Кузов от ачиподобного Bird. Низ: 5 плиток эльштайн 240х60, 800Вт/на плитку. Верх эльштайн 60х60 300Вт в алюминиевом "кожухе". Управление Овен ТРМ151. Термопара одна, профили по мощности. Датчик не врет.
Пытаюсь настроить в жестком режиме, т.е. без флюса, бессвинец, видики, кристалл не закрываю фольгой. Для чего? Чтобы узнать, реально с таким управлением и нагревателями или нет, без пузырей и выстрелов припоем из под кристалла.
Без флюса уверенно плывет при 228гр примерно. Чип 43х43мм. При 225гр один угол не поплыл, плюс удержание в районе 220гр не менее минуты. С флюсом весь чип плывет при 217 примерно. Проводил эксперимент: на пол чипа залил, половина сухой. 217 и чип хорошо шатается со стороны с флюсом, дергаю - рваные дороги по углам на "сухой" стороне. Чип был поменьше, правда. Пробовал 775 сокет без флюса, где-то 215 и он весь готов.
На видиках профиль чуть растянутей получается, т.к. плата меньше и быстрей теряет тепло.
Без флюса, т.к. слышал, что иногда так снимают, чтобы посмотреть отвал шаров.
Не закрытый кристалл - понять зоны риска.
После отстройки садить буду стараться на свинец, с сушкой чипов. Кристалл буду закрывать. Флюс буду использовать хороший. Это все на будущее, сейчас только хардкор.
Как все работает:
Низом до 170 в полку, работает на протяжении всего профиля. Несколько ступенек мощности, чтобы до 155гр побыстрей и далее с притормаживанием выйти в 170.
В промежутке 155 - 170 низом, верх раскачивается на 10% мощи. За 170 - переключается на 36% до 215гр, далее учитывая инерцию, снижаю до 30%.
Верхний нагреватель 28мм от платы.
Текстолит цвет не меняет. И на плате и на чипе.
Результат: 50/50 выживших против вспученных и выплюнувших припой. При 225 не пучит и не плюёт, но и чип не полностью поплыл. 228-230 это в 50% похороны.
Не пойму что не так? Температура не совсем запредельная. А вот время нахождения чипа в опасной области это да, минута, а то и более. Может по этому?
Профиль в 10 минут зло или нет? Пробовал быстрые профили, чтобы за 6 минут все было. Пучило плату и чипы со страшной силой. Поэтому подрастянул. Период шим у меня 3с. Для быстрых профилей ставил 1с, но инерция керамики делала свое черное дело.
Датчик возле чипа через каплю термопасты, по возможности на массивный полигон.
Прирост температуры когда к 200 приближается - 0,4 или чуть меньше гр/сек выходит. Поэтому затягивается профиль, но при таких настройка температура верхнего нагревателя не переваливает за 400гр. Намерил 370-380гр по центру. Говорят, что выше 400 смерть чипу при таком расстоянии верха.