Текущее время: 28 мар 2024, 18:04


Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.



 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор
Сообщение
[ТС]
 Заголовок сообщения: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 30 окт 2015, 01:14 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Переделка мультиметра (тестера) с авто отключением
Отучаем тестер жрать кроны, и приучаем к литий-иону.


ТЗ

1) На выходе должно быть строго 9В. Не 7.2, не 8.4 и не что-то «плавающее» между ними, т.к. тестер нормально функционирует и не «врёт» только при питании близком к 9В.
2) Как следствие напряжение должно быть стабильным на всём диапазоне напряжений аккумулятора
3) Система должна быть экономичной. Очень неприятно раз в неделю заряжать аккумулятор. Время автономной работы должно быть как минимум 3 месяца между зарядками.
4) КПД должно быть в разумных пределах… чем больше – тем лучше
5) Габариты системы питания в идеале должны быть такими, чтоб помещались внутрь тестера

Очертив, таким образом, для себя ТЗ приступил…

Существуют 2 варианта преобразователей. Step-Up (далее степ-ап) и Step-Down (далее степ-даун). Степ-ап имеет меньший КПД, но зато позволяет использовать всего 1 элемент Li-ion (далее – «банку»). Степ-даун требует как минимум 3 «банки», а кроме этого систему контроля заряда и балансировки батареи. Что, естественно, дороже и занимает намного больше места. Поэтому, очевидно, что будем использовать степ-ап преобразователь. Я делал из того, что было под рукой, но можно использовать множество других. Для подбора микросхемы преобразователя нужно руководствоваться следующими правилами.

1) Преобразователь должен стабильно работать от 2.7-3В источника питания. При этом если преобразователь перестаёт работать при напряжении 2.7В и ниже – это замечательно, убережет банку от глубокого разряда. Если нет – тоже не беда, как будет написано далее - глубокий разряд банке все равно, скорее всего, не грозит
2) Преобразователь должен быть микро мощный. Чем меньше его мощность – тем выше КПД на малых токах. Наш ток потребления до 30 мА, а степ-ап преобразователи максимальный кпд имеют на пределах близких к своей максимальной проектировочной мощности
3) Чем выше частота преобразования, тем меньший используется дроссель. Чем меньше дроссель – тем выше КПД. Вот почему нужно выбирать среди 1 мГц и выше преобразователей.
4) Преобразователь обязательно должен иметь управление Enable/Disable, при этом в «спячке» очень важен минимальный ток потребления. Этот ток должен быть не более 1 мкА, чем меньше – тем лучше.
Я делал из того, что было под рукой. Преобразователь, который я использовал – AP3031
Datasheet найдете в интернете, либо берём тут

http://www.diodes.com/_files/datasheets/AP3031.pdf

Типовая схема включения, которая нужна для наших целей, нарисована на странице 13 датащита. Но я продублирую её сюда:

Изображение

Сin и Сout – керамика на 10 мкФ. На вход достаточно от 6.3В, на выход желательно поискать от 16В
D1 любой диод Шотки с минимально возможным падением. Ампераж и вольтаж нас мало интересуют – хватит любого. А вот падение желательно подобрать в пределах 150-170 милливольт, а лучше ещё меньше. Впрочем, это не очень критично, подробности далее.

Для L1 я использовал СМД дроссель на 10 микроГенри. Ток дросселя нас тоже мало волнует – любого будет достаточно. Имейте ввиду, чем больше по габаритам будет дроссель, тем меньше КПД. Важно подобрать минимально возможный по габаритам дроссель.

R1 и R2 – обычный делитель. Формула написана, данные «опорника» в датащите. Впрочем продублирую. Для этой ШИМки это 200 милливольт и 100 наноампер. Делитель подбираем исходя из этих параметров. Ну например так

Изображение

Т.е. верхний резистор 1 мегаом, нижний 22.7 ком, и делитель обеспечит ток 8 микроампер, что нас вполне устроит. Рассчитывайте делитель под имеющиеся резисторы, это просто.
Чтобы ШИМ начал работу – достаточно подать на ножку CTRL напряжение Enable, т.е. согласно датащиту от 1.8 до 16В
Собираем степ-ап, проверяем работу.

ВНИМАНИЕ! У степ-ап преобразователей на выходе ВСЕГДА имеется напряжение, близкое к напряжению источника! У Степ-апов НЕТУ защит от перегрузок и КЗ! Не делайте неосторожных движений либо имейте запас ШИМок :D

Если степ-ап собрали и он работает – переходим ко второму этапу.

Скрещивание :D

Принцип работы авто отключения тестера а так же методы его «обхода» частично описаны тут:

http://elektrosat.ru/news/vechnaja_kron ... -02-01-876

Но наиболее полно я опишу это сам.

Итак. Авто отключение построено на принципе разряда конденсатора через резистор + пороговый компаратор-триггер, который при определенном значении переключается в другое логическое состояние. В тестерах обычно использована такая схема:

Изображение

То есть пока тестер отключен, задающий конденсатор постоянно подключен к батарее питания. При этом и компаратор, и сам тестер обесточен. Как только мы подаём питание на тестер, одновременно с этим подключаем заряженный конденсатор к разрядно - сравнивающим цепям компаратора. Компаратор на выходе даёт «единичку», тестер включается, все счастливы. При этом времязадающий конденсатор начинает разряд через токоограничивающий разрядный резистор. Как только напряжение на конденсаторе опустится ниже «опорного» значения компаратора – компаратор переключиться в положение «ноль» и тестер выключится.

Ну и теперь самое главное.

1) Нужно найти разрядный конденсатор. Как правило это не составляет труда – конденсаторов ёмкостью 10-100 микрофарад в тестере 1-3 штуки. Если есть сомнения, просто замеряем время авто отключения, меняем первый попавшийся электролит на в 2 раза меньший и смотрим на изменение времени авто отключения. Если оное сократилось в 2-3 раза – конденсатор найден.
2) Найдя конденсатор, мы должны сделать 2 вещи: вызвонить компаратор и изменить сам конденсатор. Поскольку компаратор рассчитан на напряжение на конденсаторе в 9В, а мы будем питать этот конденсатор от 2.5-4.0В, время работы таймера авто отключения сильно сократится. Поэтому ёмкость этого конденсатора надо увеличить, опытным путём подобрав комфортное время таймера.
3) Найдя компаратор нужно вычислить его выход. Это просто. В моём случае был использован в тестере операционный усилитель Lm358

Изображение

К выходу той «половинки» компаратора, к которой подключен времязадающий конденсатор, и нужно подключить наш управляющий CTRL вход ШИМ контроллера.
4) Опционально. «Опорное» напряжение компаратора может быть в довольно широком диапазоне. В моём случае это примерно 3.3В. А это значит, что если в схеме у нас использован Шотки с падением в 200 милливольт, то вся система будет работать ТОЛЬКО до напряжения на батарее в 3.5В. После этого компаратор просто не включит тестер, т.к. времязадающий конденсатор будет заряжен до меньшего предела, чем опорное напряжение. Вот тут у нас открываются дополнительные возможности по управлению и контролю. Во-первых, если опорное слишком высокое – его необходимо скорректировать изменением номиналов делителя входа сравнения компаратора до примерно 2.5-3.3В, иначе работать ничего не будет. Во-вторых, изменением делителя мы можем варьировать комфортный предел нижнего порога разряда аккумулятора! Т.е. поставив делитель на 2.5В опорного и имея Шотки с падением в 200 милливольт тестер перестанет работать при напряжении на банке в 2.7В! Что не позволит банке разрядиться до критических пределов.

Итак! Что мы в итоге имеем?

Авто отключение – работает как прежде и даже лучше (мы сами можем подобрать для себя комфортный режим). А это значит, что экономичность не нарушена. Можно по-прежнему забывать тестер включенным и он не сожрёт батарейку за ночь :D
Мы НЕ вносим никаких изменений в механику и коммутацию тестера. Не режем дорожки, не ампутируем кнопку HOLD и т.д.
Схема максимально энергоэфективна. Преобразователь работает ТОЛЬКО тогда, когда работает сам тестер и прекращает работу в момент ручного либо авто отключения тестера по таймеру. В режиме «спячки» ШИМ контроллер кушает сравнимо с током саморазряда лития, т.е. почти нисколько *конечно при условии правильно подобранного контроллера.
При следовании моим рекомендациям по подбору элементов и повышению КПД можно достичь КПД преобразователя до 50% ! что очень много для микротоков в степ-апе.

Ну и несколько слов и фотографий в роли пост скриптума.

Банку лития можно использовать абсолютно любую. Я использовал банку от дохлого аккумулятора ноутбука специфической формы на примерно 1500-1800 мАч остаточной ёмкости. Это банка из дополнительного аккумулятора, вставляемого в СД слот. Но вы можете использовать любой имеющийся у вас в наличии Li-Ion элемент. Одного заряда этой банки лично мне хватило на полгода использования тестера.
Печатной платы я НЕ делал, монтаж «ёжиком», размер элементов позволяет сделать преобразователь «в термоусадке». Батарею подбирал исходя из имеющихся у меня, которая «влезла» без критических изменений корпуса тестера. При желании можно очень быстро вернуть тестер к использованию «кроны» (хотя не представляю кому и зачем такое может потребоваться :D)
Можно встроить контроллер заряда лития. Есть специализированные платы ценой менее доллара и габаритами с 10 копеек. Мне было лениво, у меня есть «модельная зарядка» и много переделанных на литий устройств, поэтому я просто вывел разъём, который использую во всех своих устройствах. Подключить раз в полгода разъём к зарядке мне не сложно. К тому же, возможно, этот контроллер тоже будет «кушать» от батареи, а это нам совсем ни к чему. Впрочем, если вы захотите интегрировать контроллер заряда банок – позаботьтесь об авто отключении контроллера от банки по окончанию заряда. Рекомендую это сделать распайкой в разъёме. Например, если используемый разъём заряда контроллера USB или micro-USB, то 2 крайних контакта используем для подачи 5В от блока питания, а 2 средний – как переключатель, через них подключаем банку к выходу контроллера заряда, а в штекере блока питания эти 2 средний контакта между собой соединяем. Получим в итоге автоматическое отключение банки от зарядного контроллера сразу же после отсоединения штекера зарядки.

А вот так выглядит мой тестер после переделки.

Изображение Изображение

Как видим «дизайн» не изменился :D ничего ни откуда не торчит

Изображение Изображение

Аккумулятор вместился в батарейный отсек. Пришлось немного срезать пластиковые «бортики», но это ни на что не повлияет. Разъём «2х-пиновый» - для зарядки батареи.
Под батареей «разместился» преобразователь.


Изображение

А вот и всё «изменение» в тестере – всего лишь припаивание 3х проводков. «+» и «-» на свои места, там же где и была подключена КРОНА, и проводок управления к компаратору.
Спасибо за внимание.


Копирайты.

Эта статья размещена мною на 3х ресурсах (Notebook1.ru Vlab.su Radiokot.ru).
Я разрешаю копирование и размещение этой статьи без моего уведомления и разрешения только при условии полного и неизменного копирования статьи, вместе с первоисточниками, указанием моего авторства и ссылки на ресурс, с которого статья была скопирована. Уважайте чужой бесплатный труд, пожалуйста.
За сим откланиваюсь, Night-Prizrak.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 16:13 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:51
Наличности на руках:
6,828.01

Сообщения: 2962
Откуда: Norge
Идея неплохая. Было бы неплохо посмотреть осциллографом "чем" питается мультиметер и сравнить с тем, когда она запитана от кроны. Ну и в добавок, как сильно влияет этот "шум" на чувствительность прибора.
ПС. Видимо на дешёвых мультиметрах это ни как не отразиться, а вот на дорогих такой эксперимент я бы не стал делать. Имхо



_________________
Опыт приходит с годами.
Все наши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и Ейнштейн не поможет.
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 16:51 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Ну если Очень Хоцца - то осциллограммки могу сделать ) (сравнить с кроной правда не выйдет - не имею я их, последняя была тем самым решающим моментом, сподвигшим ня изготовление сего девайса. А покупать ради ослограммок? нет уж, увольте, меня всё устраиваеи :hi_hi_hi: )
а касаемо точности - то на глаз - не хуже, чем со свеженькой "Кроной", метрологических приборов для точных калибровок и сравнений не имею, так что тут уж сами ;)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 17:22 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 10:57
Наличности на руках:
1,480.94

Сообщения: 1632
Откуда: Россия г. Санкт-Петербург
NightPrizrak писал(а):
А покупать ради ослограммок?

Осмелюсь утверждать что на кроне осциллограмма нормальная. :-)
Больше интересует усадив до какой глубины, схема сохранит работоспособность, думаю это и будет решающим моментом.
Кроны действительно нервируют.
Сгладить шумы и пульсации можно вполне традиционно, C, RC, LC фильтры. Место в отсеке еще полно.
Жмакаю +1.



_________________
Ремонт ноутбуков
Санкт-Петербург +79313406112

Ессентуки +79283151170
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 17:32 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:51
Наличности на руках:
6,828.01

Сообщения: 2962
Откуда: Norge
Был один чел из USA. Он переделывал Fluke 289 на питание от солнечной батареи. Если найдешь посмотри. Многое станет понятным, надо или нет. Я к тому, что у теx кто пользуется дорогими приборами как Keysight, Fluke этого делать не станут. А для дешёвых "индикаторов" можно и такую модернизацию забабахать. Нет проблем, дешево и сердито.



_________________
Опыт приходит с годами.
Все наши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и Ейнштейн не поможет.
Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 20:00 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Ок, как и обещал.
1 фото - развертка 2us/20mV - просто показывает что ослик условно откалиброван, не ловит наводки (точнее фильтрует их)
Изображение
2 фото - развертка 2us/20mV - тестер включен в режим прозвонки, но щупы разомкнуты (т.е. режим максимального напряжения на щупах, если мне память не изменяет) (щупы ослика на проводках, припаянных непосредственно к плате мультиметра)
Изображение
3 фото - развертка 200us/100mV - режим прозвонки но замкнуты щупы, т.е. пищалка пищит (щупы ослика на проводках, припаянных непосредственно к плате мультиметра)
Изображение
Дальше меня всё-таки заинтересовало, и порывшись с воих закромах - о Чудо! нашел новую идеальную крону!
4 фото - крона таки новая )))
Изображение
5 фото - развертка 200us/100mV - пульсации в режиме прозвонки, щупы замкнуты, пищик пищит. Преобразователь и банка лития отпаяна от питания мультика. (при этом щупы установлены НА РАЗЪЁМЕ КРОНЫ (а не на плате тестера, как в первом варианте))
Изображение

Ну выводы имхо очевидны.
1) - размер пульсаций 100 мВ - это не то, на что нужно обращать внимание в режиме когда пищик пищит.
2) для перфекционистов можно подобрать фильтр - будет лучше. Моей задачей было максимальное КПД, поэтому я не особо заморачивался на хорошем дросселе или качественном фильтре - мне важно было максимальное долгожительство. Но даже то, что получилось, как мне кажется, более чем достойные параметры имеет.
3) переделка для дорогих приборов - это индивидуально. Впрочем как и для дешевых. Я могу только сказать, что данный конкретный вариант - первый и единственный в своём роде :ti_pa: в том смысле, что преобразователи конечно есть, но либо с 3S лития понижайки, либо автогеренаторы от 1S лития или пальчиковых батареек\акумов, но они сложнее, имеют намного меньше КПД, и самое главное - они работают постоянно (кроме автогенераторных - но те не заводятся в тестерах с автоотключением) Кроме прочего обычно нужно резать дорожки, жертвовать режимом автоотключения, и т.п., мой вариант практически не вносит изменений в сам тестер.
Ну а дальше - каждому решать за себя, мне лично всё равно ;) я только поделился своим "изобретением" :D


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 20:56 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 02:51
Наличности на руках:
6,828.01

Сообщения: 2962
Откуда: Norge
Вот теперь более менее этот материал похож на какой то серьёзный документ. Теперь может каждый оценить все достоинства и недостатки этого схемного решения.



_________________
Опыт приходит с годами.
Все наши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и Ейнштейн не поможет.
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 21:16 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
NightPrizrak когда тестер является рабочим инструментом, с помощью которого имеешь возможность покупать Кроны пачками, их ежемесячная замена как-то не напрягает. Точнее, побеждает лень. Но сам факт проведения достаточно обширной по нынешним временам работы реально заслуживает внимания :) Эх, если бы довести автономность лет до десяти... Не применяя изотопов... :)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 22:07 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
ZZZ7ZZZ
Вопрос спорный...
можно конечно идти простым путём, а можно тут крона, там чип 028, здесь клавиатурка с Али, а не по местному и так за месяц спокойно можно на ровном месте сэкономить 100$, на которые в следующем месяце пойти на йогу, сделать праздник ребенку, или просто купить себе новый инструмент (или за 3-4 месяца собрать на очередную "игрушку" типа осциллографа или чего-то еще, и не отягощать семейный бюджет) У каждого своё хобби и свой "спорт".
Мне лично было как минимум интересно это сделать - и я это сделал. Экономия на кронах - не более, чем приятный бонус, но почему бы и нет.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:10 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
NightPrizrak да я не против, даже понимаю тебя. У меня вот дома тоже всё, что только можно, на литий переведено. Просто в данном применении это напоминает следующую ситуацию. Есть у меня простенький тестер без автоотключения, чтобы его отключить, только OFF, но это лишнее юзанье галетника, который, являясь общей платой, стОит больше, чем куча Крон :) И я просто не парясь меняю Кроны. По моему мнению, для измерительного прибора твоя приблуда нафиг не нужна, но для других целей она очень пригодится. Тут дело не в том, что ты создал приблуду для тестера. Важен сам процесс создания. Сейчас это редкость. Не останавливайся.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 07 мар 2016, 23:20 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 16:24
Наличности на руках:
61.14

Сообщения: 71
Откуда: Украина
ZZZ7ZZZ писал(а):
когда тестер является рабочим инструментом, с помощью которого имеешь возможность покупать Кроны пачками, их ежемесячная замена как-то не напрягает.

А меня реально напрягает каждый раз переставлять "крону". К тому же, когда она выдыхается, показания начинают "плыть", в звуке пищалки появляется противная слуху модуляция:). Севшую батарею нужно утилизировать - как бы мелочь, но... И даже вариант с "аккумулятором - кроной" не избавляет от первых двух недостатков.

ZZZ7ZZZ писал(а):
Эх, если бы довести автономность лет до десяти... Не применяя изотопов... :)

Эх... Да уж...:)

ZZZ7ZZZ писал(а):
Есть у меня простенький тестер без автоотключения, чтобы его отключить, только OFF, но это лишнее юзанье галетника, который, являясь общей платой, стОит больше, чем куча Крон :) И я просто не парясь меняю Кроны

В Вашем случае есть смысл изобрести в дополнение к этой схеме безпроводную зарядку:). Литий, наверное, 10 лет не проживет, но...

Давно уже подумывал о связке "литий + Step-Up", но все никак. И вдруг, Ваша тема...
Дай Бог Вам здоровья и успехов в делах.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 08:43 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
Caps Lock писал(а):
напрягает каждый раз переставлять "крону"
внешнее питание делать не пробовал? Один хрен, бОльшая часть работы на столе, надо переместить - откинул разъём и вперёд, на автономе.
А по переделке на аккумы. Я лично за микромощный линейник с трёх банок плюс разъём для зарядки. Сейчас готовлюсь менять АЦП в двух DT9205L, может смогу победить лень и переделать на литий :)


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 13:48 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 16:24
Наличности на руках:
61.14

Сообщения: 71
Откуда: Украина
ZZZ7ZZZ писал(а):
внешнее питание делать не пробовал? Один хрен, бОльшая часть работы на столе, надо переместить - откинул разъём и вперёд, на автономе.

Даже мысля не закрадывалась:). Идея классная. Действительно, все гениальное просто...
ZZZ7ZZZ писал(а):
А по переделке на аккумы. Я лично за микромощный линейник с трёх банок плюс разъём для зарядки.

Три банки в прибор еще нужно постараться поместить (впихнуть невпихуемое))). Кто мешает после Step-Up поставить линейник?


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 16:27 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
Caps Lock три 10440 - это формат Кроны. Я уж не говорю о "мягких" элементах, там типоразмеров вообще валом, что вдоль, что поперёк.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 17:33 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 10:57
Наличности на руках:
1,480.94

Сообщения: 1632
Откуда: Россия г. Санкт-Петербург
Вот вы схемы, выкладки, обсуждения тут устроили, а через неделю китайцы начнут продавать конвертер CR2032 to PP3 и сомневаюсь что они хотя бы ссылку сделают на NightPrizrak.
Готовый литий в корпусе PP3 купить проще, чем подавить лень и спаять подобные подвиги.
Любителям экзотики есть солдат-мотор или на солнечных элементах что то. У меня такие подставки на витринах стоят, экономненько и проводок вывести думаю не проблема. Еще есть вариант сделать индукционную петлю вокруг комнаты и излучать, по типу беспроводной зарядки.
Когда надоели вечно не вовремя садящиеся кроны, лично я пошел по самому легкому пути - купил прибор работающий от 2032 и всё.



_________________
Ремонт ноутбуков
Санкт-Петербург +79313406112

Ессентуки +79283151170
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 17:55 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
orbit писал(а):
Вот вы ... тут устроили
так тут важен принцип, хоть что-то руками, иначе отупеем :)
orbit писал(а):
сделать индукционную петлю
со свинцовыми штанами? :)
orbit писал(а):
работающий от 2032
которые тоже дохнут.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 18:41 
Инженер
Инженер
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 10:57
Наличности на руках:
1,480.94

Сообщения: 1632
Откуда: Россия г. Санкт-Петербург
ZZZ7ZZZ писал(а):
иначе отупеем :)

Это точно, за то и плюсанул ТСу, на оригинальность идеи претензий не было, зато человек сделал сам, а не купил готовенькое как я.
Я пост предыдущий писал без пометки "сарказм", надеясь что поймут кому дано). Высмеивал по доброму доводы об экономии на расходниках. Согласен с тобой, конечно же на фоне зарабатываемых прибором денег, расходы на батарейки пренебрежительно малы.
ZZZ7ZZZ писал(а):
со свинцовыми штанами?

Просили изотопы не расщеплять, а как иначе, за все нужно платить. Или солдат-мотор вместо йо ёги, полюбому в итоге светиться будут.



_________________
Ремонт ноутбуков
Санкт-Петербург +79313406112

Ессентуки +79283151170
Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 10 мар 2016, 13:54 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 23:45
Наличности на руках:
80.32

Сообщения: 62
Откуда: Belarus
Спасибо, удивляюсь только как до сих пор узкоглазые не додумались до этого


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 01:17 
Продвинутый форумчанин
Продвинутый форумчанин
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 10:14
Наличности на руках:
4,901.42

Сообщения: 1890
Откуда: Piter
retwer писал(а):
как до сих пор узкоглазые не додумались до этого
они дурные что-ли? Сколько ты им отдашь за такую приблуду и сколько они же поимеют с тебя за кучу Крон?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 01:14 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Сегодня, 18.03.2016 я второй раз зарядил акум своего тестера. Первый раз был тогда, когда я его сделал. Тогда-же я поставил маркером отметку на акуме - 15.05 (2015) (её видно на 1 из фоток)
10 месяцев на 1 заряде. Из прдножного мусора... По цене 1 дерьмовой кроны (1$ за ШИМку, остальное бесплатно)
Так то, господа...


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 01:34 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 21 мар 2016, 00:49
Наличности на руках:
9.01

Сообщения: 7
Откуда: Полтава
NightPrizrak писал(а):
10 месяцев на 1 заряде


Весомый аргумент, наверное и сам займусь вопросом перевода на литий. А то до этого времени немного терзали смутные сомнения касательно времени жизни, но как показывает практика NightPrizrak, все опасения были зря.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 02:46 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Имейте ввиду - срок зависит от множества причин.
- емкости используемой банки
- саморазряда
- КПД схемы (которая в первую очередь зависит от используемого дросселя)
- общего уровня использования тестера. Я привык отключать когда он не используется, а кто-то вообще не отключает, пока автоотключение не сработает


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 10:18 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 май 2016, 10:14
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Новосибирск
Интересная схема.
Подскажите, пожалуйста, если я правильно понимаю, то автор пишет: подключаем + и - к контактам "Кроны". Тогда выходит, что поскольку в отсутствие генерации на выходе преобразователя будет напряжение источника, конденсатор будет заряжен от него.

Если напряжение 9В стабилизированное, то не будет работать индикатор разряда аккумулятора. Как бы приделать эту индикацию, и узнавать о том, что аккум бы надо зарядить?


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 25 май 2016, 12:38 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
AonMaster писал(а):
Как бы приделать эту индикацию, и узнавать о том, что аккум бы надо зарядить?

Никак. Но есть косвенные признаки, которых в принципе достаточно.
1) при почти севшем акуме время работы тестера до автоотключения сильно сокрашается. Т.е. если Вы заметили, что вместо подобранных Вами, например, 10 минут, тестер стал отключатся через 5 минут - то скоро он сдохнет. Интервалы эти у всех разные, но со временем приходит понимание ;)
2) если тестер у вас включатеся не с первого раза, т.е. включив его выключалкой - он не включился, но "переклацнув" пару раз таки завелся - скорее всего акум. Это похоже на как будто окислившиеся контакты выключателя, а реально связано с тем, что напряжение на батарее пороговое для триггера.
3) минимальной дораборткой можно сделать "пускач" - поставив где-то в укромном месте маленькую тактовую кнопку запускающую преобразователь принудительно. Если батарея сдохла в самый неподходящий момент, то можно нажать кнопку, подкачав тем самым конденсатор, тестер включится и будет нормально работать. И в таком режиме, в зависимости от настроек преобразователя, он может работать и до месяца, но лучше, естественно, при первой возможности зарядить. Как вариант для этого можно даже заюзать кнопку Hold, но нужно учитывать что её прийдётся целиком отрезать от схемы (т.е. резать дорожки на плате, чего я не особо люблю) и либо следить и выключать эту кнопку после включения тестера (чтоб преобразователь падал в спячку, а не работал постоянно и не жрал акум все время) либо доработать унопку убрав "фиксатор положений" - стальную "кочергу". Так, чтоб кнопка превратилась в "безфиксаторную". Естественно в таком случае желательно разделить сигналы управления шимкоф от ОУ и от кнопки, поскольку от ОУ уровень напряжения равен питанию ОУ, а с кнопки "толкача" - уровню на АКБ. Чтоб они не "мерялись силами" оба эти сигнала надо пустить на управляющую ножку ШИМки через свои диоды. Можно для этого использовать сдвоенные диоды Шотки в SOT-23 порпусе.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 06:36 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 май 2016, 10:14
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Новосибирск
Спасибо за разъяснения. Собрал я преобразователь на TPS61040, и выяснилось следующее.

На выходе ОУ мультиметра при работе напряжение, близкое к питающему (7,8В). Через резистор 100К выход соединён с базой первого транзистора схемы отключения. На базе при этом 1,1В. А на вход EN моей микросхемы нужно подавать не больше, чем Uпит+0,3В - т.е. можно считать, что не больше 4В. И не меньше, чем 1,3В - т.е. с базы управление не канает.
Пришлось выход ОУ подключить через резистор 80К к входу EN, и дополнительно этот вход посадить на землю через 100К. Тогда при питании 4,5В (питал вчера от батареек), на вход EN поступает 3,7В, что нормально.

КПД получился примерно 60%.

У меня к мультиметру подключена дополнительная схема, потребляющая 15 мА. Так вот, если подключать её после ключевого транзистора, т.е. чтобы схема отключалась при "засыпании" мультиметра - то не включается преобразователь, т.к. питание ОУ сделано от разрядного конденсатора, и 3 мА потребления мультиметра не успевают посадить его за время запуска намного. Мои же 15 мА сразу напряжение там понижают, и на выходе ОУ нет требуемого потенциала.
Как развязать питание схемы в данном случае диодами, пока не придумал. Если только сгородить вторую схему на ключах, аналогичную первой, для питания схемы отдельно, но опять же, открываться-то транзисторы будут одновременно. (да и городить лишнюю рассыпуху не хочется)


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 17:46 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Ничего не понял.. честно..
Нарисуйте схему с пояснениями - подумаем.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 26 май 2016, 18:35 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 май 2016, 10:14
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Новосибирск
Вот.
Здесь суть Вашей переделки, извините, в ворде по-быстрому рисовал.


У вас нет доступа для просмотра вложений:
1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений.
3. У нас можно купить доступ к файлам.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 01:08 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
D14 по вашей схеме уберите. не знаю на кой он там вообще нужен.... но в вашем конкретном случае мешает.


Не в сети
 Профиль    
 
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 07:11 
Я тут случайно
Я тут случайно
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 25 май 2016, 10:14
Наличности на руках:
0.00

Сообщения: 0
Откуда: Новосибирск
Тогда не запустится вообще.

В момент включения кнопки через D14 на ножку питания компаратора (и одновременно на схему мультиметра) идёт напряжение, до которого зарядился C19, это и есть напряжение батареи.
Если его убрать, то компаратор не выдаст на выход высокий уровень и не откроются транзисторы, чтоб подать на схему и одновременно на ножку питания компаратора напряжение батареи.

Я так понимаю.


Не в сети
 Профиль    
 
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: Правильная переделка мультиметра (тестера) на 3.7V Li-Ion
СообщениеДобавлено: 27 май 2016, 14:25 
Интересующийся
Интересующийся
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 21:56
Наличности на руках:
243.21

Сообщения: 90
Откуда: Варшава, Польша
Да, действительно ,я не заметил, что V+ не соединяется с эмиттером Q3
Честно говоря даже незнаю как проще поступить в Вашем случае, можно просто увеличить ёмкость времязадающего кондёра, подобрав опытным путём его ёмкость таким образом, чтоб хватало и на мультик, и на доп схему.
Кстати, рассажите, ради любопытства, что за дополнительный модуль у Вас в мультике?


Не в сети
 Профиль    
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 3 [ Сообщений: 80 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Вопрос обладателям ДДР3 тестера напруг от Тимура Кан.

в форуме Беседка

den2

0

991

18 мар 2021, 19:40

den2 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Sony TX10 не правильная экспозиция в режиме фото

в форуме SONY

ucpaul

6

5193

10 мар 2015, 22:31

механикус Перейти к последнему сообщению

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Разыскивается дамп биоса материнки Pegatron (3Q) IPX7A-ION

в форуме Ремонт материнских плат | Desktop and server motherboard repairs

Kir7

2

2364

18 дек 2014, 21:32

Kir7 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Sony Xperia ion LT28h не ловит сеть

в форуме Sony & SonyEricsson

romaz1985

0

9696

02 июл 2015, 18:49

romaz1985 Перейти к последнему сообщению

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. 3,85V или 3,7V li-ion

в форуме Общий оффтопик | General offtopic

sergei21

6

6137

06 окт 2017, 08:58

Черномор Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: