Текущее время: 21 сен 2017, 21:33





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 01:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
0.14

Сообщения: 95
Откуда: Москва
Приветствую.

Материнка пришла с выгоревшей дорожкой питания VDD SPD между слотами оперативной памяти. Эта цепь была восстановлена.
Но проблема имеется.
Материнская плата при установленных 4х планках памяти - в биосе и в системе считает доступной только то, что установлено в 3 и 4 слоты (второй канал). Все, что установленно в 1 канал (1 и 2 слоты) она игнорирует.
Если пробовать запустить материнку с одной планкой в первом канале, то пост-коды доходят до d5, и дальше не идут. Без оперативки вообще - спикер пищит, стандартно.
Если ставить планки только во второй канал (3 и 4 слоты), то все работает в штатном режиме.
Все бы ничего... вроде кажется - нет связи по цепи сокет/слот. Но сокет в идеале, DDR-Тестер по всем слотам памяти показывает все связи, механических повреждений нет, внутри слотов в контактах все отлично.
Были мысли - виноват процессор (родной проц I5-750), но я подкидывал свой тестовый I5-650, I3-530 - результат тотже.
Отвал тоже отменяю, так как (читай выше) - все связи тесторами прослеживаются.
Я прикладываю снимок эарана, из Аиды-64, где видно, что мать видит все 4 планки (по 2Гб), но суммарно считает объем только двух планок, то есть всего 4Гб вместо 8гб.
В биосе при этом тоже самое пишет - 4Гб.

Биос шил, флешку биоса менял, биос обнулял.
Напряжения по памяти присвтствуют, VDD SPD 3,3v, и основные напряжения 1,5в и 0,75в на всех основных пинах, на всех 4х планках одинаково.

Отсюда вопрос: что может еще влиять на определение материнкой оперативной памяти? Рассматривать ли каким-то боком чипсет?


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.



_________________
Гитарюга
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 04:00 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 14:32
Наличности на руках:
2.10

Сообщения: 77
Откуда: Киев
Похоже на проблему с одноранговой/двухранговой памятью.
Укажите модель оперативки, либо сами по QVL проверьте, поддерживается ли она официально.

... хотя с нынешним наплывом фейковых кингстонов всякое возможно...


Другой ОЗУ проверяли?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 12:28 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
0.14

Сообщения: 95
Откуда: Москва
Я проверял уймой плашек памяти. Тестовой. Которую использую в работе постоянно. Которая на любой матери идет. Суммарно - планок 8 разных, кроме этой Кингстон, что в снимке экрана. Эту память я спецом поставил, чтобы посмотреть как определяться будет абсолютно одинаковая память во всех слотах (это был клиентский комплект).
То есть, саму оперативку и ее совместимось я естественно отмел.
У меня причем лежит еще одна материнка с подобной проблемой, но она ведет себя немного по другому: она видит память ТОЛЬКО в двух слотах (любых), но как только ставишь третью или четвертую планки - на двухядерных процах - просто пищит при запуске что нет памяти, на 4х ядерных - запускается, но в биосе или в системе показывает наличие только двух плашек (причем рандомно, не обязательно 1+2 канал, может определить в 1 и 2 слоте, может определить в 1 и 4 слоте, или во 2 и 4 слоте, при вставленной памяти во все слоты). И здесь возможно таки влияет ранговость оперативной памяти на то - какие два слота материнка определит.
Тоже вопрос еще не решенный. При условии, что в ней каждый слот сам по себе - рабочий... тоже загадка, которую еще надо будет решить.
Но в данном случае - не пашет только первый канал.
И тут вопрос - вполне вероятно, что DDR-TESTER возможно показывает не все связи слотов с процом. То есть - на тестере все связи видны, но есть еще те, которые на тестере не реализованны, и в них проблема... возможно так. Но сокет в идеале. Я грешу только на возможное повреждение какой-нибудь дорожки внутри текстолита, или между слотами... возможно... и это по нереализованным в тестере связям. А вот что это примерно может быть, какие сигналы - не знаю.
Хотя тот прогар дорожки, который чинился - не значительный. Самый обычный, когда отгорает 3мм дорожки, происходит разрым связи с питанием. Удалил то, что подгорело, зачистил живые концы, соединил проводником, проверил тестером - vdd spd появилось, на землю не коротит. Закрыл лаком.



_________________
Гитарюга
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 01:58 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 00:46
Наличности на руках:
102.73

Сообщения: 406
Откуда: Россия, Севастополь
gitas писал(а):
Рассматривать ли каким-то боком чипсет

Думаю вряд ли, ведь как раз он свои функции по вычитки данных из SPD делает и процессор об этом знает.
Больше похоже на повреждения связи CPU <--> RAM. Слот тесторам особо доверять не стоит, сами подумайте, ведь если замкнуты данные первого канала, то тестер будет благородно заблуждаться показывая их работоспособность, хотя яркость свечения диодов этих данных может измениться.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 02:35 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
0.14

Сообщения: 95
Откуда: Москва
Тупо взять проверить тестером все соседние пины по линиям данных на КЗ друг с другом?
Хм... вариант.
Прошлые ремонтники могли накосячить, припой случайно под слот загнать, пока между слотами перемычку пытались поставить.



_________________
Гитарюга
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 10:16 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 00:46
Наличности на руках:
102.73

Сообщения: 406
Откуда: Россия, Севастополь
gitas писал(а):
по линиям данных на КЗ друг с другом

Думаю, это один из надежных способов, но если учесть количество данных - работенка еще та!
Еще не стоит забывать, что эти данные имеют больше волновую составляющую нежели силовую, поэтому различные загрязнения (флюсы, окислы и т.д.) могут влиять на работу.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 11:37 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
0.14

Сообщения: 95
Откуда: Москва
Проверил все контакты в обоих слотах ddr первого канала друг с другом на КЗ. Все соседние ножки, и в ряду и между рядами, перекрестно.
Сравнивал соответственно с распиновкой, и с аналогичными пинами рабочих слотов.
Непредвиденностей не обнаружено. Замыканий нет.
Потом вставил процессор, и уже диодной прозвонкой отзванивал каждый пин обоих слотов. В надежде найти обрыв или непредвиденное поведение. Тоже никаких отклонений не выявлено.
Проверил data и clk - при включении активные импульсы, как и должно быть, к томуже эти сигналы зарараллелены по всем 4 слотам, и везде одинаковы.
Тут получается непонятка:
Процессоры (в которых находится контроллер памяти) - менял на 2 заведомо рабочих; биос шил последний с сайта, потом заливал обратно родной, менял микросхему биос; планки памяти перебирал разные, и комплектные и просто отдельные - ничего из этого не позволило хоть как-то решить проблему неопределения 1го канала.
Остается только уповать на то, что при прогаре дорожки питания 3,3В, что-то в слоях материнки было нарушено.причем явного обрыва нет, но возможно легкая проводимость обугленного текстолита. Плюс вмешательство мастеров до меня, которые не восстановили как следуетдорожку vdd spd, но усердно потом замазали уф-лаком.
Оставил плату в этом виде, с работой только двух слотов второго канала.



_________________
Гитарюга
Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ASUS Maximus V GENE опознать микросхему

в форуме Asus

creative

3

512

06 мар 2015, 20:03

NEME$I$ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Asus Maximus IV Gene-Z/Gen3 виснет намертво система

в форуме Asus

tvs84

8

1463

15 ноя 2014, 02:50

or1on avr Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. MAXIMUS V GENE перезагружается

в форуме Asus

Навруз Асадуллоев

3

401

16 ноя 2015, 17:52

Навруз Асадуллоев Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Не работает один канал памяти

в форуме ASUS

victor676

8

3034

15 мар 2011, 09:57

victor676 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. MSI X58Pro не работает один канал памяти

в форуме MSI

tureckiy

3

221

27 апр 2017, 21:33

tureckiy Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: