|
Текущее время: 01 ноя 2024, 04:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 18 ноя 2020, 22:39 |
Интересующийся |
|
|
|
Привет всем! Принесли ноун Acer Aspire 5552G Платформа: LA-5911P Север (заменен): 215-0752001 Юг: 218-0697014 Видео: 216-0772000 Мульт:ene KB926QF D3 Проц: AMD Phenom II _________________________________ Принесли с проблемой запуск есть изо нет ни на матрицу ни на VGA Удивило то, что кнопка Power (ее светодиод) не загорается, а бук стартует, кулер крутится, ну думаю может шлейф где оборвался, мало ли, разберем увидим. Разобрал и офигеваю над работой мастера-энтузиаста, шлейфа идущего от разъема материнки до платки с кнопкой вообще нет, тупо два проводка напаяны)) Далее снимаю систему охлаждения и вижу: вместо термо-прокладок нарезанные (тупыми ножницами) медные пластины изогнутые по углам и краям - деформация характерная после резки жести тупым инструментом и обмазанная серой китайской термопастой, которая давно растекла, в края и слюнявые остатки на кристаллах чипов. Покурил ветки, в 95% случаев, первым делом летит север (родной у нее 216-0752001) потом видео-чип. Подул на север без фанатизма секунд 10-15, дал остыть включаю, так же нет изо никуда. Инициализация есть, вставленная флешка в USB-порт мигает. На ЛБП ток за 3 секунды ступенчато доходит до 1,8-1,9A и опять опускается до 1,25А и дальше так остается. Товарищ посоветовал перевести в UMA обвиняя видео-чип, рас инициализация есть. Перевел в UMA по инструкции товарища techno_rock из соседнего форума. Запускаю, стартует, на ЛБП ток потанцует до 1,9А как и раньше, и все, изо нет ни где. Перепрошил BIOS модифицированный под 215-0752001 от сюда и ПОЯВИЛАСЬ картинка на внешнем мониторе, НО на матрице только секундное моргание подсветки в момент вывода эмблемы acer на внешнем мониторе и все темный экран. ___________________________________ Вопрос: Как расшифровывается SKU ID ?
_________________ Там, где есть желания, найдутся возможности, там, где нет желания, найдутся причины (lazer)
|
|
|
|
|
darthmaulx3
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 18 ноя 2020, 23:19 |
Интересующийся |
|
|
|
А насколько уверены, что там меняный север а) нормальный б) нормально посажен, учитывая остальные художества? С 2001 мостами в мире напряженка дичайшая, разве что из закромов родины. leopold1112 писал(а): Север не такой должен стоять эти чудоплаты вообще все подряд жрут
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 18 ноя 2020, 23:29 |
Инженер |
|
|
|
жрут все подряд, но в DIS варианте, а если в UMA переделывать, то и биос править надо под видак в севере. Если картинка на внешку есть, значит биос корректный и даже странно, что кто-то переделал и внешку тоже (хотя может это я только ленивый) - ибо с завода она с дискретки. Проверить еще раз все этапы переделки, можно даже все резисторы и сборки паяльничком пропаять - там иногда бывает непропай; не забыть обесточить видеочип иначе кина не будет
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 18 ноя 2020, 23:48 |
Интересующийся |
|
|
|
Doc писал(а): не забыть обесточить видеочип иначе кина не будет PL13 - отпаяна, про нее я не забыл ____________________________________________ Вопрос: Как расшифровывается SKU ID ?
_________________ Там, где есть желания, найдутся возможности, там, где нет желания, найдутся причины (lazer)
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 19 ноя 2020, 13:43 |
Интересующийся |
|
|
|
Вопрос знающим: Как расшифровываются эти Аббревиатуры, что я подчеркнул? Дайте пожалуйста ссылки на материал для изучения данных Аббревиатур... Удалось найти: (UMA — Unified Memory Access) Видеокарты, интегрированные в набор системной логики материнской платы или являющиеся частью ЦПУ, обычно не имеют собственной видеопамяти и используют для своих нужд часть оперативной памяти компьютера. MUXLESS SELECT -Как я понял, это переключаемый режим мультиплексора между встроенной (интегрированной) графикой и и дискретной
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 19 ноя 2020, 22:48 |
Интересующийся |
|
|
|
lazerius писал(а): НО на матрице только секундное моргание подсветки Так как матрица была вытащена из крышки бука, она лежала на столе, в горизонтальном положении и соединялась шлейфом к LVDS разъёму. Так вот, это было не просто мигание а выводила курсор [-] в углу матрицы, 2-3 секунды пауза, потом слабая вспышка дисплея (подсветка) и темнела матрица, и в тот же момент на внешнем мониторе появлялся логотип acer. Стал думать в сторону драйверов. Установил дрова из Driver Pack 15.6, попросила перезагрузку и ВУ-АЛЯ, изображение на матрице и на внешнем мониторе есть! Смотри, даже никто и не скажет, - раз внешка есть, дрова поставь, и будет тебе счастье... А вот теперь, сижу и думаю, - А может у меня и Дискретный видеочип живой, люди просто махнули север, а замарачиваться с редактированием биоса и модифицировать его под 215-0752001 не хотели/умели? В общем верну дискретку в игру, и посмотрю что получится... позже отпишусь.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 20 ноя 2020, 19:07 |
Интересующийся |
|
|
|
lazerius писал(а): Вопрос знающим: Как расшифровываются эти Аббревиатуры, что я подчеркнул? Дайте пожалуйста ссылки на материал для изучения данных Аббревиатур...
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 21 ноя 2020, 18:46 |
Интересующийся |
|
|
|
Так вот, вернул дискретку в игру, а не показывает. Скажите пжл. После замены Юга, Севера или Видеочипа, когда редактируешь bios, Vendor ID и Device ID - заменяется на тот, что есть, или можно с продолжения добавить модуль к тем, что уже существует в пустом месте (чтоб не увеличить суммарный размер самой прошивки). Или обращение к устройствам делается конкретно в точно определенный адрес? Просто сообщение от klopesok мне подсказывает о втором
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 02 дек 2020, 00:05 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет. Модель: Acer Aspire 5552G Платформа: LA-5911P Запуск есть, флешка в USB мигает изо нет. Замерил все вторичные напряжения есть. Дунул на видеочип (216-0772000), не помогло. Переделал в UMA (юг 215-0752001), нет изо. Прошил модифицированный биос, появилась картинка на внешний монитор сразу, а на матрицу только после установки дров. Вернул все страпы и транзисторы на место, в надежде, что и дискретка заработает но нет, дискретка не кажет и сигнал VGA_ENVDD не дает. Проверил генерацию кристалла 27MHz там генерация есть. Сопротивление +VGA_CORE (2 Ома), вроде норма ибо напряжение +1.045V есть. Видео чип теплеет. Юг греется за пару минут, палец не удержать. Вопрос: По каким признакам еще можно считать видеочип мертвым, кроме как (VGA_ENVDD не дает)? Как добиться картинки при старте на матрице, чтоб в биос можно было без внешнего монитора заходить? Выкладываю свои замеры:
|
|
|
|
|
Uomo
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 02 дек 2020, 10:43 |
Инженер |
|
|
|
Oleg_Kupriyan писал(а): Завелось, чип под замену. не всегда он реагирует на прогрев
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 02 дек 2020, 11:47 |
|
ну, 2000 редко когда не ведутся на прогрев, но тут как бы я не думал. Если УМА устраивает - переделывал и отдавал. Почему у Вас нет изо на матрицу - понятия не имею, что и как Вы там переделываете и шьете, у меня нет проблем, единственная сложность ХДМИ, которые не сделать без огромного бубна.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 02 дек 2020, 13:05 |
Интересующийся |
|
|
|
Oleg_Kupriyan писал(а): А с каких пор 215-0752001 югом заделался? это ж север) Да пардон, это север, опечатался. В голове куча мыслей). Изо с севера есть, подсветки нет, заметил после наведения настольной лампы с зади дисплея. Сейчас проверю сигналы: VARY_ENBKL-GMCH_ENBKL и GMCH_INVT_PWM. Как я дую на видеочипы (в данном случае 216-0772000): Подкладываю термопару от мультиметра снизу платы под чип, прижимаю сложенной бумагой, феном (Lukey 852D+ врет на табло, показывает завышенную температуру) дую на подложку круговые движения и после каждых 3-5 круга дую на кристалл. Тепература на мультиметре начинает расти, за 10-15сек 80-90...140С держу еще секунд 5-6 и даю остыть своим ходом. Повторюсь - это показания снизу. Так как прикладывать термопару сверху, получим ложные показания, поток горячего воздуха будет греть саму термопару, и это не есть реальная температура подложки чипа.
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 02 дек 2020, 20:28 |
|
Видики мрут. 4007 очень часто, 2000 реже, примерно один на 4 4007, 10005 ни разу не видел дохлый на этой плате.
|
|
|
|
|
Grizli_saratov
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 03 дек 2020, 18:47 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Serge_L писал(а): 10005 ни разу не видел дохлый на этой плате Ух как! Видать мне особо везет на них. А при их стоимости и общем отсутствии...
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 03 дек 2020, 22:17 |
Интересующийся |
|
|
|
leopold1112 писал(а): Припаять настоящий новый Вам легко сказать - припаяй новый, а я ИК паяльную станцию еще не купил/собрал... leopold1112 писал(а): и успокоиться Если даже звук старта винды и usb-портов слышу успокоиться? leopold1112 писал(а): с такими вопросами. leopold1112 понимаю, вопросы которые кажутся для вас глупыми, для меня они являются важными
|
|
|
|
|
Serge_L
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 03 дек 2020, 23:45 |
|
А видео никуда нет? Просто часто бывает, что на внешку как-то выводится.
|
|
|
|
|
Doc
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 04 дек 2020, 00:03 |
Инженер |
|
|
|
А зачем плодить ворох тем об одном аппарате? viewtopic.php?f=59&t=109230Плата спокойно переводится в UMA без всяких вердиктов видеочипу и корректно работает сразу. И если в uma работает, а в DIS нет - то делаем вывод. Фантазии о "волшебных проводках" включаются после нового чипа если для них будет повод lazerius писал(а): Вам легко сказать - припаяй новый, а я ИК паяльную станцию еще не купил/собрал... Тогда зачем эти обсуждения вообще если вы все равно не замените Дохли там любые видаки 4007 и 2000 и 10005 - уже по 2 раза сдохли иной раз; тут нужны не вердикты, а оборудование и деньги клиента и можно с закрытыми глазами там оба чипа менять не включая голову
_________________ https://comsystem-tlt.ru - инфа и запчасти для ремонта ноутбуков
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G (LA-5911P NEW75) Вынесим вердикт видеочипу Добавлено: 04 дек 2020, 00:59 |
Интересующийся |
|
|
|
Doc писал(а): А зачем плодить ворох тем об одном аппарате? viewtopic.php?f=59&t=109230 Потому, что там ворох вопросов остались без ответов, а все молчат, да даже и не в этом причина. Просто стал сильно сомневаться о гибели видеочипа и подумывал на мульт. И не создай я отдельно тему о вердикте, не получил бы Вашего драгоценного пинка в нужную сторону, и не смог бы развеить сомнения. Это отдельная тема, только о видео-чипе. В одном аппарате много узлов и по каждому из них у меня много вопросов, чего же криминального в вопросах о разных узлах одного аппарата? Знаю, сейчас Вы меня отправите на Руководства по ремонту для новичков и на Поисковики, думая, что я там не был и не читал их, но поверьте я их читал, и о разновидностях гибели видео-чипов там не сказано. Doc писал(а): И если в uma работает, а в DIS нет - то делаем вывод. Вывод - значит AMD ATI видео-чипы и так бывает дохнут (отвал кристалла или шаров под подложкой), не смотря на то, что винда грузится со звуком. Для меня например это новость, встречались только в КЗ или до винды не доходило, встревая на пост кодах.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 04 дек 2020, 02:07 |
|
lazerius писал(а): Знаю, сейчас Вы меня отправите на Руководства по ремонту для новичков Нет, для начала - читать правила форума. 1 аппарат - 1 тема. Объединил.
|
|
|
|
|
Vasyasneg
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 04 дек 2020, 13:38 |
Пользователь |
|
|
|
Не совсем Ваш случай, но для статистики, был в ремонте Acer Aspire 5552G после выдёргивания шлейфа матрицы с АКБ - итог: неисправен видеочип, мульт, LAN-чип, аудиокодек и компоненты матрицы. При переводе в UMA север 2001 оказался целым. При этом сильно перегревался видеочип (сопр. не помню), дроссель по его питанию передвинул на отключение, работает как доп. охлаждение.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 04 дек 2020, 17:17 |
Интересующийся |
|
|
|
Serge_L писал(а): А видео никуда нет? Просто часто бывает, что на внешку как-то выводится. Нет никуда, хотя резисторы для этого все распаяны. Перевел обратно в UMA, там везде есть. ---------- Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: ---------- Vasyasneg писал(а): неисправен видеочип, мульт, LAN-чип, аудиокодек и компоненты матрицы. Это больше похоже на статику или молнию, чем просто выдергивание. Или умудрились шлейф так воткнуть, что по низковольтным или сигнальным линиям пошло высоковольтное напряжение В+, вот и вынесло все подряд.
|
|
|
|
|
lazerius
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Aspire 5552G ( PEW76 - NEW75 LA-5911P) Пришел с махнутым севером, на VGA есть на матрицу нет Добавлено: 04 дек 2020, 19:04 |
Интересующийся |
|
|
|
gmosin писал(а): плата была переведена в ума... Не была, я её перевел. gmosin писал(а): у вас нет станции для замены видика.... Почти, почти готов проект, осталось стекло теплостойкое найти 50X50cм и по управлению кое что допилить. Ну погодите, вот соберу я себе паялку, потом тоже как вы буду с задратым носом разговаривать)). (шутка)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |