Всем здравствуйте.
Телевизор Hyundai H-LED39R403BT2
Main CV512H-U42
Схема платы:
https://disk.yandex.ru/i/3JBu5KWFNTIyUgПринесли после ремонта в другой мастерской. Со слов клиента, перестал включаться после скачков напряжения в сети.
Светодиодный индикатор не горел, на кнопку включения не реагировал. На 6-ой ноге ШИМки PU7 с маркировкой QYt
35D9 пробегали одиночные импульсы. Заменил её на PF6000AG - без изменений. Обнаружил КЗ между анодом и катодом в TL431, заменил её. Телевизор включился, но вместо изображения была хаотичная цифровая рябь из полосок и больших квадратов разной яркости, среди которых на мгновение проявлялась картинка, подсветка моргала, а на плате слышалось стрекотание импульсного трансформатора. Осциллограммы привожу во вложениях. В дежурном режиме основные напряжения 12 В и 36 В присутствуют и в норме, а при включении телевизора начинают колбасить.
В ходе дальнейших измерений щупом мультиметра случайно коротнул ноги drain и source силового транзистора PQ17, в результате чего сгорел он и чип-дроссель PLB2. Транзистор заменил на STB14NK60Z, дроссель на подходящий по размеру.
Далее при прощупывании элементов во вторичке на возможный нагрев обнаружил, что в какие-то моменты подсветка начинает моргать намного меньше (визуально увеличивается частота моргания и становится тише работа импульсного трансформатора). Нашел примерную точку на плате, при прикосновении пальцем к которой моргание подсветки пропадает почти полностью. Щупом мультиметра обнаружил её конкретно - это катод диода PD17. При прикосновении щупом или даже просто иголкой в руке к этой точке моргание подсветки пропадает полностью, появляется картинка, перестаёт слышаться работа импульсного трансформатора, все напряжения стабилизируются.
Проверял обвязку TL431 и драйвера подсветки - номиналы резисторов в норме (есть незначительные различия, но сама схема не полностью соответствует), КЗ в керамических конденсаторах нет. Визуально затемнений подсветки нет. При замыкании на землю ног драйвера подсветки PU14: OCP - плата выключается, OVP - плата не реагирует, INN - плата выключается.
Уже голову сломал, что за ерунда такая
Вернул обратно родную ШИМку PU7 с маркировкой QYt
35D9, заменил диод PD17, транзистор PQ25, драйвер подсветки PU14, оптрон PU15, второй раз заменил TL431 - без изменений. Ещё не ясно, требуется ли наличие частотозадающего резистора PR227 на 100 кОм на 3-ей ноге ШИМки PU7. По схеме и по даташиту на ШИМку он нужен. Устанавливал его - тоже без изменений. В ремонт принесли без него, следов пайки на его посадочном месте не было.
Перематывал дроссель PL30 (0,2 Ом, 0,19 мГн) другим проводом (дополнительно пролачивал, обматывал каптоновым скотчем) - без изменений. Удлинял выводы этого дросселя, поднимал его над платой, двигал в разные стороны, поворачивал - не влияет.
Устанавливал другой дроссель с маркировкой 30031531 (0,3 Ом, 0,05 мГн) на место PL30 и вот что показалось странным - в одном его положении всё нормализовывалось (разве что через несколько минут работы сердечник ощутимо нагревался), а в другом положении оставалось без изменений. Отличие от родного дросселя у него, помимо сопротивления и индуктивности (намотка одножильным проводом), в форме и материале сердечника - гантелька из феррита с приклеенным на верхний торец магнитным диском. Сердечник же родного дросселя Ш-образный из феррита (намотка - литцендрат).
Есть какие-нибудь идеи, товарищи? Почему всё приходит в норму при прикосновении какого-либо проводника к катоду диода PD17? Проводник - антенна и ловит наводки? В чем может быть "неисправность"? Или теперь нужно подбирать другой дроссель?