Текущее время: 07 авг 2020, 13:29





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 10:39 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Есть следующая проблема

Блок питания DAC-19M020 на мониторе Asus VW223 неожиданно (монитор имел заявленную неисправность о нестабильности при включении, были заменены для профилактики электролитические конденсаторы (кроме входного высоковольтного) и проводилось тестирование в попытке выявить неисправность. Просто периодически включал и выключал монитор кнопкой включения) перестал включаться.

Когда монитор перестал включаться было выявлено, что на выходе (7-ая нога) ШИМа SG5841 - около 2.1В. Также оказалось, что на 3-ей ноге присутствует около 2.5В.

Было заменено (datasheet во вложении):

SG5841
STP6NK60ZFP (Вроде, нормальный был, но на всякий случай поменял на другой (650В, 7А), который взял с донора с точно рабочей высоковольтной частью).
Резисторы R110, R111 (390кОм),
R138, R139 (1.8 МОм). Исходные резисторы, вроде, выдавали нужные номиналы, но на всякий случай поменял на новые.
Входной высоковольтный конденсатор.

После включения картина никак не изменилась. На выводах высоковольтного конденсатора имеется около 286-287В.

Подумал, что может быть новая SG5841 была какая-то бракованная. Купил сразу 2 на всякий случай и поставил 2-ую вместо 1-ой. При включении результат сразу же был такой же: 2.5В на 3-ей ноге.

Как-то непонятно становится. Это ШИМы сразу из строя выходят, или сразу нерабочие новые были, или как такое вообще получается?


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 13:50 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 авг 2012, 23:42
Наличности на руках:
150.43

Сообщения: 100
Откуда: Брянская обл.
guest___1 писал(а):
на выходе (7-ая нога) ШИМа SG5841 - около 2.1В. Также оказалось, что на 3-ей ноге присутствует около 2.5В.

на 7 напряжение будет только при нормальной работе бп, а вот на 3 напряжение должно быть около 30в, или цепь неисправна или шимка, или у тестера низкое входное сопротивление.
guest___1 писал(а):
На выводах высоковольтного конденсатора имеется около 286-287В.

что то маловато, а сколько же в розетке? может емкость дохлая?
Померьте сопротивление на 2,3,6,7 относительно 1.



_________________
Электроника — наука о контактах.
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 20:59 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Ну, по поводу 7-ой ноги, то понятно, что ШИМка не включилась, по сути. Недоумение вызывает как раз низкое напряжение на 3-ей ноге. Мне попадалась инфа в сети по поводу 6841, где говорилось, что низкое входное напряжение (порядка 4-6В) есть результатом выхода из строя стабилитрона между выводами с входным/выходным напряжениями и землей
Но все же странно, что 2 подряд новые, только купленные, ШИМки вдруг сразу оказались нерабочие или вышли из строя.

Что до высоковольтного кондера, то он - новый (450В, 120мкФ временно поставил вместо его родного 400В 82мкФ (такой новый куда-то положил и забыл куда)). И после отключения БП от розетки нужно где-то около 30+сек ждать, чтобы можно было взяться за высоковольтную часть платы и не взбодриться. Так что кондер, думается, вполне рабочий.

Обычно я встречал на выводах высоковольтного кондера в БП мониторов где-то 300+В, но напряжение в розетке ~206В, так что я не очень удивляюсь. В конце концов он от этой самой розетки изначально работал.
Что до мультиметра, то он меня простенький, конечно, Mastech MS8229. Но обычно таких несоответствия в показаниях не было. Кроме того, я на работе другим мультиметром с более свежими батарейками измерял, и напряжение примерно такое же выходило.

Сопротивления между ногами 5841
1-2 - 77.7кОм
1-3 - 23.12 кОм (постепенно нарастает - похоже, конденсатор заряжаю).
1-6 - 1.198кОм (похоже, R104 имеет нужную емкость)
1-7 - 1.135кОм


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 22:29 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Проверьте соответствие номиналам резисторов R111, R110 (по схеме). Согласно даташита они должны быть по 750ком, я думаю, что у вас гораздо больше.Что касаемо напряжения на сетевой банке, то там все ок, 280-310в вполне приемлемо.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 22:58 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Согласно даташита на этот БП оба резистора - 390кОм. Я их заменил на новые такого номинала. В даташите на ШИМку действительно советуют ставить 750кОм, но я все же руководствовался даташитом на БП


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 14 янв 2020, 23:53 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Проверьте обратную связь, может она душит. Если вы пишите, что на 7 ноге 2.1в, то значит шим пытается раскачать транс


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 17 янв 2020, 13:40 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Я нашел проблему в цепи обратной связи. Был пробит транзистор Q103 (эмиттер-база, как-то это не проверил). После этого на 7 ноге появилось что-то около 14-16В, но 5 В на диоде D112 не было. После нескольких запусков при очередном измерении наличия 5В высоковольтная часть неожиданно бахнула.

Вышли из строя
SG5841
Высоковольтный транзистор (использую FDPF7N60NZ)
R114, R129, R120, R104, R112

Я все это поменял, а заодно, и D112 (на MBRF20100) и запустил еще раз. На выходе получил 5В, светодиод моника загорелся, и даже все включилось. Однако, при повторном включении монитор то включался, то нет. Было обнаружено, что 5В то есть, то нет. В конце концов, высоковольтная часть опять взорвалась.

На этот раз SG5841 уцелела (вроде, я еще не восстановил это после 2-го взрыва), но зато к праотцам отправились дополнительно R113 и D105 и ZD103.

Мне эта ситуация не совсем понятна (периодические пропадания 5В с сопутствующими взрывами высоковольтной части). Причем, похоже, взрывается оно после того, как подключаешь к плате питания все остальное (скалер, лампы, матрицу). Причем взрывается не сразу, а через несколько включений.


Последний раз редактировалось guest___1 17 янв 2020, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 17 янв 2020, 13:55 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Я бы при таком поведении бп заменил оптопару в цепи обратки, стабилитрон TL431 (если он есть, обычно есть) и проверил бы соответствие номиналов резисторов в цепи делителя ref стабилитрона TL431.
---------- Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: ----------
Вот это:
---------- Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд: ----------
Включайте бп через лампу 60-100вт и не будет у вас "бабахов"


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 10:38 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вложения я смотреть не могу. Наверное, чего-то не хватает.

Ну, резисторы (все, что производители из полного перечня в сервис мануале на этом БП распаяли в цепи включения TL431) я проверил. Номиналы у них соответствуют требованиям. Что до замены оптопары и TL431, то это еще приобрести надо.

Проверка с лампой - идея интересная.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 11:39 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Меняйте и TL431, оптопару можно дернуть из любого донора (почти в каждом импульсном БП есть). Вложения будут видны через 1 сообщение (надо 15)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 16:57 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Дернуть можно, но если уже покупать TL431, то почему бы не купить и оптопару заодно.
В общем, поменял (оптопару и TL431), включил через лампу. БП не взрывается, что хорошо. Но и не работает.
Причем похоже на первоначальную ситуацию, когда на 3-е ноге напряжение порядка 2.3-2.4 В, на 7-ой ноге напряжение пульсирует, доходя до 1.9 - 2.1 В.
Обратку я просмотрел, но там все элементы, кроме D109 и q102 и R107-109 поменяны. Сопротивления имеют соответствующие номиналы в диоде и транзисторе (проверил все переходы) пробоев я не нашел. 5841 я менял после последнего взрыва. замыканий между ногами тоже не нашел. Все ноги соединены и прозваниваются на соответствующие линии.

С учетом 2-ух взрывов остались непоменянными (кроме того, что я перечислил в цепи обратки) только С101, С102, R106, R103. R105. Резисторы имеют нужные номиналы.

Кроме мыслей о неисправной 5841 ничего в голову не приходит


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 17:34 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Ну уж СE101 поменять, или проверить на ESR надо было в первую очередь, это ведь основное питание шима.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 17:43 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
СE101 я менял еще в самом начале, как и все остальные электролиты. Он не выходил из строя после 1-го взрыва, сейчас КЗ тоже не наблюдается, сопротивление нарастает. Можно, конечно, еще раз поменять. Этого добра хватает. Но не похоже, что в нем проблема


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 17:54 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Если все так, как вы пишите(в смысле, что все проверили тсчательно), то затык у вас в трансформаторе,остается его проверить.Имхо, шим не при делах.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 18:43 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 окт 2016, 16:56
Наличности на руках:
32.05

Сообщения: 17
Откуда: Украина, Днепропетровск
Проверю еще разок это все на всякий случай в ближайшее время. А по поводу ШИМа меня терзали подозрения ибо читал я, что эти ШИМки любят из строя выходить при перегрузках. И ее близкая родственница 6841 как раз в этом случае ведет себя похожим образом.

Если же проблема таки в трансформаторе. то это будет очень неудачным раскладом. Т.к. обычно их заменить не так-то просто по причине частого отсутствия подходящих моделей в продаже


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 18 янв 2020, 19:36 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 20:18
Наличности на руках:
899.22

Сообщения: 1543
Откуда: Дальний Восток
Проверьте обратную связь, выше писали про оптрон и и ТЛ431, РЕЗИСТОРЫ в ос, транс редко выходит из строя на данном шасси, я много таких переделал мониторов даже такой раскрытый на работе стоит лет 10 уже пашет, выходные литы тут можно сказать отличного качества ни разу не видел вздутых на асусах, только было раз когда чудила опторара, напряжение на выходе в 2 раза скакануло, вот тогда и припухли литики... Кстати незаменимый прибор ыбт тестер, межвитковое выявляет на раз
---------- Добавлено спустя 7 минут 40 секунд: ----------
Кстати лампу больше 100 тут не ставьте, сейчас если она притухает то с бп в силовой части все нормально, можно ее убирать, разберитесь с питанием шим, а также проверить низкоомный токовый резистор в цепи понънвика на землю, обычно для такой диагонали 0,5-0,8 Ома



_________________
Вас обманули,это Шанхайский барс
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с блоком питания (DAC-190M20) монитора Asus VW223
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 00:47 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 ноя 2019, 13:17
Наличности на руках:
136.33

Сообщения: 193
Откуда: Ростовская область
Перемотать такой транс "врукопашную" вообще не проблема, это не линейный.Я бы все таки его проверил, а то можно долго искать неисправность где ее нет. Осцилограф, лбп и все. Ну в идеале-генеротор, если есть.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Проблема с блоком питания монитора Fujitsu SL3220w

в форуме Ремонт мониторов | LCD repair

guest___1

14

3088

13 июл 2017, 06:15

guest___1 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ps4 Slim 2208B проблемы с блоком питания N160A006P. (Не работает блок питания, второй блок питания иcпорчен)

в форуме Ремонт игровых приставок | Game console repair

daywalk3r

5

580

20 июн 2020, 15:15

daywalk3r Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Монитор ASUS vw223(s/n 87LMTN095212)

в форуме Asus

volkol

12

7213

29 дек 2012, 13:37

S5555erg Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Инвертор DAC-19M005. Схема.

в форуме Ремонт мониторов | LCD repair

kermenchik

0

5167

19 май 2011, 13:03

kermenchik Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Проблема с блоком питания thermaltake tr2-550pp

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

user904

4

1887

26 ноя 2015, 23:44

alexante Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: