|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
|
|
|
|
radiolab
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 23 июн 2011, 07:10 |
Начинающий |
|
|
|
AgaM писал(а): Так есть он или его нет ... пропай или прогрев! Конечно есть. В буках, как правило, мосты и видеочипы греются достаточно сильно. Через некоторое количество циклов нагрев-остывание (расширение-сжатие) могут появляться микротрещины. Такое можно видеть на выводах силовых элементов в БП, телевизорах, когда вокруг вывода по кругу идет трещинка в пайке. Возможно подобное происходит и с шарами. В такой ситуации прогрев помогает. Понятно, греть надо правильно: низ-верх, флюс, контроль температуры, все дела. (Просто иногда под прогревом понимается "дунуть" феном, 10сек х 300грд.) Если трабл в чипе, нарушение контакта кристалла с подложкой, то прогрев бывает тоже помогает, но обычно ненадолго, т.к. этот контакт толком не восстанавливается, а лишь появляется на неопределенное время. По хорошему надо конечно же менять чипы, но тогда для оперативности надо иметь их в ассортименте, а не каждый ремонтник может сразу вкинуть в это дело денег. Можно делать так: греть и давать гарантию не менее 3 месяцев. Если вернется - чип под замену + доплата цена чипа. Вот.
_________________ Схемы, cхемы... Вас ниИкогда, всех, ни у кого не будет. p.S : сервера,сервера.... неЕспроста!
|
|
|
|
|
ImBlack
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 23 июн 2011, 13:52 |
Интересующийся |
|
|
|
Если слово а видео чипов/ северах едет, проблем не в контов шариков, проблем в микросхем, конкретно не в кристал, а в корпусе. Корпус сделан из композитново материала - многослояная плать. С врямя и температура корпус расслаиваeтся, влага поступает в трещинах, опят температура , разширения трещинах, прерыются контакы между слоев. Прогрев удаляет влагу, тянеть чипа, но контактов в полне не возстановляет, работает 3-6 месяцов; Решение только замена микросхем.
|
|
|
|
|
alex48096
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 11 сен 2011, 07:44 |
Начинающий |
|
|
|
Ktulu писал(а): А вы никогда не задавались вопросом, почему дохнут Нвидии, Ати и Амд (по сути одного дерева яблоки) а Интел не дохнет? Ну или если дохнет то на прогрев точно не реагирует? =) Технология, материалы, условия - одни, а вот ... разное. Вместо троеточия можете поставить свои догадки, любопытно было бы послушать. ----------- я тож начинающий и был бы очень рад если вы смогли бы это обьяснить.Были видеокарты какие прогревались и более года назад и работают по сей день,а есть и такие что не более недели после пргрева работали.Если дело в отслоении кристала то почему другие артефачные не вырубаются?Прижимание чипа не давало результата так что про отскакивание шаров от пятаков можно опустить.
|
|
|
|
|
RD_LDL
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 14 сен 2011, 01:07 |
Интересующийся |
|
|
|
alex48096 писал(а): отскакивание шаров от пятаков можно опустить. Пропустить нельзя! Просле прогрева (или усадки), особенно неграмотного, возможно образования окисла на шариках! И вместо спайки, получается "холодная сварка"! Шар вообще не контачит с поверхностями! После реболла, часть вопросов, обычно, отпадает, хотя остаёться гадать, реболл ли помог или прожарка, пока чип туда-сюда снимали, сажали...
_________________ Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
|
hcat
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 14 сен 2011, 10:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
За почти полтора года в этой теме, по собственному опыту могу сказать, что прогрев это потраченное время, реболл в большинстве своём помогает сроком на 3-6 месяцев. А при замене чипа на реально новый, не пиленный и прочее, нотик живёт долго и счастливо. Поначалу эксперементировал с различными вариантами прогрева (вехр\них, разным температуры, флюс под чип и прочее), но по итогу перешёл только на реболл, а в идеале замена чипа. Но это часто зависит от клиента, сколько денег он готов отдать за возвращение нотика к жизни. Есть катагория клиентов, которая вообще просит максимально дешёво, чтоб продать за два дня и забыть :(
_________________ We have Honor, we have Freedom.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 14 сен 2011, 16:01 |
|
Обоснованный реболл - тоже хорошее дело. Когда дело не в чипе, естественно.
Примеры: HP 6110, 6120 8220 и т.п. - юг. Да и север тоже. Samsung P28 север и R5ХХ всякие юг тоже часто отвал из-за тонких плат.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
alex48096
|
Заголовок сообщения: Re: Вечная тема! Добавлено: 15 сен 2011, 19:00 |
Начинающий |
|
|
|
RD_LDL писал(а): alex48096 писал(а): отскакивание шаров от пятаков можно опустить. Пропустить нельзя! Просле прогрева (или усадки), особенно неграмотного, возможно образования окисла на шариках! И вместо спайки, получается "холодная сварка"! Шар вообще не контачит с поверхностями! После реболла, часть вопросов, обычно, отпадает, хотя остаёться гадать, реболл ли помог или прожарка, пока чип туда-сюда снимали, сажали... -------------------- по моему я получил ответ на свой вопрос.Если сомневаешься-нужен ребол.Много ноутов и видеокарт приходит после прогрева и еще-реальной прожарки.Такой что и компаунд превращается в корочку.Вот в этих случаях на свой страх и риск нужно выбирать или ребол или вообще не заморачиваться с такими ужаренными чипами и чтобы не создать себе проблемму в отрыве пятаков-лучше отдать клиенту его девайс. Были такие девайсы что после ребола с трудом снятых чипов вследствии прожарки -реболил и они еще долго работали пока чел не насобирает денех на новый.Но максимум это полгода.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 23 янв 2017, 12:34 |
|
Владимир90 писал(а): Но зато есть время на приобретение нового чипа на той же алишке Супернового, естественно. Который, если и заработает, то неизвестно, на сколько. Ибо на али другие встретить очень проблематично. Естественно, для тех, кому данная работа - не шабашка на дому, не могут позволить себе роскошь переделывать по нескольку раз.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 24 янв 2017, 12:00 |
|
Если речь идет о штучной покупке, то беру только в наших магазинах. Их перечень уже озвучивался во многих темах.
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 25 янв 2017, 10:49 |
|
Владимир90 писал(а): А где гарантия того что эти наши магазины также не покупают Наши магазины так же покупают в Китае. Весь вопрос - у кого брать и личные отношения с продавцом. Накрутки в 2 раза ни один магазин не делает. Не надо сравнивать ценник в наших магазинах и ценник на откровенный хлам в Китае. Реально новые и ходовые чипы там тоже за копейки никто не продаст. Можете закупиться на фабрике? Нет проблем. Считаете, что сможете купить на али нормальные чипы - дело хозяйское. Меня собственно, вполне устраивают цены в наших магазинах, хотя беру не по одной штучке. И некоторая накрутка цены за реальную возможность вернуть деньги или обменять товар - для меня является большим плюсом. Хрен вы от китайцев деньги взад получите, не поимев геммороя. Да и чипы назад, если что - за свой счет будете отправлять.
Последний раз редактировалось igils 25 янв 2017, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
fAst0m
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 25 янв 2017, 10:54 |
Интересующийся |
|
|
|
А зачем она, эта гарантия? Она нам не нужна, все и так ясно, где НАШИ магазины берут товар. Однако есть несколько НО! А именно: 1) "наши" магазины как правило уже берут у проверенных поставщиков, и как правило проверяют товар сами через свои ОТК, выборочно. Ну, по крайней мере хочется в это верить. 2) В случае брака, (тьфу, тьфу) можно договориться гораздо быстрее чем с теми же китайцами. Что существенно снижает сроки ремонта. 3) Да и вообще, по срокам лучше взять ближе но дороже, чем ждать несколько недель.
Я так понял вы намекаете на то, что лучше взять чип дешевле в китае, а за ремонт поставить цену побольше?
|
|
|
|
|
Владимир90
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 27 янв 2017, 13:36 |
Я тут случайно |
|
|
|
igils писал(а): И некоторая накрутка цены за реальную возможность вернуть деньги или обменять товар а вот интересно как происходит возврат денег: допустим я покупаю чип в нашем магазине, мне он приходит (на вид все норм), я его запаиваю на плату - и чудо не происходит... Вообщем может быть чип нерабочий с самого начала, а может виной всему кривизна моих рук... как в этом случае решается? fAst0m писал(а): Я так понял вы намекаете на то, что лучше взять чип дешевле в китае, а за ремонт поставить цену побольше? я пока интересуюсь сугубо в личных целях, есть некоторое количество плат, требующих бга пайки (личные, друзей, знакомых), и есть интерес их восстановить самостоятельно. Конечно если руку набью - то можно подумать и над калымом... но пока для этого рано
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Прогрев или пропай Добавлено: 10 сен 2017, 20:39 |
Участник АСЦ |
|
|
|
Цитата: как в этом случае решается? Обычно статистикой. И осмотром полученного назад чипа.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |