|
Текущее время: 23 мар 2025, 21:09
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
 |
|
 |
|
Автор |
|
rudokas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 07 мар 2025, 20:09 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Привет народ!, не знаю куда можно эту тему поставить, речь идёт о лампочке освещения салона. Только не смейтесь, эта лампочка стоит 25 евро с китая, а тут я даже боюсь спрашивать. жаба давит за такое платить Схемка у неё довольно простая, но не могу найти, что за элемент стоит в ней под названием 1356 смдешная микросхемка на 6 выходов. Сама схема лампочки состоит из двух платок, на одной сам светодиод (на рабочей работает на 2,9 вольтах) и схемка с диодами, лампочку можно воткнуть по любому, поворачивая. А вот вторая платка на ней эта микросхемка, есть диод, резистор, сопротивление, и конденсатор. Жаль не могу сюда схумку воткнуть. Ну короче проблема в том, что на выходе этой платки 12 вольт, а должно быть 2,9, может кто в курсе, что это за 1356, не могу найти даташит для неё, или как ещё в миниатюре сделать из 12 вольт эти 2,9. Подскажите плиз
|
|
|
|
 |
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Лампочка в салоне автомобиля |
 |
|
|
|
 |
Filon
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 07 мар 2025, 21:33 |
Интересующийся |
 |
 |
|
rudokas писал(а): Привет народ!, не знаю куда можно эту тему поставить, речь идёт о лампочке освещения салона. Только не смейтесь, эта лампочка стоит 25 евро с китая, а тут я даже боюсь спрашивать. жаба давит за такое платить Схемка у неё довольно простая, но не могу найти, что за элемент стоит в ней под названием 1356 смдешная микросхемка на 6 выходов. Сама схема лампочки состоит из двух платок, на одной сам светодиод (на рабочей работает на 2,9 вольтах) и схемка с диодами, лампочку можно воткнуть по любому, поворачивая. А вот вторая платка на ней эта микросхемка, есть диод, резистор, сопротивление, и конденсатор. Жаль не могу сюда схумку воткнуть. Ну короче проблема в том, что на выходе этой платки 12 вольт, а должно быть 2,9, может кто в курсе, что это за 1356, не могу найти даташит для неё, или как ещё в миниатюре сделать из 12 вольт эти 2,9. Подскажите плиз Проверь на рабочей плате напряжение, также без светодиода, если будет 12 В, все нормально, микросхема войдет в стабилизацию тока только с подключенным светодиодом, тогда и напряжение снизится. В противном случае драйвер 1356 неисправен.
|
|
|
|
 |
rudokas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 08 мар 2025, 12:08 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Filon писал(а): Проверь на рабочей плате напряжение, также без светодиода, если будет 12 В, все нормально, микросхема войдет в стабилизацию тока только с подключенным светодиодом, тогда и напряжение снизится. В противном случае драйвер 1356 неисправен. Вчера тыкал в контакты рабочей лампочки, вернее пытался сделать замеры на контактах микросхемы, что то коротнул, и теперь светодиот горит "слабенько", а на него подаётся 9,2 вольта, это что в самом светодиоде есть защита? Т как можно ввести эту микросхемку в самостабилизацию, по дата шитам я видел, что на ней есть регулирующий контакт, он он ни к чему не подключен.
|
|
|
|
 |
Filon
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 08 мар 2025, 17:00 |
Интересующийся |
 |
 |
|
rudokas писал(а): Filon писал(а): Проверь на рабочей плате напряжение, также без светодиода, если будет 12 В, все нормально, микросхема войдет в стабилизацию тока только с подключенным светодиодом, тогда и напряжение снизится. В противном случае драйвер 1356 неисправен. Вчера тыкал в контакты рабочей лампочки, вернее пытался сделать замеры на контактах микросхемы, что то коротнул, и теперь светодиот горит "слабенько", а на него подаётся 9,2 вольта, это что в самом светодиоде есть защита? Т как можно ввести эту микросхемку в самостабилизацию, по дата шитам я видел, что на ней есть регулирующий контакт, он он ни к чему не подключен. Мда, тяжелый случай. Теперь у вас две неисправные платы или что ? Выражайтесь яснее. В светодиоде защиты нет. Дело в том что, светодиод питается током а не напряжением, 10-30 mA. Драйвер меряет ток при помощи низкоомного резистора, установлен между 4 и 5 выводом микросхемы. Когда ток достигнет нужного уровня, начнется стабилизация. Напряжение при этом установится на уровне 3 Вольт. Если обе платы теперь неисправны, проверьте диод шотки и низкоомный резистор и меняйте на своих платах драйверы и светодиоды.
|
|
|
|
 |
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 09 мар 2025, 10:17 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
Возможно даташит поможет ТС разобраться https://static.chipdip.ru/lib/928/DOC011928742.pdfВложение: ZXLD1356ET5TA.zip И что то мне подсказывает что стоимость лампочки по большей части это стоимость светодиода который уже второй спалили.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
rudokas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 09 мар 2025, 20:18 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
Filon писал(а): Мда, тяжелый случай. Т Я почему спрашивал про защиту в самом светодиоде (хотя я сам тоже понимаю, что это навряд ли), потому что в какой то момент на одной из плат я мерял 9 вольт, которые шли на светодиод, а думаю это смертельно для него. Сама это микросхемка очень интересная, там вроде даже есть сброс настроек (как я понял), и вроде как получилось, так как напряжение начало подниматся с низкого, до трёх вольт, и шло бы дальше, так как я замерял без нагрузки. И сейчас залез в машину, 2 горят, одна еле мерцает, завёл машину, и третья загорелась нормально, то есть видимо и входное напряжение тоже существенно. Ну не страшно, сейчас закажу с али светодиоды, только я смотрю, что они бывают и 6 вольтовые. 3535
|
|
|
|
 |
rudokas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 10 мар 2025, 13:07 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
borvins писал(а): Так вы не в машине проверяйте а дома от лабораторника. Наверняка все "сбросы настроек" окажутся плывущими параметрами подпаленых светодиодов, так как по даташиту там абсолютно стандартный драйвер стабилизации тока. Проблемка появилась довольно давно, просто в какой то прекрасный день, одна лампочка не загорелась, ну я её вынял начал смотреть по чём, офигел от цены, и просто взял с заднего сидения. А потом как то решил проверить, а она оказалась рабочая. И переставляя другие лампочки на её место, они работают. В машине есть управление светом, то есть он плавно гаснет, и сам выключается, если забыть включённым. И вот сейчас та же ситуация - вставляешь, работает, потом не раьботает, потом другая отмирает, потом оживает. И нет никакой закономерности. Но сами светодиоды при подаче на них 3-х вольт прекрасно светят. Так что уловить проблему я не смог Вот так выглядит если что 
|
|
|
|
 |
Vitunar
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 10 мар 2025, 14:34 |
Интересующийся |
 |
 |
|
rudokas писал(а): Вчера тыкал в контакты рабочей лампочки, вернее пытался сделать замеры на контактах микросхемы, что то коротнул Может лучше купите две новых лампочки? Хотя бы машина целой останется rudokas писал(а): они бывают и 6 вольтовые А еще для светодиодов очень важен ток, который будет на них идти, стабилизация как раз и идет по току, а после того, как вы закоротили и пробовали их отдельно засвечивать я даже хз что там с драйверами, все равно выгоднее выходит просто лампочки купить)
|
|
|
|
 |
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 10 мар 2025, 20:30 |
Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
rudokas писал(а): В машине есть управление светом, то есть он плавно гаснет Если к лампочке подходит два провода то не понятно каким образом происходит плавное управление светом. Если проводов более двух тогда даташит найденный выше не подходит.
|
|
|
|
 |
rudokas
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Лампочка в салоне автомобиля  Добавлено: 13 мар 2025, 12:41 |
Я тут случайно |
 |
 |
|
borvins писал(а): Если к лампочке подходит два провода то не понятно каким образом происходит плавное управление светом. Она не только гасит свет в салоне, но и фары выключит через какое то время - идёт замер потребления. при считывании ошибок показывает и не исправные моторчики, к примеру управление вентиляцией салона и т.п.
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |