Текущее время: 24 июн 2018, 18:21



Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 18:58 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
С выпрямлением и термопрофилями разобрались.
Кто их как "качает"? Сидят как влитые на месте. Чуть коснешься - сдвинется, назад никак...



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Установка "длинного" процессора
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 18:59 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
834.56

Сообщения: 959
Откуда: Togliatti
А зачем их качать?)


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:12 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
А зачем их качать?)

Легонько качаю всегда в конце. Всегда с 1 раза все отлично.
Когда не качаешь не факт что точно припаяется всеми контактами.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:21 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
69.02

Сообщения: 36
Откуда: Ufa
Флюса может маловато, тоже по привычке качаю их вроде как обычные чипы- возвращаются обратно .


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:46 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
lexuskov
Флюса всегда мало мажу. Может и поэтому как вы сказали. Но мазать много как то не правильно.
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:49 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 15:59
Наличности на руках:
91.85

Сообщения: 449
Откуда: Донецк
Size писал(а):
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.

Я, например, качал раньше в ребро, которое ко мне "лицом" (не важно какое оно по длине). Сейчас палочкой сверху нежно :) придавливаю и качаю. Все чипы.
Если флюс нормальный, то его много и не надо. Тонким слоем кисточкой на плату и по шарам чипа.
Думаю, что Вы понимаете это, но озвучу: если чип не возвращается назад, значит сильно толкнули и он перескочил на ряд шаров вперёд.


Последний раз редактировалось stasdenis 12 окт 2017, 19:58, всего редактировалось 1 раз.


_________________
Знаю закон Ома.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:57 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
69.02

Сообщения: 36
Откуда: Ufa
Size писал(а):
Качаете вы его толкая в какое ребро? То что дниньше, или то что короче? Прямоугольник ведь.

Без разницы как мне кажется, тут лишь бы не переборщить, с другой стороны может и действительно этого делать необязательно если ровно спозиционирован изначально.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:01 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 19:45
Наличности на руках:
491.89

Сообщения: 352
Откуда: Новосибирск
Паяли на этой неделе 2 "коромысла" шестого поколения. Так вот они изначально заметно прямее, чем четвертое и пятое, однако на бессвинце, ближе к моменту пайки их начинает корежить в обратную сторону. Такое ощущение, что подложка стала еще тоньше, да и платы современные - откровенный хлам, тонюсенькие, их тоже ведет.

Что конкретно до "как качать", новые процы на бессвинце вообще не качаем, а реболеные на свинец уж тем более.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:24 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
stasdenis
Уже не 2 и ни 3 года я качаю чипы. При плотном объеме. Вариант не умею качать исключен. Флюс только на плату, на шары не мазал. Тонюсенький слой. Еле касаешся он не возвращается, а двигается в ту сторону в которую качаешь.
Цитата:
значит сильно толкнули и он перескочил на ряд шаров вперёд.

С обычными чипами да. Но с процами он на 10 долю миллиметра сдвигается. Ни о каком ряде речи быть не может.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:29 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,916.41

Сообщения: 2199
Откуда: Дзержинск
Doc писал(а):
А зачем их качать?)

а это вредная привычка, остаточное явление от использования всяких китайцев аля Achi.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:32 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
а это вредная привычка, остаточное явление от использования всяких китайцев аля Achi.

Дак и на термопро 209гр на датчике при посадке на свинец, смотрю на шары. Запоминаю. Аккуратненько сверху зонд ставлю и в сторону чип, он на десятую долю милиметра двинулся назад ив вернулся. Смотрю на шары, чип сидит пониже чем до качания. Температура все те же 209 гр. Датчик в правильном месте.

Если есть аргументированое мнение что качать не надо. Буду рад выслушать. Делаю так еще с использования самопала.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:33 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
834.56

Сообщения: 959
Откуда: Togliatti
Есть еще технологии монетку положить 5ти рублевую или 2 )
Если есть эффект недопаивания - значит сменить флюс/поднять температуру, а лучше, в конце, в моменте плавления полку сделать на n секунд, а не просто острый пик


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:35 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Если есть эффект недопаивания - значит сменить флюс

Флюс лучше не бывает, от известного тут продавца. Хранение правильное.
Цитата:
поднять температуру

210 и так с запасом.
Цитата:
а лучше, в конце, в моменте плавления полку сделать на n секунд

Так у термопро в каждом профиле в конце полочка.

Так чтож я делаю не так? И главное почему опытные мастера тоже "качают" ?



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:36 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
834.56

Сообщения: 959
Откуда: Togliatti
Значит и качать ничего не надо, а если все же эффект бывает, значит какой-то из пунктов отрегулировать )


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:37 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
значит какой-то из пунктов отрегулировать )

Так все пункты то идеально повторяются, как надо. А эффект бывает. На заводе никто не качает. Ну так и правильно, на заводе на пасту ставят а не на шары.

Вы случаем не на "бугры" на плате чип паяете? Может оттого у вас и нет эфекта.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:42 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,916.41

Сообщения: 2199
Откуда: Дзержинск
Никогда ничего не качаю. Не садится только в двух случаях:
- хреново подготовлена площадка
- мало\хреновый флюс


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
Не в сети
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:44 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
- хреново подготовлена площадка

Гутовской оплеткой, Евгений, начисто убираю весь припой с площадки.
Цитата:
- мало\хреновый флюс

По поводу качества флюса - отписался.
По поводу мало. Интересная мысль. Мажу тоненьким слоем. Понять сколько его точно нужно, только на "глаз".



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:44 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
834.56

Сообщения: 959
Откуда: Togliatti
Size писал(а):
И главное почему опытные мастера тоже "качают" ?

Опытные мастера они разные и многие работают еще на основе "мышечной памяти"
Я, вроде опытный более менее, - не качаю ничего и никогда. Любое дополнительное действие чисто математически вносит дополнительную вероятность погрешности процесса

Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю, а наоборот залуживаю паяльником с припоем - недопая уже наверное несколько лет в глаза не видел)


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:48 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю, а наоборот залуживаю паяльником с припоем - недопая уже наверное несколько лет в глаза не видел)

Видимо в этом и есть все дело. Когда на бугорки ставим легче шару припаяться. А реболите, тоже на бугры шары насыпаете?



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:50 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 дек 2013, 09:21
Наличности на руках:
2,916.41

Сообщения: 2199
Откуда: Дзержинск
Size писал(а):
Интересная мысль.

Паяемс ерсой, той самой. Так вот пока не разобрался с дозировкой несколько раз приходилось досаживать.
Doc писал(а):
Оплеткой, кстати, тоже не зачищаю

Точно так, каплю припоя и с нижним подогревом.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 20:54 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
834.56

Сообщения: 959
Откуда: Togliatti
Size писал(а):
А реболите, тоже на бугры шары насыпаете?

Я, наверное, из тех редких ныне людей, которые реболят на станке, а не трафаретами прямого нагрева )
Ввиду этого, с чипа как раз надо оплеткой счищать, чтобы шарики не убегали


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:15 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:54
Наличности на руках:
69.02

Сообщения: 36
Откуда: Ufa
Size писал(а):
210 и так с запасом.

210 для безсвинца маловато


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:21 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 19:58
Наличности на руках:
2.00

Сообщения: 53
Откуда: Москва
если флюса мало класть - то лучше уж сам чип мазать...

я жидким проливаю и шары на чипе и саму плату. MFR-301
если есть желание покачать - то не сбоку пихать, а "гладить палочкой сверху", как выше уже намекнули... :)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:31 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Паяемс ерсой, той самой. Так вот пока не разобрался с дозировкой несколько раз приходилось досаживать.

Спасибо за интересную информацию. А разобрался с дозировкой это как? Тоесть не тоненьким слоем мазать? Все на глаз же...

Цитата:
Точно так, каплю припоя и с нижним подогревом.

Видимо в этом и есть вся петрушка. Спасибо, вам ребята. Буду пробовать.

Цитата:
210 для безсвинца маловато

Да ну? Плавится при 193гр. Если датчик верно ставить - хороший запас получается. А на скольки ж вы ставите?

Цитата:
я жидким проливаю и шары на чипе и саму плату. MFR-301

Чего то сомнительная процедура какая то)



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:39 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 31 май 2013, 04:49
Наличности на руках:
6.06

Сообщения: 179
Откуда: Ukraine, cn
Size писал(а):
Да ну? Плавится при 193гр. Если датчик верно ставить - хороший запас получается. А на скольки ж вы ставите?

Безсвинец при 193? Мне что-то тоже не верится.. Либо датчик брешет, либо безсвинец у вас особенный, имхо... Еще, как вариант, он у вас не одновременно со всех сторон плавится. С одной стороны поплыл, а с другой еще нет. Вот чип назад и не возвращается.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:51 
Модератор
Модератор
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 14:13
Наличности на руках:
10,966.30

Сообщения: 6658
Откуда: Ульяновск
_stels: думается, кто-то в разговоре просто ошибся, и говоря про безсвинец рассказывал про реболенный чип.
Хотя 193 для перекатанного на ПОС-63 + Термопро - тоже не нормально.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 21:58 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 31 май 2013, 04:49
Наличности на руках:
6.06

Сообщения: 179
Откуда: Ukraine, cn
igils писал(а):
Хотя 193 для перекатанного на ПОС-63 + Термопро - тоже не нормально.

Если действительно разговор о перекатанном на свинец, то "плавится при 193" для любой станции не нормально, а не только для Термопро. :-): Да и для чего температуру доводить до 210 в таком случае - тоже непонятно мне...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:05 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 17:43
Наличности на руках:
85.26

Сообщения: 186
Откуда: Череповец
Size писал(а):
Сидят как влитые на месте. Чуть коснешься - сдвинется, назад никак...

Просто как вариант: при плавлении шаров проц конденсаторами, что на брюхе, на плату ложится, поэтому назад не возвращается при качании.



_________________
Мой дядя самых честных грабил...)))
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:33 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 фев 2014, 00:28
Наличности на руках:
45.36

Сообщения: 1184
Откуда: Екатеринбург
Цитата:
Просто как вариант: при плавлении шаров проц конденсаторами, что на брюхе, на плату ложится, поэтому назад не возвращается при качании.

Шары 0, 45 аж. Запас приличный. Не должны касаться кондеры.
Цитата:
Безсвинец при 193?

Цитата:
Дак и на термопро 209гр на датчике при посадке на свинец, смотрю на шары.

Выделю жирным. Писалось изначально про свинец. Зачем кто то приписал суда другой припой, не знаю.



_________________
Ремонтирую материнские платы в Екатеринбурге для других сервисных центров. И после других сервисных центров...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Установка "длинного" процессора
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:40 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 00:57
Наличности на руках:
2,427.12

Сообщения: 1223
Откуда: Буденновск
Doc писал(а):
А зачем их качать?)


есть разные варианты .
лучше всего понять по чему это происходит желаннее покачать чип.
лично я могу покачать чип без проблем причем я не мечу в край чипа а очень остро заточенной кочергой стоматологической тыкаю сверху в подложку и смотрю припой желе или нет .

теперь о причинах не само позиционирования чипа это окислы на шарах , на конвейере нет должности толкатель чипов
мало флюса это плохо
много флюса тоже плохо
в идеале нужно столько флюса чтобы окислы убрал со всего шара а не вместе его контакта с платой .
этого можно достичь слабым смазыванием флюсом шаров , совсем децел .

теперь время пайки.
не припаялся , флюс выгорел а мы ждем пока он сдвинется а он не хочет , а окислы не дают .
---------- Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: ----------
Size писал(а):
про свинец


чем отмываем флюс ? после ребола
---------- Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд: ----------
У кого есть электронный микроскоп снимите видео как плавятся шары
с флюсом и без , когда мало флюса и время большое .
я давно смотрел в микроскоп так получил зубастиков . :-)



_________________
во всём виноват маленький электрон
Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск
+7-962.404-17,02
Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. HP 15-n007sr (Quanta U92) установка процессора

в форуме HP Compaq

AL._.EX

5

282

13 июл 2017, 13:19

AL._.EX Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Подскажите, плиз: как проверить работу подсистемы питания процессора, если она не запускается без процессора?

в форуме Ремонт материнских плат | Desktop and server motherboard repairs

Oleg10011001

4

527

09 сен 2017, 08:16

Oleg10011001 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. g565 (замена процессора) выбор процессора

в форуме Lenovo IBM

yjcbyrj102

2

659

27 сен 2016, 22:06

FSergey Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. установка FreeDOS

в форуме Программный ремонт | The software repairs

Валентин_99

2

1122

11 июн 2014, 13:46

Валентин_99 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. установка Win с флешки

в форуме Программный ремонт | The software repairs

resident148

3

1237

01 авг 2014, 18:52

resident148 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: