Текущее время: 22 сен 2017, 05:04





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 00:55 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
Здравствуйте! Хочется попробовать разобраться, перестала стартовать материнская плата ECS 945P-A v. 2.0 на сокете 775. В процессе измерений было выявлено завышенное напряжение на слотах оперативной памяти DDR2, вставлена память или нет - не имеет значения, показания одинаковые: VDD 64 контакт (2,51 вольта); VDDSPD 238 контакт (3,33 вольта); VREF 1 контакт (1,25 вольта). Напряжения, как будто для слотов памяти DDR1, но эта плата имеет слоты DDR2. Попробовал подкинуть микросхему RT9214 на выходе которой 2,5 вольта, но ничего не изменилось, пишу сразу - биос прошивался, на посткарте прочерки, ресет снимается, слышно пощёлкивание спикера в самом начале, как будто плата пытается стартануть, покрайней мере я так думаю)
Ниже привожу основные измерения тех элементов, что как я полагаю формируют основные напряжения на слотах памяти:
1) APM4500 (на плате U8) в дежурке: контакты D2 - 5.14 вольта; D1 - 5.14 вольта; S2 - 0.00 вольта; G2 - 0.00 вольта; S1 - 5.14 вольта; G1 - 0.00 вольта.
После включения: контакты D2 - 5.19 вольта; D1 - 5.19 вольта; S2 - 5.19 вольта; G2 - 12.01 вольта; S1 - 5.12 вольта; G1 - 12.01 вольта.
2) RT9214 (на плате U6) в дежурке: 5 контакт - 4.92 вольта; 1 контакт - 5.09 вольта, остальные контакты 0.00 вольта.
После включения: 1 контакт - 14.14 вольта; 2 контакт - 7.93 вольта; 3 контакт - 0.00; 4 контакт - 5.91 вольта; 5 контакт - 11.80 вольта; 6 контакт - 0.80 вольта; 7 контакт - 1.86 вольта; 8 контакт - 2.51 вольта.
3) транзистор AOD408 (на плате Q11) на стоке - 5.19 вольта; на затворе -7.90 вольта; на истоке 2.51 вольта
4) транзистор AOD408 (на плате Q12) на стоке - 2.51 вольта; на затворе -5.90 вольта; на истоке 0.00 вольта.
5) AT9173A (на плате U5) - 1(VIN) - 3.32 вольта; 2(GND) - 0.00 вольта; 3(REFEN) - 1.25 вольта; 4(VOUT) -1.25 вольта; 5,6,7,8 (VCNTL) - 5.18 вольта.
Скажу сразу подкидывал на заведомо исправные: RT9214 на такую же; APM4500 на его аналог AOD4609; AT9173A на его аналог W83310DS.
На фотографии красным карандашом указал, как обозначены приведённые в измерениях компоненты. Во время работы платы слышен едва различимый свист. Может кто-нибудь сталкивался с данной бедой, ткните, что ещё нужно проверить.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 03:16 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 18:51
Наличности на руках:
25.01

Сообщения: 18
Откуда: Санкт-Петербург
На биосе сколько? Если на посте прочерки, то биос не запускается


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 03:23 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
Brseal писал(а):
На биосе сколько? Если на посте прочерки, то биос не запускается


Возможно биос вычитывается, просто посткарта дешёвая китайская и на ней не всегда присутствуют посткоды при совмещении с разными платами. Думаю так потому что уже было такое, что на некоторых платах при старте на данной карточке тоже отсутстовали коды, а плата стартует. Важно в таких случаях, что есть CLK и снимается ресет, как и с этой платой. Ну и на питании процессора на верхнем и нижнем плече есть нужные напруги, как и на мостах.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 07:37 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 19:55
Наличности на руках:
234.40

Сообщения: 254
Откуда: Северодонецк
Приус писал(а):
6 контакт - 0.80 вольта


Преобразователь работает нормально.
Остается 2 варианта
1 Неисправна схема повышения напряжения памяти для разгона на 5-ти полевых транзисторах.
2 Резисторы обратной связи RT9214 изменили сопротивление.

Схема на мамку доступна
http://elektrotanya.com/ecs_945p-a_945p ... nload.html


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2016, 12:24 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
dyadya писал(а):
1 Неисправна схема повышения напряжения памяти для разгона на 5-ти полевых транзисторах.

Приветствую, Друг! Эти полевые транзисторы ты имеешь ввиду: Q102, Q101 и Q18, Q19, Q20?

dyadya писал(а):
2 Резисторы обратной связи RT9214 изменили сопротивление.

По схеме в обвязке RT9214 проверил резисторы: R140 - 1 ом; R574, R575 по 1.1 ом; ER67 - 24Ком; ER66 -на схеме 15Ком - на плате он отсутствует, как будто его там и не было (контактная площадка залужена); R137 - 4.72 Ком; R139 -10.04 Ком - эти все соответствуют номиналам по схеме.
Вызвали подозрение два резистора:
ER75 -85.9 Ом -а должно быть 100 Ом с отклонением в 1% и ER76 - 104.5 Ома, а должно быть 127 Ом с отклонением в 1%.
Что думаешь по последним двум резюкам?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 06:56 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 19:55
Наличности на руках:
234.40

Сообщения: 254
Откуда: Северодонецк
Меряй что на затворах и стоках Q18, Q19, Q20.

Приус писал(а):
ER75 -85.9 Ом -а должно быть 100 Ом с отклонением в 1% и ER76 - 104.5 Ома, а должно быть 127 Ом с отклонением в 1%.


Тут важны не сами номиналы, а их соотношение. Оно осталось примерно таким же. Не оно.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 22:28 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
dyadya писал(а):
Меряй что на затворах и стоках Q18, Q19, Q20.

Посмотрел по схеме эти транзистор с маркировкой S72 (2N7002), в общем в дежурке:
Q18 - на затворе 5.11; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q19 - на затворе 5.11; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q20 - на затворе 5.14; сток -0.79; исток - 0.79 вольт.
После включения, во время работы платы:
Q18 - на затворе 5.13; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q19 - на затворе 5.13; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q20 - на затворе 5.15; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
После выключения платы:
Q18 - на затворе 5.13; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q19 - на затворе 5.13; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
Q20 - на затворе 5.15; сток -0.00; исток - 0.00 вольт.
При повторном выдёргивании кабеля из розетки, в дежурке на Q20 на стоке и истоке уже было всё время по нулям, на затворе 5.15 вольт.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2016, 23:00 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 19:55
Наличности на руках:
234.40

Сообщения: 254
Откуда: Северодонецк
Ну вот и источник повышенного напряжения. Все три транзистора нужно снять. Их отсутствие будет без ущерба для функционирования.
А потом разобраться какого хрена на затворы приходит открывающее напряжение.

Посмотрел по схеме - мульт кандидат на замену.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 01:47 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
dyadya писал(а):
Ну вот и источник повышенного напряжения. Все три транзистора нужно снять. Их отсутствие будет без ущерба для функционирования.
А потом разобраться какого хрена на затворы приходит открывающее напряжение.

Посмотрел по схеме - мульт кандидат на замену.


если я правильно понимаю, у мультиконтроллера закорочены определённые контакты и поэтому через него на эти транзисторы приходит напруга ещё в дежурке?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 07:14 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 19:55
Наличности на руках:
234.40

Сообщения: 254
Откуда: Северодонецк
Тут вижу два варианта.
Или закорочены на +5 (дежурки или дуал - не знаю) - проверяется тестером.
Или регистры МИО запрограммированы установками в БИОС.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2016, 18:15 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
dyadya писал(а):
Тут вижу два варианта.
Или закорочены на +5 (дежурки или дуал - не знаю) - проверяется тестером.
Или регистры МИО запрограммированы установками в БИОС.


В общем заменил мультиконтроллер на заведомо исправный - ничего не изменилось на плате. А вот когда снял указанные тобой три транзистора Q18, Q19, Q20 -питание памяти действительно восстановилось, причём сняв первые два Q18, Q19, заметил, что на первом контакте памяти стало 0.95 вольта, а на 64-ом 1.9 вольта, а уже когда снял Q20 - стало как положено 0.90 и 1.80 соответственно. Правда плата всё равно не стартует, ресет снимается, слышно пощёлкивание спикера, но старта нет...наверно биос нужно ещё поискать именно под ревизию 2.0 прошить, в инэте вижу только на ревизию 3.0 на официальном сайте, либо что-то ещё мешает вычитываться биосу, хотя на северный мост приходит 1.36 вольта, на нижнем плече у процессора на всех фазах есть 1.56 вольта (процессор Селерон Д326)...значит логика разрешает работу, так что ещё может быть полудохлый мост (север или юг), либо мелочёвка какая-то...на контактных площадках, кстати, там где стояли Q18, Q19, Q20- на контакте для затвора так и осталось 5.14, что в дежурке что во время работы, а вот на стоке у всех появилось 0.79 вольта.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2016, 00:20 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
Биос нашёл, прошивка пока ничего не дала...


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: ECS 945 P-A завышено напряжение памяти DDR2  [РЕШЕНО]
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 18:22 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 20:40
Наличности на руках:
367.33

Сообщения: 228
Откуда: Тольятти
Отваливался север это было причиной попытки старта платы, возможно, что проблемы с памятью от туда же, но после покачивания на шарах плата успешно заработала.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 13 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Gigabyte GA-Z68XP UD3P Пост код 25h. Завышено напряжение памяти.

в форуме Gigabyte

Kant

2

815

09 июл 2015, 08:12

Kant Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. G510 (la-9641p) Завышено напряжение

в форуме Lenovo IBM

Joke®

6

469

04 окт 2016, 12:38

Joke® Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Asrock P45DE - завышено напряжение на память

в форуме ASRock

Приус

3

887

19 апр 2016, 11:43

Dmitry P. Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. G510 (LA-9641P) Завышено напряжение процессора

в форуме Lenovo IBM

prw07

3

212

29 мар 2017, 12:50

prw07 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Lenovo ThinkPad Edge 15 (Quanta GC6) завышено напряжение видеочипа

в форуме Lenovo IBM

sattrister

2

626

12 авг 2016, 00:58

blaze156 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: