|
Текущее время: 16 июн 2024, 02:47
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
ViktorM
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Ефект popcorn Добавлено: 12 фев 2011, 12:56 |
Инженер |
|
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01 Наличности на руках: 1,552.02
Сообщения: 876 Откуда: Ukraine, Rivne
|
в последнее время у народа часто возникает вопрос, почему подрывает чип ну и раслаиваються платы, об ефекте попкорна упоминает материал от Inventec. Вывод селикогель и сушка платы и чипов перед пайкой, особенно если бук был со следами жидкости, из практики у самого был раз 5 такой ефект, последний: принесли после сервиса, ко мне, допрос клиента ничего не дал, плата чистая но коза всюду, сопротивления плывут, решил востановить заряд, и стенбай, бросил на плитку сверху фен, грею мосфета возле чипа зарядки, а под ним начало пучить плату. Температуры - все в норме, думал или печка дала большую температуру или фен но все в норме. При расмотрении соседних чипов (под микроскопом) увидел следы окисления. Дальше вывод плата намокла и ефект попкорна.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
ViktorM
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 14 фев 2011, 10:09 |
Инженер |
|
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01 Наличности на руках: 1,552.02
Сообщения: 876 Откуда: Ukraine, Rivne
|
Все правильно здесь написано об этом эфекте на чипах (ст.4, сверху), а в общем наблюдаеться он всюду. И исходя из текста (это обусловлено путем быстрого расширения влаги (Т.е., водяного пара) внутри слоев во время пайки оплавлением) вывод только один, медленый рост температуры при нагревании утоплеников(желательно до точки образования пара, при меньшем давлении точка кипения воды смещаеться к 85град) до температуры 50-60 град и пауза. А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков). Что доказывает отвал катушек и слотов памяти в IBMах, HP и др. до 2007г выпуска. А еще мое мнение что скоро повально попрут ноуты с такими поломками, так как гдето в 2006 начали делать корпуса с очень мягкой пласмасы.
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 08 июл 2011, 19:09 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 15:42 Наличности на руках: 766.70
Сообщения: 1299 Откуда: Vladivostok
|
ViktorM писал(а): А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков). Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников)
|
|
|
|
|
ramulus
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 09 июл 2011, 09:48 |
Интересующийся |
|
|
Зарегистрирован: 28 апр 2011, 14:43 Наличности на руках: 31.15
Сообщения: 23 Откуда: омск
|
jonpim писал(а): ViktorM писал(а): А еще в статье написано о старении припоя, и что в идеальных условиях нормально он живет около 19 лет (тоесть сохраняет свои свойства), а при температурных нагрузках и нагрузок деформации(текстолита и др) жизнь припоя сокращаеться в 4-5 раз (жизнь ноута 4-5 годиков). Имхо качество припоя сильно зависит от его состава , тем более сейчас идет бессвинец ,вместо которого могут добавлять различные металлы - серебро , медь , сурьма , висмут , галлий . У каждого состава образуется своя кристаллическая структура , имеющая различные свойсва - плавление , текучесть , этектропроводность , плотность сплава . Наиболее качественный припой применяют в самой дорогой и ответственой электронике ( типа космических спутников) Самый качественный - стопудово в космонавтике и в военке. Он называется "эвтектический сплав Олово-свинец" А по нашему ГОСТу - ПОС61, малость по составу от буржуйского отличается. Для него главное, нормируется содержание одного из самых вредных для ПОС элемента - сурьмы, из-за него припой и давал кольцевые трещины (вспоминаем телевизоры конца 80-х, в них применили дешёвый сурьмянистый припой, марку не помню навскидку) - через пару лет сыпались пайки :)
_________________ "Kernel bug" в переводе означает "Ядрёна вошь"
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 24 ноя 2012, 12:41 |
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51 Наличности на руках: 8,303.26
Сообщения: 14978 Откуда: Екатеринбург
|
А у меня ничего не пучит, не попкорнит. Разве что чипы 09 года и ниже если не посушить. ИК + 2 воздуха рулит!
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
unit1
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 02 дек 2012, 16:23 |
Инженер |
|
|
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:44 Наличности на руках: 9.03
Сообщения: 1944 Откуда: Ukraine
|
amdeev писал(а): Хоть бы один вспух - посмотреть хоть на это чудо сплюньте,на бабки попадаете с таким зрелищем,у нас на профессиональном оборудовании ,нет нет да и вспухнет без сушки... вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали.
|
|
|
|
|
Ciber SLasH
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 02 дек 2012, 18:30 |
Модератор |
|
|
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 00:27 Наличности на руках: 899.44
Сообщения: 7775 Откуда: Питер
|
unit1 писал(а): вы либо "везунчик" либо недавно заниматься начали. Везунчик наверно. Я уже понасмотрелся на вспухшие чипы. Паяли все на ТермоПро ИК-650. Была давно партия HD3650, MCP67MV-A2 - которые пухли, пока их на свинец не перекатаешь. Вот недавно ставил коллега чип какой-то ATI-шный - у него в самом конце на 230° хлопок, оказалось кристал откололся от чипа.
|
|
|
|
|
Sergeyrost
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 08 дек 2012, 23:51 |
Начинающий |
|
|
Зарегистрирован: 15 дек 2010, 00:19 Наличности на руках: 131.35
Сообщения: 254 Откуда: Ростов на Дону
|
Ciber SLasH писал(а): Везунчик наверно. Не знаю, работал на ИК так и платы коротило и чипы пухли, перешел на воздух пол года все нормально. Даже приносили G86-771-A2 12-го года после ИК с пузырями на подложке, снял и установил без перекатки шаров, все нормально уже месяца 4. Также пробовал 771-й паять на ИК-650, так клацнул на 230 градусах, хотя 2 других из этой же партии на воздухе стали без всякой сушки, не знаю может совпадение.
|
|
|
|
|
amdeev
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 09 дек 2012, 00:45 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 02:12 Наличности на руках: 751.01
Сообщения: 729 Откуда: г. Сочи
|
Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно. Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно.
|
|
|
|
|
ViktorM
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 09 дек 2012, 08:30 |
Инженер |
|
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01 Наличности на руках: 1,552.02
Сообщения: 876 Откуда: Ukraine, Rivne
|
amdeev писал(а): Не, я знаю, как щелкают чипы, но не от сырости, а от перегрева. Частенько при снятии старого заведомо дохлого чипа например специально недогреваю плату подогревом, а на чип бОльшую температуру, щелкает конечно. ага, и пузырь по центру чипака, а вот маленький пузырь и скраю, чем обьяснить - перегрев непричем, пузырь вырос при 150 град на установке, перекатку на свинец он выдержал, все ровно и красиво, у меня обьяснений такому поведению чипа небыло, вконце списал на этот ефект. amdeev писал(а): Я не верю и не видел ни разу чтобы при 160 град вспучило, как тут пишут, особенно интел. У меня некоторые новые чипы хранятся как попало уже 4-5 лет, сами 05-06 года выпуска, но ставятся чотко. На свинец конечно. Думаю что и не увидиш, по постам смотри у кого чаще такое случаеться - все живут во влажных областях, 2/3 конечно убиты температурой а остальные хз, возможно что и высокая влажность виновата. Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой. За время что занимаюсь ремонтом ноутов, один чипак что списал на такой ефект, матери изза влажности вначале деятельности немного попортил (ноуты лежали в сыром подвале более года), 3 ушли в мир иной, на даный момент у меня бы был более длительный этап подготовки перед пайкой. С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика
|
|
|
|
|
Valeks55
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 27 дек 2012, 19:56 |
Я тут случайно |
|
|
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 19:09 Наличности на руках: 40.00
Сообщения: 0 Откуда: Украина
|
ViktorM писал(а): [ С пузырями после прогревастов на даный момент борюсь - цыанопаном, сверлю в центре пузыря отверстие (0,5 мм) и еще несколько по краям пузыря (воздуху нужно кудато деваться), в основном отрываються первые 2 шара из 6-8, иньекционным шприцом вдавливаю цианопан, пузырь под пресс и для контроля нагрев платы до 130 и опять под пресс на полчасика А как же межслойные дорожки?
|
|
|
|
|
ViktorM
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 27 дек 2012, 23:59 |
Инженер |
|
|
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:01 Наличности на руках: 1,552.02
Сообщения: 876 Откуда: Ukraine, Rivne
|
Valeks55 писал(а): А как же межслойные дорожки? мне еще не попадалось с обрывом nona72 писал(а): и еще переходы как за все время встретил только два разорваных пистона, в основном они и удерживаю пузырь от расширения первый раз испытано на плате нетбука, пузырь на пол юга, работает уже год - нетбук уже мой рыбацко-походный, отверстие сверлил на месте пятака NC
|
|
|
|
|
byPhones
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 08 мар 2013, 10:42 |
Я тут случайно |
|
|
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 19:01 Наличности на руках: 40.00
Сообщения: 6 Откуда: Minsk
|
ViktorM писал(а): Не соблюдение технологии пайки и подготовки, в мануэлях к паялкам описаны все шаги, но как всегда первые шаги все упускают и занимаються только прожаркой Полностью согласен. Только перегрев виноват, или по неопытности, или по невнимательности.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 06 окт 2014, 14:59 |
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51 Наличности на руках: 8,303.26
Сообщения: 14978 Откуда: Екатеринбург
|
Бим Это называется "немного"? В помойку эту плату.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Andfox
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 07 окт 2014, 01:36 |
Интересующийся |
|
|
Зарегистрирован: 28 июн 2012, 14:13 Наличности на руках: 62.12
Сообщения: 29 Откуда: Yaroslavl
|
Бим писал(а): А если пучит немного, и электрический контакт (проводимость) площадок остался, имеет ли ставить чип на это место, как, например, на этом фото? Пробовал как-то видеочип ставить на плате с подобными пузырями, безрезультатно.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 07 окт 2014, 11:31 |
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51 Наличности на руках: 8,303.26
Сообщения: 14978 Откуда: Екатеринбург
|
Таким воздействием "феном градусов на 400 примерно секунд 10-15" не убить плату. Это именно при пайке чипа.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Ефект popcorn Добавлено: 07 окт 2014, 11:54 |
Зарегистрирован: 05 фев 2011, 14:51 Наличности на руках: 8,303.26
Сообщения: 14978 Откуда: Екатеринбург
|
Плата "мокрая", нагрев быстрый, термопрофиль неправильный - выбирайте.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 27 ] |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|