Текущее время: 15 дек 2018, 21:27





 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 19:49 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
БП FSP ATX-350PNR на DM311 FSP3528

схема дежурки
Вложение:
Clip2net_181012183330.png


подскажите из за чего может сгорать стабилитрон ZD1


проверил обвязку шим , запускаю бп все работает, как только подключаю нагрузку вылетает стабилитрон, где искать причину?


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost

Не в сети
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 19:53 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Проверьте диод D5 и оптрон PC817


Последний раз редактировалось mia 12 окт 2018, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 19:55 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
D5 и R7 проверял там все ок Кондер С7 менял на новый
---------- Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: ----------
Может сама шим выпаливать при нагрузке стабилитрон?
---------- Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: ----------
Еще вопрос на 5 ноге шим , может быть 9 вольт при работе БП это нормально?
когда стабилитрон выгорает там 4 вольта


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:01 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Проверьте с выпаиванием R5, R6. Сколько может быть на 5 ноге шим смотрите в datasheet.
Стабилитрон ZD1 был изначально сгоревший ? Не перепутали ли полярность его включения?

9 вольт это нормально


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:15 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
mia писал(а):
Проверьте с выпаиванием R5, R6. Сколько может быть на 5 ноге шим смотрите в datasheet.
Стабилитрон ZD1 был изначально сгоревший ? Не перепутали ли полярность его включения?


Затрудняюсь ответить так как подключил лабораторный БП на вторую ногу шимки и выставил на нем 12в 3А и стабилитрон задымелся)))

Тот что впаял взял из другого такогоже БП донора. полярность не перепутал. И ведь БП работал без нагрузки все напряжения выдовал до того как подал нагрузку


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:20 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
На 2 ноге должно быть не больше 9 вольт. Из-за 12 вольт и 3 ампер и задымился стабилитрон


Для питания шим достаточно 10 мА

Вот документация https://www.fairchildsemi.com/datasheets/FS/FSDM311.pdf


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:30 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
Почему тогда там стабилитрон установлен на 18 вольт, как то не логично

там же в дататшите Supply Voltage 20 V
а 5 нога до 650 вольт. VSTR Vstr Pin Voltage 650 V

Я правильно понял максимальные значения из даташит?


Последний раз редактировалось Aleksbek 12 окт 2018, 20:37, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:36 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
20 V это максимально допустимое напряжение. Чтобы его не превысить,стоит стабилитрон на 18 вольт.

Aleksbek писал(а):
а 5 нога до 600 волт. VSTR Vstr Pin Voltage 650 V

Но вы же подали 12 вольт не на 5 , ана вторую ногу и при включении блока к вашим 12 вольтам добавились еще с обмотки трансформатора через диод D5


Последний раз редактировалось mia 12 окт 2018, 20:39, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:39 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
mia писал(а):
20 V это максимально допустимое напряжение. Чтобы его не превысить,стоит стабилитрон на 18 вольт.


от сюда вопрос может рабочий стабилитрон сгореть из за 12В 3А ? Поидее напряжение стабилитрона не превышено и он должен быть закрытый так?
---------- Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд: ----------
При включенном БП из 220 вольт у меня при работе на 2 ноге было 14 вольт


Последний раз редактировалось Aleksbek 12 окт 2018, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:43 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
Aleksbek писал(а):
D5 и R7 проверял там все ок

Aleksbek писал(а):
на вторую ногу шимки и выставил на нем 12в 3А и стабилитрон задымелся


Шимку надо заменить после такого стресса. :a_g_a:
Поменяй местами D5 и R7 и желательно их заменить новыми.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:45 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
СТАБИЛИТРОН ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЙ ТОК И ДОПУСТИМУЮ МОЩНОСТЬ.
ЕСЛИ ОНИ ПРЕВЫШАЮТСЯ, ОН СГОРАЕТ.
ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ СТАБИЛИТРОНА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НИМ ВКЛЮЧАЮТ РЕЗИСТОР, ЗАДАЮЩИЙ ТОК ЧЕРЕЗ НЕГО.
ВЫ ЖЕ ВКЛЮЧИЛИ СТАБИЛИТРОН ПРЯМО НА ВЫХОД ЛБП БЕЗ РЕЗИСТОРА. АВТОМАТИЧЕСКИ БЫЛИ ПРЕВЫШЕНЫ И ТОК И МОЩНОСТЬ.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 20:47 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
Aleksbek писал(а):
от сюда вопрос может рабочий стабилитрон сгореть из за 12В 3А

Очень даже.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 21:04 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Восстановите схему, включите блок от 220 В и смотрите, что во вторичных цепях дежурки. Может там конденсаторы вздулись...


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 21:10 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
mia писал(а):
Восстановите схему, включите блок от 220 В и смотрите, что во вторичных цепях дежурки. Может там конденсаторы вздулись...


а еще в бп был выгоревший диод по выходу 5 вольт причем выгоревший в буквальном смысле весь текстольт во круг сгорел то есть прогорел , ну и куча вздутых кондеров в выходной цепи бп, все заменил на новое.

Когда я восстановил и проверял без нагрузки то все напряжения были в норме, завтра заменю всю обвязку шимки на детали с донора , и саму шимку тоже


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 12 окт 2018, 23:03 
Модератор
Модератор
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 23 июл 2011, 14:13
Наличности на руках:
11,490.90

Сообщения: 7367
Откуда: Ульяновск
Сообщение не в тему
mia: блондинко?
Еще раз увижу зажатый капс, достану банхаммер.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 00:43 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Случайно...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
Bot Image
Сообщения: 43
Откуда: localhost
Не в сети
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 12:52 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
Заменил из донора почти всю обвязку DM311 только не было стабилитрона smd заменил на стекляшку 18 в.
При включении дежурка прыгает напряжение от 8 до 15 вольт , и начинает опять дымиться стабилитрон.

Подскажите в чем может быть дело?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 22:30 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 июн 2018, 10:29
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 5
Откуда: Киев
http://www.sector.biz.ua/docs/power_sup ... sdm311.jpg
Схема дежурки на 311
Диод D5 проверяли,меняли на заведомо исправный


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 23:03 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
PC817 заменили ? Оставьте включенной только схему дежурки. Цепи основного канала отключите полностью.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 23:12 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
zenturion628 писал(а):
Шимку надо заменить после такого стресса.
Поменяй местами D5 и R7 и желательно их заменить новыми.

Если думаешь,что я написал это ради сообщения,ошибаешься.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 23:17 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
Шимку и D5 я взял из донора , только не менял местами D5 и R7

R7 я не менял совсем он тестером 10 ом показывает поидее с ним все ок


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 23:29 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Aleksbek писал(а):
R7 я не менял совсем он тестером 10 ом показывает поидее с ним все ок

А по схеме должен быть 100 ом...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 13 окт 2018, 23:32 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
mia писал(а):
А по схеме должен быть 100 ом..

Что скорее похоже на правду.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 04:30 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 июн 2018, 10:29
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 5
Откуда: Киев
Похоже что вы поменяли всё кроме транса дежурки ,поменяй транс,такое впечатление что с обмотки транса выходит большое напряжение чем должно быть,и стабилитрон выгорает.По сопротивлению R7 оно должно быть 10 Ом,схему я сбрасывал выше.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 09:36 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
339.16

Сообщения: 454
Откуда: Odessa
Aleksbek [ТС] привел фрагмент схемы ATX-350PNR, где R7=100 Ом
Kones привел фрагмент схемы ATX-400PNR, где R7=10 Ом
Какая на самом деле маркировка сопротивления на корпусе резистора ?
Kones привел более полный фрагмент схемы, где показан регулирующий напряжение элемент - 431.
Если он в обрыве, напряжения на вторичной обмотке и на обмотке питания ШИМ будут максимальны и стабилитрон будет гореть.
Заменены вздувшиеся конденсаторы.
Однако однозначно заметить вздутие можно только на конденсаторах, посаженных до упора на плату. Если при посадке есть зазор, то выпятится резинка на донной части, а верхушка останется плоской.
Стоило ли восстанавливать блок с дырой в плате, где высока вероятность КЗ в многообмоточном дросселе основного канала ? Может стоило восстановить донор ?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:03 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
mia писал(а):
Aleksbek [ТС] привел фрагмент схемы ATX-350PNR, где R7=100 Ом


Нет там в схеме 10 ОМ , так как в схеме обозначено маркировка SMD резистора, и на самой плате SMD резистор с маркировкой 100 что означает 10 ОМ.

Вот вообще полная схема http://piccy.info/view3/12688731/dc1596 ... e018/orig/


проверю TL и отпишусь


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:26 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
Aleksbek писал(а):
Заменил из донора почти всю обвязку DM311 только не было стабилитрона smd заменил на стекляшку 18 в.

А просто подать от ЛБП +12-16 Вольт на VCC (2-я нога) шимки,отключив её (2-ю ногу) от схемы,и посмотреть что будет.
Соблюдая полярность :hi_hi_hi:


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 22:58 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 июн 2018, 10:29
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 5
Откуда: Киев
Попобуй проверить транс Т3.Если есть прибор который меряет индуктивность померяй ,сравни измерения с схемой (схема выше).


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 23:19 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 15:08
Наличности на руках:
261.64

Сообщения: 271
Откуда: Украина
zenturion628 писал(а):
Aleksbek писал(а):
Заменил из донора почти всю обвязку DM311 только не было стабилитрона smd заменил на стекляшку 18 в.

А просто подать от ЛБП +12-16 Вольт на VCC (2-я нога) шимки,отключив её (2-ю ногу) от схемы,и посмотреть что будет.
Соблюдая полярность :hi_hi_hi:




Так в том то и дело , подавал я туда 12 вольт , импульсы идут , но я не пойму нормальные ли они , завтра выложу фото импульсов


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: БП FSP ATX-350PNR НЕТ ДЕЖУРКИ
СообщениеДобавлено: 14 окт 2018, 23:37 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 18:56
Наличности на руках:
374.78

Сообщения: 744
Откуда: Запорожье
Предупреждения: 1
Aleksbek писал(а):
подавал я туда 12 вольт , импульсы идут

При 290 Вольт на обмотке Т3.1 и 12 Вольт на 2 ноге шим БП должен выдать 5 Вольт дежурки как минимум.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. БП FSP ATX-350PNR: по линии 12V выдается 12.9V и 12.46V (под нагрузкой), а на линии 5Vsb имеется всего 4.2V.

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

Oleg10011001

25

1737

01 дек 2017, 11:35

igils Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. FSP ATX-600PNR нет дежурки

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

дядя Саша

7

2537

10 янв 2016, 15:46

дядя Саша Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. fsp atx-500npr КЗ

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

floyd_123

5

434

23 май 2018, 21:37

andr777 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. fsp atx-450pnr

в форуме Ремонт ИБП | UPS repair

ROMIK2

1

5196

17 фев 2015, 11:42

hrpankov Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. бп fsp atx-450pnr не включается

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

trinitron327

9

2942

18 июл 2016, 09:59

Генадий7 Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: