|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:03
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Ypotim
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 08 июн 2017, 17:00 |
Я тут случайно |
|
|
|
Здравствуйте, это мой первый ремонт материнской платы, пока учусь, прошу совета. Есть нерабочая материнская плата ECS 945G-M3 - проблема - нет изображения на мониторе и не работают все usb-порты, мышки и клавиатура на портах PS/2 работают. BIOS сбрасывал - эффекта нет. При запуске материнской платы крутятся все вентиляторы, греется процессор вместе с северным и южным мостом, пост-коды не идут. Хоть и usb-порты не работают, но на них подается напряжение 5 вольт. Никакого КЗ между контактами USB портов нет. Все USB-порты проверил мультиметром в режиме теста диодов - один щуп на земле второй щуп на выводе "данные" порта USB - на всех портах показывает примерно одинаково 500. Транзисторы в цепи питания процессора целые, но обнаружился нерабочий транзистор p45n02ldg, обозначен "Q6" - похоже идет на питание +5V (указан красными стрелками на рисунке). Таких исправных у меня нет, заказал в Китае - жду когда придут. Вопрос - мог ли этот транзистор вызвать эту неполадку? В чем еще может быть причина? Что еще можно проверить? Буду рад любому толковому совету.
|
|
|
|
|
Ypotim
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 09 июн 2017, 00:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
ogabuga писал(а): Все нормально, в параллель предохранитель за то и вы кз измерите. Да, вы абсолютно правы, там стоит предохранитель )). НО - при замере падения напряжения в режиме проверки диодов нет КЗ. Предохранитель целый, звонится. Но при замере падения напряжения на выводах S и D транзистора в течении 0,5 секунд цифры растут с 0 до примерно 1500, а потом показывает 1 - т.е. обрыв, причем в любом положении щупов относительно выводов S и D транзистора. Ничего не пойму.
|
|
|
|
|
Ypotim
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 09 июн 2017, 20:29 |
Я тут случайно |
|
|
|
De La Ghetto писал(а): pomenyat' FUSE Да у меня таких предохранителей нет. Можно поставить вместо него перемыку? Или может что-то сгореть?
|
|
|
|
|
De La Ghetto
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 09 июн 2017, 21:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Ypotim писал(а): De La Ghetto писал(а): pomenyat' FUSE Да у меня таких предохранителей нет. Можно поставить вместо него перемыку? Или может что-то сгореть? mojno postavit peremichku ili 0 resistor
|
|
|
|
|
Ypotim
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 11 июн 2017, 16:16 |
Я тут случайно |
|
|
|
Поставил паралельно предохранителю перемычку - никакого эффекта. И сейчас обратил внимание - почти всегда, когда запускаю материнку после того, как она долго пролежит без питания - не подключен БП, на пост карте постоянно горит индикатор RESET (это проявлялось еще до установки перемыкки). Не всегда, бывало что такого нет, тогда - спикер издает звук, абсолютно не похожий на писк, как-будто БИОС запускается, но ничего кроме этого странного звука не происходит, сразу после этого выключаю БП, снова включаю его, замыкаю отверткой контакты PW_SWITCH, и индикатор RESET по прежнему не горит, а спикер опять как-то "булькает". Но, когда индикатор RESET "залипший", достаточно неколько раз хорошо потрясти материнку (я проверяю ее на столе, без корпуса) - и индикатор RESET перестает гореть . После выключения БП, и повторного запуска это повторяется. Что это может быть? Плату осмотрел, повреждений нет. Магия какая-то...
|
|
|
|
|
Ypotim
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 12 июн 2017, 23:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
Cega писал(а): отвал юга Cega, я проверял этим способом южный мост, все в порядке, так значит такая проверка не работает? Как его тогда можно проверить?
|
|
|
|
|
Kaga67
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 15 июн 2017, 21:23 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ypotim писал(а): Но при замере падения напряжения на выводах S и D транзистора в течении 0,5 секунд цифры растут с 0 до примерно 1500, а потом показывает 1 - т.е. обрыв, причем в любом положении щупов относительно выводов S и D транзистора. Ничего не пойму. снимите транзистор с платы потом проверьте.И еще проверьте сопротивление затвора относительно земли.
|
|
|
|
|
De La Ghetto
|
Заголовок сообщения: Re: ECS 945G-M3 - нет пост кодов и изображения, неисправен транзистор в цепи 5в... Добавлено: 22 июн 2017, 08:27 |
Интересующийся |
|
|
|
Cega писал(а): диодной прозвонкой не всегда диагностируется смерть юга da eta pravilna
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |