Текущее время: 14 апр 2026, 15:25
rem.team Poiskzip additional nbzip nbzip stencil

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор
 Заголовок сообщения: Nikon J1 ошибка объектива
СообщениеДобавлено: 07 апр 2026, 04:32 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
10.18

Всем привет.
Фотоаппарат ругался на объектив(Nikon 10-30), разобрав обнаружил перетертый шлейф который идет на стабилизатор, решил его заменить, взял на али новый шлейф и перепаял всю мелочь, после сборки объектив сходит с ума, стаб прижимает линзу к стене и а линза автофокуса елозит вперед назад, если отключить шлейф стаба объектив ведет себя спокойно но ошибка возвращается. Шлейф прозвонил все ок, катушки стаба без замыканий.
В чем может быть проблема?
Мог ли я угреть датчики, если да то где взять новые?

Заголовок сообщения: Nikon J1 ошибка объектива
Bot Image
 Заголовок сообщения: Re: Nikon J1 ошибка объектива
СообщениеДобавлено: 09 апр 2026, 10:54 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
58.01

Этот объектив я не ремонтировал, но:
1) При какой температуре переставляли компоненты (есть ли шанс поставить их неверно)?
2) Смыли ли остатки флюса?
3) Нет ли заломов на шлейфе?
4) Не цепляется ли стабилизатор за что-то, что мешает ему спозиционироваться?
Осмотреть места пайки с максимально возможным увеличением на предмет "соплей".
Ещё китайские шлейфы я проверял бы не только на отсутствие дефектов в прямой проводимости дорожек, но и на замыкание с соседними дорожками.

на али продают собраный шлейф всего на евро дороже...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2026, 22:39 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
98.07

ну во первых это явно внесенный косяк и никто не сможет подсказать куда именно. В принципе оба шлейфа ломаются с одинаковой периодичностью. Поэтому надо было менять сразу оба. Плюсом наверняка треснута шестеренка на приводе диафрагмы. Ну и вишенка на торт - без снятия задней группы линз шлейфы не поменять. НО!!!! задняя группа регулируемая, если ее поставить как рука возьмет будет дикое мыло вместо нормальной картинки. И у каждого мастера свои способы как избежать этого мозготраха. Но в данном случае поезд уже ушел, к сожалению.
---------- Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: ----------
metalmankey писал(а):
Ещё китайские шлейфы я проверял бы не только на отсутствие дефектов в прямой проводимости дорожек, но и на замыкание с соседними дорожками.

с обрывом ни разу не встречал,а вот с замыканием приходилось сталкиваться. Обычно достаточно под микроскопом на просвет посмотреть.

[ТС]
СообщениеДобавлено: 12 апр 2026, 23:47 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
10.18

metalmankey
1) Нагревал паяльником шлейф, температура 340, перед переустановкой сделал фото чтобы установить верно.
2) Да
3) Шлейф визуально выглядит очень хорошо
4) я подавал на катушки 1 в, стаб двигался нормально

Я искал на али нашел китайский шлейф с компонентами за 650 и вариант за 1300 вроде как вместе пластиковой деталью где стоят эти датчики.
Насчет этой пластиковой детали, она же по идее правильно позиционирует датчики, или на ней их тоже нужно двигать и позиционировать?
Стоит ли экономить и брать за 650 шлейл или раскошелиться и взять вариант с этой пластиковой деталью за 1300?
---------- Добавлено спустя 9 минут 15 секунд: ----------
horiz64
Не спорю, где то я накосячил с этим шлейфом, когда объектив ко мне попал, я перед заказом нового шлейфа, восстановил с помощью поволоки ориг шлейф и объектив нормально работал, но оставлять такой шлейф было бессмысленно ибо он постоянно в движении.

Я уже менял на этих объективах шестерни, с резкостью проблем потом не было, но раз есть такая проблема подскажите пожалуйста лайфхаки как эту группу снимать чтобы не сбить заводские настройки.

СообщениеДобавлено: Вчера, 02:39 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
98.07

ilya1497 писал(а):
Я уже менял на этих объективах шестерни, с резкостью проблем потом не было, но раз есть такая проблема подскажите пожалуйста лайфхаки как эту группу снимать чтобы не сбить заводские настройки.

до шестеренки можно спереди добраться легко. Вообще самый правильный метод это строить заднюю группу заново.Но на коленке это весьма геморно. Если ослабить винты то линза радиально сдвигается миллиметра на полтора. И перед разборкой надо точно зафиксировать ее место. Как? Тут у кого на что фантазии хватает. Я подобным не занимался никогда и после ремонта просто строил до условно приличной картинки. Да,геморно,несколько раз разбирать и собирать приходится. А что делать??? Городить какойто стенд на данном этапе смысла нет. Например эти 10-30 я не помню когда даже в руках держал. Так что это можно считать скорее напоминанием,что бы потом вопросов не было откуда мыло взялось как у телефона из начала прошлого десятилетия.
ilya1497 писал(а):
Насчет этой пластиковой детали, она же по идее правильно позиционирует датчики, или на ней их тоже нужно двигать и позиционировать?

ничего там позиционировать не надо, насколько помню. А шлейфы в сборе для лентяев и тех у кого руки не оттуда растут продают. Спрос рождает предложение.
Я за давностью лет и небольшим их количеством в ремонте не помню поведения,но все говорит что датчик Холла либо непропаян,либо развернут на 180 градусов, либо вообще замыкание между выводами. Ибо чудес не бывает. И как это связано с приводом автофокуса хз.
Хотя наводит на мысль что запитаны датчики из одного места и шлейф стаба просто садит питание при подключении. Соответственно парковочный датчик фокусировки работает неправильно.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ]