|
Текущее время: 22 ноя 2024, 00:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 02 июн 2018, 19:03 |
Начинающий |
|
|
|
Проц снят На PWRBTN 0.8v MIO w83627dhc-ac ЮГ NH82801GB , север FC82641 slgq3 PSOUT# 0.739v вместо 3.3v сопротивление 8кОм даю на psout с лбп 3.3v - потребление 0.7А, греется юг по ощущениям ватта на 3 Боюсь поспешно сделать вывод о том, что юг сдох, но скорей всего он просаживает эти 3.3v PSOUT. Что скажете?
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 02 июн 2018, 19:37 |
|
Sparkster писал(а): север FC82641 В природе такого не существует. Sparkster писал(а): даю на psout с лбп 3.3v Такое действие, кроме как душевным расстройством, не назовешь. Если это советуют мудрые люди с интернетов - тем более. Более полезно было-бы разобраться, имеется ли дежурное питание 3VSB на плате, куда оно делось, если его нет и кто его формирует.
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 03 июн 2018, 15:12 |
Начинающий |
|
|
|
igils писал(а): Sparkster писал(а): север FC82641 В природе такого не существует. Sparkster писал(а): даю на psout с лбп 3.3v Такое действие, кроме как душевным расстройством, не назовешь. Если это советуют мудрые люди с интернетов - тем более. Более полезно было-бы разобраться, имеется ли дежурное питание 3VSB на плате, куда оно делось, если его нет и кто его формирует. Ко мне редко последнее время попадаются мп с подобными проблемами. Я не эксперт в диагностике, как хотелось бы, учусь, но потому и пишу сюда, чтобы направили на путь истинного джедая. Отталкивался от логики и от инфы, найденной тут http://www.rom.by/forum/Asrock_G41M-VS3 ... so_startomЛогично, что если вместо 3.3в на psout там 0.7в, то это напряжение кто-то садит-потребляет. Соответственно, чтобы понять, не поднимается ли напряжение стабилизатором или не садится ли потребителем - можно подать, вроде бы логично, это напряжение с лбп. И если потребление будет достаточно большим, то логично сделать вывод, что копать нужно в сторону потребителя. Можно было бы ногу мульта отпаять и замерить,поднялись ли 3.3, но показалось проще подать 3.3 и пощупать на нагрев, раз потребление есть аткое. Я не знаю точно, но мне кажется, что 0.7а по этой линии как-то многовато в простое. Разве в этих действиях есть что-то неадекватное? Более неадекватно было бы греть как многие это делают все чипы на плате. А мне хочется разобраться. ЗЫ: 3VSB = 0.8в Это дежурка 3в вырабатываемая стабилизатором(q18?) для питания мио? ---------- Добавлено спустя 54 секунды: ---------- jetbalance писал(а): а сам стабилизатор не греется? Стабилизатор q18 холодный
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 03 июн 2018, 19:19 |
|
jetbalance писал(а): может он сам не совсем рабочий
Только чисто теоретически. На практике ни одного сдохшего по собственному желанию. Sparkster: нормальную логику поиска неисправности я вам уже написал. psout не является источником тока и у него нет потребителей. Это - сигнальная линия с подтяжкой к определенному уровню, часто - внутри микросхемы. Физически из себя представляет сток транзистора по схеме с общим стоком. Не стоит подавать в сигнальные цепи какой-либо ток от внешнего источника сигнала. В лучшем случае - бессмысленно, в худшем - прибьется все, что сидит на линии (транзистор открыт, данный вывод через сток - исток сидит на земле, а вы туда ток накачиваете. P.S. можно не воспринимать мои слова в серьез, я уже давно платы не ремонтировал.
|
|
|
|
|
vova_w810i
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 03 июн 2018, 23:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Вам сначала нужно восстановить работу стабилизатора Q18, чтобы появилось дежурные 3.3в, они не только питают мульт, а много другого, просаживать их может и сетевой чип! Можете снять стабилизатор и подать с лабораторника на его выход 3.3в, пощупать что греется, может просто он умер!
|
|
|
|
|
igils
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 04 июн 2018, 06:46 |
|
leopold1112 писал(а): Это очем нибудь говорит? Практически ни о чем не говорит. vova_w810i писал(а): Им управляет операционник LM358 или LM35x? Может, стоит посмотреть в документацию на стабилизатор и выяснить, как оно работает, прежде, чем такой вопрос задавать? И я могу повторить про бездумное использование лабораторников. Ломовой способ, он не всегда приносит положительный результат. Скорее - наоборот.
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 04 июн 2018, 14:36 |
Начинающий |
|
|
|
Scarium писал(а): Что автору мешает замерить сопротивления на ногах этого q18? сопротиваление на выходе стабилизатора 218 Ом, пока тыкать лабораторником не буду наверно, попытаюсь без него сначала. ---------- Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд: ---------- vova_w810i писал(а): Им управляет операционник LM358 или LM35x? я так понял что ?операционный усилитель? u13 - LM324 (фото). Мне кажется, что на затвор напряжение приходит с делителя, потому что с затвора звонится на 2 резистора, один из которых вторым концом на земле лежит, а второй резистор своим концом идёт на плату, а точнее на резистор справа снизу от LM325?(u13) vova_w810i писал(а): На управление линейника 1117 на сколько я знаю, должно приходить 2.--в, а тут 0.5в. Я нашел такой же стабилизатор на плате с позиционным обозначением q746. Затвор - 2,1в; Вход 5в; Выход 3.4в. на затворе относительно земли мегаомы, в отличии от 218 Ом на q18, хотя может потребители там попроще, потому и не 218 Ом. ---------- Добавлено спустя 9 минут 40 секунд: ---------- Начал копать в сторону ?делителя напряжения? около стабилизатора q18
|
|
|
|
|
ValeriyKeks
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 04 июн 2018, 15:40 |
Пользователь |
|
|
|
Ужас какой! Вам же дали дельный и правильный совет: igils писал(а): стоит посмотреть в документацию на стабилизатор и выяснить, как оно работает Какой "затвор", какой "операционник"!? Нужно заменить LDO стабилизатор 1117 на заведомо исправный, а дальше уже смотреть и измерять напряжение на нем. Стабилизатор должен быть ajustable, т.е. регулируемы, в документации все написано. То что он выдает у вас сейчас на среднем выводе (Vout) 0,8В это неправильно. Должно быть 3,3В. Если их нет то причин может быть ДВЕ: неисправен сам стабилизатор, или повышенное потребление нагрузки стоящей за ним. Все. Никаких операционников, затворов и прочего быть не может!
|
|
|
|
|
Sparkster
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: G41M-s3 v1.02 не включается. Добавлено: 04 июн 2018, 16:08 |
Начинающий |
|
|
|
ValeriyKeks писал(а): Ужас какой! Вам же дали дельный и правильный совет: igils писал(а): стоит посмотреть в документацию на стабилизатор и выяснить, как оно работает Какой "затвор", какой "операционник"!? Нужно заменить LDO стабилизатор 1117 на заведомо исправный, а дальше уже смотреть и измерять напряжение на нем. Стабилизатор должен быть ajustable, т.е. регулируемы, в документации все написано. То что он выдает у вас сейчас на среднем выводе (Vout) 0,8В это неправильно. Должно быть 3,3В. Если их нет то причин может быть ДВЕ: неисправен сам стабилизатор, или повышенное потребление нагрузки стоящей за ним. Все. Никаких операционников, затворов и прочего быть не может! Меня заинтересовало, почему на затворе 0.5 вместо 2.1в, потому я покопался в документации на него, выяснил что стоит делитель вроде бы, одним резюком на землю, вторым на выход стабилизатора. Поменял сначала резисторы делителя, мне показалось что может дело в них, сопротивление не понравилось мне. Но замена не помогла. Поменял стабилизатор. Поднимается на секунду 3.3в и падает до 0.8 и он раскаляется. ЛБП дальше и пальцометр? ---------- Добавлено спустя 8 минут 46 секунд: ---------- Короче подал с ЛБП на 3.3в - раскаляется ЮМ. Думаю тут уже все понятно. Спасибо всем за помощь, большое спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 17 ] |