|
Текущее время: 22 ноя 2024, 04:04
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
nevelaev
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 27 ноя 2019, 14:54 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всем привет! Изучаю тут помалу ремонт всякой электроники, скорее, для себя и друзей, товарищ дал на эксперименты поковырять, есть залитыш, указанный в теме. Говорит, относил в сервис - там сказали мать менять, 25 или 30 кусков. Сервиса мнению сразу так не доверю, ибо те весельчаки половину винтов забыли вкрутить, пару резиновых ножек пролюбили, так что и желание смотреть сию железку у них не факт, что было. Симптомы: не включается, при подключении БП последний уходит а защиту. Входной ключ звонил, вроде не пробитый, по крупным дросселям памяти, комбайна и остальной требухи на землю коротышей нету, надеюсь, комбайн целый. ибо ну денех сия дурь стоит. Из видимых последствий - окислы у одного из дросселей и у мультика на некоторых лапах. Прочистил с контактклинером и изопропилом, кое-где пропаял чутка на всякий. Дальше пока звонить и трогать ничего не стал - без схемы всё равно делать нечего мне тут. Лабораторника нет, подать ограниченный ток нечем, хотя валялся где-то понижающий DC-DC с крутилками по напруге и току, можно, по идее, его настроить на ограничение и подать. В общем, пожалуйста, поможите, чем сможите, как говорится. На сайте тут увидел только boardview по этой платформе.
|
|
|
|
|
nevelaev
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 15 дек 2019, 17:20 |
Я тут случайно |
|
|
|
Homeniuk_Oleh писал(а): Бордвью достаточно для ремонта Дык если бы нормальный Boardview был, единственное, что удается найти на просторах интернета - только в PDF варианте, где тупо элементы и всё. И за этот бесполезный хлам еще и денег везде просят.
|
|
|
|
|
nevelaev
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 19 дек 2019, 01:44 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ну я-то еще новичок-дуболом =) Но, в принципе, по этому пути и иду. Времени на сию плату мало уделяю, потихоньку изучил схему питания ноута по типовой схеме в даташите на bq24725A, стоящей там. Резистор на 27 ом, что стоит перед VCC, чего-то совсем слабо проводит ток, отпаял - тот вообще не звонится. На днях, если ноут не заберут - выдеру похожий резюк из донора и впаяю, заскочу в радиомагаз, на всякий захвачу новую микруху, заодно перед впайкой изучу, что там творится на остальных ногах чарджера - для начала интересно, что прилетает опосля делителя на детектор адаптера питания. По референсу вроде резюк на 10 ом рекомендуют поставить. Пегатроновцы, видимо, перестраховались, поставив 27 ом?
|
|
|
|
|
nevelaev
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 21 дек 2019, 00:52 |
Я тут случайно |
|
|
|
И выгорел диод из пары Шоттки с +19В БП на этот резистор (вторая половина, куда приходит сигнал с батареи - целая). Ну то ладно, тут больмень всё ясно, а пока звонил обвязку чарджера - проворонил самое очевидное: за вторичным ключом опосля резистора по общему питанию нашел КЗ на землю, а на той плате хрен пойми, что коротить может - наобщем питании как минимум куча ключей висит. На 200 Ом тестер между щупами выдает 0.5-0.6 Ом, на конденсаторах в этой области выдаёт на одних контактах 0.5-0.6, т.е. это земля, на других - 0.7-0.8 Ом, т.е. порядка 0.2 Ом на какой-то замкнутой детальке. Пока прозваниваю мосфеты, какие могут висеть на том питании, и ШИМ дежурки. ШИМ выпаял - всё равно КЗ висит. Блин, шо за задница, хде ж найти бордвью на плату хотя бы...
|
|
|
|
|
nevelaev
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 21 дек 2019, 04:53 |
Я тут случайно |
|
|
|
Homeniuk_Oleh писал(а): Подать небольшое напряжение с малым током там где кз и вычеслить виновника?
Ура, источник КЗ нашел. Ну да, я так и сделал, но лабораторника ж не было - пришлось мальца в обход сделать - откопал в закромах китайскую понижайку DC-DC с регулировкой тока и напруги с алиэкспресса, запитал 12-вольтовым БП, последовательно включил толстый 1-омный резюк на 2 ватта. Сначала настроил переменником напряжения напругу на 1.3-1.4 вольта, ток неограниченный - резюк вроде грелся, но на плате так и не нашел ничего. Затем напругу выставил на 2-2.1 вольт, а далее крутил уже ограничитель тока, выставил сначала около 100 мА на всякий, включил измерение напруги, подключил плату, и начал крутить токоограничитель, пока напряжение на клеммах не повысилось до около 1.7-1.8В - на весь ом не стал гнать цепь. Резюк стал греться пободрее, нашел на плате и виновника - собсно, конденсатор. Блин, а я думал сложнее будет. Осталось завтра уж вернуть все мосфеты, шимку и чарджер взад и найти замену Шоттки.
|
|
|
|
|
Rimas
|
Заголовок сообщения: Re: Acer Swift 113-31 (AS3EA_UMA REV:2.1) залитыш, нужна схема платы Добавлено: 24 дек 2019, 01:57 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Что касается ЛБП. Мне уже попадались платы от других мастеров которые подавали напряжение после входных ключей. В результате убили процессор, питание которого осуществлена через 2 или 3 фазный преобразователь. Был в одной из фаз пробит верхний транзистор. В случае подачи питания через гнездо питания очевидно срабатывает токовая защита от контролера зарядки. В общем чтоб не паять все под ряд и выявить утечку советую иметь нормальный ЛБП. Потому что в мною описанном случае надо подать 1,1...1,3 вольтов током 3...6 ампер. Я пользуюсь HP6033A (0...20В и 0...30 А) или HP6038A (0...60 В и 0...10 А). Устройство работает просто прекрасно. Можно найти в ебай, в неисправном состоянии вообще недорого. Если брать с штатов то не забыть отрыть крышку и переключить на 220 В. https://www.ebay.com/itm/HP-6038A-200W- ... Sw-NldljeKКупите хоть и на 60 В, он выставит начиная от 30 мили ампер, и он более универсальный так как напряжение больше, можно много чего делать с ним.
_________________ Внутри электроники находится маленький дымок. Когда он выходит в наружу - электроника неработает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 10 ] |