|
Текущее время: 21 ноя 2024, 22:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
ROK
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Как определить тип диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 10 янв 2019, 08:14 |
Я тут случайно |
|
|
|
А существует ли программный способ определить какой тип диска SSD или HDD, а может вообще USB? Например, с помощью оснастки wmic, ну или хотя бы сторонней но небольшой утилитой?! Результат как список модели диска, а напротив тип ssd или hdd Для правильной настройки Windows 7, 8, 10 нужно знать тип носителя на котором она установлена(для включения и отключения дефрагментации). Пробовал сравнить свойства различных накопителей в Диспетчере устройств Windows - существенные различия только между USB и HDD, а SSD и HDD очень схожи... Изначально хотел создать тему в разделе ремонт hdd, поскольку возможно им более знаком этот вопрос. Может имеет смысл создать там "ссылку"?! Вообще, это вопрос от пользователя outsitetebox с сайта oszone.ru.
Последний раз редактировалось ROK 10 янв 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ROK
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить типа диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 10 янв 2019, 11:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Принципе да, но в Windows 7, эти способы не работают... 1) В 1-м методе утилита dfrgui не отображает столбец "Media Type". 2) А во 2- методе в PowerShell выходит ошибка PS C:\Windows\system32> Get-PhysicalDisk Имя "Get-PhysicalDisk" не распознано как имя командлета, функции, файла скрипта или выполняемой программы. Проверьте правильность написания имени, а также наличие и правильность пути, после чего повторите попытку. строка:1 знак:17 + Get-PhysicalDisk <<<< + CategoryInfo : ObjectNotFound: (Get-PhysicalDisk:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException P/S: Мне в данной теме главное определение типа ssd или hdd. А вопрос дефрагментации мне в данной теме не нужен поскольку на http://www.outsidethebox.ms/17367/ и http://forum.oszone.net/post-2125500.html.
|
|
|
|
|
ROK
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить типа диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 10 янв 2019, 14:02 |
Я тут случайно |
|
|
|
TRaMeLL писал(а): В Windows 7 можно сторонними утилитами, вроде - https://diskovery.io/попробовал на разных компьютерах вариант с PowerShell - Get-PhysicalDisk, но в Windows 7 не работает, а на Windows 10 напротив hdd зачем-то пишет Unsecified. Например: FriendlyName SerialNumber MediaType CanPool OperationalStatus HealthStatus ------------ ------------ --------- ------- ----------------- ------------ Hitachi HDD False OK Healthy Intel SSD False OK Healthy WDC HDD False OK Healthy Maxtor Unsecified False OK Healthy
|
|
|
|
|
ROK
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить тип диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 14 янв 2019, 04:22 |
Я тут случайно |
|
|
|
Suta писал(а): Проги Aida или everest все тебе расскажут. Есть даже версии portable Да хороший вариант, но довольно полновесные утилиты, но более интересны небольшие утилиты с наличием командной строки.
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить тип диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 14 янв 2019, 23:09 |
Пользователь |
|
|
|
Ээм... CrystalDisk Info, есть и портабл версия. Заодно расскажет о состоянии ЖД.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
ROK
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить тип диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 17 янв 2019, 04:48 |
Я тут случайно |
|
|
|
Котеус писал(а): Ээм... CrystalDisk Info, есть и портабл версия. Заодно расскажет о состоянии ЖД. Посмотрите информацию ниже, правильно ли я понял способ: В ней есть поле Скорость вращения и там для SSD-накопителей она пишет ---- (SSD). Но определяет утилита этот параметр не всегда..., на одном hdd она показала скорость, а на другом нет (только ----) Хотя в принципе тоже вариант. Не успел проверить есть ли у неё режим командной стоки, может кто в курсе? Интересно что она будет писать если ей подсунуть диск с гибридной технологией?!
|
|
|
|
|
Котеус
|
Заголовок сообщения: Re: Как определить тип диска в Windows - SSD или HDD?! Добавлено: 17 янв 2019, 06:32 |
Пользователь |
|
|
|
И действительно, сейчас глянул - на WD Green 2Tb он скорость вращения не опознал. Вероятно, ЖД ее просто не передает. Что она пишет, если видит гибридный диск, не помню, но упоминание SSHD точно есть. Я ей тестирую внешние ЖД клиентские, так что прога удобная.
Если вам критичен интерфейс командной строки - посмотрите в сторону smartmontools, они там последний год чота под шиндовс пилят, вроде даже работает. Я за ненадобностью не тестировал сам, но вы таки можете проверить. ЕМНИП изначально смартмонтулз был командноинтерфейсной утилитой.
_________________ Cyber_maniac Люблю всё красивое, металличное... TL866II, Vertyanov JIG, DS1102E, MFR PS1K, MPS/IR/ISL программатор, T12 и IR самоделки. Если от образования в мозгах остались одни пробелы, то и мир вокруг чудесный, магический и непонятный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |