|
Текущее время: 21 ноя 2024, 12:30
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Predator0vol
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 30 авг 2010, 12:01 |
Наличности на руках: Заблокировано
|
Трафареты бывают двух типов которые можно греть и которые нет, на сколько я понял вы уже пробивали греть чип с трафаретом и у вас трафарет не повело? это значит что ваши трафареты можно греть. А снять вы трафарет не можете потому что он приклеиваться к чипу(а не припаиваться) когда остывает флюс, вам нужно просто после того когда уже шары накатаны, чип с трафаретом остыли, еще раз легко прогреть чип с трафаретом, где то до градусов так 80-100С тогда флюс расплавится и вы сможете снять трафарет с чипа.
|
|
|
|
|
leopold1112
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 31 авг 2010, 01:34 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
На чипе сначала снимаются остатки шаров паяльником. Затем свинцом, опять пролудить пятаки на чипе, это если были шары на бесвенцовых шарах. Потом при помощи оплетки удалить весь припой, получается на пятаках, как бут-то ямки. Нанести при помощи салфетки смоченой хорошим флюсом, очень тонкий слой. Ложим трафарет, укладываем шары, снимаем трафарет, греем, как только прилипли, добавляем еще флюса, они должны выравняться.
|
|
|
|
|
kod.begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 31 авг 2010, 09:38 |
Модератор |
|
|
|
Вот берут меня сомнения - брать трафареты по размеру чипа (вот тут: http://www.recomb-omsk.ru/index.php?productID=999) или же "под остнастку" (ну и плюс остнастку саму).. говорят - остнастку долго греть, и часто большие трафареты выгибать начинает в середине - в итоге шары слипаются... Ваше мнение? P.S. а почему эта тема в "Барахолке"?
|
|
|
|
|
tosol
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 31 авг 2010, 10:09 |
Начинающий |
|
|
|
kod.begemot писал(а): Вот берут меня сомнения - брать трафареты по размеру чипа (вот тут: http://www.recomb-omsk.ru/index.php?productID=999) или же "под остнастку" (ну и плюс остнастку саму).. говорят - остнастку долго греть, и часто большие трафареты выгибать начинает в середине - в итоге шары слипаются... Ваше мнение? P.S. а почему эта тема в "Барахолке"? у меня точно такой же набор трафаретов. в компклетке еще 4 банки с шарами разного калибра З.Ы. тему создал в барахолке потому как не нашел более подходящего раздела. сдесь же пару тем про паялки есть.
|
|
|
|
|
kod.begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 04 сен 2010, 17:58 |
Модератор |
|
|
|
Коллеги, вопрос - решил таки заказать себе трафареты, т.к. имеющийся скудный набор универсальных трафаретов меня ограничивает. Подскажите, вот такого типа http://www.recomb-omsk.ru/index.php?productID=999 трафареты можно греть? или их будет гнуть? греть собираюсь на ИК-шке, но всё-же. Поговаривают что эти трафареты пользуют только для раскладки шаров, потом снимают перед прогревом. Это не удобно, есть риск слипания шаров.. Я пользуюсь сейчас трафаретами "под остнастку", приклеивая к ним чип снизу бумажным ценником. А вот с трафаретами "по размеру чипа" не работал ещё..
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 04 сен 2010, 20:55 |
Инженер |
|
|
|
Я накатываю шары так: 1.убираю старые шары с чипа паяльником. 2.мою поверхность чипа бензином высокой очистки)в основном ZIPPO) 3.наношу флюс безотмывочный на чип 4. прикладываю трафарет, выравниваю, с помощью кусочков фольги, приклеиваю по краю трафарет чтобы в процессе укладки шаров не сдвинулся с места. 5. укладываю шарики соответствующего размера в отверстие. 6. оплавляю на станции. 7.После оплавления даю остыть. 8. окунаю в бензин(ZIPPO) и трафарет очень легко снимается.
Многие скажут что чип окунать в бензин нельзя, отвечу сразу , 4 года уже так чипы ребулю, проблем не было ни разу.
_________________ Професcиональный ремонт ноутбуков, восстановление данных HDD,SSD
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 04 сен 2010, 20:59 |
Инженер |
|
|
|
kod.begemot писал(а): Коллеги, вопрос - решил таки заказать себе трафареты, т.к. имеющийся скудный набор универсальных трафаретов меня ограничивает. Подскажите, вот такого типа http://www.recomb-omsk.ru/index.php?productID=999 трафареты можно греть? или их будет гнуть? греть собираюсь на ИК-шке, но всё-же. Поговаривают что эти трафареты пользуют только для раскладки шаров, потом снимают перед прогревом. Это не удобно, есть риск слипания шаров.. Я пользуюсь сейчас трафаретами "под остнастку", приклеивая к ним чип снизу бумажным ценником. А вот с трафаретами "по размеру чипа" не работал ещё.. у меня были такие трафареты, не хочу ни кого обидеть, но под температурой выше 100 градусов их начинает выгибать, особенно если оплавляешь интеловский чипсет 945
_________________ Професcиональный ремонт ноутбуков, восстановление данных HDD,SSD
|
|
|
|
|
kod.begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 05 сен 2010, 20:29 |
Модератор |
|
|
|
Rom писал(а): Дальше греть уже без трафарета. А шары при прогреве не слипаются при мелком шаге? Легко получается убрать трафарет не сместив шары? (попробовал на большом универсальном- со второй попытки получилось нормально, но за него браться легче) P.S. Может ещё обсудим - кто какой флюс пользует, и где его по-проще добыть?
|
|
|
|
|
Notserp
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 06 сен 2010, 17:35 |
Начинающий |
|
|
|
kod.begemot писал(а): Жаль.. я уже почти решился заказывать трафареты по размеру чипа - и цена и количество меня устраивали полностью... Теперь уже сомневаюсь и посматриваю на наборы "под остнастку" Может кто поделится - где взять так чтобы не слишком дорого и максимально охватывающий набор? Да не вздумай брать под оснастку, потом выкинешь. Бери обычные по размеру чипа!!! Они держут температуру прекрасно!!! Не один год уже такими катаю, 15 мин. занимает времени максимум. А с теми ой напаришься ты... Не все то лучше что стоит дороже А купить на ибее, там выбор огромный...
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 07 сен 2010, 12:52 |
Инженер |
|
|
|
Notserp писал(а): kod.begemot писал(а): Жаль.. я уже почти решился заказывать трафареты по размеру чипа - и цена и количество меня устраивали полностью... Теперь уже сомневаюсь и посматриваю на наборы "под остнастку" Может кто поделится - где взять так чтобы не слишком дорого и максимально охватывающий набор? Да не вздумай брать под оснастку, потом выкинешь. Бери обычные по размеру чипа!!! Они держут температуру прекрасно!!! Не один год уже такими катаю, 15 мин. занимает времени максимум. А с теми ой напаришься ты... Не все то лучше что стоит дороже А купить на ибее, там выбор огромный... Я согласен лучше использовать трафарет по размеру чипа, но трафареты бывают разные, я имею в виду метал из которого они сделаны, как уже писал ранее в постах, было много разных трафаретов дешевые и не очень дорогие, одни под температурой выгибаются, у других отверстия под шары не в размер шарам, не снимешь трафарет после ребула, я покупал пару раз на ибее, пришло такое же гавно что и было только чучь дешевле......
|
|
|
|
|
Notserp
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 07 сен 2010, 14:16 |
Начинающий |
|
|
|
sergunis писал(а): Я согласен лучше использовать трафарет по размеру чипа, но трафареты бывают разные, я имею в виду метал из которого они сделаны, как уже писал ранее в постах, было много разных трафаретов дешевые и не очень дорогие, одни под температурой выгибаются, у других отверстия под шары не в размер шарам, не снимешь трафарет после ребула, я покупал пару раз на ибее, пришло такое же гавно что и было только чучь дешевле...... Брал себе давно, поэтому приходилось еще дозаказывать отдельно и другие, ни разу "гавна" не приходило.
|
|
|
|
|
chaser381
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 06 окт 2010, 21:19 |
Начинающий |
|
|
|
Почитал что здесь пишут- в корне не согласен на счет трафаретов с оснасткой. Очень удобно, есть с чем сравнивать. Без оснастки катать сложнее. Если нет навыков, то обязательно по началу будут липнуть друг к другу при снятии трафарета(трафареты не предназначенные для нагрева). Можно перед накаткой сделать маленькую хитрость- накатать по углам по одному шарику, чтобы трафарет был зафиксирован при накатки. С оснасткой все значительно проще. После накатки снимается трафарет и остается зафиксированный чипсет в нижнем держатели. Греть только сверху по термопрофилю, либо на ручном контроле. Что там долго греть-то? Флюс использую EFD FluxPlus 6-412-A. Мажем тонким слоем, затем салфеткой втираем. Чем меньше шаг, тем меньше флюса. Также хорош, может быть даже лучше, IF8300-6 если найдете. Спасибо за внимание. Удачи.
|
|
|
|
|
sergunis
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 06 окт 2010, 23:51 |
Инженер |
|
|
|
chaser381 писал(а): Почитал что здесь пишут- в корне не согласен на счет трафаретов с оснасткой. Очень удобно, есть с чем сравнивать. Без оснастки катать сложнее. Если нет навыков, то обязательно по началу будут липнуть друг к другу при снятии трафарета(трафареты не предназначенные для нагрева). Можно перед накаткой сделать маленькую хитрость- накатать по углам по одному шарику, чтобы трафарет был зафиксирован при накатки. С оснасткой все значительно проще. После накатки снимается трафарет и остается зафиксированный чипсет в нижнем держатели. Греть только сверху по термопрофилю, либо на ручном контроле. Что там долго греть-то? Флюс использую EFD FluxPlus 6-412-A. Мажем тонким слоем, затем салфеткой втираем. Чем меньше шаг, тем меньше флюса. Также хорош, может быть даже лучше, IF8300-6 если найдете. Спасибо за внимание. Удачи. Все зависит от опыта и количества накатанных чипов, чем больше чипов тем больше скорость, первый чип ребулил 3 часа, сейчас 10-15 минут.
|
|
|
|
|
criss_sl
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 07 окт 2010, 10:27 |
Интересующийся |
|
|
|
я такими пользуюсь, довольно успешно, и намного удобнее чем трафаретами под оснастку,залудил припоем, шинкой снимаешь остатки припоя, салфеткой вытираешь все насухо, потом флюсом сверху тонким слоем, и вперед,... просто супер!
|
|
|
|
|
maybeyes
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о накатке шаров. Добавлено: 07 ноя 2010, 17:16 |
Пользователь |
|
|
|
sergunis писал(а): chaser381 писал(а): Почитал что здесь пишут- в корне не согласен на счет трафаретов с оснасткой. Очень удобно, есть с чем сравнивать. Без оснастки катать сложнее. Если нет навыков, то обязательно по началу будут липнуть друг к другу при снятии трафарета(трафареты не предназначенные для нагрева). Можно перед накаткой сделать маленькую хитрость- накатать по углам по одному шарику, чтобы трафарет был зафиксирован при накатки. С оснасткой все значительно проще. После накатки снимается трафарет и остается зафиксированный чипсет в нижнем держатели. Греть только сверху по термопрофилю, либо на ручном контроле. Что там долго греть-то? Флюс использую EFD FluxPlus 6-412-A. Мажем тонким слоем, затем салфеткой втираем. Чем меньше шаг, тем меньше флюса. Также хорош, может быть даже лучше, IF8300-6 если найдете. Спасибо за внимание. Удачи. Все зависит от опыта и количества накатанных чипов, чем больше чипов тем больше скорость, первый чип ребулил 3 часа, сейчас 10-15 минут. Да, по началу это казалось невозможным ваще :) Потратил 4 часа на SB450, ну а самое главное что ЗАРАБОТАЛО :) Сейчас действительно этот процесс занимаем не больше 20 минут.. ) Опыт не пропить, как говорится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|