Текущее время: 17 авг 2022, 13:58

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 15:41 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:23
Наличности на руках:
-7.75

Сообщения: 134
Откуда: Russia
Заблокирован
Паяльник с АлиЭкспресс на 220 вольт (других сейчас и не делают). Собрал много конструкторов им, проблем не было. Но обычно микросхемы ставятся в панельки. А это паял SMD набор и там микросхемы припаивались прямо к плате. Набор простенький за 100 рублей: счетчик NE555, мультиплексор CD4017 и лампочки. После сборки плата не заработала. Сначала думали NE555 дохлый, замена ничего не дала. И потом оказалось что сгорел CD4017. И была высказана мысль, что я его мог сжечь паяльником 220 вольт, типа от него идут статические наводки. Хотя у меня предположение, что либо китайцы сразу прислали брак, либо я её просто перегрел.
Возможно ли китайскую микросхему повредить статикой от паяльника? Или это мифы из совка, когда все паяли древними паяльниками на 36 вольт т.к. ничего другого не было в наличии


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 15:53 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 19:44
Наличности на руках:
1,524.71

Сообщения: 744
Откуда: Калуга
можливо все!


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 16:11 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 03 сен 2016, 03:12
Наличности на руках:
221.37

Сообщения: 402
Откуда: Винница, Украина
Китайский паяльник и китайский конструктор полностью совместимы, это как комплементарная пара.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 17:13 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
1,279.27

Сообщения: 2545
Откуда: Odesa,Ukraine
Поскольку зима, одежда соответствующая и сухой воздух от батарей отопления - накопление статики на теле. Но с заземлением будьте крайне осторожны! Можно попасть под 220 вольт. Лучше сделать все по правилам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 17:47 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:41
Наличности на руках:
490.30

Сообщения: 332
Откуда: MSK
mia писал(а):
Лучше сделать все по правилам.


А по правилам - это землить стол, браслет и т.д. через резистор 2 МОМ с пробойным более 600 кажись вольт.
Самое простое - 4 резистора МЛТ-2 по 500 кОм последовательно и в термоусадку...



_________________
ACODIS / АКОДИС - поставщик Ассоциации Сервисных Центров
Поставка запчастей и компонентов для ремонта ноутбуков.
Матрицы
Клавиатуры
Системы охлаждения
备件在莫斯科的笔记本电脑 (а это для нерусских :-)
Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 17:55 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 02:12
Наличности на руках:
770.01

Сообщения: 735
Откуда: г. Сочи
Это не статика, а фаза на корпусе.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: ----------
BloodRabbit писал(а):
Паяльник с АлиЭкспресс на 220 вольт (других сейчас и не делают)

Ну да, ну да


Не в сети
 Профиль  ICQ  
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 18:24 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
403.83

Сообщения: 833
Откуда: Запорожье
amdeev писал(а):
Это не статика, а фаза на корпусе.

Это потенциал на жале паяльника по отношению к земле.
Надо померить иультиметром.У меня к примеру на жале 110 Вольт и ничё паяю.Главное НЕ ЗАЗЕМЛЯТЬ корпус паяемой платы.
А в совейские мифы о статике не верю уже давно.Совейской статикой пробивались совейские мелкосхемы.
И по этому поводу анекдот вспомнил.
Стоит трамвай.
К водителю подходит женщина, наслушавшаяся рассказов о шаговом электричестве, и спрашивает,-
Скажите,а меня ударит током,если я наступлю одной ногой на рельсу?
Водитель отвечает.- Ударит, если другой ногой вы дотронетель до троллеи.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 19:13 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
1,279.27

Сообщения: 2545
Откуда: Odesa,Ukraine
Возможен другой еффект: статика с тела зарядит плату, а через жало поднесенного паяльника стечет в розетку(через емкость жало-нагревательный элемент). А как потекут при этом токи и какие будут напряжения-потом сюрприз будет. К тому же рабочие напряжения современных микросхем все ниже и ниже. Значки "Static Sensitive Device" встречаются повсеместно.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 19:19 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 17:57
Наличности на руках:
1,327.91

Сообщения: 3255
Откуда: Tagan York
Ничего не имею, ни заземленного стола, ни браслета, ни супер паяльника....
И проблем со статикой не имею. Паяю на банальном куске фанеры. Мне удобно. И экологично :-)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 21:22 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:23
Наличности на руках:
-7.75

Сообщения: 134
Откуда: Russia
Заблокирован
zenturion628 писал(а):
Совейской статикой пробивались совейские мелкосхемы

Ну скорее всего. Разные КР565РУ5 и 133ЛН2, которые сделаны из говна и палок. Её потрогать страшно, может сдохнуть после второго включения. Китайские же микросхемы будут работать даже после ядерного взрыва.
zenturion628 писал(а):
У меня к примеру на жале 110 Вольт

Откуда он там берется, если даже у самых дешевых паяльников за 200 рублей имеется двойная изоляция?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 21:48 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
403.83

Сообщения: 833
Откуда: Запорожье
BloodRabbit писал(а):
Разные КР565РУ5 и 133ЛН2

А 174 серия,на неё дышать перегаром нельзя было :-)

BloodRabbit писал(а):
Откуда он там берется,

Мерял так,- один вывод на "0" в розетке,а другой на жало включенного паяльника.

https://ru.aliexpress.com/item/EU-plug- ... st=ae803_3


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 23:10 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:23
Наличности на руках:
-7.75

Сообщения: 134
Откуда: Russia
Заблокирован
Я вот этим паяю:
https://ru.aliexpress.com/item/220-110- ... 30739PaxjK
Заказал себе несколько штук разных цветов. Даже чипы 0402 можно паять если зрение позволяет. При пайке светодиодов иногда видно, что он еле-еле загорается. Значит, на жале действительно есть какое-то напряжение посторонее :du_ma_et:


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 23:25 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
403.83

Сообщения: 833
Откуда: Запорожье
BloodRabbit писал(а):
Я вот этим паяю:

Неплохой паяльник,но при работе, бывает, сбиваешь рукой регулятор.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 23:53 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 15:06
Наличности на руках:
1,860.37

Сообщения: 1063
Откуда: Belarus
zenturion628 писал(а):
А 174 серия,на неё дышать перегаром нельзя было

Ну не знаю что у Вас за перегар, у нас с ним было все нормально :-)



_________________
Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 01:18 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 дек 2011, 15:27
Наличности на руках:
3,517.24

Сообщения: 2039
Откуда: Hannover
zenturion628 писал(а):
А 174 серия,на неё дышать перегаром нельзя было

176-я нежная, как... 174-я 25-40-ваттным паялась на ура

А чтобы статика не так шибала (особенно зимой) - через резистор с массы паяльника цеплялись на массу устройства..



_________________
Всё очень просто - если знаешь как...
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 01:56 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
403.83

Сообщения: 833
Откуда: Запорожье
Sergej писал(а):
А чтобы статика не так шибала

Еще закорачивали все выводы алюминиевой фольгой или провдником.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 13:29 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:23
Наличности на руках:
-7.75

Сообщения: 134
Откуда: Russia
Заблокирован
А от перегрева ножек может микросхема выйти из строя? Допустим CD4017 или микроконтроллер STC (китайские клоны 8051)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 14:45 
Участник АСЦ
Участник АСЦ
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 янв 2012, 19:44
Наличности на руках:
1,524.71

Сообщения: 744
Откуда: Калуга
Может. Но обычно, когда нога уже из корпуса вываливается.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 16 фев 2019, 15:52 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 15:48
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: киев
Ну а причем тут собственно напряжение паяльника? главное это мощность. Есть паяльники 220в и на 150ватт и на 20.
а вообще паять можно хоть 100вт, главное сноровка и опыт
Раз собрали много всего этим паяльником, можно сделать вывод что паяльник не причем тут


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 16 фев 2019, 20:50 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 17 мар 2016, 15:06
Наличности на руках:
1,860.37

Сообщения: 1063
Откуда: Belarus
FLAN писал(а):
главное это мощность

А вот фигушки :-) :-) - температура



_________________
Куплю ум, мозг не предлагать - не приживается
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 16 фев 2019, 22:32 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 фев 2019, 21:01
Наличности на руках:
9.02

Сообщения: 3
Откуда: Нижний Новгород
BloodRabbit писал(а):
аяльник с АлиЭкспресс на 220 вольт (других сейчас и не делают).

Буквально вчера заказал себе такой в машину: https://ru.aliexpress.com/item/12-35-DC ... 33edQ4g1gc


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 00:48 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
403.83

Сообщения: 833
Откуда: Запорожье
Den1982 писал(а):
Буквально вчера заказал себе такой в машину

Классно,теперь пока едешь с работы домой,пару ноутбуков пропаяешь. :-) :men:


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 18 мар 2019, 19:13 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 мар 2019, 01:26
Наличности на руках:
2.00

Сообщения: 2
Откуда: Московская область
Чтобы не перегревать элементы при пайке, паяльник достаточно питать напряжением 180 вольт. Если есть возможность, обеспечить такое напряжение.
На паяльник запросто проходит сетевое напряжение, но утечка такая маленькая, что многими приборами может не определиться, а для пробоя электроники вполне достаточно. Нужно обязательно заземлять жало паяльника, либо, если пайка кратковременная, на момент пайки отключить паяльник от сети. Я так всегда делаю.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли паяльником 220 вольт паять китайские конструкторы?
СообщениеДобавлено: 19 мар 2019, 00:23 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 20:32
Наличности на руках:
12.08

Сообщения: 196
Откуда: Тольятти
-Юрий- писал(а):
На паяльник запросто проходит сетевое напряжение, но утечка такая маленькая, что многими приборами может не определиться

Ага, многими, прибором для приварки катодов точно не определяется.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 24 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Можно ли отпаять flash микросхему БИОС паяльником 220Вольт

в форуме Общий оффтопик | General offtopic

newelement

19

1558

03 июн 2019, 00:38

newelement Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Конструкторы прошивок(дампов) для TP-Link

в форуме TP-Link

slavashoot

23

15134

26 дек 2021, 21:58

willis Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Инвертор Ritmix RPI-6001: нет 220 вольт на выходе

в форуме Ремонт ИБП | UPS repair

fevgin

7

4411

27 янв 2017, 12:29

fevgin Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Продам METCAL HCT-900-21 Европа 220 вольт.

в форуме Продам | Selling

test-zx

0

1071

08 май 2018, 12:05

test-zx Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. куплю usb кабель для принтера и сетевой на 220 вольт оптом

в форуме Куплю | Buy

zelterz

0

348

25 ноя 2021, 23:51

zelterz Перейти к последнему сообщению

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: aleksey07702 и гости: 8


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: