|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:13
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
ameit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 12 июл 2018, 20:53 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем доброго! Есть такая плата, живет своей жизнью. Может реагировать на запуск, может просто молчать, может автостартануть и заглохнуть спустя 5 сек. Может удачно стартануть с инициализацией и последующей работоспособностью, после выключения не среагирует на включение (хоть чем замыкай), пока не отключишь от бп. Все манипуляции проводил без/с процом, озу, видео (встроенного нет). Заведомо исправные подкидывались. Ведет себя так же не предсказуемо. Заметил, что после удачных стартов и включений, выключаю и не стартует больше, пока не прикоснешься к мульту пальцем (проверял на нагретость). Было решено заменить мульт, но плата свое поведение координально не изменила. Что еще сделано с платой: -инспекция платы на предмет посторонних подгаров, обрывов... емкостей на вздутость -попытки понажимать на юг для выявления отвала чипа
|
|
|
|
|
ameit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 12 июл 2018, 21:17 |
Интересующийся |
|
|
|
13LEX13 писал(а): Похоже на SIO мульт менялся на заведомо исправный с платы донора.
|
|
|
|
|
ssaa
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 24 июл 2018, 18:35 |
Интересующийся |
|
|
|
Извините, что влезаю в чужой топик, но, возможно, корни проблемы будут одинаковые и совместно найдем решение. Та же мать, поведение: включается автостартом и через 5 секунд выключается. Может иногда успеть показать картинку на мониторе. Иногда включается автостартом и не выключается, но при этом нет инициализации. На кнопке включения логический 0 (нет 3.3V) но и нет короткого на землю. На 67й ножке мультика w83627dhg-a тот же логический 0. Как я понял, при подаче питания мультик видит 0 на включение (думает что нажата кнопка включения), стартует, но т.к. ноль никуда не девается, так и отключается. После чего не реагирует ни на какие раздражители. Замена мультика не привела ни к чему, поведение не изменилось. Как мне кажется, сдох делитель напряжения, который формирует логическую 1 (3.3V на кнопку), но вот где он стоит для меня загадка, схемы не нашел, попытка вызвонить завела в дебри... Вопрос к создателю топика, у вас напряжение на кнопку включения приходит?
|
|
|
|
|
ssaa
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 25 июл 2018, 12:47 |
Интересующийся |
|
|
|
redlinex7 писал(а): А бы замерил все напряжения для начала(ну там на дросселях и ...). А также "пальцометром" пощупал микросхемы периферии под дежурным и под рабочим режимом. А, таки замерил. 3vsb на мультике присутствуют. "Пальцометр" ничего не выявляет подозрительного. Но за время копания было выяснено вот что ещё. PSOUT# 67я нога мультика на ней висит 0 а должно быть 3V и 0 только в момент включения, PSIN# 68я нога мультика на ней тоже висит 0, а судя по картинке не должен там висеть, а появляться на короткое время. Что замечено еще, если стать мультиметром на 68ю ногу, мать стартует и работает, впрочем, достаточно на неё ткнуть чем угодно (к примеру пустым щупом) и мать заводится, точнее не выключается, но и не стартует а вертится кругами, не может до конца инициализироваться. То есть, пульсаций ей достаточно, чтоб понять их как единицу и продолжать жить дальше. Умом понимаю, что где то оборван резистор или транзистор, но где конкретно, без схемы - загадка.
|
|
|
|
|
redlinex7
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 26 июл 2018, 05:26 |
Интересующийся |
|
|
|
ssaa писал(а): . Как мне кажется, сдох делитель напряжения, который формирует логическую 1 (3.3V на кнопку), но вот где он стоит для меня загадка, схемы не нашел, попытка вызвонить завела в дебри... Ну подтяните 3.3 В от другого источника, к примеру от батарейки через резистор(и проверьте вашу догадку). ssaa писал(а): Умом понимаю, что где то оборван резистор или транзистор, но где конкретно, без схемы - загадка. Попробуйте поднять ногу у мульта и проверить появилось ли 3В.
|
|
|
|
|
ssaa
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 26 июл 2018, 12:09 |
Интересующийся |
|
|
|
vova_w810i писал(а): Какой мульт стоит? W83627DHG-A? Да, именно такой. vova_w810i писал(а): Не спешите менять мульт! На 68 ногу мульта идет подтяжка с 3в через резюк 8.2кОм, найдите его и проверьте или поднимите 68 ногу мульта, посмотрите, может мульт садит это напряжение! На некоторых асроковских платах этот вывод вообще не используется. Кнопка включения идет прямо в мост и подтяжка с 3в через резюк 2.7кОм Мульт поменян в самом начале, ничего не изменилось. Резюк 2,7кОм стоит неподалёку от кнопки, и исправен, но на нем нет напряжения, далее по дорожкам оно многократно ветвится и местами идет в мост. 8,2кОм я не нашел, впрочем, как и то, что формирует 3V из дежурки. К сожалению, я не сошелся с клиентом по цене и характером, посему, все работы по данной мамке свернуты и компьютер выдан без ремонта. Жаль, начиналось самое интересное, но без денег оно не интересно. Всем спасибо за участие, если топикстартер еще интересуется этой темой, тогда удачи ему, а я удаляюсь...
|
|
|
|
|
vova_w810i
|
Заголовок сообщения: Re: Asrock 770 Extreme3 Добавлено: 02 июн 2020, 13:04 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Sahok писал(а): Нет питания на процессор и память Сначала востановите питание памяти, после чего появится питание проца . На 5й ноге RT8105 что у вас?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 21 ] |