|
Текущее время: 22 ноя 2024, 10:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
nikostar
[ТС]
|
Заголовок сообщения: asrock p67 performance fatal1ty, BIOS после обесточивания Добавлено: 09 янв 2022, 09:35 |
Я тут случайно |
|
|
|
Друзья, подскажите начинающему, в каком направлении подумать и что проверить.
Предистория, владелец играл в танки, ПК начал сильно тормозить, на половину экран стал зелёным, через диспетчер устройств закрыть игру не смог, отключил ПК с кнопки питания. После включения ПК не загрузился, не нашёл загрузочный SSD. После этого ПК оказался у меня.
На моем SSD ОС загрузилась. Заменил батарейку CMOS, была 2.5в, восстановить работу ОС владельца не получилось, установил новую. Заменены термоинтерфейсы. Обновил BIOS.
В стресс тестах по 12 часов OCCT, Furmark, Prime95, Aida, Memtest компьютер работает штатно, температуры в норме, зависаний нет.
Но, есть проблемы: №1 - после обесточивания постоянно заходит в BIOS(UEFI), на экране POST-код "Ab" - Определение устройств, с которых можно выполнить загрузку ОС. Проверено, настройки в BIOS сохранены. Нажимаю F10, перезапуск системы и ОС загружается. №2 - за двое суток, как МП у меня, 4 раза ПК выключился в момент загрузке ОС, как будто выдернули вилку из розетки. Последующее включение заканчивается успешной загрузкой ОС. Поймать эту проблему на постоянно основе не могу.
Сам грешу на мост и микроконтроллер, но как проверить и что сделать ума не приложу....
p.s. В первые общаюсь на форуме, просьба не пинать)
|
|
|
|
|
nikostar
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asrock p67 performance fatal1ty, BIOS после обесточивания Добавлено: 11 янв 2022, 19:32 |
Я тут случайно |
|
|
|
aleksros писал(а): а это? viewtopic.php?f=239&t=24230&p=638127&hilit=%2Ap67%2A#p638127 Это другая МП. В данный момент, указанные проблемы в первом посте не повторяются. Но, появилась другая неприятность, за 3 суток обесточивания, напряжение на батарейки CMOS c 3.26в опустилось до 3.21в, батарейка GP (новая). Нормально ли такой разряд при обесточивании? Мультиконтроллер, хаб или обвязка кушает, что вероятнее из практики?
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: asrock p67 performance fatal1ty, BIOS после обесточивания Добавлено: 11 янв 2022, 20:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Тут уже ни раз писали как проверить потребление тока от батареи.Проверьте сколько ест.Если в пределах нормы,то может батарея говно.
Вытаскиваете батарею,мультиметр в режим измерения токов,один щуп мультиметра в разъём батарейные ,на контакт идущий на диод сдоенный. Второй щуп на батарею,один из полюсов.Второй конец батареи сажаете на массу,например экран звукового разъёма,если он на земле сидит и смотрите сколько ест мать от батареи. Мать желательно полностью обесточить. Потребление должны быть,не помню точно,но вроде порядка 5-10 микроампер.Если не так,то поправят. Если больше ест,то смотрите кто ест.Замеры по RTC произведите и станет примерно ясно. А далее методом исключения (поднятие ноги мульта и.т.д.) проверяете кто сажает.
|
|
|
|
|
nikostar
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: asrock p67 performance fatal1ty, BIOS после обесточивания Добавлено: 02 фев 2022, 19:28 |
Я тут случайно |
|
|
|
Так и есть, оказался хаб. Под микроскопом рассмотрел трещины на чипе. Вложение: IMG_0414.JPG
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 11 ] |