Текущее время: 16 ноя 2018, 02:00



Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 3 из 4 [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор
Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 16:57 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 13:40
Наличности на руках:
265.55

Сообщения: 2971
Откуда: Новосибирск
fedenev
Цитата:
еепром можно поставить без колхоза только в MLP 2x3 mm

Купить не? Они у китайцев ~5 рублей стоят...



_________________
Ремонт ноутбуков в Новосибирске -
214-58-43
+7-913-912-58-43
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 17:11 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
на данный момент не ищутся 34с02 в MLP 2x3 mm. только tssop8. а 24с02 все люди мира прошивают епромки не отпаивая их с модуля sodimm, а у меня не получается, значит чето неправильно делаю. так то их у меня куча на матрицах. и в том корпусе. только вот жаль колодки на программатор нету. придется сделать переходник из отпаянного слота оперативы))). как раз валяются несколько.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 17:45 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 10:57
Наличности на руках:
2,000.94

Сообщения: 1696
Откуда: Россия г. Ессентуки
fedenev писал(а):
придется сделать переходник из отпаянного слота оперативы

Чего городить из говна и палок, дал же ССЫЛКУ где культурно все сделали и за понюшку табака отдают.



_________________
Ремонт ноутбуков в Ессентуках.

+79283151170
Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 21 май 2017, 18:57 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
а поковыряться и опыт получить ? :-):
я вот все жду, кто эти хитрые епромки сам записал уже
я не имею в виду стандартные 24с02, коих большинство
с ними проблем то нет



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 17:47 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
ну вообщем сделал этот переходник, вид неочень на скорую руку. и всё нормально прошивается, только опять же половина встречается как я понял или битые или с защитой. а так всё гут))) сегодня кстати ещё одну плашку 8гб спаял. из двух четверок одна из них hynix а другая micron. всё работает как часики)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 16:27 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 11:46
Наличности на руках:
-6.00

Сообщения: 15
Откуда: Курган
fedenev писал(а):
ну вообщем сделал этот переходник, вид неочень на скорую руку. и всё нормально прошивается, только опять же половина встречается как я понял или битые или с защитой. а так всё гут))) сегодня кстати ещё одну плашку 8гб спаял. из двух четверок одна из них hynix а другая micron. всё работает как часики)

респект! Вы фотофиксацию этой работы не ведёте? очень уж любопытно посмотреть в картинках!


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 23:16 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
есть фотки, завтра выложу, если так интересно, а переходник я тупо скопировал)) идея Максима меня просто порадовала, и я за 2 часа сделал колодку на программатор со слотом оперативы DDR3 , теперь прошивать оперативку доставляет одно удовольствие)). если разживусь деньгами , обязательно поблагодарю Максима за эту идею, так как фантазии мне точно хоть добавляй...

Заметил несколько особенностей DDR3 - DDR3L, недавно распаял плашку 4гб ddr3L 2rx8 12800s hynix F3 ревизии, сделал из платы 8гб, а то что было на плате (16 микросхем ddr3l h5tc2g83afr pba) пересадил на бывшую hynix f2 ревизии, где 78 пин не задействован. в итоге получил НЕТ ИЗО. Я сделал такой вывод: если бы я прошил её как DDR3 БЕЗ L. то возможно всё заработало, но я сделал следующее : заменил резисторные сборки номиналом 36 ОМ на 39 ОМ, всего их 7шт(3шт со стороны SPD и 4шт с другой стороны). и у меня всё заработало. сборки эти находятся между "РАНКАМИ" , на платах с одним РАНКОМ, то есть 1rx8 сборки стоят 36 ОМ, и неважно там L или просто DDR3. эти сопротивления играют роль только на 2rx8 плашках. разбираться не стал куда эти все сборки ведут дорожки но скажу точно что одна дорожка ведет на 78 пин а это вывод J7 на микросхеме памяти называется он A15. читал в этом форуме что у некоторых людей были проблемы после изменения байта SPD с ДДР3 на ДДР3Л, возможно, если плашка 2rx8 , то стоит заменить резисторные сборки?
---------- Добавлено спустя 9 минут 20 секунд: ----------
кстати встречал епромки на которых стоит маркировка "34" логично это воспринять как 34с02, и некоторые из них свободно прошиваются даже как 24с02, скорее всего при программировании можно выставить какой нибудь "байт" отвечающий за защиту, которую возможно можно взломать как то жанглируя адресами данных у еепром. а возможно и нельзя... но то что я прошивал обычным программатором tl866a эти "34" это факт.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 00:25 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
34 разные бывают
те, что без защиты пишутся, как обычные 24с02



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 00:48 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
ну так же как и 24с02 , у меня был недавно случай когда я прошивал промку как M24C02W . выдал ошибку, я поменял производителя на другого, какого именно уже не вспомню, и промка прошилась нормально. получается , что производитель тоже имеет какую то роль. возможно , что с 34с02 аналогично, но скорее всего у тех , что не пишутся, защита имеет характер "СТАТУС РЕГИСТРА", который выставляется при прошивке..


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 00:52 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
никакой
в случае епромки
протокол единый -
квадратная шина
нюансы есть



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 00:55 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
когда пробовал прошивать защищенную промку, обнаружил то, что она перезаписалась частично, примерно 9 байт в разных частях остаются неизменными, хотя по задумке защита должна защищать первые 20 или 9 байт от прошивки.... но на практике эти байты были разбросаны по всей прошивке хаотично , например : 8 , 12, 16, 24 и тд.
---------- Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: ----------
тогда как объяснить то, что одна епромка шьется как m24c02w , а другая уже выдает ошибки? а при изменении производителя, она спокойно перезаписалась, завтра приведу конкретный пример, одну такую епромку я ставил на одну из 8гб...
---------- Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: ----------
может быть отличие от конечных букв в названии , насколько помню эта епромка была с буквой В на конце.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 25 май 2017, 09:26 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
даташиты почитайте
чего гадать то



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 00:47 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
Добрый ночь! кто объяснит в чем подвох ? сегодня вечером мой коллега покупал через авито 2 плашки на свой комп UDIMM по 4гб, приехали к продавцу в двоем, оказывается он много памяти покупал в китае, по мимо двух четверок , у него ещё было четыре плашки по 8гб для кома , так же брал из китая, микросхемы стоят микрон, 16шт., соответственно у него JEDEC DIMM LABEL "2Rx4 8gb pc3-12800U" , что означает 2 ранка, конфигурация памяти х4 , объем 8гб, ддр3 , 12800мб/сек. , UDIMM. сливаю инфу из spd, по факту плашка оказалась kingston, 1Rx8 8gb pc3-12800U , CAPACITY 8GB (8components) а по факту их 16... Composition 1024M x8 (128M x8 x 8 banks) . Address Mapping from Edge Connector to DRAM: Standard . и самое главное это то, что 1 ранк. а 1 ранк - это 8 компонентов , по факту их 16... все 4 плашки абсолютно рабочие, чувак брал 4 шт за 10к. видел подобную память (х4 конфигурации) один раз (серверный вариант, на плате был ещё один дополнительный контроллер помимо епромки) и эта память работала только на серверных материнских платах.
и главный вопрос: какой модуль памяти будет работать быстрее или лучше? 1rx8 или же 2rx8 ?
отличие у них только в Refresh Recovery Delay Time (tRFC min): 160,000 ns - для 1rx8
260,000 ns - для 2rx8
я просто напросто не понимаю этих всех значений что лучше, что больше, что быстрее.
---------- Добавлено спустя 8 минут 24 секунды: ----------
после изучения этой плашки я понял весь процесс генерирования spd прошивки для любой плашки, хочется на будущее понять, какой конфигурации микросхемы лучше закупать...
---------- Добавлено спустя 14 минут 6 секунд: ----------
в данном случае хитрожопые китайцы взяли за основу прошивку от 4гб 1rx8 pc3-12800 и пофиксили четвертый и пятый байт с (04 21) -> (05 22) , тем самым увеличили column addressing с 10 на 11. в разделе "Composition" значение 512M x8 (64M x8 x 8 banks) меняется на 1024M x8 (128M x8 x 8 banks) .


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 26 май 2017, 15:50 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
fedenev писал(а):
я просто напросто не понимаю этих всех значений что лучше, что больше, что быстрее..


вот и разберитесь
иначе ответ Вам не поможет
https://www.overclockers.ua/memory/timings/
https://forum-en.msi.com/faq/article/dd ... -explained

и еще куча других сайтов



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 17:07 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 11:46
Наличности на руках:
-6.00

Сообщения: 15
Откуда: Курган
где фото? интересует фото превращения планки 4гб в 8гб!


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 17:13 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:41
Наличности на руках:
359.12

Сообщения: 240
Откуда: MSK
orbb писал(а):
где фото? интересует фото превращения планки 4гб в 8гб!


Это только годовым погружением в святую воду...



_________________
ACODIS - Акодис
Поставка запчастей и компонентов для ремонта ноутбуков.
Матрицы
Клавиатуры
Системы охлаждения
Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 00:52 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
orbb писал(а):
где фото? интересует фото превращения планки 4гб в 8гб!

а что можно увидеть на готовой плашке 8гб ? там ничего особенного, обычный текстолит... обычные микросхемы разных производителей... наклеек только не хватает.
на данный момент я сфоткал только 2 плашки по 2 гб 1rx16. и одну плашку 8гб 2rx8 и переходник на программатор.
скажи какие именно фотографии тебя интересуют , сфоткаю и выложу, мне не сложно.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 11:09 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 17:09
Наличности на руках:
31.04

Сообщения: 27
Откуда: Новокузнецк
orbit писал(а):
Итак, благодаря Максиму в арсенале появилась новая "плюшка", которая позволяет без колхозов легким движением мыши, сделать из DDR3 - DDR3L и наоборот.
Стоит полезный ДЕВАЙС, смешных денег и будет полезен в любой мастерской, от мелкой "жаровни" до крупного СЦ.
Опрбован подарочный экземпляр с именной надписью. Работает замечательно.
На второй день обладания, заработала плюшка для меня с первого тычка 800р, что и перекрыло бы расходы, а дальше в рост.
===
Максим, спасибо! :dr_ink:


А что так смотрю и не добавили переключатели для подтяжки к "1" 1-3 пинов?!
просто встречал подобную память на контрол-боард плазмах. кое как на одну находил даташит на одну, в итоге сделал у себя переключатель для подтяжки либо к нулю либо к единице


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 13:10 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 июл 2011, 00:50
Наличности на руках:
626.60

Сообщения: 609
Откуда: Odessa
все жестко и брутально согласно даташиту :men:



_________________
шаман соседнего аула
ремонт ноутбуков в Одессе
продажа расходных материалов
продажа паяльных станций "Термопро" везде !
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 01 июн 2017, 13:46 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 13:40
Наличности на руках:
265.55

Сообщения: 2971
Откуда: Новосибирск
Maxim Skridonenko писал(а):
Maxim Skridonenko
Добавлено: 32 минуты назад
все жестко и брутально согласно даташиту

А ты - "ШИМ сняли, ШИМ сняли"... :-)



_________________
Ремонт ноутбуков в Новосибирске -
214-58-43
+7-913-912-58-43
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 13:29 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 22:22
Наличности на руках:
1,022.55

Сообщения: 472
Откуда: Москва
Заблокирован
Телепузы атакуют :;ne_gr:

 ! MSF113 писал(а):
Где то на Youtube.
Зачем телепузам накручивать просмотры?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 17:53 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 май 2013, 17:26
Наличности на руках:
5.55

Сообщения: 174
Откуда: Дрогобыч
Только что поднял залитую DDR3 память, у нее отгнили переходы к флехе. Попробовал ее считать - флешка дохлая, дампа нет. Но зашил дамп от того же производителя но с большей частотой - она запустилась и работает. Щас еще погоняю ее, но как показала практика - что прошивки можно брать с аналогичных по объему и одного производителя планок памяти.

Upd..
Мемтест прошла нормально, ошибок нет....


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 18:38 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 15:43
Наличности на руках:
113.50

Сообщения: 102
Откуда: Одесса
нигде не прозвучал вопрос - как контрольную сумму на первые 128 байт подсчитывали? или на динозаврах нет просерки срц? мой hm77 с неправильной контрольной не запускается. процедуру пост не проходит


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 18:46 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
лично я вложился 1100рублей в прогу, которая может создавать, править, считывать, прошивать spd , так же в ней есть такая опция , как поправить чек сумму, но пока проблем не возникало. хотя некоторые плашки были , которые не запускались(DDR3L), я выставил байт питания памяти 1.5В и плашка уже не дала изо .


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 00:04 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
если кому интересно на счет контрольной суммы:
есть плашка (дамп ниже прилагаю) с нетронутым дампом стоит в моем ноуте и считан дамп был через прогу. 8GB 2Rx8 PC3L-12800S-11-12-F3 , Part Number: M471B1G73QH0-YK0
контрольная сумма находится по смещению 0x7E и занимает 2 байта, в данном конкретном дампе она равна значению : 26 C3. если в файле любым путем поправить первые 20 байт(в них хранятся все параметры скоростей модуля, тиминги, объем, организация, питание и тд.), то необходимо будет поправить чек сумму, на этом примере я выставлю байт питания памяти с DDR3L на DDR3. чек сумму прога поправила на 8D 44. кому надо понять как посчитать чек сумму самому я думаю этого будет достаточно.

так же есть плашка DDR3 1.5В, 4GB 2Rx8 PC3-12800S-11-12-F3 , Part Number: HMT351S6CFR8C-PB чек сумма: 73 D1
после поправки на DDR3L 1.35В чек сумма поменялась на : D8 56.

на примерах суммы приведены в ХЕКС РЕДАКТОРЕ, то есть порядок байтов (little-endian)
---------- Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: ----------
maaaksss писал(а):
Прошил вчера Samsung 4GB 2Rx8 PC3 8500S-07-10-F2, проверил на двух ноутбуках где стояла PC3L (ASUS и Samsung) - всё норм., ткнулся щупом в питание там 1.35V. Решил товарищу поставить на новый ноут (Lenovo b50-10 с 2Gb в стоке и одним разъемом) а он зараза не запускается. Пробовал другие плашки которые изначально DDR3L - всё работает. В чём подвох, что ему может не нравится?


подозреваю, что проблема возможно таится в контрольной сумме....


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2017, 05:07 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 11:46
Наличности на руках:
-6.00

Сообщения: 15
Откуда: Курган
fedenev писал(а):
Прошил вчера Samsung 4GB 2Rx8 PC3 8500S-07-10-F2, проверил на двух ноутбуках где стояла PC3L (ASUS и Samsung) - всё норм., ткнулся щупом в питание там 1.35V. Решил товарищу поставить на новый ноут (Lenovo b50-10 с 2Gb в стоке и одним разъемом) а он зараза не запускается. Пробовал другие плашки которые изначально DDR3L - всё работает. В чём подвох, что ему может не нравится?

может дело в том что ему нужна именно PC3 12800? бывает в природе разве DDR3L PC8500?
я вроде только PC3 12800 видел...
---------- Добавлено спустя 8 минут 13 секунд: ----------
Maxim Skridonenko писал(а):
orbit писал(а):
Ну это для.


вышло как то так
Изображение
Изображение

Здравствуйте Макси! Вы не подскажете где взять программу DDR DOCTOR?
а то я весь интернет перерыл, не могу найти.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2017, 10:15 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 13 июн 2017, 16:07
Наличности на руках:
17.70

Сообщения: 17
Откуда: lviv
интересно, как могут отгнить переходы?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 18:29 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 апр 2012, 19:23
Наличности на руках:
911.45

Сообщения: 1121
Откуда: Togliatti
fedenev писал(а):
кому надо понять как посчитать чек сумму самому я думаю этого будет достаточно.

Не факт, там на самом деле несколько витиевато она считается ) Поэтому ниже я дополню стартовое сообщение Orbit`а небольшой статейкой

Помимо изменения самого байта с 00h на 02h по адресу 06h, необходимо соответственно пересчитывать изменившуюся контрольную сумму иначе, например на куче свеженьких Ленов, переделанная память работать не будет (специально тестировал одну и ту же планку памяти с правленной CRC и нет), но обычно работает на всяких асусах и пр.
Самый простой способ это использовать специальную программу для работы с SPD, но spdtool уже давно безнадежно устарел, а Thaiphoon Burner конечно очень крут, но платный (в бесплатной версии как водится все нужные фичи заблокированы) и для наших простых задач избыточен, хотя кому интересно каждый байт прошивки описан и позволяет понимать как и что устроено. Есть еще китайский spd doctor, но опять же полноценно он вроде работает в привязке к аппаратному адаптеру.
Поэтому опишу как CRC пересчитать вручную ) Сама CRC хранится в 126 и 127 байтах прошивки (7Eh-7Fh) как уже писали выше.
1. В 7м бите нулевого байта прошивки указывается: CRC рассчитывается для 0-116 (чаще всего) или от 0-125 байт. Чтобы не напрягать голову лишний раз просто смотрим на нулевой байт - обычно его значение 92h, значит CRC рассчитывается по первому варианту 0-116
2. Берем какой-нибудь онлайн калькулятор типа https://www.lammertbies.nl/comm/info/crc-calculation.html, не забываем поставить галочку inpute type в положение hex, копипастим туда в строку 0-116 байты (по 74h), жмем calculate CRC и смотрим значение в строке CRC-CCITT (XModem), не забываем про little-endian - то есть получившиеся байты CRC забить в прошивку (по адресу контрольной суммы) в обратном порядке
Вложение:
DDRL3_CRC.jpg


По поводу самой прошивки: если с 24с02 все понятно (для tl866 я обычно seiko выбираю), то у 34с02 помимо WP есть еще 2 другие защиты, одна из которых однократная и постоянная, то есть проще другую м/сх поставить.

прилепил еще исправленную прошивку для образца


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2017, 23:56 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 14:25
Наличности на руках:
13.02

Сообщения: 328
Откуда: Ekaterinburg
Doc писал(а):
необходимо соответственно пересчитывать изменившуюся контрольную сумму


тут можно дополнить, прогой Thaiphoon можно проверить вашу отредактированную spd прошивку на корекктную CRC чек сумму, в бесплатной версии. открыв вкладку "REPORT"

на примере была изменена плашка путем правки шестого байта из 02h - > 00h .

то есть единственный плюс это проги в бесплатном виде это тестик на чек сумм. Verify
---------- Добавлено спустя 7 минут 41 секунду: ----------
fedenev писал(а):
открыв вкладку "REPORT"

Открыв уже Отредактированную spd.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: DDR3 - DDR3L готовое решение.
СообщениеДобавлено: 29 июл 2017, 00:16 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2012, 11:14
Наличности на руках:
7,989.83

Сообщения: 3879
Откуда: Москва
Orbit, спасибо. Не помню благодарил--не. На днях пригодилось.
Один мой хороший товарищ купил ддр3 -1600, там хасвел, не хочет ее видеть.

Перешил - ок. Асус какой то, КС не правил.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 3 из 4 [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. G580 (la-7981P) DIS to UMA (готовое решение)

в форуме Lenovo IBM

prw07

0

115

12 окт 2018, 17:28

prw07 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Asus X54C (K54C) c распаянной памятью ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ

в форуме ASUS

Yuriy_M

1

4149

28 апр 2015, 06:17

trinitron327 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. ASUS M51TA (M51T) Готовое решение для отключения дискретного видеочипа

в форуме ASUS

strider131

0

68

Вчера, 11:33

strider131 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Acer Aspire A515-51G (LA-E892P) Отключение памяти - готовое решение

в форуме Acer & eMachines

Oleg_US

0

132

02 ноя 2018, 16:51

Oleg_US Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. DDR3-DDR3L переделка

в форуме Общий оффтопик | General offtopic

varistor

5

703

29 ноя 2017, 08:31

varistor Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: arti392 и гости: 8


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: