Если не вдаваться в тонкости, то, как правило, отклонения от заявленного напряжения порядка 5% для блока питания ноутбука является нормальным. В вашем случае оно существенно меньше. И действительно такая ситуация является обычной. Это если коротко говорить.
Для тех, кому сильно важна точность-можно глянуть "паспорт" на конкретный блок, также можно посмотреть "комфортный" диапазон напряжений по линиям, которые он запитывает, если найдете, но я думаю, что обыватель вряд ли будет заниматься такими вещами.
Вообще, в современных ноутбуках есть встроенная защита от превышения вольтажа, т.е. по идее ноутбук просто не включится. Но на практике, может быть и брак, так что слишком полагаться на это тоже не стоит.
Ну и если есть сомнения, то неплохо бы знать не только напряжение под нагрузкой, но и ток. Соответственно, можем узнать мощность(произведение силы тока на напряжение). Если эта мощность больше, чем то значение, которое вы получили, перемножив силу тока и напряжение, заявленные на корпусе блока питания, то это повод задуматься. Потому что в таком случае ваш блок питания работает на износ, превышает свои возможности, скажем так, что может приводить к его нагреву и выходу из строя. Либо, если вы приобрели блок питания заведомо меньшей мощности, то ноутбук может и просто не включиться.
Если же, наоборот, номинальная мощность вашего блока питания выше фактически потребляемой, то это хорошо, т.к. ноутбук будет "забирать" только необходимую ему мощность. В этом случае уместно выражение "запас карман не тянет".
Итого, если подробно:
Смотрим, подходит ли ваш блок к тому, от чего вы предполагаете его запитывать-параметры вольтажа и частоты должны попадать в диапазон, указанный на корпусе(Если речь идет о России, то, как правило, запитываем от сети с "переменкой" в 220V и частотой 50Гц, плюс-минус допуск по ГОСТу)
Смотрим, чтобы выходное напряжение, указанное на корпусе блока питания, совпадало с тем напряжением, от которого питается ваш ноутбук
Смотрим, чтобы выходное напряжение под нагрузкой отличалось не более, чем на 5% от заявленного.
Смотрим, чтобы мощность блока питания была не ниже требуемой(больше-можно, только это не должно достигаться за счет напряжения). К примеру, если старый блок питания был, условно, на 10 В и 10 А(для простоты расчета), то можно купить на 10 В и 20 А, а вот на 20 В и 10 А-нельзя, будет пробой, равно как и 5 В и 20А-потому что слишком низкое напряжение и никаких 20 А при этом мы, конечно же, не получим, ибо это лишь максимальный предел блока, зависящий от нагрузки(закон Ома).
Обращаем внимание, чтобы совпадали разъем и полярность("+" и "-", можно проверить мультиметром).
Стараемся не брать "универсальные" адаптеры, а ищем тот, который подходит именно для вашей модели/бренда, потом что у "родной" модели, помимо "плюса" и "минуса", может быть информационный контакт, благодаря которому ноутбук опознает, "правильный" ли к нему подключен блок питания. Варианты обхода этой проблемы есть, но надо ли вам это?
Такой вот ликбез. Про всякие "прелести" типа допустимой пульсации напряжения и прочее писать не буду.
|