Текущее время: 19 окт 2017, 16:31



Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 18:58 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
С выпрямлением и термопрофилями разобрались.
Кто их как "качает"? Сидят как влитые на месте. Чуть коснешься - сдвинется, назад никак...



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Установка "длинного" процессора
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

В сети
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 18:59 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
А зачем их качать?)


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:12 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
А зачем их качать?)

Легонько качаю всегда в конце. Всегда с 1 раза все отлично.
Когда не качаешь не факт что точно припаяется всеми контактами.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:21 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
89.02

Сообщения: 34
Откуда: Ufa
Флюса может маловато, тоже по привычке качаю их вроде как обычные чипы- возвращаются обратно .


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:46 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
lexuskov
Флюса всегда мало мажу. Может и поэтому как вы сказали. Но мазать много как то не правильно.
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:49 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 15:59
Наличности на руках:
61.43

Сообщения: 201
Откуда: Донецк
Size писал(а):
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.

Я, например, качал раньше в ребро, которое ко мне "лицом" (не важно какое оно по длине). Сейчас палочкой сверху нежно :) придавливаю и качаю. Все чипы.
Если флюс нормальный, то его много и не надо. Тонким слоем кисточкой на плату и по шарам чипа.
Думаю, что Вы понимаете это, но озвучу: если чип не возвращается назад, значит сильно толкнули и он перескочил на ряд шаров вперёд.


Последний раз редактировалось stasdenis 12 окт 2017, 19:58, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Знаю закон Ома.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:57 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
89.02

Сообщения: 34
Откуда: Ufa
Size писал(а):
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.

Без разницы как мне кажется, тут лишь бы не переборщить, с другой стороны может и действительно этого делать необязательно если ровно спозиционирован изначально.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:01 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 19:45
Наличности на руках:
360.74

Сообщения: 245
Откуда: Новосибирск
Паяли на этой неделе 2 "коромысла" шестого поколения. Так вот они изначально заметно прямее, чем четвертое и пятое, однако на бессвинце, ближе к моменту пайки их начинает корежить в обратную сторону. Такое ощущение, что подложка стала еще тоньше, да и платы современные - откровенный хлам, тонюсенькие, их тоже ведет.

Что конкретно до "как качать", новые процы на бессвинце вообще не качаем, а реболеные на свинец уж тем более.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:24 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
stasdenis
Уже не 2 и ни 3 года я качаю чипы. При плотном объеме. Вариант не умею качать исключен. Флюс только на плату, на шары не мазал. Тонюсенький слой. Еле касаешся он не возвращается, а двигается в ту сторону в которую качаешь.
Цитата:
значит сильно толкнули и он перескочил на ряд шаров вперёд.

С обычными чипами да. Но с процами он на 10 долю миллиметра сдвигается. Ни о каком ряде речи быть не может.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:29 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,949.96

Сообщения: 1976
Откуда: Дзержинск
Doc писал(а):
А зачем их качать?)

а это вредная привычка, остаточное явление от использования всяких китайцев аля Achi.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:32 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
а это вредная привычка, остаточное явление от использования всяких китайцев аля Achi.

Дак и на термопро 209гр на датчике при посадке на свинец, смотрю на шары. Запоминаю. Аккуратненько сверху зонд ставлю и в сторону чип, он на десятую долю милиметра двинулся назад ив вернулся. Смотрю на шары, чип сидит пониже чем до качания. Температура все те же 209 гр. Датчик в правильном месте.

Если есть аргументированое мнение что качать не надо. Буду рад выслушать. Делаю так еще с использования самопала.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:33 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Есть еще технологии монетку положить 5ти рублевую или 2 )
Если есть эффект недопаивания - значит сменить флюс/поднять температуру, а лучше, в конце, в моменте плавления полку сделать на n секунд, а не просто острый пик


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:35 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Если есть эффект недопаивания - значит сменить флюс

Флюс лучше не бывает, от известного тут продавца. Хранение правильное.
Цитата:
поднять температуру

210 и так с запасом.
Цитата:
а лучше, в конце, в моменте плавления полку сделать на n секунд

Так у термопро в каждом профиле в конце полочка.

Так чтож я делаю не так? И главное почему опытные мастера тоже "качают" ?



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:36 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Значит и качать ничего не надо, а если все же эффект бывает, значит какой-то из пунктов отрегулировать )


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:37 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
значит какой-то из пунктов отрегулировать )

Так все пункты то идеально повторяются, как надо. А эффект бывает. На заводе никто не качает. Ну так и правильно, на заводе на пасту ставят а не на шары.

Вы случаем не на "бугры" на плате чип паяете? Может оттого у вас и нет эфекта.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:42 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,949.96

Сообщения: 1976
Откуда: Дзержинск
Никогда ничего не качаю. Не садится только в двух случаях:
- хреново подготовлена площадка
- мало\хреновый флюс


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
Не в сети
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:44 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
- хреново подготовлена площадка

Гутовской оплеткой, Евгений, начисто убираю весь припой с площадки.
Цитата:
- мало\хреновый флюс

По поводу качества флюса - отписался.
По поводу мало. Интересная мысль. Мажу тоненьким слоем. Понять сколько его точно нужно, только на "глаз".



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:44 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Size писал(а):
И главное почему опытные мастера тоже "качают" ?

Опытные мастера они разные и многие работают еще на основе "мышечной памяти"
Я, вроде опытный более менее, - не качаю ничего и никогда. Любое дополнительное действие чисто математически вносит дополнительную вероятность погрешности процесса

Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю, а наоборот залуживаю паяльником с припоем - недопая уже наверное несколько лет в глаза не видел)


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:48 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю, а наоборот залуживаю паяльником с припоем - недопая уже наверное несколько лет в глаза не видел)

Видимо в этом и есть все дело. Когда на бугорки ставим легче шару припаяться. А реболите, тоже на бугры шары насыпаете?



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:50 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,949.96

Сообщения: 1976
Откуда: Дзержинск
Size писал(а):
Интересная мысль.

Паяемс ерсой, той самой. Так вот пока не разобрался с дозировкой несколько раз приходилось досаживать.
Doc писал(а):
Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю

Точно так, каплю припоя и с нижним подогревом.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:54 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Size писал(а):
А реболите, тоже на бугры шары насыпаете?

Я, наверное, из тех редких ныне людей, которые реболят на станке, а не трафаретами прямого нагрева )
Ввиду этого, с чипа как раз надо оплеткой счищать, чтобы шарики не убегали


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:15 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
89.02

Сообщения: 34
Откуда: Ufa
Size писал(а):
210 и так с запасом.

210 для безсвинца маловато


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:21 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 19:58
Наличности на руках:
75.00

Сообщения: 20
Откуда: Москва
если флюса мало класть - то лучше уж сам чип мазать...

я жидким проливаю и шары на чипе и саму плату. MFR-301
если есть желание покачать - то не сбоку пихать, а "гладить палочкой сверху", как выше уже намекнули... :)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:31 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Паяемс ерсой, той самой. Так вот пока не разобрался с дозировкой несколько раз приходилось досаживать.

Спасибо за интересную информацию. А разобрался с дозировкой это как? Тоесть не тоненьким слоем мазать? Все на глаз же...

Цитата:
Точно так, каплю припоя и с нижним подогревом.

Видимо в этом и есть вся петрушка. Спасибо, вам ребята. Буду пробовать.

Цитата:
210 для безсвинца маловато

Да ну? Плавится при 193гр. Если датчик верно ставить - хороший запас получается. А на скольки ж вы ставите?

Цитата:
я жидким проливаю и шары на чипе и саму плату. MFR-301

Чего то сомнительная процедура какая то)



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:39 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 31 май 2013, 04:49
Наличности на руках:
110.02

Сообщения: 80
Откуда: Ukraine, cn
Size писал(а):
Да ну? Плавится при 193гр. Если датчик верно ставить - хороший запас получается. А на скольки ж вы ставите?

Безсвинец при 193? Мне что-то тоже не верится.. Либо датчик брешет, либо безсвинец у вас особенный, имхо... Еще, как вариант, он у вас не одновременно со всех сторон плавится. С одной стороны поплыл, а с другой еще нет. Вот чип назад и не возвращается.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:51 
Модератор
Модератор
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 14:13
Наличности на руках:
9,028.56

Сообщения: 5026
Откуда: Ульяновск
_stels: думается, кто-то в разговоре просто ошибся, и говоря про безсвинец рассказывал про реболенный чип.
Хотя 193 для перекатанного на ПОС-63 + Термопро - тоже не нормально.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:58 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 31 май 2013, 04:49
Наличности на руках:
110.02

Сообщения: 80
Откуда: Ukraine, cn
igils писал(а):
Хотя 193 для перекатанного на ПОС-63 + Термопро - тоже не нормально.

Если действительно разговор о перекатанном на свинец, то "плавится при 193" для любой станции не нормально, а не только для Термопро. :-): Да и для чего температуру доводить до 210 в таком случае - тоже непонятно мне...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:05 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 17:43
Наличности на руках:
111.24

Сообщения: 169
Откуда: Череповец
Size писал(а):
Сидят как влитые на месте. Чуть коснешься - сдвинется, назад никак...

Просто как вариант: при плавлении шаров проц конденсаторами, что на брюхе, на плату ложится, поэтому назад не возвращается при качании.



_________________
Дурак дураку рознь
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:33 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Просто как вариант: при плавлении шаров проц конденсаторами, что на брюхе, на плату ложится, поэтому назад не возвращается при качании.

Шары 0, 45 аж. Запас приличный. Не должны касаться кондеры.
Цитата:
Безсвинец при 193?

Цитата:
Дак и на термопро 209гр на датчике при посадке на свинец, смотрю на шары.

Выделю жирным. Писалось изначально про свинец. Зачем кто то приписал суда другой припой, не знаю.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:40 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 00:57
Наличности на руках:
2,348.12

Сообщения: 1180
Откуда: Буденновск
Doc писал(а):
А зачем их качать?)


есть разные варианты .
лучше всего понять по чему это происходит желаннее покачать чип.
лично я могу покачать чип без проблем причем я не мечу в край чипа а очень остро заточенной кочергой стоматологической тыкаю сверху в подложку и смотрю припой желе или нет .

теперь о причинах не само позиционирования чипа это окислы на шарах , на конвейере нет должности толкатель чипов
мало флюса это плохо
много флюса тоже плохо
в идеале нужно столько флюса чтобы окислы убрал со всего шара а не вместе его контакта с платой .
этого можно достичь слабым смазыванием флюсом шаров , совсем децел .

теперь время пайки.
не припаялся , флюс выгорел а мы ждем пока он сдвинется а он не хочет , а окислы не дают .
---------- Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: ----------
Size писал(а):
про свинец


чем отмываем флюс ? после ребола
---------- Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: ----------
У кого есть электронный микроскоп снимите видео как плавятся шары
с флюсом и без , когда мало флюса и время большое .
я давно смотрел в микроскоп так получил зубастиков . :-)



_________________
во всём виноват маленький электрон
Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск
+7-962.404-17,02
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 23:36 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
sergei21 писал(а):
Doc писал(а):
А зачем их качать?)

есть разные варианты .
лучше всего понять по чему это происходит желаннее покачать чип.

Это был риторический вопрос)
Стартовое сообщение носит безусловный характер - вариант "не качать" отсутствовал в принципе, поэтому в форме риторического вопроса я этот вариант в тему добавил

Потенциальные окислы с шаров можно убрать "рихтонув" их плотной бумагой или тряпкой
---------- Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды: ----------
sergei21 писал(а):
лично я могу покачать чип без проблем

Да многие могут)
Суть в том, зачем качать если можно не качать. Я пока паяется чип, вообще сижу в нескольких метрах за другим столом и чиню другую плату. Если я буду смотреть, толкать и тд - это не рациональная трата времени. Так, поглядываю просто иногда


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 00:00 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 00:57
Наличности на руках:
2,348.12

Сообщения: 1180
Откуда: Буденновск
у меня после набора температуры есть сигнал
и приходиться отрывать пятую точку и смотреть чяго произошло убрать верх и включить охлаждение .
4 года не доходят руки прикрутить к автомату .
---------- Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: ----------
Doc писал(а):
окислы с шаров можно убрать


так окислы можно убрать в месте контакта .
а вот дозировать флюс так чтобы не успел выгореть нужно умение и хороший расходный материал.
к примеру не трогать шары руками :-) те что на чипе .


из вики
Оксид олова(IV) Т. плав. 1630 °C
Оксид свинца(II) Т. плав. 886 °C
это долго греть надо ;;-)))



_________________
во всём виноват маленький электрон
Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск
+7-962.404-17,02
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 19:17 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Если не чистить остатки припоя, а разбавить его свинецсодержащим припоем. Бугорки получаются не все идеально ровные. Размер одного бугорка может быть немного больше другого. Что не есть хорошо(



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 19:27 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 15:59
Наличности на руках:
61.43

Сообщения: 201
Откуда: Донецк
Пятаки на матери очищаю оплёткой, на чипе, естественно, нет. Чип чаще реболю на свинчатку. Без бугорков на материнке чип легче спозиционировать. Ну всё. Какие проблемы-то?



_________________
Знаю закон Ома.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 19:35 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Size писал(а):
Бугорки получаются не все идеально ровные. Размер одного бугорка может быть немного больше другого. Что не есть хорошо(

Да забей. Проще будьте, а то у одного бугорки на микроны отличаются, у другого окислы на всем шаре )
Я снимаю чип; беру плату "холодную" - без всяких там нижних подогревов и прочей лабуды, беру паяльник-топор индукционник и тупо счищаю и заодно ровняю припоем площадку; идеальность нафик не сдалась. Потому беру чип (обычно я даже не "шкурю" бумажкой) и ставлю (только отмыть плату надо хорошо) и все работает. От лишнего перфекционизма лишние
проблемы.

Даже на маке так делаю - и пусть чип чуть на бугорке где-то вздыбится малость, на нагреве присядет как надо - никуда не денется


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 19:49 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Doc
Спасибо :-):



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 20:01 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Да не за что. Единственное неудобство с неровностями, действительно бывает чип моментально не поставишь как надо перед пайкой, приходится чуток туда-сюда поелозить его, но тут дело привычки. Вообщем, кому как удобней конечно же


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 20:13 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
89.02

Сообщения: 34
Откуда: Ufa
Doc писал(а):
действительно бывает чип моментально не поставишь как надо перед пайкой

Во во, проще оплеткой пройтись и не мудохаться.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 20:16 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
5.30

Сообщения: 1164
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Во во, проще оплеткой пройтись и не мудохаться.

У меня в день по 10 чипов бывает. Куда проще до установки как вы выразились "помудохаться", чем бегать к станции как запищит и качать чип. Да и работу эту я часто поручаю помошнику. А чего он там "качнет" только одному богу известно.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Продаю по очень низким ценам клавиатуры, кулера, шлейфы, ЗУ для ноутбуков в Екатеринбурге. Notebook-parts66.ru
В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 20:17 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
776.73

Сообщения: 753
Откуда: Togliatti
Да как угодно, я свои методы не навязываю). Но я помню годы назад реки форумских слез по поводу содранных оплеткой пятаков. Ну и обсуждается же проблема периодического недопая, а это потенциально ее решает


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. HP 15-n007sr (Quanta U92) установка процессора

в форуме HP Compaq

AL._.EX

5

131

13 июл 2017, 13:19

AL._.EX Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Подскажите, плиз: как проверить работу подсистемы питания процессора, если она не запускается без процессора?

в форуме Ремонт материнских плат | Desktop and server motherboard repairs

Oleg10011001

4

212

09 сен 2017, 08:16

Oleg10011001 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. g565 (замена процессора) выбор процессора

в форуме Lenovo IBM

yjcbyrj102

2

363

27 сен 2016, 22:06

FSergey Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. установка FreeDOS

в форуме Программный ремонт | The software repairs

Валентин_99

2

973

11 июн 2014, 13:46

Валентин_99 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. установка Win с флешки

в форуме Программный ремонт | The software repairs

resident148

3

998

01 авг 2014, 18:52

resident148 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: easyone, Milohoward, mrDark, Silver26, Size и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: