|
Текущее время: 14 апр 2026, 17:15
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 30 ] |
|
 |
|
 |
|
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Характериограф. |
 |
|
|
|
 |
|
den2
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 03 мар 2026, 23:11 |
| Продвинутый форумчанин |
 |
 |
|
|
Поясню почему нужно что-то подобное. Иногда бывает обмеришь элемент,вроде всё нормально,но не работает.Заменишь,работает.Либо наоборот,не работает.Касается иногда составних транзисторов (как пример привёл). А делать вот так методом замены это трата времени ,лишняя замена деталей (игра в угадайку) и пустая пайка. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: ---------- IgorR76 оооо,об этом мельком слышал. Если можно прям не выпаивая определять,то хорошо. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды: ---------- А то что я привёл,на что похоже?Вроде судя по картинка которые рисует АЧХ метр и есть...только один портативный и дорогой,второй приставка к осциллографу.
|
|
|
|
 |
|
IgorR76
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 03 мар 2026, 23:25 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
Что-то не увязывается. Ачхометр вообще нужен для настройки антенн, вч усилков, фильтров итп. А у Вас цель совсем иная. Наиболее подходит LCR тестер, например : https://mysku.club/blog/aliexpress/105001.htmlА там уж сами решайте, что нужно, и отразите это в заголовке темы, больше помогут.
Последний раз редактировалось IgorR76 04 мар 2026, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
den2
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 04 мар 2026, 00:03 |
 |
 |
|
Короче да,по моим ссылка получается,что это всё-таки характериограф.Верно написал.А не АЧХ метр,как его иногда называют. Должен показывать что-то вроде вот этого (второй пост) https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=152425Судя по скринам и обзору более дешового прибора так оно и есть.
|
|
|
|
 |
|
rexen
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 10 мар 2026, 12:52 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
|
Да в журналах Радио ещё в 70-е годы публиковались "приставки к осциллографу" - именно так и назывались, "характериограф". По-другому - ВАХ-метр. И не только для подбора ламп-транзисторов в пары, а именно как "показометр" - когда на экране сразу моментально видно состояние испытуемого - пробой, обрыв, рабочий, полярность, угол крутизны. Это ведь именно графическая четырёхквандрантная кривая - не то что тупое банальное пищание тестера.
Я лично тоже недоумеваю, почему этот принцип не используют для диагностики, а продолжают мучаться с щупами ширпотребных мультиметров.
|
|
|
|
 |
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 10 мар 2026, 13:47 |
 |
 |
|
rexen писал(а): Я лично тоже недоумеваю, почему этот принцип не используют для диагностики, а продолжают мучаться с щупами ширпотребных мультиметров Пример в какой цепи он будет полезен можно? Например в тех же ноутбуках, вариаций плат которых тысячи, где в одной цепи могут стоять десятки компонентов параллельно. Это же по сути тот же сигнатурный анализатор получается? У меня в измерительном пинцете есть режим измерения ВАХ, но не догоняю чем он мне поможет, кроме как при проверке единичных компонентов. Хочется именно примера, а не просто слов что это круто, а мультиметры и всякие лог.анализаторы не нужны, хватит только старой советской...приставки к осциллографу
_________________ Black.Service г.Новосибирск. Компонентный ремонт ноутбуков, неттопов
|
|
|
|
 |
|
Leo_vrn
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 10 мар 2026, 16:04 |
 |
 |
|
rexen писал(а): Я лично тоже недоумеваю, почему этот принцип не используют для диагностики, а продолжают мучаться с щупами ширпотребных мультиметров. Потому что "щупами ширпотребного мультиметра" получается намного быстрее определить 99% неисправностей элемента. А скорость = деньги.
|
|
|
|
 |
|
rexen
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 11 мар 2026, 11:59 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
Leo_vrn писал(а): щупами ширпотребного мультиметра" получается намного быстрее определить 99% Быстрее? Это каким образом? Тестером тыкаем один раз в контакты - и он сразу всё говорит. СРАЗУ. А мультиметром при прозвонке обычного диода приходится как минимум два раз щупы поменять местами, чтобы убедиться, что в одном направлении ток есть - а в другом - нет. Ну не дурдом ли? "Автоматизация? - не, не слышали." При этом ещё нужно пялиться и на плату и стараться не коротнуть что соскочившими щупами и одновременно пялиться на экран мультиметра.
|
|
|
|
 |
|
samsonov54
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 11 мар 2026, 12:07 |
 |
 |
|
rexen писал(а): А мультиметром при прозвонке обычного диода ИМХО, вы всеже немного о своем говорите.. не применимом к ремонту различных плат. Искать неисправности на сотнях одинаковых плат на потоке - возможно применимо, когда требуется замерять каждый элемент подряд, коих условно немного, и нет всяких микроконтроллеров и других "цифровых микросхем". Приведите пример пожалуйста, чем ВАХметр пригодится в случае, когда например, на плате поднимается часть питаний, а часть нет. И за последовательность их поднятия отвечает микроконтроллер, собирающйи повергуды и выдающий энейблы. Типовая неисправность вполне PS опять же, мой измерительный пинцет (а это не единственный измерительный прибор в арсенале) - умеет сам определять полярность диодов, показывать прямой ток и обратный, напряжение открытия перехода.. много чего
_________________ Black.Service г.Новосибирск. Компонентный ремонт ноутбуков, неттопов
|
|
|
|
 |
|
MoneyBot
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф. |
 |
|
|
|
 |
|
Leo_vrn
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 12 мар 2026, 07:00 |
 |
 |
|
rexen писал(а): Тестером тыкаем один раз в контакты - и он сразу всё говорит Ткните один раз своим тестером на затвор полевика (а еще лучше на выход) в работающей схеме и расскажете, что он там показать успеет. А еще лучше проверьте быстренько десяток логических сигналов на наличие/отсутствие. Что, не получается? Естественно, что делать это надо не пытаясь тыкать щупами в схему (а то ведь коротнёт) и не пялясь на экран чего бы то ни было... Другими словами - не говорите чушь. Ибо все ваши слова очень далеки от реальности. По крайней мере реальности нашего мира. Хотя да, когда надо проверить на соответствие параметрам наборный "баян" из транзисторов в мощном усилителе или преобразователе, то может и пойдёт. Только баян перед проверкой разобрать/распаять придётся, иначе никак. Но есть нюанс, в ноутбуках, как и в подавляющем большинстве цифровой электроники, таковых не присутствует.
|
|
|
|
 |
|
prince
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 12 мар 2026, 17:43 |
| Интересующийся |
 |
 |
|
den2 писал(а): для меня дороговато Его можно собрать самому, я даже делал небольшую плату генератора для автономной работы. Попробуйте с простого, не понравится забросите, мне нравится для быстрой проверки самое то. Мы брали в 18-м году FADOS 7F1 18V - $1600, сейчас даже не знаю. Х-ф из журнала Радио для сравнения транзисторов делали когда вышел журнал, он работал, подбирать транзисторы визуально быстрей было. Сейчас им еще пользуюсь для проверки и подбора IGBT транзисторов, он показывает график и напряжение видно отсечки, по нему и подбираю пару.
|
|
|
|
 |
|
rexen
|
Заголовок сообщения: Re: Характериограф.  Добавлено: 20 мар 2026, 11:00 |
| Я тут случайно |
 |
 |
|
den2, на Озоне его же продают дешевле. HW-210K. За 2300. Китайцы же в последний год постепенно с убитого МэйлСрушечкой "российского" Алика перебрались на более удобную для покупателей площадку - проблема разве что с отзывами и репутацией - на Алике всё-таки движ поболее - весь мир закупается. И если кому интересно - на ЕЕвблог его уже расковыряли: https://www.eevblog.com/forum/repair/cu ... a-hw-210k/
|
|
|
|
 |
|
|
 |
|
 |
|
|