Ремонт: Ноутбуков, Компьютеров https://vlab.su/ |
|
Сушка чипов https://vlab.su/viewtopic.php?f=216&t=2739 |
Страница 1 из 4 |
ViktorM [ 07 май 2011, 08:49 ] | |
Заголовок сообщения: | Сушка чипов |
Сушить или несушить, вот в чем вопрос. СУШИТЬ. Лирика. Вспоминая школьный курс химии, если спирт оставить на воздухе то при испарении, молекулы спирта замещаються молекулами воды, вроде бы так - химики поправят. Теперь о растворителях (спирт тоже растворитель) с другими растворителями происходит тоже что и со спиртом. От седова вывод что при мойке чипов, подложка впитывает растворитель который со временем при замещении молекул растворителя становиться наполовину из воды. Вывод или повторно опустить чип в растворитель и вытеснить молекулы воды и высушить растворитель. Или сушить чип так как есть, но длительное время, капилярные явления и так далее. Путь из Китая длительный и морской что подразумевает под собой высокую влажность, то вывод напрашиваеться сам. Мнение что подложка сама напитывает влагу(если он первоначально был зделан по технологии и просушен) неимеет основания, напитать влагу подложка может только при резком перепаде температуры и то сомнительно. Ваше мнение уважаемые. |
Ciber SLasH [ 07 май 2011, 12:55 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Сушить, оно конечно правильнее, но по времени долго. Клиенты обычно ждать не любят. Да и самому не хочется разобрать один ноут, положить чип в сушку, разобрать второй ноут, положить второй чип в сушку, разобрать третий ноут и т.д. У меня, при обычном термопрофиле, только один раз вспухло подряд два чипа (точно не помню, вроде 730-ые), а так за год больше не было такого. Чипы ещё ладно, тут недавно менял видяху на мамке, так вспухла плата, а не чип. Предполагаю, что видяха сильно перегревалась и соответственного перегревался текстолит вокруг. Вот на паялке и расслоился окончательно. Вот такая пакость встречается чаще, чем вспучивание чипов. |
gecube [ 07 май 2011, 13:50 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
ViktorM Цитата: Мнение что подложка сама напитывает влагу(если он первоначально был зделан по технологии и просушен) неимеет основания, напитать влагу подложка может только при резком перепаде температуры и то сомнительно. Имеет основание. J-STD-020-C. Читаем, думаем. Подложка всяко впитывает влагу. Другой вопрос - сколько и насколько это критично. Цитата: Вспоминая школьный курс химии, если спирт оставить на воздухе то при испарении, молекулы спирта замещаються молекулами воды, вроде бы так - химики поправят. Это не химия, а физика. Это раз. Два. Когда спирт испаряется, то он испаряется, а не замещается молекулами воды. Три - спирт сам по себе гигроскопичен. Это означает, что если просто дать полежать бутыли спирта на воздухе, то он впитывает влагу. И его концентрация упадет. А все из-за структуры молекулы. C2H5OH. Наблюдаем водородные связи. Ну, или сахар вспомните. Он как твердое вещество ни разу не испаряется, но если дать полежать мешку сахара всего лишь поблизости с ведром воды - сахар тоже гигроскопичен и влагу впитает. Соответственно, масса увеличивается и можно продать бОльшую массу товара за бОльшие деньги. Хотя это обман. Ciber SLasH Цитата: едполагаю, что видяха сильно перегревалась и соответственного перегревался текстолит вокруг. Фантастика. У Вас режимы пайки неправильные. Или плату кто-то раньше феном грел. А от обычной работы, пускай даже с перегревом, текстолит не портится. Разве что немного краска темнеет. Да и то - были примеры плат, где полевые транзисторы стекали по расплавленному припою от перегрева. А текстолиту хоть бы хны. |
Slavikus [ 07 май 2011, 14:08 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Сушить однозначно,(мы не знаем из какой китайской, филиппинской или тайваньской деревни к нам добирается чип преодолевая холод и голод), чтобы при установке его на плату не получить эффект попкорна. Сушку произвожу в конвенционной печке при 60-100 С не менее 3 часов , естественно в нерабочее время. Перед этим реболю заводские шарики на Solder ball Alloy: SN63/PB37, дабы не лицезреть вместо красивого и ровного чипа китайскую пагоду. |
zAken [ 07 май 2011, 14:31 ] | ||||
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов | |||
Цитата: Сушить однозначно,(мы не знаем из какой китайской, филиппинской или тайваньской деревни к нам добирается чип преодолевая холод и голод), чтобы при установке его на плату не получить эффект попкорна. Сушку произвожу в конвенционной печке при 60-100 С не менее 3 часов , естественно в нерабочее время. Перед этим реболю заводские шарики на Solder ball Alloy: SN63/PB37, дабы не лицезреть вместо красивого и ровного чипа китайскую пагоду. Согласен сушить надо и шары на свинец катать особенно если это бутерброд типа GeFORCE FX Go5200 64M приезжает как правило на свинце но память при прогреве может повести или шарики повскакивать из под памяти причем при 160 градусов такое впечатление что там розе или вуда. Сушу при 60 градусов примерно сутки.
|
gecube [ 07 май 2011, 14:42 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Цитата: Перед этим реболю заводские шарики на Solder ball Alloy: SN63/PB37 Не реболлю. Проблем не было. Цитата: Сушить однозначно, Сушу только в том случае, если есть подозрения, что китайцы приложили свои лапки к чипу Как показывает практика, новые чипы практически не пухнут. А вот китайский суперреболл или просто реболл - очень даже может. Скорее всего проблема в растворителе, в котором китайцы вымачивают чипы. |
Dmitry-r [ 07 май 2011, 15:35 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Позволю себе немного критики... :) ViktorM писал(а): Вспоминая школьный курс химии, если спирт оставить на воздухе то при испарении, молекулы спирта замещаються молекулами воды, вроде бы так - химики поправят. Как уже сказали, это не так. Подобный эффект может иметь некоторое проявление, но только в особых случаях. В аспекте данного вопроса - однозначно нет!ViktorM писал(а): Теперь о растворителях (спирт тоже растворитель) с другими растворителями происходит тоже что и со спиртом. От седова вывод что при мойке чипов, подложка впитывает растворитель который со временем при замещении молекул растворителя становиться наполовину из воды. Тем более нет. Опять же, как указали выше, высокая взаимная растворимость спирта и воды объясняется наличием OH-группы и возникновением водородных связей. Большенство же других растворителей такой группы не имеют (все кроме спиртов, альдегидов, кислот, ну и, может быть, сложных соединений), а если и имеют - их значительно более "объемные" молекулы снижают влияние водородных связей, и, соответственно, взаимную рвстворимость с водой. Многие растворители вообще взаимно нерастворимы с водой. ViktorM писал(а): Вывод или повторно опустить чип в растворитель и вытеснить молекулы воды и высушить растворитель. Такой прием используется при мытье различных устройств (например, клавиатур ноутбуков), но в этих случаях эффект основан на физическом замещении воды спиртом (банальное "смывание") и ускорение сушки вследствии удаления из объекта бОльшей части воды. В случае мелкокапиллярных объектов (а подложка - это, пардон, не поролон и не салфетка) растворитель "вымыть" воду из капилляров практически не сможет, и эффекта не последует.ViktorM писал(а): Или сушить чип так как есть, но длительное время, капилярные явления и так далее. Вот это практически единственный реальный вариант! :)Мое мнение по данному вопросу довольно неоднозначно. С одной стороны - сушка как минимум не вредна. Что касается реальной пользы - не знаю, сушкой я не занимаюсь, из нескольких сотен чипов могу выделить только 2 случая. Один раз на новом RC415ME при пайке появились 2 небольших волдыря на подложке. Но сказать, причина во влаге или нет, не могу, чип из этой партии был один, и в этом случае имел место небольшой перегрев. Второй случай охватывает партии бессвинцовых NF4 и G86-303, при пайке на родные бессвинцовые шары при малейшем перегреве вылезал шарик припоя из-под компаунда, и чип уходил в полное КЗ. Сушка на этих чипах не дала ровным счетом никакого эффекта, и все остальные чипы из этих партий перекатывались на свинец. По поводу наличия и вреда влаги и растворителей в чипах субъективных мнений очень много, а реальных данных мало. Мало у кого есть своя четкая статистика, да и важность этого вопроса нередко подстегивается новичками, не соблюдающими режимы пайки. Также много сообщений встречал о случаях, когда сушка не приносила никакой пользы. Тем более не учитывается тот факт, что есть как минимум 2 вида корпусов, пластиковый BGA и FCBGA, и условия накопления влаги и растворителей в них, а также их вредные проявления весьма различны. Да и в одинаковых типах корпусов могу применяться материалы с разной пористостью и гигроскопичностью. Чипы могут быть новыми, а могут быть реболлены и отмытыми китайцами неизвестно в чем, соответственно проявления тоже будут различны. Насколько помню, некоторое время назад было много жалоб на то, что "чпокают" именно чипы с пластиковым верхом, связано это якобы с гигроскопичностью пластика, и сушка помогает... Бум мнений о сушке напоминает толкования 2-4-хлетней давности о пропайке и реболле, когда все беды FCBGA чипов списывались на окислы, которые якобы появляются на пятаках, и не устраняются пропайкой. Многие (дергая недогретый чип) видели эти "окислы" и подтверждали, что они облуживаются только при физическом воздействии паяльником. Увидеть, что пятак находится в углублении, и волна припоя из-за поверхностного натяжения не может его задеть и облудить, мало кто смог. Прошло время, "общество" в большинстве своем дошло (ну, или было доведено) до того, что проблемы в самих чипах, и обсуждение пропайки/реболла свелось в основном только к невозможности контролировать состояние пятаков при пропайке. Так и в данном случае, гарантированных подтверждений что накопление влаги и растворителей в чипах вызывает проблемы при пайке, нет. Есть только масса мнений, основанных на опыте, а не на теории и исследованиях. И, может быть, обсуждение данного вопроса и принимаемых мер - тоже тупиковая ветвь? :) Лично для себя я ограничился тем, что положил в коробку, в которой хранятся чипы, бумажный сверток с силикагелем, предварительно основательно прогрев его. Будут проблемы с пайкой - буду пробовать сушить и отмечать, дало это результат или нет. Возможно даже, что в моей практике мало проблем с чипами из-за того, что практически не приходится работать с китайским реболлом, практически все - новье. Как-то вот так вот... :) |
ViktorM [ 07 май 2011, 16:24 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
ViktorM писал(а): Лирика. Вспоминая школьный курс химии, если спирт оставить на воздухе то при испарении, молекулы спирта замещаються молекулами воды, вроде бы так - химики поправят. Да здесь я лажанулся Dmitry-r писал(а): Позволю себе немного критики... :) Критика принимаеться, нефиг было на пиво ходить во время урока. gecube писал(а): Скорее всего проблема в растворителе, в котором китайцы вымачивают чипы. Я в принципе такого же мнения. Если при температуре 130 градусов на чипе ничего невспухло, а потом начинает появляться пузырь, однозначно перегрев и несоблюдение профиля. В своей практике(очень маленькой) с волдырями на чипе сталкивался только один раз и то это был явный перегрев. А вот материнок с пузырями при 130 градусах уже повидал. Все утопленики с европы. gecube писал(а): Имеет основание. J-STD-020-C. Читаем, думаем. Подложка всяко впитывает влагу. Другой вопрос - сколько и насколько это критично. Согласно стандарта, да есть такое природное явление, скушал. И рекомендуют сушить. Dmitry-r писал(а): Мое мнение по данному вопросу довольно неоднозначно. С одной стороны - сушка как минимум не вредна. Что касается реальной пользы - не знаю, сушкой я не занимаюсь .Теперь понятно. Если новый то для профилактики непомешает(тем более стандарт этот процес регламентирует), если нет спешки с клиентом то 1-2 часика посушить непомешает. Если есть подозрения на бу то эта процедура как минимум снижает вероятность вылета чипа, если куплен а не снят с разбарахоленой матери. Я в сушку запихиваю все чипы, на всяк случай. Вот фото сушки, универсальная штука Вложение: orfd01_297459271.jpg
|
berlingos [ 13 май 2011, 02:03 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Имеет значение где покупать. Например в Астре чипы всегда путевые, попкорна не было на них ни разу. А вот Тайчип - до того как стал сушить, всегда чпокали. Причем в самом конце, при температуре 205-210 град. Последний чип, взятый там, просушил на термостоле при 100 градусах 3 часа. Встал без проблем, заработало. В нормативах как всегда перебор и перестраховка, что мол сушить сутки при 80 град. Новые чипы не реболю, проблем практически нет. Но совершенно согласен, что со всех сторон польза от замены шаров на свинцовые. Что касается промывки чипов под водой и последующей установки - проблем с попкорном не бывает. Нескольких минут не достаточно, чтобы подложка впитала воду. |
radiocom [ 13 сен 2011, 16:27 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
сушить однозначно , 2-4 часа хотя-бы; был случай -вспух чип который я отпаял и он пролежал около 18 мес в нормальном не сыром помещении... |
Ciber SLasH [ 13 сен 2011, 20:53 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
radiocom писал(а): был случай -вспух чип который я отпаял Дык здесь говорится о сушке чипов, которые припаивают, а не отпаивают. При отпайке вспух - это другое дело. |
gecube [ 13 сен 2011, 23:54 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Цитата: При отпайке вспух - это другое дело. значит, 100%, нарушение режимов пайки |
RD_LDL [ 14 сен 2011, 00:29 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Если всё же чип новый (а не раболл), согласен, что нужно правильно паять. Проблем, ни у меня ни у моих коллег не было. Хотя и печь для этого имеется, но иногда, почуив неладно, всё же сушим. |
sloganrem [ 16 сен 2011, 14:34 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Согласен с мнением про нарушение температурных режимов. На своей небольшой практике посадки-снятия чипов, имело место быть пару случаев и все потом проанализировав пришел к единственному выводу.На практике надо отрабатывать и подбирать профили,ведь так много завит от качества и теплоемкости текстолита и конечно же от самого чипа (его теплопроводности) и конечно же шары свинец-без свинец. Вообщем нюансов не мало. |
Err0r32 [ 17 сен 2011, 12:10 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
я сушу на станции тут есть вопрос наверное он немного не в тему но он заключается в том что большинство работает на самодельных станциях ,смысл кормить желтые деревни , а ребол на бессвинец очень труден для таких станций и все как и я реболят на свинец и ставят накат происходит с использование верха на 145 с какой смысл в сушке |
kaisersergey [ 20 сен 2011, 00:09 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
а как насчет сушки чипов при реболле? ведь по тех-процессу остатки флюса при накатке шаров смываются спиртом (хоть и не обильно, но все-же). |
ViktorM [ 20 сен 2011, 11:29 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
kaisersergey писал(а): а как насчет сушки чипов при реболле?ведь по тех-процессу остатки флюса при накатке шаров смываются спиртом (хоть и не обильно, но все-же). Мою после ребола калошей, если калоша флюс несмывает, стараюсь использовать такой флюс только при черновой пайке. С платы остатки флюса убираю предварительно подогревая плату, при 80 град флюс даже застывший плывет и хорошо впитываеться ваткой. |
ImBlack [ 20 сен 2011, 18:50 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Я думаю сделать для себе печь для сушки чипов и плати. Сейчас сушку делаю на нижней прогрев AOYUE Int 853A, 8 часов на 120C температура чипа. По документации производителям чипов, рекомендуется сушку композитнах чипов 24 часов на 120C-125C если чип стоял более 8 часов вне сухой камере/мешок . 150C максимальная температура хранения большенство чипов. |
radiocom [ 22 ноя 2011, 13:02 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Ciber SLasH писал(а): был случай -вспух чип который я отпаял и он пролежал около 18 мес в нормальном не сыром помещении... я может непонятно выразился , зачем бы он у меня лежал 18 мес если вспух при отпайке , естественно при пайке после хренения 18мес |
halfmoon [ 16 фев 2012, 00:13 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
возвращаясь к теме сушки чипов. У нас отличный поставщик чипов (они приходят новые, просто загляденье). Правда пока они делают путь с Китая, тем более по такой погодке, влага все равно попадает ( несмотря на то что их старательно пакуют). Я читала что многие сушат чипы в овоще- сушилках. Но ведь у них там температурный режим до 70 градусов. Разве этого достаточно ? Насколько я помню советуют сушить при температуре около 100 градусов. Просто очень неприятно , когда запаиваешь чип..а у него подложка вздувается *( Как вы храните и сушите чипы, поделитесь пожалуйста опытом. |
Rimas [ 16 фев 2012, 12:30 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
Здраствыйте. Материалы из которых сделаны поддоны чипов довольно разные. И свойство набора влаги у них разное. Процес набора влаги долговременный, за неделю чип ненаберет влаги критически много. Но за пол года - возможно. Лично я думаю что дастаточно чипы хранить в гермртичном ящике, в который вложен силиконный собиратель влаги, силикагель. http://lyubertsy.ataxa.ru/offer/silikag ... D9qh3.html Только мешки по меньше :) |
Mobimas [ 18 фев 2012, 10:35 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
halfmoon писал(а): когда запаиваешь чип..а у него подложка вздувается у меня были случаи вздутия когда паял с верхом из галогенки, видимо неравномерный прогрев причина вздутия, а вообще храню в пластиковых боксах-органайзерах. |
Ciber SLasH [ 18 фев 2012, 17:22 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
halfmoon писал(а): Поэтому и решила поинтересоваться кто как сушит. Не сушим вообще, в большинстве случаев не вспухают лишь изредка. |
Bucha [ 24 май 2012, 08:59 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
halfmoon писал(а): когда запаиваешь чип..а у него подложка вздувается Тренируйтесь на трупах Попробуйте меделнный равномерный прогрев и даже если перегреете чип градусов на 20°,то увидите,что оказывается чип сдох от перегрева,а пузыри так и не пошли Потом попробуйте быстрый нагрев - сразу полезут Верх меняйте короче .... |
MSF113 [ 24 май 2012, 10:58 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Сушить надо. И от поставщика не зависит на самом деле, разве что в худшую сторону. По датакоду надо смотреть. Если 09 год - лучше сушить во избежание. Из воздуха влагу высасывает. А то бывает не пузырями а просто выгибает один угол. Недавно на MCP67MV такое было - поленился, при пайке один угол вверх загнулся |
kotofalk [ 30 май 2012, 15:11 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Не сушу. При пайке использую медленный прогрев. В этом случае ничего не вздувается, как писали ранее. Но даже поджаренные вздутые чипы почти всегда работали. Пухли в основном бессвинцовые нвидиавские видяшки. И то, из-за резкого нагрева скорее всего. Позднее, таких проблем не было и с ними. |
Fizikzver [ 30 май 2012, 21:48 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
А подстилка чипа играет роль. Сушить его или нет.,???? |
abnet [ 30 июл 2012, 22:51 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
дома есть конвекционная печь..обычно кур жарю...но температуру держит от 50 до 200 град.. попробую чипы посушить.... |
halfmoon [ 05 сен 2012, 19:15 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Маленькие секреты мастера |
Трупы то тут причем. У меня нет проблемы ни с руками, ни с оборудованием. Просто у меня так поставщик советует даже посушить. Bucha писал(а): halfmoon писал(а): когда запаиваешь чип..а у него подложка вздувается Тренируйтесь на трупах Попробуйте меделнный равномерный прогрев и даже если перегреете чип градусов на 20°,то увидите,что оказывается чип сдох от перегрева,а пузыри так и не пошли Потом попробуйте быстрый нагрев - сразу полезут Верх меняйте короче .... |
linagalt [ 16 ноя 2012, 17:57 ] | |
Заголовок сообщения: | Re: Сушка чипов |
Цитата: Сушить или несушить Для большей уверенности, лучше сушить. Сушилку собрал сам, по аналогии maxlabt (ромбай) параллельно пользуется для ребола- два в одном. Вложение: Сушилка.JPG
|
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |