|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 26 дек 2017, 15:34 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте! Имею на руках 2 платы gigabyte GA-B85-HD3 rev.2.0 Обе не реагируют на кнопку включения. Мультиконтроллер IT8620E. Дежурные 3.3Vsb на 64 и 96 лапках присутствуют. Vbat=3V. Часовой кварц синус выдаёт. Табличка замеров на остальных лапках в режиме дежурного питания и при нажатии на кнопку включения: (при вставленном CPU в сокете и пустых слотах памяти) до нажатия нажатие после нажатия Panswh# 104 3,36 0 3,36 RSMRST# 114 0 0 0 PWRON# 101 3,36 0 3,36 SUSB# 100 0 0 0 SUSC# 106 0 0 0
Прошу подсказать какие выводы мультиконтроллера ещё могут учавствовать в первичном запуске и которые необходимо тоже замерить?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 26 дек 2017, 22:58 |
|
RSMRST# 114 = 0 Этого уже достаточно, чтоб небыло реакции на кнопку.
|
|
|
|
|
regroom
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 27 дек 2017, 21:59 |
Начинающий |
|
|
|
MrDP писал(а): Достаточно ли одного чипа на месте M_BIOS для старта? Вполне. MrDP писал(а): И запасной B_BIOS в конце заливать той же самой прошивкой 1в1 что и M_BIOS? Не обязательно, плата сама прошъёт микросхему B_BIOS. MrDP писал(а): Как вы поднимаете такие мелкие лапки? Микроскоп.
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 28 дек 2017, 13:40 |
Интересующийся |
|
|
|
Сегодня отогнул лапу. Решил, что всё-таки проще выпаять целиком мульт, отогнуть лапу и припаять обратно с отогнутой. На отогнутой лапе rsmrst точно также в нулях и нажатие, и до, и после. Я правильно понимаю, что мультику всё-таки что-то не нравиться или он полудохлый? Распиновку вот такую в интернетах нашёл : https://yadi.sk/i/btQxVszY3R3soY Сопротивление на поднятой лапке 41,5 Ом. Приветствуется следующий пинок с вашей стороны )
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 31 дек 2017, 14:16 |
Интересующийся |
|
|
|
NEME$I$ писал(а): У вас мост пушным зверьком накрылся. В этом как-то наглядно можно убедиться? Без выпаивания моста, путём определенных контрольных измерений?
|
|
|
|
|
NEME$I$
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 01 янв 2018, 21:58 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
MrDP писал(а): Никаких изменений не произошло: там где стартовало, там и стартует, там где нет rsmrst - там и нет. Делаю вывод, что мульт рабочий, но ему что-то не нравиться. Вопрос что именно, куда же теперь дальше копать?
Я вам ответил на ваш вопрос, и лапу которую вы поднимали точно rsmrst вы не забыли про смешение на 31 ногу мультов с индексом GB или на это плате не такой мульт? В любом случае мульт выдаёт rsmrst хабу.
_________________ Стёрли.
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 02 янв 2018, 01:46 |
Интересующийся |
|
|
|
NEME$I$ писал(а): Я вам ответил на ваш вопрос, и лапу которую вы поднимали точно rsmrst вы не забыли про смешение на 31 ногу мультов с индексом GB или на это плате не такой мульт? В любом случае мульт выдаёт rsmrst хабу. Чтобы не ошибиться с 31 смещением я вычислил vbat лапку в обесточенном состоянии. Потом относительно неё уже ориентировался. В том то и дело, что на не рабочей плате мульт не выдаёт rsmrst даже на поднятой лапе. При этом я убедился, что мульт рабочий (на рабочем экземпляре). seminenko писал(а): Слипы наличие процессора слипы я так понимаю это s3 и s5? они по-нулям сверху в табличке сразу привёл. но не рано ли их замерять, если rsmrst не поднят? А вот чек наличия процессора это интересно. Не подскажете название лапки по распиновке что я выше ссылку давал? не VCORE_EN на 83? Или VCORE_EN это разрешение подачи питания на проц и поднимается он когда уже все предыдущие условия соблюдены? Или CPURST# на 113 следит за наличием проца?
|
|
|
|
|
Rimlen
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 02 янв 2018, 02:08 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
MrDP писал(а): что на не рабочей плате мульт не выдаёт rsmrst даже на поднятой лапе Тут Вы правы, как правило на Gigabyte источником rsmrst сигнала является схема формирования 3VDUAL, а не мульт, но он может оказывать влияние на этот сигнал в определенных ситуациях или при пробое. Также, в случаи активности сигнала N_-DEPSLP формируемого PCH сигнал rsmrst садится на землю.
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 04 янв 2018, 02:32 |
Интересующийся |
|
|
|
Судари! Ответы наподобие "у тебя сдох мульт", "надо заменить мост" слишком абстрактны. В качестве примера, мне очень понравился ответ Rimlen: Rimlen писал(а): Тут Вы правы, как правило на Gigabyte источником rsmrst сигнала является схема формирования 3VDUAL, а не мульт, но он может оказывать влияние на этот сигнал в определенных ситуациях или при пробое. Также, в случаи активности сигнала N_-DEPSLP формируемого PCH сигнал rsmrst садится на землю. Тут есть конкретика, на которую можно посмотреть, подумать, произвести замер (или не производить) и обсудить. Теперь у меня есть схема, щедро предоставленная seminenko. Пока неспешно перевариваю нужные мне куски. Как только оформиться новый конкретный вопрос я его обязательно задам. Благодарю!
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 16 янв 2018, 15:04 |
Интересующийся |
|
|
|
Итак. Есть небольшой прогресс: найден первый виновник. А именно P-канальный полевик Q43, на стоке которого 5VDUAL, на истоке дежурка 5Vsb, а на затворе 46 нога мульта. Спасибо Rimlen за наводку и seminenko за схему. Полевичок не отрабатывал положенное, и в итоге на затворе вместо рабочих 0,25В присутсвовали 5В. Т.е. он был закрыт и на стоке положенных 5 Вольт не было.
Что любопытно, этот полевик на рабочей плате не родной (уже кто-то менял), а родные Nikos P2003ED оба дохлые на нерабочих платах. Либо он какой-то защитный, либо полное гавно, что выходит из строя. Из наличия аналогов в магазине нашёл FDD6685 и AOD403. Купил последние на замену.
Проблема RSMRST ушла. Теперь положенные в дежурке 3,35 на лапе подняты . Однако плата всё-же продолжает не реагировать на кнопку включения. Продолжаю разбираться.
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 19 янв 2018, 14:22 |
Интересующийся |
|
|
|
MrDP писал(а): Vbat=3V. Часовой кварц синус выдаёт.
|
|
|
|
|
MrDP
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 20 янв 2018, 13:55 |
Интересующийся |
|
|
|
RTCRST замерил на контакте перемычки clr_cmos. Показывает 3.12в. А вот SRTCRST не могу пока найти на плате, т.к. "зацепиться" не вижу за какой элемент, чтобы относительно него найти точку замера. По схеме на SRTCRST только NC19 и NR77 - оба мелочь. А с другой стороны N_RTCVDD - на котором тоже только немаркированная мелочь NBC64 и NBC62... ох как тяжко без бордвью.. Но всё же я несколько более оптимистичен. Что-то мне подсказывает, что надо исходить из того, что пробило что-то, что сидит за 5VDUAL, т.к. изначально же мосфетик на нём дохлый был. Вполне возможно, что куда-то чуть дальше пробило. Сложность в том, что на 5VDUAL много чего тоже подтянуто....
|
|
|
|
|
Rimlen
|
Заголовок сообщения: Re: GA-B85-HD3 rev.2.0 не реагирует на кнопку включения. Добавлено: 22 янв 2018, 22:25 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
MrDP писал(а): Однако, что касается 1.05 и pch1.5 то они на рабочей плате в дежурке тоже подняты. А на нерабочей - нет. Такого просто не может быть. Посмотрите внимательно схему, VCC1_5_PCH делается из силовых VCC3 и +12V для запитки LM324DR,откуда же им взяться с отключенным БП. Также и с VCC1_05_PCH дела обстоят. Так, что aleksros был прав.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|