Текущее время: 18 апр 2021, 12:16






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 11:30 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Добрый день! Взорвалась микросхема дежурки A6069H. Заменил, пробовал 2 штуки новых. На 5 ноге (VCC) напряжение плавает от 9 до 13В, этого, как я понимаю, недостаточно для старта. На силовом 320В. В обвязке всё проверил, проблем не обнаружил. Конденсаторы проверил на ESR, на всякий случай поменял тот, что по питанию микрухи, был немного подсаженный. Оптопара тоже рабочая. Подскажите куда ещё капнуть можно?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Aerocool VP-500 нет дежурки
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 13:02 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 21:53
Наличности на руках:
5,005.36

Сообщения: 7192
Откуда: Сыктывкар
Диоды по питанию и супрессор поменять или поставить в заведо живой блок м/с и убедиться в их работоспособности.



_________________
-ремонт ноутбуков по снимку платы
-снятие паролей BIOSа на расстоянии
-приворот winDOвSa
-розыгрыш автоБАНа
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 14:07 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
В большинстве случаев диод Зенера и супрессор могут скрывать в себе такие дефекты, но каждый случае индивидуален
---------- Добавлено спустя 24 минуты 53 секунды: ----------
Так если у вас все деталюхи в норме, все не стоит заморачиватся, у вас же нагрузки на выходе нету (увидел их фотки и с виду они идентичны с KCAS и вспомнил ньюансы), импульсники без нагрузки ведут себя не стабильно, просто включите и увидите что дежурка стабилизировался, это в случае если у вас на выходе стоит Q17 с двумя смд резисторами R14 R16 если Q17 нету и на выходе дежурки стоит активная нагрузка 100-200 Ом тогда придется дальше копать


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Простите мою неграмотность. А где тут супрессор? Диод Зенера отсутствует на месте ZD1. В нагрузке смысла нет, так как дальше горячей части ничего не идёт, дежурка 0. Проверить микросхемы на другом БП не могу, нет под рукой подходящего. Диоды по питанию шимки менял, не помогло


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:27 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 21:53
Наличности на руках:
5,005.36

Сообщения: 7192
Откуда: Сыктывкар
wind_of_freedom писал(а):
А где тут супрессор?

D7/D1/D2 подходящие кандидаты. На нем надпить будет P6KE180 / P6KE200



_________________
-ремонт ноутбуков по снимку платы
-снятие паролей BIOSа на расстоянии
-приворот winDOвSa
-розыгрыш автоБАНа
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:34 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 00:00
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 23
Откуда: Москва
Основной конденсатор проверяли? У этих блоков это частая проблема - он теряет емкость до нуля и при этом может пробить транзистор PFC в лучшем случае, если не повезло еще и дежурку и транзисторы преобразователя.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:38 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
А где тут супрессор?

Он у вас D8
---------- Добавлено спустя 8 минут 10 секунд: ----------
wind_of_freedom писал(а):
дальше горячей части ничего не идёт, дежурка 0

Тогда еще есть варианты такие как отпаять R22 и R22A смотреть изменения, если дежурка работает - менять шим CM6805BG если не он смотреть его обвязку


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:48 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Radio2865 писал(а):
Он у вас D8

Да, это P6KE200. На прозвон нормальный
p5ych0 писал(а):
Основной конденсатор проверяли?

Небольшая потеря ёмкости, 170 вместо 180мкФ, ESR в норме. Не думаю, что в нём проблема


Последний раз редактировалось wind_of_freedom 07 апр 2021, 16:02, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 15:52 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
Да, это P6KE200. На прозвон нормальный

не ведитесть на показание в мультиметре, на то я и намекал что у них могут быть скрытые дефекты, они могут течь при подаче рабочего напряжения, сам я раньше так ошибался, но может быть и рабочим а проблема в другом оказатся, тут надо действовать внимательно вдумчиво


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 16:17 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
А чем можно заменить этот супрессор? Блоков питания куча древних валяется, но ничего похожего не нахожу.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 16:40 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 дек 2019, 00:00
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 23
Откуда: Москва
wind_of_freedom писал(а):
Небольшая потеря ёмкости

Это нормально, просто у таких блоков надо проверять конденсатор, потому что бывает что они теряют емкость до нуля, при этом выглядят нормально.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 22:27 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
64.01

Сообщения: 102
Откуда: Белгород
wind_of_freedom писал(а):
На 5 ноге (VCC) напряжение плавает от 9 до 13В, этого, как я понимаю, недостаточно для старта.

Правильно понимаете. Но с хрустальными шарами сейчас проблемы - санкции, всё такое... А дальше?
Что на 2-ом выводе? В вашей схеме он следит за уровнем линии. Разрешающим уровнем является 5.6V. Вот сначала через выводы стока на 5 выводе должно подняться напряжение запуска (13-15V), далее, если на 2 выводе присутствует разрешающий уровень, то начинается генерация. Далее самозапитка и на 5 выводе устанавливается напряжение питания. Вы эту стадию запуска проверяли? Начало генерации смотрели? Ну чтоб понимать, делает ли ШИМ первые шаги (выполняются ли условия) или с самого начала всё глухо. Далее двигаться. А то известны случаи покупки кетайских ШИМ, мертвых изначально. В таком случае можно вечно всё перекапывать.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 07 апр 2021, 22:46 
Начинающий
Начинающий
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 20:20
Наличности на руках:
225.57

Сообщения: 250
Откуда: Рязань
Для старта то какраз и нормально, поэтому она и работает старт-стоп 13-9. микросхема не может получить доппитание, это бывает в нескольких случаях, но если на выходе реальный ноль по осциллографу, то проверить на КЗ выход если диоды целы и КЗ нет ни по первому напряжению ни по второму, то известие не приятное. Следующим придется извлечь трансформатор и проверить его на индуктивность. Если в первичке менее 500мкГн, транс к перемотке или замене. Если же на вторичке напряжение прыгает в такт питанию микросхемы, заменить конденсатор к 5 ноге. Если прыжки не прекратились то возможно микросхема не очень исправна или диод самозапита в обрыве или если есть ограничительный резистор. И да замените сразу оптопару, так как реален вариант что после запуска микросхема поджарит всю вторичку при обрыве ООС.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 11:43 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Попробовал откинуть R22 и R22A, без изменений. На второй ноге микросхемы 6,25В, а на выходе всё таки шевеления есть, пульсирует до 0,2В на 4 ноге и также пульсирует на 1 ноге от 1,9 до 2,1. Конденсатор я уже менял на 5 ноге, это результата не дало, да и прошлый был нормальный судя по замерам. Диоды тоже в порядке. При включении на вторичке появляется до 2В, но потом постепенно падает до 0. Оптопара живая, самопальный тестер для них есть. Микросхемы у меня 2, может обе бракованные попались?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 12:53 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
При включении на вторичке появляется до 2В

До этого было 0 верно?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 12:56 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Radio2865 писал(а):
До этого было 0 верно?

Я не мерял её сразу после включения. Спустя минуту было 0, но возможно оно уже успевало упасть за это время


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 13:02 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
В нагрузке смысла нет

А вы это зря так, таким подходом по кругу бесконечно можно мучится, а вообше то не совсем бесконечность так как там в дежурке то количество элементов всего лишь пальцами можно считать при абсолютном неумений чинить бпшки можно найти виновника путем подборки деталек.
---------- Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: ----------
При 100% рабочем блоке питания с установленным транзистором Q17 и двумя резисторами R14 и R16 должен и обязан прыгать напряжения на выходе +5Vsb до замыкания ps_on на gnd


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 13:10 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Radio2865 писал(а):
А вы это зря так

Подключил к плате, ничего не поменялось


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 13:12 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
64.01

Сообщения: 102
Откуда: Белгород
wind_of_freedom писал(а):
также пульсирует на 1 ноге от 1,9 до 2,1

Это много. С токовым резистором всё в порядке? Он там около 1R должен быть. И если в порядке, то шим рубит себя по перегрузу.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 13:35 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
Подключил к плате, ничего не поменялось

С вас мало инфы по этому и до сих пор мучаетесь, дежурка не сложна тем что там и так мало деталей, вы например пробовали менять конденсатор до и после дросселя сглаживания?
---------- Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: ----------
Пусть пока R22 и R22A побудут в сторонке до тех пор пока не разберетесь с дежуркой
---------- Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: ----------
Схему себе скачайте от KCAS смотрите думайте
---------- Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: ----------
Еще есть TL431 с его обвязкой как вариант, вы же еще не проделав нужных попыток уже теряете надежду?
---------- Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: ----------
И вообще какая сопротивления на выходе дежурки тоже не огласовали


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 14:31 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
black-armour писал(а):
С токовым резистором всё в порядке?

Оказался пробитым, хотя я почему-то был уверен что проверял его. Возможно перепутал с другим каким-то. Заменил, на 1 ноге теперь пульсация до 0,1В, но как-то неравномерно, больше похоже на глюки тестера, чем на пульсацию
Radio2865 писал(а):
какая сопротивления на выходе дежурки

на 4 ноге бесконечность ну или 650 Ом если мереть в обратном направлении, но это сопротивление кондёра, который на минус от неё идёт, если я правильно понимаю
Radio2865 писал(а):
С вас мало инфы по этому и до сих пор мучаетесь, дежурка не сложна тем что там и так мало деталей, вы например пробовали менять конденсатор до и после дросселя сглаживания?

Я просто не знаю, что ещё пробовать и проверять, я не особо разбираюсь в схемотехнике, поэтому и мало инфы. Поменять, проверить, перепаять это без проблем, а вот с логикой диагностики у меня проблема. Где там конденсаторы до и после дросселя?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 14:51 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
Оказался пробитым

Вот интересно сколько еще есть таких случаев под названием "оказался" ?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 14:56 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
Radio2865 писал(а):
Вот интересно сколько еще есть таких случаев под названием "оказался" ?

Ещё раз перепроверил обвязку, постарался ничего не пропустить. Больше ничего не обнаружил


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 14:58 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
на 4 ноге бесконечность ну или 650 Ом если мереть в обратном направлении, но это сопротивление кондёра,

Имеете ввиду контактный разьём атх? Ноги у микросхемы принято говорить. Это фиолетовый и черные провода между ними сопротивления. Определитесь же наконец 650 Ом или бесконечность? мультиметром то хоть умеете пользоватся? Конденсатор не должен иметь сопротивления в режиме измерения сопротивления, точнее должна поднятся до беск.
---------- Добавлено спустя 6 минут 36 секунд: ----------
wind_of_freedom писал(а):
Где там конденсаторы до и после дросселя?

На вторичке дежурки! L1 дроссель там С3 и С1. Если нет интереса самообучению и хотите все готовое на блюдечке лучше отдайте мастеру


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 15:15 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 14:03
Наличности на руках:
64.01

Сообщения: 102
Откуда: Белгород
wind_of_freedom писал(а):
Заменил, на 1 ноге теперь пульсация до 0,1В, но как-то неравномерно, больше похоже на глюки тестера, чем на пульсацию

на 4 ноге бесконечность ну или 650 Ом если мереть в обратном направлении, но это сопротивление кондёра, который на минус от неё идёт, если я правильно понимаю

с логикой диагностики у меня проблема.


1. Там пульсирующий ток протекает. Это же импульсник! Что там ваш мультиметр успевает высчитать и отобразить, одному богу известно. Скопом надо смотреть.
2. Вас спрашивали о сопротивлении нагрузки, которую питает "дежурка". При чем тут вход обратной связи?
Сопротивление конденсатора? Это вы так шутите? Если бы конденсатор имел такое сопротивление по постоянному току, то это пробитый конденсатор.
3. Со знаниями проблема.

Делов не будет. Только случайный тык в нужное место.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 15:42 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 16 июл 2019, 12:59
Наличности на руках:
18.02

Сообщения: 25
Откуда: Скадовск
На фиолетовом проводе бесконечность.
Согласен, со знаниями проблема, но очень хочется разобраться и понять, что к чему
Про конденсатор действительно сглупил, просто много раз наблюдал, что если полярность проводов поменять на мультиметре, то сопротивление плавно растёт до определённого уровня в тех местах, где есть конденсаторы, думал, что это их сопротивление. Почитал теорию, понял ошибку.
Radio2865 писал(а):
На вторичке дежурки!

В ту сторону не смотрел, думал сначала с горячей частью разобраться надо. Проверил, ёмкость не потеряли, ESR в норме


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Aerocool VP-500 нет дежурки
СообщениеДобавлено: 08 апр 2021, 15:55 
Пользователь
Пользователь
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 ноя 2016, 17:45
Наличности на руках:
106.43

Сообщения: 628
Откуда: Ташкент
wind_of_freedom писал(а):
На фиолетовом проводе бесконечность

запяйте туда резистор 100 Ом 1-2вт временно (или постоянно но при этом надо отпаять Q17 и повесить соплю припоя на его контактных площадках К-Э на плате)
это чтоб вы не запутались , потому как если отремонтировать и подключить к сети 220 напруга на выходе дежурки будет прыгать вы это подумаете что все еще неисправна и будете дальше копатся в уже исправном цепи


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Aerocool VX-500 при нагрузке завышаются +12в +5в

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

Radio2865

5

921

05 июн 2019, 21:34

Radio2865 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. aerocool vx-700 прыгают напряжения дежурки и ps_on

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

submitred

35

5020

02 мар 2019, 21:09

Radio2865 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. AEROCOOL KCAS-750G (опознать ШИМ дежурки IC5)

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

Master-iv37

2

590

19 сен 2019, 16:37

Radio2865 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. AeroCool 650 не держит нагрузку, перекос +5/+12

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

_AVP_

10

3334

20 июл 2016, 17:40

Генадий7 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Помогите опознать резистор в блоке питания AeroCool VX-450

в форуме Ремонт блоков питания | Power supply repair

technoservis

5

565

06 авг 2019, 14:11

technoservis Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dc64dc64 и гости: 6


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: