|
Текущее время: 18 янв 2025, 14:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 08 янв 2025, 19:18 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет! Есть плата ASRock H61M-DGS с симптомами нет изображения нет одиночного сигнала БИОС. Поставил в плату процессор Celeron G530 мат платой и Биос тип проца поддерживается Прошил биос до последней версии с оф сайта Память в плату нужна DDR3 у меня два вида такой памяти, одна низкая плашка, другая высокая. Если поставить низкую (ставил в разные слоты) при старте материнки 4 коротких пика, что говорит о ошибке системного таймера (AMI BIOS). Вентиляторы крутятся, все напряжения поднимаются и секунд через 5 происходит рестарт. Изображения нет. Если ставлю планку оперативной памяти высокую, 4 пика пропадают, все вентиляторы крутятся, проц греется, плата не выключается. Заметил, что шевеление на микросхеме биос 2,5,6 нога происходит только при старте буквально 1-2 сек, потом пусто. Флш БИОС живая, стирал. Записывал, проверял на программаторе. Заливал две версии прошивок, старее на сайте нет. Все напряжения поднимаются, все ресеты снимаются, какие смог найти по BOARDVIEW. CPU_Reset#, D3_Reset#, PCIE_RST#, R_ACZ_RST#, PLTRST#, DRAMRST#. На Южном мосту КЗ не нашел по линии VCC3 – 59 Ом, 1.05V PCH – 40 Ом, Прозванивая кондеры вокруг ЮМ обнаружил, что на линии CPU VCC – 17 Ом возможно это норма. Батарейка 3.2V не сливается. На часовом кварце генерация есть. Все слоты и спиртом и резинкой чистил, в том числе и сокет 1150 В тепловизор смотрел чего-то явно греющегося нет. Промерил все что мог найти, везде все ОК, но изображения нет. Где-то на соседнем форуме, кто-то мучился с подобной проблемой, что все есть, но изображения нет, посоветовали меняйть ЮМ, смогу эту теорию проверить позже, как доедет паяльная станция и научусь менять ей чипы. Но не хочется тыкать пальцем в небо и менять все подряд, думаю должны быть признаки неисправности ЮМ, пишут по линии 1.05V и 3V не должно быть меньше 20 Ом, у меня больше, 40 и 60 Ом. Смерть ЮМ должна же как-то себя проявлять или мастера просто на удачу их меняют поможет, не поможет? Подскажите куда еще копнуть можно?
|
|
|
|
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 09 янв 2025, 16:08 |
Интересующийся |
|
|
|
Совсем без памяти как и положено 3 длинных пика. Вчера почитал, посмотрел, что в таких случаях чистка слотов бывает помогает, помыл плату с фэйри, и слоты все почистил, блестит как у к.. я..а. красивая, просушил по науке ночь на батарее, день на нижнем подогреве, включаю, ан нет все также. еще раз прозвонил все дата линии USB везде четко 597 показывает, чипсет сильно ни греется, ни в дежурном режиме ни в рабочем. Конечно и до него доберусь, хочется завершить эксперимент, довести так сказать до логического конца. Есть еще одна идея, попробовать другую версию биоса залить, но у меня есть только две версии, что с офсайта, если поделитесь проверю теорию. Но надо чтобы Биос был не ниже P 1.10 чтобы проц G530 понимал. ---------- Добавлено спустя 27 минут 14 секунд: ---------- нашел прошивку P1.10 залил на флэшку не помогло, симптомы те же включается, изображения нет, хорошего одного пика нет. ---------- Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд: ---------- залил биос от сюда - download/file.php?id=54635 взяты с рабочей платы тоже ничего не изменилось, думаю биос жив, так как он говорит об отсутствии памяти 3-мя длинными пиками если убрать всю ОЗУ с платы.
|
|
|
|
|
Ecomp
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 09 янв 2025, 18:49 |
Я тут случайно |
|
|
|
borodin писал(а): помыл плату с фэйри Это шутка?
|
|
|
|
|
pessimist
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 09 янв 2025, 21:08 |
Интересующийся |
|
|
|
Ecomp писал(а): Это шутка? Платы часто бытовыми моющими средствами моют. Не особо дешево за литр, но мелкая фасовка. Это нормально если тщательно отмыть от моющего средства.
|
|
|
|
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 10 янв 2025, 21:10 |
Интересующийся |
|
|
|
Все нормально, гитарюга так же моет, главное потом просушить как следует, ни в каком спирт не купал и так все ок. Что ещё делал с платой, снял радиатор с юга померил напряжен я на конденсатора расположенных прямо на нем, там все ок, есть напряжение 1.05в и 3.3 в, чипсет в дежурной напряжении не греется пр запуске платы постепенно нагревается, скорее всего с ним все в порядке. Проверил микруху аудиокодека иногда пишут смахнуть микросхему аудио и сетевую, пока этого не делал напряжения на микросхеме аудио в норме просадок нет, позже проверю сетевую микросхему..
|
|
|
|
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 11 янв 2025, 12:43 |
Интересующийся |
|
|
|
проверил напряжения на микросхемах звука и сети, мульта, а также сигналы ресетов на них все ок, просадок нет, сигналы rst есть. Даже не знаю что с ней может быть такое, читал где-то что если все хорошо, но ничего не стартует надо менять ЮГ, но по моему это не профессионально, у ЮГа на этой плате нет признаков смерти, уверен на 99.99% что ЮГ здесь живой. Дождусь тестер слотов памяти, посмотрю, может нет связи озу с цпу.
|
|
|
|
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 11 янв 2025, 13:59 |
Интересующийся |
|
|
|
Признаюсь питание памяти померил DDR3 но не на всех ногах, на которых надо мерить, перемерил все контакты и нашел неработающий делитель напряжения, на 67 ноге причем на обоих слотах на 1 и 2 должно быть 0.75V а там 1.6V (ранее померил только на 1 ноге 0.75V решил раз там есть и на 67 тоже самое будет, поизучав сейчас схему понял, что был не прав, лень меня сгубила). Буду сейчас разбираться с данным питанием, явно делитель сгорел, причем делитель напряжения идет независимый на 1 и 2 слот, не работает и там и там, может память в КЗ туда и туда втыкали, будем разбираться, позже отпишусь о результатах. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: ---------- пост карта есть для слота PCI стандартного, на этой плате его нет, тестер памяти в пути ---------- Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: ---------- Для таких же как я интересующихся инфа, мерить питание надо обязательно на всех контактах DDR на всех слотах, так как все точки измерения независимые. для памяти DDR3 это
VDD - 1.5V - 170 контакт VDDSPD - 3-3.6V - 236 контакт VREF - 0.75V - 1 и 67 нога (в моем случае 1 нога норм, 67 нога 1.6V вместо 0.75 на обеих слотах) VTT - 0.75V - 120 и 240 нога
|
|
|
|
|
borodin
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ASRock H61M-DGS нет изображения Добавлено: 11 янв 2025, 15:58 |
Интересующийся |
|
|
|
В общем отпаял я резисторы с делителя напряжения для 67 ноги, померил сопротивление, все ок на резисторах что отпаял двух и на двух, что остались, прозвонил на кз оставшиеся два кондера в делителях напр. все ок, для большей уверенности отпаял их проверил емкость все ок, как по схеме ничего не пойму, как так. Вернул все детали обратно, замерил напряжение на 67 ноге, все ок 0.8V как и должно быть, толи промахнулся и мерил не на той ноге, толи прогрев резисторов подействовал на их работу. Симптомы пока не изменились, включаю вентиляторы крутятся, напряжения есть, картинки нет. Что еще можно померить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] |