Попала ко мне плата с неизвестной историей. Внешний осмотр выявил темное пятно на текстолите между мосфетом и слотом памяти, а также поврежденные ножек в слотах DDR.
Замеры показали низкое сопротивление по линии 3.3в - 40 ом.
В первую очередь выпаял мосфет чтобы понять откуда потемнение текстолита. он оказался рабочий , открывался и закрывался. Вернул на место.
Далее так как с ножками в слотах DDR было все плохо, и их все равно менять - удалил оба слота.
Запустил плату. Сильно нагрелся аудио кодек - сдуваем! Сопротивление по 3,3в пришло в норму - около 200 ом. Одной проблемой меньше.
Вставил проц - старуем! Вентиляторы крутятся - спикер молчит. Ищу чего не хватает. Напряжения 3V SPD = 0.03v :(
Бордвью на эту плату не нашел, но нашел на похожую (Gigabyte GA-H61M-DS2) в формате *.faz. Мучался час чтобы его открыть.
Как оказалось гигабайтовский просмотрщик не любит длинные пути и имена файлов. Переименовал бордвью, перенес просмотрщик по ближе к корню диска и бордвью открылся!
Спустя ещё час, удалось немного разобраться в программе.
И вот что я выяснил. Похоже, что 3V SPD идет напрямую с блока питания. Никаких промежуточных там элементов нет. И идет оно по внутреннему слою. И видимо в том самом месте где текстолит потемнел, произошел обрыв.
Припаял перемычку от БП 3,3в , к 236 выводу DDR, запустил плату ! Ура! есть признаки жизни - спикер бесконечно пищит короткими сигналами.
Собственно, вопрос вот в чем. Верна ли моя теория про внутренний обрыв? Правильно ли я понял что 3V SPD идет напрямую с блока питания? И как теперь это чинить?
На фото салатовым место потемнения, а на схеме это же место - место предполагаемого внутреннего обрыва тоже выделил салатовым цветом. Голубой контур - это ,как я понял, и есть внутренняя дорожка по которой 3.3 идут.