|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:48
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
avbiolog
[ТС]
|
Заголовок сообщения: SONY VAIO SVT1312M1RS (SVT131A11V) - не зайти в настройки RAID Добавлено: 07 июл 2022, 23:27 |
Я тут случайно |
|
|
|
Добрый день.
В ноуте 2.5" SATA HDD 500GB и mSATA SSD 32GB. Изначально был включён RAID: на HDD лежали Windows 10 и данные, а на SSD кэш системы. После невоспроизводимых манипуляций, сразу после POST стало возникать приглашение зайти в настройки Intel Matrix Storage при помощи CTRL+I и отображалась информация о текущей настройке RAID (без ошибок), а сразу после, вместо начала загрузки Windows появлялось сообщение "Operating System Not Found". В попытках переустановить систему на HDD, RAID был удалён и с тех пор этот информационный экран при загрузке не появляется. В BIOS такого пункта нет - он, как обычно, ущербен, да и попадать в него приходится не через F2, а через кнопку Assist. В итоге теперь возможно просто установить систему на SSD и/или HDD в виде самостоятельных устройств, а обратно создать RAID - никак. Если убить разделы на обоих дисках, сразу после POST снова пишет "Operating System Not Found". Оба диска проверены Victoria - состояние норм, да и почти уверен, что дело не в них.
Кто-то знает, как вернуть заветное "Press CRTL-I to enter Configuration utility"?
|
|
|
|
|
avbiolog
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: SONY VAIO SVT1312M1RS (SVT131A11V) - не зайти в настройки RAID Добавлено: 08 июл 2022, 02:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): А в биос режим работы диска выбран? Как я уже писал, такой пункт отсутствует. Отключение Secure Boot и UEFI Boot просьба не предлагать - это к делу не относится (если у кого-то возникнет желание=).
|
|
|
|
|
avbiolog
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: SONY VAIO SVT1312M1RS (SVT131A11V) - не зайти в настройки RAID Добавлено: 08 июл 2022, 15:37 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): Сброс биос к заводским настройкам, Intel RST driver установлен? Сбрасывал, IRST 16.8.0.5 (последний, этого года) ставил - оба диска видит, всё ок, но возможности управлять дисками там нет - только управление питанием и что-то ещё. felix2604 писал(а): У ноута софтовый рэйд и нет аппаратного контроллера со своим биосом. Плохо понимаю, что это значит. Думал, что это значит организацию массива средствами ОС, но тут-то было классическое меню через CTRL+I - своими глазами видел и своими руками помечал диск на удаление из рейда. И до этого действия мало того, что установщик Windows 10 не видел дисков, так ещё и переставленный в другой комп HDD из ноута не виделся в диспетчере устройств, но в BIOS и boot menu тамошней материнки присутствовал.
|
|
|
|
|
avbiolog
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: SONY VAIO SVT1312M1RS (SVT131A11V) - не зайти в настройки RAID Добавлено: 12 июл 2022, 13:08 |
Я тут случайно |
|
|
|
felix2604 писал(а): был ещё Intel® Matrix Storage RAID driver, но это очень древние времена и для 10 скорее всего этого драйвера уже нет в природе. Он до сих пор обновляется - с сайта intel можно скачать (через VPN) f6flpy-x64.zip, содержащий соответствующие драйверы, в частности: ; ** Filename: iaStorAC.inf ; ** Revision: 05/21/2021,16.8.4.1011 ; ** Abstract: Windows* INF File for AHCI Intel(R) Rapid Storage Technology Driver ; ** Installs: RST AHCI RAID Controller Miniport + RST Filter Driver А насчёт моей проблемы, официалы ответили, что рейд тут можно восстановить лишь при восстановлении Windows 8 с оригинального образа - RAID0 сам создаётся в начале разворачивания образа. Так что установил SSD на 128GB вместо мелкого в пару HDD на 500GB. Так как искать этот образ, менять 8 на 10 - ну его. К тому же у SSD Cache на 32GB оказалась низкая скорость на чтение и крайне низкая на запись (что-то вроде 250/50). Спасибо за советы, на этом всё)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] |