Текущее время: 21 янв 2018, 20:52



Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 3 из 3 [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор
Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 13:29 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 22:22
Наличности на руках:
983.38

Сообщения: 432
Откуда: Москва
Телепузы атакуют :;ne_gr:

 ! MSF113 писал(а):
Где то на Youtube.
Зачем телепузам накручивать просмотры?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:53 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:26
Наличности на руках:
4.51

Сообщения: 156
Откуда: Дрогобыч
Только что поднял залитую DDR3 память, у нее отгнили переходы к флехе. Попробовал ее считать - флешка дохлая, дампа нет. Но зашил дамп от того же производителя но с большей частотой - она запустилась и работает. Щас еще погоняю ее, но как показала практика - что прошивки можно брать с аналогичных по объему и одного производителя планок памяти.

Upd..
Мемтест прошла нормально, ошибок нет....


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 18:38 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 15:43
Наличности на руках:
84.34

Сообщения: 66
Откуда: Одесса
нигде не прозвучал вопрос - как контрольную сумму на первые 128 байт подсчитывали? или на динозаврах нет просерки срц? мой hm77 с неправильной контрольной не запускается. процедуру пост не проходит


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 18:46 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
69.01

Сообщения: 289
Откуда: Ekaterinburg
лично я вложился 1100рублей в прогу, которая может создавать, править, считывать, прошивать spd , так же в ней есть такая опция , как поправить чек сумму, но пока проблем не возникало. хотя некоторые плашки были , которые не запускались(DDR3L), я выставил байт питания памяти 1.5В и плашка уже не дала изо .


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 00:04 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
69.01

Сообщения: 289
Откуда: Ekaterinburg
если кому интересно на счет контрольной суммы:
есть плашка (дамп ниже прилагаю) с нетронутым дампом стоит в моем ноуте и считан дамп был через прогу. 8GB 2Rx8 PC3L-12800S-11-12-F3 , Part Number: M471B1G73QH0-YK0
контрольная сумма находится по смещению 0x7E и занимает 2 байта, в данном конкретном дампе она равна значению : 26 C3. если в файле любым путем поправить первые 20 байт(в них хранятся все параметры скоростей модуля, тиминги, объем, организация, питание и тд.), то необходимо будет поправить чек сумму, на этом примере я выставлю байт питания памяти с DDR3L на DDR3. чек сумму прога поправила на 8D 44. кому надо понять как посчитать чек сумму самому я думаю этого будет достаточно.

так же есть плашка DDR3 1.5В, 4GB 2Rx8 PC3-12800S-11-12-F3 , Part Number: HMT351S6CFR8C-PB чек сумма: 73 D1
после поправки на DDR3L 1.35В чек сумма поменялась на : D8 56.

на примерах суммы приведены в ХЕКС РЕДАКТОРЕ, то есть порядок байтов (little-endian)
---------- Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: ----------
maaaksss писал(а):
Прошил вчера Samsung 4GB 2Rx8 PC3 8500S-07-10-F2, проверил на двух ноутбуках где стояла PC3L (ASUS и Samsung) - всё норм., ткнулся щупом в питание там 1.35V. Решил товарищу поставить на новый ноут (Lenovo b50-10 с 2Gb в стоке и одним разъемом) а он зараза не запускается. Пробовал другие плашки которые изначально DDR3L - всё работает. В чём подвох, что ему может не нравится?


подозреваю, что проблема возможно таится в контрольной сумме....


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2017, 05:07 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 11:46
Наличности на руках:
22.00

Сообщения: 14
Откуда: Курган
fedenev писал(а):
Прошил вчера Samsung 4GB 2Rx8 PC3 8500S-07-10-F2, проверил на двух ноутбуках где стояла PC3L (ASUS и Samsung) - всё норм., ткнулся щупом в питание там 1.35V. Решил товарищу поставить на новый ноут (Lenovo b50-10 с 2Gb в стоке и одним разъемом) а он зараза не запускается. Пробовал другие плашки которые изначально DDR3L - всё работает. В чём подвох, что ему может не нравится?

может дело в том что ему нужна именно PC3 12800? бывает в природе разве DDR3L PC8500?
я вроде только PC3 12800 видел...
---------- Добавлено спустя 8 минут 13 секунд: ----------
Maxim Skridonenko писал(а):
orbit писал(а):
Ну это для.


вышло как то так
Изображение
Изображение

Здравствуйте Макси! Вы не подскажете где взять программу DDR DOCTOR?
а то я весь интернет перерыл, не могу найти.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2017, 10:15 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 16:07
Наличности на руках:
17.70

Сообщения: 17
Откуда: lviv
интересно, как могут отгнить переходы?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 18:29 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
785.19

Сообщения: 855
Откуда: Togliatti
fedenev писал(а):
кому надо понять как посчитать чек сумму самому я думаю этого будет достаточно.

Не факт, там на самом деле несколько витиевато она считается ) Поэтому ниже я дополню стартовое сообщение Orbit`а небольшой статейкой

Помимо изменения самого байта с 00h на 02h по адресу 06h, необходимо соответственно пересчитывать изменившуюся контрольную сумму иначе, например на куче свеженьких Ленов, переделанная память работать не будет (специально тестировал одну и ту же планку памяти с правленной CRC и нет), но обычно работает на всяких асусах и пр.
Самый простой способ это использовать специальную программу для работы с SPD, но spdtool уже давно безнадежно устарел, а Thaiphoon Burner конечно очень крут, но платный (в бесплатной версии как водится все нужные фичи заблокированы) и для наших простых задач избыточен, хотя кому интересно каждый байт прошивки описан и позволяет понимать как и что устроено. Есть еще китайский spd doctor, но опять же полноценно он вроде работает в привязке к аппаратному адаптеру.
Поэтому опишу как CRC пересчитать вручную ) Сама CRC хранится в 126 и 127 байтах прошивки (7Eh-7Fh) как уже писали выше.
1. В 7м бите нулевого байта прошивки указывается: CRC рассчитывается для 0-116 (чаще всего) или от 0-125 байт. Чтобы не напрягать голову лишний раз просто смотрим на нулевой байт - обычно его значение 92h, значит CRC рассчитывается по первому варианту 0-116
2. Берем какой-нибудь онлайн калькулятор типа https://www.lammertbies.nl/comm/info/crc-calculation.html, не забываем поставить галочку inpute type в положение hex, копипастим туда в строку 0-116 байты (по 74h), жмем calculate CRC и смотрим значение в строке CRC-CCITT (XModem), не забываем про little-endian - то есть получившиеся байты CRC забить в прошивку (по адресу контрольной суммы) в обратном порядке
Вложение:
DDRL3_CRC.jpg


По поводу самой прошивки: если с 24с02 все понятно (для tl866 я обычно seiko выбираю), то у 34с02 помимо WP есть еще 2 другие защиты, одна из которых однократная и постоянная, то есть проще другую м/сх поставить.

прилепил еще исправленную прошивку для образца


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


В сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 23:56 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
69.01

Сообщения: 289
Откуда: Ekaterinburg
Doc писал(а):
необходимо соответственно пересчитывать изменившуюся контрольную сумму


тут можно дополнить, прогой Thaiphoon можно проверить вашу отредактированную spd прошивку на корекктную CRC чек сумму, в бесплатной версии. открыв вкладку "REPORT"

на примере была изменена плашка путем правки шестого байта из 02h - > 00h .

то есть единственный плюс это проги в бесплатном виде это тестик на чек сумм. Verify
---------- Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: ----------
fedenev писал(а):
открыв вкладку "REPORT"

Открыв уже Отредактированную spd.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 00:16 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 11:14
Наличности на руках:
7,772.40

Сообщения: 3683
Откуда: Москва
Orbit, спасибо. Не помню благодарил--не. На днях пригодилось.
Один мой хороший товарищ купил ддр3 -1600, там хасвел, не хочет ее видеть.

Перешил - ок. Асус какой то, КС не правил.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 21:45 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
1,047.32

Сообщения: 510
Откуда: Odessa
orbb писал(а):
Здравствуйте Максиm! Вы не подскажете где взять программу DDR DOCTOR?
а то я весь интернет перерыл, не могу найти.


не скажу, сам не пользовался
гугл выдает вроде пару ссылок на платный софт
и самое главное - на бесплатные описания назначения ячеек прошивки SPD

для наших целей я думаю она не нужна
нужен любой простой редактор бинарников
даже встроенный в программатор



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 14:39 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 10:56
Наличности на руках:
11.07

Сообщения: 48
Откуда: Krasnodar
Doc писал(а):
Самый простой способ это использовать специальную программу для работы с SPD, но spdtool уже давно безнадежно устарел, а Thaiphoon Burner конечно очень крут, но платный

Хоть spdtool и устарел, в нём легко правится контрольная сумма.
С памятью так же как и с разгоном процессоров. Уменьшив напр. питания некоторые модули не смогут работать нормально либо вообще. А те которые работают, могут работать нестабильно, сразу можно не заметить, а после гадать. Естественно есть и те которые отлично работают и будут работать.
Поэтому аккуратней. Модули переделанные из DDR3L в DDR3 спокойно и без проблем будут работать, соответственно спецификации DDR3.


В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 19:19 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
785.19

Сообщения: 855
Откуда: Togliatti
radeon6 писал(а):
Хоть spdtool и устарел, в нём легко правится контрольная сумма.

Я когда что-то пишу - я проверяю. А вы? spdtool 0.63 - ему не знакома спецификация DDR3, соответственно автоматически он править crc не умеет как надо.
radeon6 писал(а):
Естественно есть и те которые отлично работают и будут работать.

Я объяснял механизм как сделать правильно. Что там будет работать, а что не будет это сами проверяйте на практике - если нужно


В сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 20:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 10:56
Наличности на руках:
11.07

Сообщения: 48
Откуда: Krasnodar
Doc писал(а):
ему не знакома спецификация DDR3, соответственно автоматически он править crc не умеет как надо.

Не знал что для DDR3 контрольная сумма считается по другому. Там кнопку нажать ведь нужно вручную, чтобы поправить.
Вроде интерпретирует он параметры DDR3
Изображение


В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 20:35 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
785.19

Сообщения: 855
Откуда: Togliatti
Ну так нажмите и посмотрите где он ее считает и как - 1 байт изменить не долго же
Только вы это должны были сделать ДО, а то получается я что-то опять вынужден писать, а вы так до сих пор ничего и не посмотрели, но пытаетесь зачем-то спорить

Еще вот это почитайте
Understanding DDR3 Serial Presence Detect (SPD) Table
аналогично есть под остальные

потом уже о чем-то можно говорить)


В сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 22:17 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 09 июн 2014, 10:56
Наличности на руках:
11.07

Сообщения: 48
Откуда: Krasnodar
Doc
Doc писал(а):
Ну так нажмите и посмотрите где он ее считает и как - 1 байт изменить не долго же

Действительно, посмотрел документацию по SPD для ddr3.
Я сегодня десктопной планкой занимался, на модуль объёмом 1GB набрал чипы объёмом 2GB. Слил прошивку с соседнего модуля spdtool-ом, им же и залил в переделанную. Теперь понял чё это он на чексумм ругнулся, я fix нажал и залил, работает. )


В сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
В сети
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 04:04 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 00:37
Наличности на руках:
6.00

Сообщения: 3
Откуда: Ua
Интересно как на этой модельке получить 1,5 на слоте


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 18 дек 2017, 00:42 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 00:37
Наличности на руках:
6.00

Сообщения: 3
Откуда: Ua
Подтверждаю, пашет с ch341a

Изображение


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 00:52 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 май 2017, 02:22
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Архангельск
И все-таки менять контрольную сумму на правильную полезно.

купил тут я по случаю материнку GA-J3455-D3H, платформа Appolo Lake, память DDR3L SODIMM
в наличии было 2 модуля по 2 Gb DDR3-1600 Samsung M471B5773DH0-CK0. ну, думаю, сейчас байтик поменяю, и все взлетит... ну во-первых, микросхема залочена на запись оказалась, а во-вторых она маленькая - UDFN 2x3
ну да ладно, вкорячил туда TSSOP кое-как на проводках, прошил. мать не запустилась. POST карта кажет "Memory Initialization...", как впрочем и с непрошитой было.
воткнул в ноутбук с Haswell, все заработало, проверил мультиметром - 1.35V, мемтест без ошибок.
значить может она на 1.35 работать. остается только контрольная сумма - пересчитал, прошил - и мать запустилась как ни в чем не бывало :ya_hoo_oo:


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 06:49 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 00:27
Наличности на руках:
62.68

Сообщения: 3961
Откуда: С.-Петербург
Нашёл исходник алгоритма проверки контрольной суммы и сделал программу для подсчёта, но придётся поработать вручную.

Никаких .NET-ов не требует

Ver. 1.0: CRC16_xmodem.exe - консольная программа (работать из коммандной строки). Можно запустить "test.bat", если проверяемый файл будет назван "test.bin".
Для подсчёта суммы из SPD-дампа копируется необходимое кол-во байт 0-116 (0-74h) или 0-125 (0-7Dh) в новый файл (назовём его "test.bin"). Затем считается сумма нового файла с помощью CRC16_xmodem.exe и полученное значение прописывается в прошивку по адресу 7Eh в обратном порядке.
Т.е., если программа вывела значение суммы $ECA3, то в дамп она записывается, как A3EC c адреса 7E.
Вложение:
CRC16_xmodem.rar

Ver. 1.1: SPD_CRC_correct.exe - консольная программа (работать из коммандной строки). Можно запустить "test.bat", если проверяемый файл будет назван "test.bin".
* программа сама проверяет 7 бит первого байта и на основании его решает, сколько данных брать для подсчёта контрольной суммы (0-116 или 0-125). Затем контрольную сумму программа записывает по адресу 7Eh
Вложение:
SPD_CRC_correct.rar


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 10:38 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 04:53
Наличности на руках:
61.73

Сообщения: 191
Откуда: США
Все это можно тоже встроить в программу, разве нет? Файлы прекрасно читаются по-байтово и также пишутся стандартными функциями в любом языке.

Получится очень удобно, кидаешь файл с битой контрольной суммой и сразу получаешь на выходе рабочий дамп.



_________________

Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 17:09 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 май 2017, 02:22
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Архангельск
ну раз пошла такая пьянка...

вот нарисовал прогу для правки дампов. Требуется установленный .Net не ниже 4.0
проверки на правильность дампа простенькие, поэтому ни за что не ручаюсь :smu:sche_nie:
поддерживается только DDR3
можно открыть дамп кнопочкой с тремя точками, затащить на форму или на значек программы, поставить нужные галочки и сохранить новый дамп.
пробуйте!


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 20:07 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 00:27
Наличности на руках:
62.68

Сообщения: 3961
Откуда: С.-Петербург
Tektronix
Таки допилил сегодня...


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 3 из 3 [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Asus X54C (K54C) c распаянной памятью ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

в форуме ASUS

Yuriy_M

1

3131

28 апр 2015, 06:17

trinitron327 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ASUS K52JR, K42JR (ASUS K52J, K42J) Отключить дискретную графику. Готовое решение.

в форуме ASUS

FatalError

3

294

28 дек 2017, 17:27

Silentredcat Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. DDR3-DDR3L переделка

в форуме Общий оффтопик | General offtopic

varistor

5

308

29 ноя 2017, 08:31

varistor Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Неисправные модули памяти DDR3 (DDR3L) по 4GB и 8GB

в форуме Куплю | Buy

radeon6

4

418

04 авг 2017, 23:20

radeon6 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Куплю рабочие модули на 2гб DDR3/DDR3L для ноутов

в форуме Куплю | Buy

grigoriy_str

0

316

09 апр 2017, 14:41

grigoriy_str Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALLLKKK и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: