Текущее время: 29 мар 2024, 18:06




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 12 фев 2011, 12:56 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01
Наличности на руках:
1,542.02

Сообщения: 876
Откуда: Ukraine, Rivne
в последнее время у народа часто возникает вопрос, почему подрывает чип ну и раслаиваються платы, об ефекте попкорна упоминает материал от Inventec. Вывод селикогель и сушка платы и чипов перед пайкой, особенно если бук был со следами жидкости, из практики у самого был раз 5 такой ефект, последний: принесли после сервиса, ко мне, допрос клиента ничего не дал, плата чистая но коза всюду, сопротивления плывут, решил востановить заряд, и стенбай, бросил на плитку сверху фен, грею мосфета возле чипа зарядки, а под ним начало пучить плату. Температуры - все в норме, думал или печка дала большую температуру или фен :sh_ok: но все в норме. При расмотрении соседних чипов (под микроскопом) увидел следы окисления. Дальше вывод плата намокла и ефект попкорна.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 01:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 08:13
Наличности на руках:
6,188.63

Сообщения: 381
Откуда: Краснодарский край
Да, бывает эффект попкорна, правда на чипах чаще наблюдал. Презентацию просмотрел, про этот эффект не нашел, может потому что в китайском не силён.. "ткни носом", если не трудно.


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 14 фев 2011, 10:09 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01
Наличности на руках:
1,542.02

Сообщения: 876
Откуда: Ukraine, Rivne
Все правильно здесь написано об этом эфекте на чипах (ст.4, сверху), а в общем наблюдаеться он всюду. И исходя из текста (это обусловлено путем быстрого расширения влаги (Т.е., водяного пара) внутри слоев во время пайки оплавлением) вывод только один, медленый рост температуры при нагревании утоплеников(желательно до точки образования пара, при меньшем давлении точка кипения воды смещаеться к 85град) до температуры 50-60 град и пауза. А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков). Что доказывает отвал катушек и слотов памяти в IBMах, HP и др. до 2007г выпуска. А еще мое мнение что скоро повально попрут ноуты с такими поломками, так как гдето в 2006 начали делать корпуса с очень мягкой пласмасы.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 17:01 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 23:12
Наличности на руках:
62.10

Сообщения: 133
Желательно всё просушивать нижним подогревом 80градусов пару часов


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 19:09 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 15:42
Наличности на руках:
774.70

Сообщения: 1209
Откуда: Vladivostok
ViktorM писал(а):
А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков).

Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 09 июл 2011, 09:48 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 14:43
Наличности на руках:
31.15

Сообщения: 23
Откуда: омск
jonpim писал(а):
ViktorM писал(а):
А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков).

Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников)


Самый качественный - стопудово в космонавтике и в военке. Он называется "эвтектический сплав Олово-свинец" :hi_hi_hi:
А по нашему ГОСТу - ПОС61, малость по составу от буржуйского отличается. Для него главное, нормируется содержание одного из самых вредных для ПОС элемента - сурьмы, из-за него припой и давал кольцевые трещины (вспоминаем телевизоры конца 80-х, в них применили дешёвый сурьмянистый припой, марку не помню навскидку) - через пару лет сыпались пайки :)



_________________
"Kernel bug" в переводе означает "Ядрёна вошь"
Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 12:04 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 07 июл 2012, 10:27
Наличности на руках:
0.15

Сообщения: 24
Откуда: Муром
После того как я запорол 2 платы, которые вспучило, сушу все платы нагревая их до 100 градусов в течении 40 минут и потом 150 градусов в течении 10-15 минут. После такой сушки даже залитые платы не покрывались пузырями.
Было 2 случая когда пузырились чипы, теперь после покупки выкладываю на нижний подогрев и оставляю примерно на 12 часов с температурой 100 градусов.



_________________
https://t.me/ocelot33
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2012, 12:41 
Модератор
Модератор
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51
Наличности на руках:
8,303.26

Сообщения: 14984
Откуда: Екатеринбург
А у меня ничего не пучит, не попкорнит. Разве что чипы 09 года и ниже если не посушить.
ИК + 2 воздуха рулит! :-):



_________________
Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров".
booknot.ru тел (343)237-37-37
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 14:18 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 18:11
Наличности на руках:
8.00

Сообщения: 30
Откуда: Galaxy S
предлагаю открыть отдельную тему или же продолжать тут о разработке сушилки для чипов согласно технологии (станции же собираем :) заметил что в основном пухнут чипы от INTEL PM GM, либо у моего поставщика совсем сырой Китайский подвал :)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2012, 15:15 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 02:12
Наличности на руках:
751.01

Сообщения: 729
Откуда: г. Сочи
Хоть бы один вспух - посмотреть хоть на это чудо


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 16:23 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:44
Наличности на руках:
9.03

Сообщения: 1944
Откуда: Ukraine
amdeev писал(а):
Хоть бы один вспух - посмотреть хоть на это чудо

сплюньте,на бабки попадаете с таким зрелищем,у нас на профессиональном оборудовании ,нет нет да и вспухнет без сушки...
вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 02 дек 2012, 18:30 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 00:27
Наличности на руках:
1,810.42

Сообщения: 7756
Откуда: Питер
unit1 писал(а):
вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали.

Везунчик наверно.
Я уже понасмотрелся на вспухшие чипы. Паяли все на ТермоПро ИК-650.
Была давно партия HD3650, MCP67MV-A2 - которые пухли, пока их на свинец не перекатаешь.
Вот недавно ставил коллега чип какой-то ATI-шный - у него в самом конце на 230° хлопок, оказалось кристал откололся от чипа.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 08 дек 2012, 23:51 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 00:19
Наличности на руках:
131.35

Сообщения: 254
Откуда: Ростов на Дону
Ciber SLasH писал(а):
Везунчик наверно.
Не знаю, работал на ИК так и платы коротило и чипы пухли, перешел на воздух пол года все нормально. Даже приносили G86-771-A2 12-го года после ИК с пузырями на подложке, снял и установил без перекатки шаров, все нормально уже месяца 4.
Также пробовал 771-й паять на ИК-650, так клацнул на 230 градусах, хотя 2 других из этой же партии на воздухе стали без всякой сушки, не знаю может совпадение.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 00:45 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 02:12
Наличности на руках:
751.01

Сообщения: 729
Откуда: г. Сочи
Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно. Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно.


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012, 08:30 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01
Наличности на руках:
1,542.02

Сообщения: 876
Откуда: Ukraine, Rivne
amdeev писал(а):
Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно.

ага, и пузырь по центру чипака, а вот маленький пузырь и скраю, чем обьяснить - перегрев непричем, пузырь вырос при 150 град на установке, перекатку на свинец он выдержал, все ровно и красиво, у меня обьяснений такому поведению чипа небыло, вконце списал на этот ефект.

amdeev писал(а):
Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно.


Думаю что и не увидиш, по постам смотри у кого чаще такое случаеться - все живут во влажных областях, 2/3 конечно убиты температурой а остальные хз, возможно что и высокая влажность виновата. Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой.
За время что занимаюсь ремонтом ноутов, один чипак что списал на такой ефект, матери изза влажности вначале деятельности немного попортил (ноуты лежали в сыром подвале более года), 3 ушли в мир иной, на даный момент у меня бы был более длительный этап подготовки перед пайкой. С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 19:56 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 19:09
Наличности на руках:
40.00

Сообщения: 0
Откуда: Украина
ViktorM писал(а):
[ С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика



А как же межслойные дорожки?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 21:22 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 ноя 2012, 16:21
Наличности на руках:
363.47

Сообщения: 186
Откуда: *********
мне тоже интересно и еще переходы как ?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 23:59 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01
Наличности на руках:
1,542.02

Сообщения: 876
Откуда: Ukraine, Rivne
Valeks55 писал(а):
А как же межслойные дорожки?

мне еще не попадалось с обрывом

nona72 писал(а):
и еще переходы как

за все время встретил только два разорваных пистона, в основном они и удерживаю пузырь от расширения

первый раз испытано на плате нетбука, пузырь на пол юга, работает уже год - нетбук уже мой рыбацко-походный, отверстие сверлил на месте пятака NC


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 23:16 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 20:55
Наличности на руках:
46.19

Сообщения: 225
Откуда: Lithuania
Я когда только начал паять чипы, они у меня тоже очень часто пузырились (только безсвинцовые). Оказалось что мало нагревал платы снизу. Теперь безсвинцовую плату нагреваю до 200гр (датчик на плате с низу). а датчик возле чипа должен показывать не меньше чем 160гр, тогда начинаю греть с верху до 230-235гр (но не больше 240гр). И уже 2 года ничего непузырило и не чпокало....


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 08 мар 2013, 10:42 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:01
Наличности на руках:
40.00

Сообщения: 6
Откуда: Minsk
ViktorM писал(а):
Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой

Полностью согласен. Только перегрев виноват, или по неопытности, или по невнимательности.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 14:55 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 18:14
Наличности на руках:
246.29

Сообщения: 150
А если пучит немного, и электрический контакт (проводимость) площадок остался, имеет ли ставить чип на это место, как, например, на этом фото?
Изображение


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 06 окт 2014, 14:59 
Модератор
Модератор
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51
Наличности на руках:
8,303.26

Сообщения: 14984
Откуда: Екатеринбург
Бим
Это называется "немного"?
В помойку эту плату.



_________________
Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров".
booknot.ru тел (343)237-37-37
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 01:36 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 14:13
Наличности на руках:
62.12

Сообщения: 29
Откуда: Yaroslavl
Бим писал(а):
А если пучит немного, и электрический контакт (проводимость) площадок остался, имеет ли ставить чип на это место, как, например, на этом фото?
Изображение


Пробовал как-то видеочип ставить на плате с подобными пузырями, безрезультатно.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 11:04 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 18:14
Наличности на руках:
246.29

Сообщения: 150
Печально. А все потому, что поддался таким советам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 11:31 
Модератор
Модератор
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51
Наличности на руках:
8,303.26

Сообщения: 14984
Откуда: Екатеринбург
Таким воздействием "феном градусов на 400 примерно секунд 10-15" не убить плату.
Это именно при пайке чипа.



_________________
Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров".
booknot.ru тел (343)237-37-37
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 11:47 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 окт 2011, 18:14
Наличности на руках:
246.29

Сообщения: 150
Отчего же такие вздутия образуются? Дул-то ведь на чип.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn
СообщениеДобавлено: 07 окт 2014, 11:54 
Модератор
Модератор
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51
Наличности на руках:
8,303.26

Сообщения: 14984
Откуда: Екатеринбург
Плата "мокрая", нагрев быстрый, термопрофиль неправильный - выбирайте.



_________________
Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров".
booknot.ru тел (343)237-37-37
A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. HP 17-Y058UR (POPCORN 1.0 BR) Ищу прошивку KB9028Q

в форуме HP Compaq

LEXUS

4

1471

02 ноя 2018, 18:39

LEXUS Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. HP 17-y (Popcorn 1.0 BR) опознать

в форуме HP Compaq

alexchech88

2

1169

09 фев 2019, 13:24

alexchech88 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. HP 17-y (Popcorn 1.0 BR) опознать

в форуме HP Compaq

DEVIL321

5

894

14 сен 2020, 15:48

DEVIL321 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 17-y059ng (Popcorn 1.0 BR 15285-2) Опознать компонент pu5201

в форуме HP Compaq

kamenpad

5

958

12 апр 2022, 13:32

Черномор Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. 17-y014ur (Popcorn 1.0 BR) Прошивка KB9028

в форуме HP Compaq

donald82

2

607

26 май 2022, 20:10

donald82 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: