Текущее время: 25 окт 2020, 15:18





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 17:36 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Здравствуйте. Имеется переносной usb.3 на 1000гб Toshiba MQ01UBD100 (sata разъём не предусмотрен) с очень любопытными странными симптомами. При подключении к пк стучит головками с пол минуты и в диспетчере сразу появляется как TOSHIBA External USB 3.0 USB Device. В Victoria 5.27 не отображается инфа о его размере и версии прошивки и нет S.M.A.R.T. Снял плату глянул на чём она собрана: оказалось на ASMedia ASM1053 (SuperSpeed USB to SATA Bridge Controller) с его 34 ножки выходит 3.3в на питание флешки bios mx25v4006ezni-13g а должно вроде не более 2.5в по даташиту. Есть еще одна флешка питается от другого стабилизатора на 3.3в Winbond W25X20BL и есть оперативка H5DU6462CTR-E3C на 64Mb DDR SDRAM. Где то встречал инфу , сейчас уже не найду где, что Toshiba при сбое софта начинает стучать головками даже если они исправны. Решил подключить плату с отключенной механикой, в диспетчере сразу отобразился TOSHIBA External USB 3.0 USB Device и по истечении ровно 90 сек мигает светодиод, засекал специально не один раз!!! Victoria 5.27 уже отображается и версия прошивки и размер диска и количество секторов, однако нет S.M.A.R.T. хотя скорее всего он записан на блинах и не должен отображаться. Получается без механики всё работает или микросхема биос от перенапряжения выделывается хз ведь нужно 2.5 а контролер выдает на нее 3.3в. В сети имеются прошивки и на сам ASMedia ASM1053 и прочий софт, по двум микросхемам биос 25 серии не искал пока. Не знаю имеет ли смысл заморачиваться, сама инфа на винте не нужна, что с ним было до этого не знаю, отдали на запчасти... Вроде даже кто то встраивал\припаивал отсутствующий интерфейс SATA.. У кого какие мысли, уж очень странное поведение?
---------- Добавлено спустя 30 минут 35 секунд: ----------
Вот нашел фото sata очень похожа плата.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 18:09 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:54
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 136
Откуда: Moskow
При таких симптомах, в лучшем случае не читается G или P лист с блинов. Но долго постучавшись, они все таки дают нормальный доступ. Так что скорее головы не работают и ремонтировать ни какого смысла нет.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 18:16 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
лучшем случае не читается G или P лист с блинов. Но долго постучавшись

Через секунд 30 шевеление головок прекращается , ждать нет смысла как я понимаю. Хотя есть надежда на сбой софта, прошить бы или вообще 4 дорожки с кондеров кинуть в обход и напрямую на sata. Пока ищу ответы в инете.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 23:29 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
975.86

Сообщения: 1790
Откуда: Odessa
Не просаживается ли питание по USB ? Попробуйте подключить через толстый короткий кабель на тыльный разъем материнки, и лучше через кабель с дополнительным разъемом по питанию.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 23:35 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
mia писал(а):
питание по USB ?

Заведомо исправный кабель, и плата осмотрена под микроскопов на предмет косяков и замерены после всех стабилизаторов напряжения. Смутило что по даташиту микросхема флеш на 2.5 вольта а вот мост ей даёт 3.3...странно. Сейчас нашел с материнки давно выпаянный sata разьем , прям подмывает отключить 4 конденсатора от моста и кинуть на разьем напрямую, но пока стремно.. хотя разводка на моих фотках один в один версия sata и usb3. Завтра попробую другой кабель, но 99% что с ним всё ок, грешу на софт..


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 00:27 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
975.86

Сообщения: 1790
Откуда: Odessa
Kenas580 писал(а):
Завтра попробую другой кабель, но 99% что с ним всё ок, грешу на софт..

Даже если кабель ни причем, материнка может не вытягивать нагрузку. Может это будет полезным
https://forum.hddguru.com/viewtopic.php?f=1&t=35348
https://forum.hddguru.com/search.php?ke ... mit=Search


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 00:47 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
mia писал(а):
Может это будет полезным

В той теме тоже пытаются подпаять sata разьем , к сожалению у них мост не как у меня на плате и как его обрубить я пока не знаю, но уверен он будет блокировать sata.. Просто подпайка разъёма мало что даст. Поизучаю их переписку... Пробовал поюзать DRevitalize.3.31 но он вроде только sata умеет юзать - мой usb3 не видит в упор. Завтра попробую отследить ныряющие пятаки с внутренней части платы микросхем на внешнюю и промерить на них питание в собранном состоянии на преобразователе, возможно шина питания биос просаживается при нагрузке и поэтому в виктории нет данных - не считывается из за нехватки питания прошивка 25 серии..


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 02:31 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:54
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 136
Откуда: Moskow
Kenas580 писал(а):
Смутило что по даташиту микросхема флеш на 2.5 вольта а вот мост ей даёт 3.3...странно.

Нормально там все, плата бы вообще ни как не откликнулась, если бы ПЗУ не работало.
обычно там MK25V4006E стоит или аналог с питанием от 2.35 до 3,6V
у моста 25Х20CL - тоже самое, стандартно выбирают любое из 2,5/3/3,3
либо головы, либо царапины в служебке. Утилит бесплатных к тошибе не найдете, так что ни чего не сделаете.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 02:40 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
ни как не откликнулась

Дак она и не откликается с установленной механикой, может правда стаб напругу не держит и биос не может запитаться\считаться... Ну не сделаю так что ж теперь, на опыты мост сниму возможно. Есть у меня пару дохлых ssd поотпаивал 64гиговые чипы, может удастся их как то подружить, не раз так делал уже...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 12:05 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 июн 2020, 17:06
Наличности на руках:
44.06

Сообщения: 28
Откуда: СССР
Kenas580 писал(а):
Дак она и не откликается с установленной механикой

Как же "не откликается"? Вы пишете в первом сообщении:
Kenas580 писал(а):
в диспетчере сразу появляется как TOSHIBA External USB 3.0 USB Device.

Tomset абсолютно точно диагноз поставил:
Tomset писал(а):
либо головы, либо царапины в служебке.

Kenas580 писал(а):
может удастся их как то подружить, не раз так делал уже

Можете поподробнее, кого с кем удавалось подружить?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 12:24 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
bobarod писал(а):
Как же "не откликается"? Вы пишете в первом сообщении

читайте внимательно, откликается сам мост с его внутренней прошивкой, в ней я могу нарисовть что угодно, например самсунг 2000гб. А вот как раз пзу молчит вообще с подключенной механикой...
bobarod писал(а):
Можете поподробнее,

да можно конечно, покупаю свистки с али под разные контроллеры и распиновки и впаиваю на них всякие флешки снятые с мобил и ssd дисков и прочее. Не всегда удается скрестить конечно 50\50 шансы. Есть так же usb флешки с горелыми контролерами сжигают их частенько при переполюсовке пинов на материнках пк, которые идут к передней панели.. Почти всегда те флешки выживают , память можно с них снять или наоборот заменить горелый контроллер. Сейчас начну собирать тот тошиба и промерять напруги на плате отпишусь.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 13:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 июн 2020, 17:06
Наличности на руках:
44.06

Сообщения: 28
Откуда: СССР
Не сомневайтесь, читаю внимательно. Именно так и будет себя вести этот USB диск с убитыми головами - определится в диспетчере устройств как USB устройство и всё. А подключите аналогичный SATA диск с такими же проблемами, он вообще не определится.
Молчит не ПЗУ. Диск не может считать служебку из-за убитых голов или поврежденной поверхности, поэтому и не определяется в диспетчере устройств.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 13:16 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
bobarod писал(а):
он вообще не определится.

ну это всё понятно, ведь там моста нет с его прошивкой которая и выдает инфу в диспетчер устройств, поэтому у меня и были задумки его из последовательной цепи исключить для сужения круга поисков и например постучать потом по сата в DRevitalize.3.31, ранее кое что делал с данным софтом..


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 14:40 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 сен 2018, 18:14
Наличности на руках:
975.86

Сообщения: 1790
Откуда: Odessa
bobarod писал(а):
Диск не может считать служебку из-за убитых голов или поврежденной поверхности, поэтому и не определяется в диспетчере устройств.

Это при условии, что с качеством питания нет проблем...


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 17:13 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
у моста 25Х20CL

Нашел свою ошибку, с моста идет питание почти 3.49в на Winbond W25X20BL , смутила меня картинка из даташита, оказывается он терпит до 3.6в так как знал что есть и 1.8в пзу дающие дубу от перенапряжения а оно вон как вышло... Сейчас подпаял на прямую питание 5.15в с лабораторника на плату (дабы исключить нехватку тока от материнки) и выискал ныряющие пины на обратную сторону платы с обоих стабилизаторов, всё оказалось чётко и не просажено. Скорее всего действительно не удастся оживить данный хард механика мертва... но для меня так и осталась загадка про 90 секунд и выдача инфы в Victoria 5.27 с отключенной механикой о размере секторах и версии прошивки, а при подключеной инфы нет вообще, странно как то...


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 18:33 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:54
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 136
Откуда: Moskow
Kenas580 писал(а):
но для меня так и осталась загадка про 90 секунд и выдача инфы в Victoria 5.27 с отключенной механикой о размере секторах и версии прошивки, а при подключеной инфы нет вообще, странно как то...

Прошивку ПЗУ для marvel контроллера так написали. Подождал, нет ответа от коммутатора и отдает шаблон паспорта из ПЗУ. Там иногда полный паспорт есть, иногда обрезок. А когда коммутатор подключен, он хочет прочитать служебку. Она не читается, и отдается урезок паспорта из ОЗУ. так как все что нужно для заполнения паспорта в озу не прочиталось. У Тошибы динамический транслятор. чтобы его построить нужно все прочитать, зонную таблицу, листы дефектов, логи. тогда он выдаст полный объем.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
Bot Image
Сообщения: 44
Откуда: localhost
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 18 окт 2020, 20:29 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
отдает шаблон паспорта из ПЗУ

Вижу у вас есть знания по ремонту хардов, да логи паспортов виктория вычитывает, надо сравнить их с живыми паспортами для понятия отличий. Подскажите по замене платы от другого например живого такого точно винта, я так понимаю она не прокатит если не влить в нее родной считаный бекап ну или перекинуть на живую плату пзу из дохлой, если да то какую из двух надо менять - ту что сидит на питании моста?
Tomset писал(а):
У Тошибы динамический транслятор.

Можно ли поподробней что это значит?
Tomset писал(а):
листы дефектов

Если я правильно понял это G или P листы дефектов поверхности блинов являются так называемым S.M.A.R.T. с количеством переназначенных секторов, вроде их я затирал в DRevitalize.3.31 на своих донорских экспериментальных хардах.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 19:17 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 11:57
Наличности на руках:
4.00

Сообщения: 18
Откуда: Earth
После стуков мотор останавливается?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 19:19 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
max17020 писал(а):
мотор останавливается

Нет двигло отлично работает, а головки да с пол минуты и паркуются и молчат...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 19:24 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 11:57
Наличности на руках:
4.00

Сообщения: 18
Откуда: Earth
с большой вероятностью одна или больше головок неисправны
приживлять САТА или подбирать платку САТА с переносом пзу и смотреть в той же Виктории на поведение
винта из него уже не выйдет, вся возня только для самообразования
скорее всего бывший владелец его уронил


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 19:31 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
max17020 писал(а):
приживлять САТА или подбирать платку

Вы вообще о чём? Я механику уже забраковал и не собираюсь лечить царапанные блины и отломанные головки. Я спрашивал у предыдущего оратора о замене сгоревшей платы на мою целую в аппарате у которого целая механика... Вот о чем был мой предыдущий вопрос. Если вы владеете инфон то прошу пояснить за перенос ПЗУ родной, так как слышал что обычная замена плат не даёт результата, нужен родной бекап ну или просто перепаять ПЗУ ..


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 20:27 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:54
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 136
Откуда: Moskow
Если у вас есть исправный совместимый диск. То чтобы проверить плату, достаточно просто плату на него переставить не трогая ПЗУ.
Если не стучит, то с платой все в порядке. Естественно с чужим ПЗУ он в нормальную готовность с паспортом не выйдет. Но серву он видит, а дальше он уже не сможет служебку прочитать на доноре, так как координаты SA прописанные в ПЗУ у них не совпадают. Ну, а если уж совсем хочется убедится, что с плата не причем, на нее можно поставить ПЗУ с донора. И он нормально заработает. Для совместимости платы должны иметь одинаковое обозначение на внутренней, там где элементы, обозначения.
типа:
G003138A 180
G003138A 740


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 14:34 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 11:57
Наличности на руках:
4.00

Сообщения: 18
Откуда: Earth
Kenas580 писал(а):
Вы вообще о чём? Я механику уже забраковал и не собираюсь лечить царапанные блины и отломанные головки. Я спрашивал у предыдущего оратора о замене сгоревшей платы на мою целую в аппарате у которого целая механика... Вот о чем был мой предыдущий вопрос. Если вы владеете инфон то прошу пояснить за перенос ПЗУ родной, так как слышал что обычная замена плат не даёт результата, нужен родной бекап ну или просто перепаять ПЗУ ..

перепаять ПЗУ
на платах должны совпадать процессоры и микросхемы двигателя по маркировке


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 15:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
Для совместимости платы должны иметь одинаковое обозначение на внутренней,

Странно, я так понял наоборот на внешней части? Вот фото где я отметил ныряющие пятаки со стабов и там парт номер версии плат я отметил стрелочкой.
Tomset писал(а):
на нее можно поставить ПЗУ с донора. И он нормально заработает
Вот это я уже и спрашивал у вас, по моим догадкам это пзу которое запитано с моста или их оба менять? Просто намечается человек с подобным винтом и дохлой платой, были задумки мою прирастить... И подскажите если не трудно о трансляторе, так как я не совсем понял что это за зверь.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 16:40 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 19 окт 2016, 13:54
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 136
Откуда: Moskow
Если микросхема моста USB такая же то его ПЗУ не нужно менять.
только ПЗУ диска.
Транслятор, это таблица пересчета логических адресов в физические. Он уникален для каждого диска. У тошиб отдельной таблицы транслятора нет в служебке. При каждом включении таблица транслятора строится в озу из модулей зонной таблицы и листов дефектов.
---------- Добавлено спустя 6 минут 16 секунд: ----------
max17020 писал(а):
на платах должны совпадать процессоры и микросхемы двигателя по маркировке

Это не всегда обязательно и не всегда достаточно. код написанный на внутренней стороне платы точнее определяет.
Микропрограммы может понимать разные процы и крутилки
Совместимые платы могут иметь разные коды. типа
G003296A
G003250A
G003189A
Они совместимы, все меняются на SATA плату G003138A
но расширенные коды у них не совпадут.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 20 окт 2020, 20:35 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 20:29
Наличности на руках:
144.04

Сообщения: 92
Откуда: Белгород
Tomset писал(а):
Транслятор, это таблица пересчета логических адресов

Почему то мне всегда казалось , что это некое подобие адресов как на bda микросхемах флеш памяти, по типу Scatter файла из прошивки например мтк, там адреса разделов диска куда при прошивке флешер записывает данные строго по размеру и адресу и я был уверен что транслятор это некий ключ лежащий на блинах и при попытке проца начать его головками читать , генерирует по заданному заранее алгоритму из прошивки в пзу, создаёт криптованную комбинацию адресов без которой, дешифровать истинные адреса не возможно, объясняю сбивчиво и туманно. Но основываясь на скромном опыте восстановления данных например в R-Studio, ей вовсе не нужны никакие адреса и таблицы и разметка, она просто бекапит сырой образ всего что считывает головка, а потом на основе встроенных в нее разрабами сигнатур файла - вычленяет из каши данных требуемые файлы, если они конечно там не криптованы. А теперь сам вопрос, если бы транслятор действительно криптовал адреса и файлы, то R-Studio никогда бы не извлекла инфу из образа, а она извлекает... в чём подвох я так и не разобрался. Понимаю в моих догадках явно кроются пробелы, но точно знаю одно, извлечь данные из nand и прочих там ufs и emmc гораздо сложнее чем с блинов.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: usb3 1000гб Toshiba MQ01UBD100 не работает
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 14:17 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 июн 2020, 17:06
Наличности на руках:
44.06

Сообщения: 28
Откуда: СССР
Вы неправильно понимаете, что такое транслятор в HDD. Это не имеет никакого отношения к шифрованию. Предположим 100-й физический сектор диска имел замедления в чтении или записи и на заводе был скрыт в P-list. Тогда 100-ым логическим сектором становится сектор, следующий за 100-ым физическим, т.е. 101-й. С завода P-lsit может содержать тысячи секторов и даже треков. Таким образом, транслятор - это совокупность информации о том какому физическому адресу соответствует тот или иной логический сектор. Транслятор уникален для каждого диска. Если диск при старте не может прочитать транслятор, который хранится на поверхности блинов или, как Тошиба, не может получить доступ к таблице зонного распределения или к листам дефектов и из-за этого не может сформировать транслятор в ОЗУ, он попросту не выйдет в готовность и не даст доступа к User Area. Никакая R-studio в этом случает не сможет получить доступ к поверхности диска и что-либо там вычитывать.


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Acer V3-574g (LA-7912p) Не работает порт USB3.0

в форуме Acer & eMachines

Saiberex

6

2294

09 апр 2015, 13:55

Saiberex Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. WD10JMVW-11S5XS0 - Не работает USB3.0

в форуме Ремонт НЖМД | HDD repair and data recovery

Ozzy

7

4632

14 апр 2015, 19:18

misha2 Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Редкий зверь GA-P55-USB3 (rev. 2.0) Работает только с i3.

в форуме Gigabyte

PuskService

8

1488

24 мар 2017, 17:37

PuskService Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Acer V5-571 MS2361 (Husk MB 11309-2) Не работают USB2.0 / Странно работает USB3.0

в форуме Acer & eMachines

tirray

12

1759

12 июл 2017, 10:43

tirray Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Acer E5-575G-74CQ (DAZAAMB16E0) Не работает один порт USB3, помогите опознать деталь

в форуме Acer & eMachines

Sanches

4

1704

05 июн 2017, 12:39

Sanches Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: BOBAH4IK, gold6565 и гости: 3


Реклама


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: