Старичок 2004г.в.
Давно уже страдал от истощения батарей, с каждым разом всё заметнее, но чёт руки так и не доходили до него. Вот дошли, после очередной покупки батарей (DEXP 12Ач), которые он высадил за 4 месяца и отказался включаться.
К сожалению, пока суть да дело, одна из батарей ушла в 5.5В, другая ~10В.
На коленке собрал зарядник для гелевых аккумов на L200C, поднял первую батарею до вменяемого состояния.
ИБП включился, перешёл на сеть, я отключил батареи и замерил напряжение на клеммах - 18.6В.
Усох.
Замена практически всех электролитов, с проверкой ESR метром. Примерно треть конденсаторов вообще не были опознаны как конденсаторы, у остальных ESR был в 2-3 раза выше табличных. Оставил только самые большие банки - 3300uF/35V, у них и ёмкость нормальная, и ESR = 0.
Замена подгоревшего R170 2Wt, который, судя по остаткам маркировки был с 5ю кольцами 111 Ом (?) 1% (а по факту 119 Ом) на 120 Ом 5% (по факту 117 Ом). По схеме там вообще должен был стоять 200 Ом 5%, но китайцам виднее.
После этого оказалось, что аппарат умеет даже включаться без батарей.
Стартовал нормально и аккумы зарядил. На холостом.
Ну а дальше последовали очень скоротечные нагрузочные испытания 75Вт лампой накаливания. 2 секунды - и всё, инвертор сказал привет. До "ремонта" он работал - тянул комп.
За каким-то лешим включил это всё в сеть.
(да, я сознаю, что я дебил и больше так делать не буду).
Получил дымящийся R158 1Wt 100 Ом в верхнем плече нижней фазы инвертора.
Ну, собственно, где-то на этом этапе я и раздобыл схему ИБП. Дальше были чуть более осознанные колупания.
Выжгло предохранители 2х30А на батарею.
Насколько я помню (надо было записывать), выгорело суммарно 3 мосфета в нижнем плече верхней фазы и в верхнем плече нижней фазы.
Выпаяны и проверены все мосфеты (ESR метром, он же - транзистор тестер).
Далее - поиск различий между обвязкой фаз.
Рядом с подгоревшим R158 транзисторы оказались живы, чего не скажешь о Q6 из верхнего плеча верхней фазы - коллектор-эмиттер звонился.
После замены Q6 я промерил падения напряжений на БЭ, БК, КЭ, ЭБ, КБ, ЭК всех транзисторов обвязки (без выпаивания) - получил практически симметричные показания в обеих фазах.
Проверил элементы в заряднике и в DC-DC - вроде всё живо. Ну разве что на выходе источника не 12В, а 15В. Немудрено, ведь стабилитрон Z3 там стоит C15, т.е. на 15В. В итоге 9В уплыли в ~12В, ну да хрен с ними... Или не хрен? 5В держит зубами, и на том спасибо.
Запитал от лабораторника (без фанатизма - 24В с ограничением 1А) без подключенного выходного транса - ИБП подал признаки жизни и пытался включиться, щёлкая релюшками.
Потыкался цифровым осциллографом, каждый раз включая инвертор ~ на пол секунды, поизучал сигналы управления с обвязки - вроде всё норм.
Запаял по одному мосфету в каждое плечо.
Здесь нужна ремарка - IRFZ44V в Новосибе нашёлся только 1 штук, поэтому закупил 15шт P60NF06 (как говорит Компэл - полное соответствие по основным хар-кам) и поставил 1шт в верхнее плечо верхней фазы (Q2), с целью собрать это плечо целиком на них.
Посмотрел осцилом сигнал между фазами - ШИМ очень похож на то, что позже должно было стать синусоидой. Но не стало...
Собрал всё в кучу, включил - всё как раньше: от сети работает, заряжает. От аккумов на холостых работает.
С лампой накаливания решил повременить - взял икеевкую 13Вт светодиодку, включил от сети.
Выдернул шнур и... Такого кол-ва дыма я не ожидал.
Предохранители целы.
В Q8 дыра, его затворный R11 обуглился, текстолит и радиатор рядом в саже. Судя по показометру, коротыши есть и в других плечах. Плюнул, растёр, ушёл спать.
Сегодня вот сижу, анализирую:
- Может, надо было менять все транзисторы в обвязке? Они ж поди могли подгореть и заваливать фронты?
- Насколько адекватна замена IRFZ44V на P60NF06? Надо ли подбирать сопротивление затворного резистора 15 Ом?
- Могли ли подгореть старые IRFZ44V, несмотря на то, что нормально звонятся транзистор-тестером и мультиметром?
- Релешки здесь могут быть как-то при делах?
- А выходной транс? Практически нулевое сопротивление на первичке - это ж не показатель? На вторичке суммарно там ~3.2 Ома.
- Куда ещё посмотреть?
- Понимаю, что вполне может какая-нибудь мелкая фигня виновата. Резистор или кондёр поди какой-нибудь дохнет под нагрузкой... Перепахивать, что ли?..