|
Текущее время: 13 июн 2026, 00:07
|
Сообщения без ответов | Активные темы
 |
|
 |
|
| Автор |
|
|
lowbass
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 02 июн 2026, 06:05 |
| Начинающий |
 |
 |
|
iva87 писал(а): требуется изменить частото-временные параметры формируемого встроенным видеоядром процессора Intel core i3/5/7/9 для подключенной по LVDS к материнской плате ЖК-панели. ИМХО, панель сообщает ГПУ, на каком разрешении и частоте она готова работать. Через EDID (Extended Display Identification Data). Но могу быть не прав. В любом случае, если нет понимания, как подступиться, то и подступаться не стоит. Если конечно вы не готовы написать свой BIOS. Тогда вперёд =)
|
|
|
|
 |
|
iva87
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 02 июн 2026, 19:09 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
lowbass писал(а): панель сообщает ГПУ, на каком разрешении и частоте она готова работать. Через EDID (Extended Display Identification Data). Но могу быть не прав если в идеальном случае, то Вы правы, а если в реальности, то далеко не все ЖК-панели имеют на борту EDID (моя панель не имеет), далеко не все материнские платы имеют в составе сигналов LVDS-разъема интерфейс для считывания EDID (в моей материнской плате нет), и самое главное: ни в каком EDID нет информации о канальности, битности и раскладке сигналов LVDS -- соответственно, это все точно где-то внутри прошивки BIOS, значит, нужно отыскать и подправить -- вопрос: как и чем? ---------- Добавлено спустя 2 часа 36 минут 9 секунд: ---------- iva87 писал(а): в составе сигналов LVDS-разъема интерфейс для считывания EDID (в моей материнской плате нет) LVDS LCD Panel 40pin 1 GND 2 GND 3 LVDS_Out3+ (Odd_3+) 4 LVDS_Out7+ (Even_3+) 5 LVDS_Out3- (Odd_3-) 6 LVDS_Out7- (Even_3-) 7 GND 8 GND 9 LVDS_Out2+ (Odd_2+) 10 LVDS_Out6+ (Even_2+) 11 LVDS_Out2- (Odd_2-) 12 LVDS_Out6- (Even_2-) 13 GND 14 GND 15 LVDS_Out1+ (Odd_1+) 16 LVDS_Out5+ (Even_1+) 17 LVDS_Out1- (Odd_1-) 18 LVDS_Out5- (Even_1-) 19 GND 20 GND 21 LVDS_Out0+ (Odd_0+) 22 LVDS_Out4+(Even_0+) 23 LVDS_Out0- (Odd_0-) 24 LVDS_Out4- (Even_0-) 25 GND 26 GND 27 LVDS_CLK1+ (Odd_CLK+) 28 LVDS_CLK2+ (Even_CLK+) 29 LVDS_CLK1- (Odd_CLK-) 30 LVDS_CLK2- (Even_CLK-) 31 GND 32 GND 33 NC 34 NC 35 NC 36 +3.3V 37 Panel Power 38 Panel Power 39 Panel Power 40 Panel Power
|
|
|
|
 |
|
lowbass
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 03 июн 2026, 09:20 |
| Начинающий |
 |
 |
|
iva87 писал(а): это все точно где-то внутри прошивки BIOS, значит, нужно отыскать и подправить -- вопрос: как и чем? В ноутах таких матриц не помню, ну или было очень давно, а в моноблоках AIO между источником и матрицей транслятор LVDS вроде как стоит обычно. У которого рядом есть еепром с EDID. Может, не всегда так, но на память ничего не приходит с какой-либо альтернативной реализацией. В любом случае, стоило бы огласить плату, состав, приложить дампы, да и вообще наверное завести отдельную тему, для энтузиастов))) Почему-то мне кажется, что в итоге правка биоса тут никаким образом поставленную задачу не решит. А если решит, то никто вам ничего не подскажет, не имея вводных данных.
|
|
|
|
 |
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 03 июн 2026, 11:47 |
| Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
TrustmasterТы наверное пытаешся удалить BG хэш, вот и ish всплывает. поправил права доступа к регионам, не закроется мануфактуринг. BG не трогал - это и не нужно ---------- Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: ---------- Trustmaster писал(а): в родном bios его нет Есть, включен.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
_________________ Black.Service г.Новосибирск. Компонентный ремонт ноутбуков, неттопов
|
|
|
|
 |
|
iva87
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 07 июн 2026, 21:07 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
lowbass писал(а): в моноблоках AIO между источником и матрицей транслятор LVDS вроде как стоит обычно. У которого рядом есть еепром с EDID. Может, не всегда так, но на память ничего не приходит с какой-либо альтернативной реализацией в одной мат.плате распаян nalogix ANX1122 в качестве преобразователя eDP в LVDS, но поблизости никакой EEPROM-КИ С I2C-интерфейсом я не увидел, даташит на микросхему не нашел, схемы из какого-то сервис-мануала тоже не нашел -- можете ли поделиться чем-то таким для понимания как искать связь с БИОС-ом, в котором присутствует возможность выбрать одно из 4-х предустановленных разрешений, которые хотелось бы корректно изменить
|
|
|
|
 |
|
seven77
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 07 июн 2026, 21:12 |
| Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
iva87 писал(а): ANX1122 в качестве преобразователя eDP в LVDS, но поблизости никакой EEPROM-КИ С I2C-интерфейсом я не увидел если EPROM нету, то конфигурируется по I2C
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
 |
|
iva87
|
Заголовок сообщения: Re: BIOS: распаковка/правка  Добавлено: 07 июн 2026, 22:19 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
seven77 писал(а): если EPROM нету, то конфигурируется по I2C нет ли какой-то утилиты для изменения этих предустановок для БИОС-а?
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|