|
Текущее время: 10 дек 2024, 08:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 02 ноя 2024, 14:15 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Константу износа батареи нужно поправить. APCFix это умеет ну или штатный PowerChute ставьте. Дату установки батареи не забудьте изменить, далее провести штатную калибровку. Propretor писал(а): На предыдущем комплекте выставлял напряжение 26.2В для долгой работы аккумуляторов Почитайте рекомендованные условия эксплуатации для батарей, например https://static.ippon.ru/data/download/I ... manual.pdf
Последний раз редактировалось borvins 02 ноя 2024, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Propretor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 02 ноя 2024, 14:36 |
Интересующийся |
|
|
|
borvins писал(а): Почитайте рекомендованные условия эксплуатации для батарей, например https://static.ippon.ru/data/download/I ... manual.pdf В аккумуляторах у меня опыта... сам могу книги писать и уму-разуму учить :) А производителям аккумуляторов главное - чтобы аккумуляторы постоянно покупали и денежки тратили. borvins писал(а): Константу износа батареи нужно поправить. APCFix это умеет ну или штатный повершут ставьте. Далее провести штатную калибровку ну и дату замены батареи не забудьте изменить. Знаю, уже лет 10 как... Тут с упсом что-то случилось, разбирать нужно и править. Схемы нашел. Будем разбираться. БП АТХ пока в сторону :) Новое развлечение появилось.
|
|
|
|
|
Propretor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 27 ноя 2024, 09:58 |
Интересующийся |
|
|
|
borvins и другие не равнодушные товарищи! Коллеги, ковыряюсь в свободное время с упсом, возникла потребность посоветоваться. Напомню, у меня APC Smart-UPS 1000 VA, с последовательным и USB портами Model: SUA1000I Main PCB 3.6G 640-7732D REV4 На схеме, что любезно поделились коллеги, параллельно аккумуляторам в моем упсе стоят странного размера и форм-фактора 2 электролита 2700мкФ на 40В. Однако в действительности распаян только один, хотя под второй место есть. И он немного усох - 2400мкФ вместо 2700мкФ, хотя ESR всеравно хорош. Вопросы: 1. Это обычный электролит? Уж больно велики его размеры для такой скромной емкости 2. В закромах нашел 50В 10000мкФ 30x41мм, много меньше по объему, хочу попробовать установить параллельно. Допустимо?
|
|
|
|
|
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 27 ноя 2024, 21:40 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Propretor писал(а): усох - 2400мкФ вместо 2700мкФ, хотя ESR всеравно хорош. Не хватает 12%, не критично при хорошем ESR. Propretor писал(а): Это обычный электролит? Уж больно велики его размеры для такой скромной емкости В старых APC все делалось надежно и надолго пусть и с конским ценником, отсюда и непривычные размеры. Propretor писал(а): хочу попробовать установить параллельно. Скорее всего второе посадочное место используется в моделях большей мощности поэтому смысла что то менять не вижу.
|
|
|
|
|
Propretor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 27 ноя 2024, 22:42 |
Интересующийся |
|
|
|
borvins писал(а): Скорее всего второе посадочное место используется в моделях большей мощности поэтому смысла что то менять не вижу. При слабых аккумуляторах позволит при переключении на аккумулятор и импульсной нагрузке в момент переключения чуть дольше прожить + не зря же на бОльших мощностях второй конденсатор ставят. В конце концов знаете, что есть автомобильные пускачи не на аккумуляторах, а на ионисторах? Практически вечные. Например с торговой маркой "Беркут". Смущает только одно - при подключении батарей даже при 2700мкФ щелчек хорош (термистора же нет), а что будет, когда я еще 10000мкФ параллельно подключу...
|
|
|
|
|
spesso
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 28 ноя 2024, 09:23 |
Начинающий |
|
|
|
Propretor писал(а): При слабых аккумуляторах позволит Не позволит.
|
|
|
|
|
Propretor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 28 ноя 2024, 10:01 |
Интересующийся |
|
|
|
spesso писал(а): Не позволит. Чёй то? Я пишу не о замене полноценного аккумулятора конденсатором. В момент переключения на аккумулятор (при отключении напряжения сети) возникает резкий импульс потребляемого тока. Уставший аккумулятор, с высоким внутренним сопротивлением не обеспечит во время этого скачка тока обеспечить нужное напряжение, в то же время, в устоявшемся режиме, он позволил бы проработать упсу под нагрузкой еще минут 5-7, так что смысл ставить бОльшую емкость есть. Смущает эффект сварки при подключении батарей. Покупать на 2700мкФ новый неохота - и деньги тратить и, главное, время ожидать, когда приедет, а на 10000мкФ ставить как то боязно :) ---------- Добавлено спустя 33 минуты 3 секунды: ---------- У меня тут другой косяк еще возник. Меняешь напряжение на аккумуляторах с помощью APCFix в бОльшую сторону, оно реально уменьшается и наоборот. Раньше такого не замечал...
|
|
|
|
|
merlin
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 28 ноя 2024, 11:44 |
Начинающий |
|
|
|
Propretor писал(а): при подключении батарей даже при 2700мкФ щелчек хорош можно через лампочку в разрыв сначала аккум подключить чтоб банка зарядилась, потом уже нормально воткнуть... "сварки" не будет...
_________________ - Йцукен? - Фывапрол!!
|
|
|
|
|
Propretor
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 28 ноя 2024, 12:00 |
Интересующийся |
|
|
|
merlin писал(а): можно через лампочку в разрыв сначала аккум подключить чтоб банка зарядилась, потом уже нормально воткнуть... "сварки" не будет...
Да, тоже об этом подумал, но не через лампочку, а через зеленый "огурец" ом на 30-60 (не помню на сколько он у меня, в термоусадке давно и с щупами), которым высоковольтные банки в БП разряжаю.
|
|
|
|
|
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: APC Smart-UPS 1000VA USB & Serial Добавлено: 28 ноя 2024, 22:14 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Propretor писал(а): При слабых аккумуляторах позволит при переключении на аккумулятор и импульсной нагрузке в момент переключения чуть дольше прожить + не зря же на бОльших мощностях второй конденсатор ставят. При работе инвертора возникают импульсы высокого потребления тока с которыми аккумулятор не справляется из за своего внутреннего сопротивления. Для этого и ставят конденсатор с хорошим ESR причем уже с запасом. Пытаться собирать из конденсаторов помощ дохлому аккумулятору думается деньги на ветер.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |