Пришла P8Z77-V с проблемой - нет встроенного видео. С дискреткой все работает, каких-то других проблем нет. При запуске горит vga и не гаснет, спикер выдает сигнал успешной загрузки, дальше ругается 1 длинный - 4 коротких. Родная флэшка на 8мб, под рукой только на 16мб от Z170-Pro. Из программаторов есть TL866II, T48, CH341. Ну, последним я оч редко пользуюсь. Считал родной дамп, при прошивке ошибка верификации. FD44editor показал, что исходные серийник, МАС, uuid - уже тю-тю. МАС берем с наклейки, uuid, серийник прописываем с другой наклейки... А её нет, кто-то снял до владельца. Тогда впишем серийник с донора. Берем Винбонд на 16мб, прошиваем с помощью TL866II бинарник для P8Z77-V. Софт никаких вопросов по размеру файла и микросхемы не задает вообще, прошивка и верификация - ок. Вставляем в плату, инит есть, встройка есть, плата работает. Разбирать родной биос и смотреть ид флешек не пришлось. Капсулы я отрезаю в редакторе, до интеловских сигнатур
5А А5 F0 0Fh, оставляя одну пустую строку перед ними. Для меня это быстрее, чем использовать тулзу cap2bin, но кому как привычнее.