Ремонт: Ноутбуков, Компьютеров
https://vlab.su/

Ефект popcorn
https://vlab.su/viewtopic.php?f=216&t=2016
Страница 1 из 1

ViktorM [ 12 фев 2011, 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Ефект popcorn

в последнее время у народа часто возникает вопрос, почему подрывает чип ну и раслаиваються платы, об ефекте попкорна упоминает материал от Inventec. Вывод селикогель и сушка платы и чипов перед пайкой, особенно если бук был со следами жидкости, из практики у самого был раз 5 такой ефект, последний: принесли после сервиса, ко мне, допрос клиента ничего не дал, плата чистая но коза всюду, сопротивления плывут, решил востановить заряд, и стенбай, бросил на плитку сверху фен, грею мосфета возле чипа зарядки, а под ним начало пучить плату. Температуры - все в норме, думал или печка дала большую температуру или фен :sh_ok: но все в норме. При расмотрении соседних чипов (под микроскопом) увидел следы окисления. Дальше вывод плата намокла и ефект попкорна.

kod.begemot [ 14 фев 2011, 01:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Да, бывает эффект попкорна, правда на чипах чаще наблюдал. Презентацию просмотрел, про этот эффект не нашел, может потому что в китайском не силён.. "ткни носом", если не трудно.

ViktorM [ 14 фев 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Все правильно здесь написано об этом эфекте на чипах (ст.4, сверху), а в общем наблюдаеться он всюду. И исходя из текста (это обусловлено путем быстрого расширения влаги (Т.е., водяного пара) внутри слоев во время пайки оплавлением) вывод только один, медленый рост температуры при нагревании утоплеников(желательно до точки образования пара, при меньшем давлении точка кипения воды смещаеться к 85град) до температуры 50-60 град и пауза. А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков). Что доказывает отвал катушек и слотов памяти в IBMах, HP и др. до 2007г выпуска. А еще мое мнение что скоро повально попрут ноуты с такими поломками, так как гдето в 2006 начали делать корпуса с очень мягкой пласмасы.

petroviccchhhh [ 08 июл 2011, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Желательно всё просушивать нижним подогревом 80градусов пару часов

jonpim [ 08 июл 2011, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

ViktorM писал(а):
А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков).

Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников)

ramulus [ 09 июл 2011, 09:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

jonpim писал(а):
ViktorM писал(а):
А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков).

Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников)


Самый качественный - стопудово в космонавтике и в военке. Он называется "эвтектический сплав Олово-свинец" :hi_hi_hi:
А по нашему ГОСТу - ПОС61, малость по составу от буржуйского отличается. Для него главное, нормируется содержание одного из самых вредных для ПОС элемента - сурьмы, из-за него припой и давал кольцевые трещины (вспоминаем телевизоры конца 80-х, в них применили дешёвый сурьмянистый припой, марку не помню навскидку) - через пару лет сыпались пайки :)

Gubernator [ 24 ноя 2012, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

После того как я запорол 2 платы, которые вспучило, сушу все платы нагревая их до 100 градусов в течении 40 минут и потом 150 градусов в течении 10-15 минут. После такой сушки даже залитые платы не покрывались пузырями.
Было 2 случая когда пузырились чипы, теперь после покупки выкладываю на нижний подогрев и оставляю примерно на 12 часов с температурой 100 градусов.

MSF113 [ 24 ноя 2012, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

А у меня ничего не пучит, не попкорнит. Разве что чипы 09 года и ниже если не посушить.
ИК + 2 воздуха рулит! :-):

victorp [ 26 ноя 2012, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

предлагаю открыть отдельную тему или же продолжать тут о разработке сушилки для чипов согласно технологии (станции же собираем :) заметил что в основном пухнут чипы от INTEL PM GM, либо у моего поставщика совсем сырой Китайский подвал :)

amdeev [ 26 ноя 2012, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Хоть бы один вспух - посмотреть хоть на это чудо

unit1 [ 02 дек 2012, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

amdeev писал(а):
Хоть бы один вспух - посмотреть хоть на это чудо

сплюньте,на бабки попадаете с таким зрелищем,у нас на профессиональном оборудовании ,нет нет да и вспухнет без сушки...
вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали.

Ciber SLasH [ 02 дек 2012, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

unit1 писал(а):
вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали.

Везунчик наверно.
Я уже понасмотрелся на вспухшие чипы. Паяли все на ТермоПро ИК-650.
Была давно партия HD3650, MCP67MV-A2 - которые пухли, пока их на свинец не перекатаешь.
Вот недавно ставил коллега чип какой-то ATI-шный - у него в самом конце на 230° хлопок, оказалось кристал откололся от чипа.

Sergeyrost [ 08 дек 2012, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Ciber SLasH писал(а):
Везунчик наверно.
Не знаю, работал на ИК так и платы коротило и чипы пухли, перешел на воздух пол года все нормально. Даже приносили G86-771-A2 12-го года после ИК с пузырями на подложке, снял и установил без перекатки шаров, все нормально уже месяца 4.
Также пробовал 771-й паять на ИК-650, так клацнул на 230 градусах, хотя 2 других из этой же партии на воздухе стали без всякой сушки, не знаю может совпадение.

amdeev [ 09 дек 2012, 00:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно. Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно.

ViktorM [ 09 дек 2012, 08:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

amdeev писал(а):
Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно.

ага, и пузырь по центру чипака, а вот маленький пузырь и скраю, чем обьяснить - перегрев непричем, пузырь вырос при 150 град на установке, перекатку на свинец он выдержал, все ровно и красиво, у меня обьяснений такому поведению чипа небыло, вконце списал на этот ефект.

amdeev писал(а):
Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно.


Думаю что и не увидиш, по постам смотри у кого чаще такое случаеться - все живут во влажных областях, 2/3 конечно убиты температурой а остальные хз, возможно что и высокая влажность виновата. Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой.
За время что занимаюсь ремонтом ноутов, один чипак что списал на такой ефект, матери изза влажности вначале деятельности немного попортил (ноуты лежали в сыром подвале более года), 3 ушли в мир иной, на даный момент у меня бы был более длительный этап подготовки перед пайкой. С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика

Valeks55 [ 27 дек 2012, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

ViktorM писал(а):
[ С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика



А как же межслойные дорожки?

nona72 [ 27 дек 2012, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

мне тоже интересно и еще переходы как ?

ViktorM [ 27 дек 2012, 23:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Valeks55 писал(а):
А как же межслойные дорожки?

мне еще не попадалось с обрывом

nona72 писал(а):
и еще переходы как

за все время встретил только два разорваных пистона, в основном они и удерживаю пузырь от расширения

первый раз испытано на плате нетбука, пузырь на пол юга, работает уже год - нетбук уже мой рыбацко-походный, отверстие сверлил на месте пятака NC

darkas [ 19 фев 2013, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Я когда только начал паять чипы, они у меня тоже очень часто пузырились (только безсвинцовые). Оказалось что мало нагревал платы снизу. Теперь безсвинцовую плату нагреваю до 200гр (датчик на плате с низу). а датчик возле чипа должен показывать не меньше чем 160гр, тогда начинаю греть с верху до 230-235гр (но не больше 240гр). И уже 2 года ничего непузырило и не чпокало....

byPhones [ 08 мар 2013, 10:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

ViktorM писал(а):
Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой

Полностью согласен. Только перегрев виноват, или по неопытности, или по невнимательности.

Бим [ 06 окт 2014, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

А если пучит немного, и электрический контакт (проводимость) площадок остался, имеет ли ставить чип на это место, как, например, на этом фото?
Изображение

MSF113 [ 06 окт 2014, 14:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Бим
Это называется "немного"?
В помойку эту плату.

Andfox [ 07 окт 2014, 01:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Бим писал(а):
А если пучит немного, и электрический контакт (проводимость) площадок остался, имеет ли ставить чип на это место, как, например, на этом фото?
Изображение


Пробовал как-то видеочип ставить на плате с подобными пузырями, безрезультатно.

Бим [ 07 окт 2014, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Печально. А все потому, что поддался таким советам.

MSF113 [ 07 окт 2014, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Таким воздействием "феном градусов на 400 примерно секунд 10-15" не убить плату.
Это именно при пайке чипа.

Бим [ 07 окт 2014, 11:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Отчего же такие вздутия образуются? Дул-то ведь на чип.

MSF113 [ 07 окт 2014, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Ефект popcorn

Плата "мокрая", нагрев быстрый, термопрофиль неправильный - выбирайте.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/