Текущее время: 27 фев 2017, 22:21





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 01:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
2.13

Сообщения: 58
Откуда: Москва
Приветствую.

Материнка пришла с выгоревшей дорожкой питания VDD SPD между слотами оперативной памяти. Эта цепь была восстановлена.
Но проблема имеется.
Материнская плата при установленных 4х планках памяти - в биосе и в системе считает доступной только то, что установлено в 3 и 4 слоты (второй канал). Все, что установленно в 1 канал (1 и 2 слоты) она игнорирует.
Если пробовать запустить материнку с одной планкой в первом канале, то пост-коды доходят до d5, и дальше не идут. Без оперативки вообще - спикер пищит, стандартно.
Если ставить планки только во второй канал (3 и 4 слоты), то все работает в штатном режиме.
Все бы ничего... вроде кажется - нет связи по цепи сокет/слот. Но сокет в идеале, DDR-Тестер по всем слотам памяти показывает все связи, механических повреждений нет, внутри слотов в контактах все отлично.
Были мысли - виноват процессор (родной проц I5-750), но я подкидывал свой тестовый I5-650, I3-530 - результат тотже.
Отвал тоже отменяю, так как (читай выше) - все связи тесторами прослеживаются.
Я прикладываю снимок эарана, из Аиды-64, где видно, что мать видит все 4 планки (по 2Гб), но суммарно считает объем только двух планок, то есть всего 4Гб вместо 8гб.
В биосе при этом тоже самое пишет - 4Гб.

Биос шил, флешку биоса менял, биос обнулял.
Напряжения по памяти присвтствуют, VDD SPD 3,3v, и основные напряжения 1,5в и 0,75в на всех основных пинах, на всех 4х планках одинаково.

Отсюда вопрос: что может еще влиять на определение материнкой оперативной памяти? Рассматривать ли каким-то боком чипсет?


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.



_________________
Мой канал: https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi/
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 04:00 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 дек 2016, 14:32
Наличности на руках:
5.10

Сообщения: 69
Откуда: Киев
Похоже на проблему с одноранговой/двухранговой памятью.
Укажите модель оперативки, либо сами по QVL проверьте, поддерживается ли она официально.

... хотя с нынешним наплывом фейковых кингстонов всякое возможно...


Другой ОЗУ проверяли?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 12:28 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
2.13

Сообщения: 58
Откуда: Москва
Я проверял уймой плашек памяти. Тестовой. Которую использую в работе постоянно. Которая на любой матери идет. Суммарно - планок 8 разных, кроме этой Кингстон, что в снимке экрана. Эту память я спецом поставил, чтобы посмотреть как определяться будет абсолютно одинаковая память во всех слотах (это был клиентский комплект).
То есть, саму оперативку и ее совместимось я естественно отмел.
У меня причем лежит еще одна материнка с подобной проблемой, но она ведет себя немного по другому: она видит память ТОЛЬКО в двух слотах (любых), но как только ставишь третью или четвертую планки - на двухядерных процах - просто пищит при запуске что нет памяти, на 4х ядерных - запускается, но в биосе или в системе показывает наличие только двух плашек (причем рандомно, не обязательно 1+2 канал, может определить в 1 и 2 слоте, может определить в 1 и 4 слоте, или во 2 и 4 слоте, при вставленной памяти во все слоты). И здесь возможно таки влияет ранговость оперативной памяти на то - какие два слота материнка определит.
Тоже вопрос еще не решенный. При условии, что в ней каждый слот сам по себе - рабочий... тоже загадка, которую еще надо будет решить.
Но в данном случае - не пашет только первый канал.
И тут вопрос - вполне вероятно, что DDR-TESTER возможно показывает не все связи слотов с процом. То есть - на тестере все связи видны, но есть еще те, которые на тестере не реализованны, и в них проблема... возможно так. Но сокет в идеале. Я грешу только на возможное повреждение какой-нибудь дорожки внутри текстолита, или между слотами... возможно... и это по нереализованным в тестере связям. А вот что это примерно может быть, какие сигналы - не знаю.
Хотя тот прогар дорожки, который чинился - не значительный. Самый обычный, когда отгорает 3мм дорожки, происходит разрым связи с питанием. Удалил то, что подгорело, зачистил живые концы, соединил проводником, проверил тестером - vdd spd появилось, на землю не коротит. Закрыл лаком.



_________________
Мой канал: https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi/
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 01:58 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 00:46
Наличности на руках:
140.70

Сообщения: 343
Откуда: Россия, Севастополь
gitas писал(а):
Рассматривать ли каким-то боком чипсет

Думаю вряд ли, ведь как раз он свои функции по вычитки данных из SPD делает и процессор об этом знает.
Больше похоже на повреждения связи CPU <--> RAM. Слот тесторам особо доверять не стоит, сами подумайте, ведь если замкнуты данные первого канала, то тестер будет благородно заблуждаться показывая их работоспособность, хотя яркость свечения диодов этих данных может измениться.


В сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 02:35 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
2.13

Сообщения: 58
Откуда: Москва
Тупо взять проверить тестером все соседние пины по линиям данных на КЗ друг с другом?
Хм... вариант.
Прошлые ремонтники могли накосячить, припой случайно под слот загнать, пока между слотами перемычку пытались поставить.



_________________
Мой канал: https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi/
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 10:16 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 00:46
Наличности на руках:
140.70

Сообщения: 343
Откуда: Россия, Севастополь
gitas писал(а):
по линиям данных на КЗ друг с другом

Думаю, это один из надежных способов, но если учесть количество данных - работенка еще та!
Еще не стоит забывать, что эти данные имеют больше волновую составляющую нежели силовую, поэтому различные загрязнения (флюсы, окислы и т.д.) могут влиять на работу.


В сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Asus Maximus III Gene. Не работает 1 канал оперативки
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 11:37 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 22:17
Наличности на руках:
2.13

Сообщения: 58
Откуда: Москва
Проверил все контакты в обоих слотах ddr первого канала друг с другом на КЗ. Все соседние ножки, и в ряду и между рядами, перекрестно.
Сравнивал соответственно с распиновкой, и с аналогичными пинами рабочих слотов.
Непредвиденностей не обнаружено. Замыканий нет.
Потом вставил процессор, и уже диодной прозвонкой отзванивал каждый пин обоих слотов. В надежде найти обрыв или непредвиденное поведение. Тоже никаких отклонений не выявлено.
Проверил data и clk - при включении активные импульсы, как и должно быть, к томуже эти сигналы зарараллелены по всем 4 слотам, и везде одинаковы.
Тут получается непонятка:
Процессоры (в которых находится контроллер памяти) - менял на 2 заведомо рабочих; биос шил последний с сайта, потом заливал обратно родной, менял микросхему биос; планки памяти перебирал разные, и комплектные и просто отдельные - ничего из этого не позволило хоть как-то решить проблему неопределения 1го канала.
Остается только уповать на то, что при прогаре дорожки питания 3,3В, что-то в слоях материнки было нарушено.причем явного обрыва нет, но возможно легкая проводимость обугленного текстолита. Плюс вмешательство мастеров до меня, которые не восстановили как следуетдорожку vdd spd, но усердно потом замазали уф-лаком.
Оставил плату в этом виде, с работой только двух слотов второго канала.



_________________
Мой канал: https://www.youtube.com/user/MrGitasdidi/
Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. ASUS Maximus V GENE опознать микросхему

в форуме Asus

creative

3

348

06 мар 2015, 20:03

NEME$I$ Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Asus Maximus IV Gene-Z/Gen3 виснет намертво система

в форуме Asus

tvs84

8

1040

15 ноя 2014, 02:50

or1on avr Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. MAXIMUS V GENE перезагружается

в форуме Asus

Навруз Асадуллоев

3

209

16 ноя 2015, 17:52

Навруз Асадуллоев Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Не работает один канал памяти

в форуме ASUS

victor676

8

2432

15 мар 2011, 09:57

victor676 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. HP G7-2250sr (Quanta R33 (UMA)) не работает второй канал LVDS

в форуме HP Compaq

digibear

9

1458

11 дек 2014, 11:39

digibear Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Eskariot, lysyyauheni и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: