Перенесите пожалуйста тему. Только увидел, что не там разместил. Прошу прощения.
Всех приветствую. На форуме моё первое сообщение. В ремонте компьютерной технике недавно. С паяльником и феном дружу. Осцила нет. Писать буду стараться максимально понятно на сколько я смогу.
Вобщем проблема следующая:
Человек принёс на ремонт материнскую плату asrock 960gm-vgs3 fx с заявленной проблемой, что не работает один слот оперативной памяти под маркировкой DDR3_A1. Схему не нашёл.
Что делал я:
1. Вставил оперативную память в слот DDR3_B1 комп запустился.
2. Вставил оперативную память в слот DDR3_A1 молчание. Компьютер включается, куллер крутится но изо нет.
3. Вставил оперативную память в оба слота. Компьютер запустился, но BIOS показывает в слоте DDR3_A1 NONE. Т.е. как-будто ничего не вставлено.
4. Прошил BIOS - не помогло.
5. Замерил напряжения на слотах памяти и вот что показало. На не рабочем слоте памяти DDR3_A1 следующие напряжения:
VDD - 170 - 1.5v
VREF - 1,67 - 0.75v
VTT - 120,240 - 0.75v
VDDSPD - 236 - 0v
На втором слоте DDR3_B1 VDDSPD - 236 - 3.5v
Что я начал делать буду говорить честно. Т.к. схемы нет и я не знаю куда копать начал искать КЗ вокруг слотов. На рисунке обозначу что делал дальше.
1. Мосфет под номером 1 звонился накоротко.
2. Я выпаял дросель и мосфет перестал звониться, но начало звониться в другую сторону.
3. Звонятся кондёры (цифра 3). Я их выпаял, проверил на ESR, оба идеальные, но всё равно дальше по цепи звонится.
Дальше не знаю куда копать. После чего такое произошло, клиент не говорит. Мол само всё. Известно что сильно грелся Северник.
Помогите куда копать дальше. Замеры делал на извлеченном CPU.