Текущее время: 14 апр 2026, 16:24
rem.team Poiskzip additional nbzip nbzip stencil

Правила форума

Счетчик сообщений в этом форуме выключен.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ] 
Автор
 Заголовок сообщения: LinuxPHB (nvidia-drivers, FurMark, Unigine Heaven, ddrescue, WHDD, DMDE) для тестирования ПК, ноутбуков
СообщениеДобавлено: 03 июн 2025, 15:22 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Изображение
Делюсь своими наработками. Проект не коммерческий.

При обслуживании компьютерной техники есть необходимость в ОС для проведения функционального и нагрузочного тестирования. Как в процессе диагностики, так и после выполнения ремонта. Так как часто техника поступает в ремонт с извлеченными загрузочными HDD/SSD.

LinuxPHB компактный портативный Linux дистрибутив на базе Debian предназначенный для тестирования, обслуживания ПК, ноутбуков.

Позволяет проверить/продемонстрировать работоспособность оборудования, нагрузить процессор и видеокарту, мониторить температуру, проверить SMART HDD и NVMe SSD.

В состав входят такие приложения, как FurMark2, GPUTest, Unigine Heaven, CPU-X, GSmartControl, GParted, Partimage, Partclone, TestDisk, ddrescue, WHDD, DMDE, OpenZFS.

Достаточно даже 2Gb USB флешки. При этом с неё можно запустить в режиме copy2ram одновременно по очереди сразу несколько ноутбуков (с железом разных поколений). Запустить на каждом FurMark или Unigine Heaven, а флешку извлечь.

Сборка делается для собственных нужд. Позволяет экономить время.
Это не реклама. Проект не коммерческий.

Разработка сборочной инфраструктуры и базовой системы ведется с использованием системы контроля версий git.
Репозиторий на github.com

.iso не содержит проприетарного ПО (кроме firmware, nvidia-drivers и unrar).
Проприетарное ПО может подгружаться с флешки из папок phb/modules и phb/modules32 (соответственно для x86_64 и i686).

linuxphb .iso образ комбинированный - содержит также i686 версию для загрузки на старом железе.
linuxphb_x64 соответственно только x86_64

Поддерживается загрузка в UEFI и Legacy/CSM режиме.
В Ventoy (требуется версия 1.0.80 или новее) и grub4dos (версия 0.4.6a chenall).
С устройств USB/SATA/NVMe, с файловых систем FAT32/exFAT/Ext2/3/4/NTFS.
Secure Boot не поддерживается, его требуется отключать.

Найти актуальную версию LinuxPHB на торрент трекерах: ссылка1 ссылка2

Ссылка на скачивание версии LinuxPHB 12.25.0001 от 02.06.2025
magnet:?xt=urn:btih:9e7484a9bfc61f0d386f78dddf2f4c6a83226758

Запуск (рекомендуется прочитать)
Для Ventoy название .iso файла должно оканчиваться на _vtgrub2.iso регистр не важен.
Также можно распаковать папку(и) live, live32 на флешку с Ventoy и скопировать boot/grub/grub.cfg в ventoy/ventoy_grub.cfg для загрузки с F6

Модуль с переводами из состава Debian /live/lang/ru_RU.squashfs (общий для x86_64 и i686)
Активируется при загрузке в Ventoy автоматом, если в Ventoy выбран соответствующий язык меню.
Можно задать "VTOY_MENU_LANGUAGE": "ru_RU" в Global Control Plugin
Либо можно вбить вручную lang=ru при загрузке.

* Примечание: основной язык Английский, переводы есть только для ПО из состава Debian

Запись .iso образа напрямую на флешку с помощью dd также поддерживается, но не рекомендуется.

Поддержка пользовательского extgrub.cfg (только в grub2/Ventoy, не работает при запуске из grub4dos)
Ищет на всех дисках сначала live/extgrub.cfg затем, если его нет - phb/extgrub.cfg

Например чтобы использовать сохраненку changes=/phb или changes=EXIT:/phb
Скопировать extgrub.cfg.example из корня .iso в раздел с ext4 файловой системой в папку phb и переименовать в extgrub.cfg

Разумеется extgrub.cfg можно редактировать как угодно.

Для загрузки .iso в grub4dos скопировать (удалив символ #) из файла boot/grub/menu.lst семь строк в основной menu.lst

title PHB Linux
set ISO=linuxphb_12_25_0001_vtgrub2.iso
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /%ISO%
map /%ISO% (0xff)
map --hook
root (0xff)
configfile /boot/grub/menu.lst

Обратите внимание на параметр ISO=. Должно быть указано актуальное имя .iso файла.
Для включения загрузки модуля /live/lang/ru_RU.squashfs добавьте
set langm=lang=ru

Также можно распаковать папку(и) live, live32 на флешку с grub4dos и использовать boot/grub/menu.lst для загрузки (удалять # при этом не нужно).

Для ускорения загрузки и минимизации потребления памяти (при запуске с copy2ram) следует выборочно копировать на флешку модули из папки phb/modules
Особенно обратить внимание на модуль unigine-heaven-4.0.squashfs его можно переместить например в корень флешки или в папку phb, активировать при этом вручную по необходимости уже после загрузки системы. В файлменеджере в меню правой кнопки мыши пункт Activate module.

Модуль /live/lang/ru_RU.squashfs можно скопировать на флешку в папки phb/modules и phb/modules32 и он будет подгружаться автоматически без указания lang=ru.

Для того чтоб работало определение и загрузка модуля для видеокарты NVIDIA автоматом по PCI ID - по умолчанию прописано nvidia=detect
Указать конкретную версию соответственно: nvidia=nv340 nvidia=nv390 или nvidia=nvidia для загрузки последней версии.

В сборку включен x0tigervncserver 1.15.0. Поддерживает синхронизацию буфера обмена.

Клиент под Linux можно использовать Remmina. Под винду UltraVNC

Варианты запуска:
  • Если сгенерирован пароль с помощью команды vncpasswd то запускается с ним.
    Файл /root/.config/tigervnc/passwd можно положить в модуль, в папку phb/rootcopy или просто сохранится в сохраненке.
  • Если в cmdline прописан vnc=пароль то запускается с этим паролем.
  • Если в cmdline прописан просто читкод vnc - запускается без пароля.

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Заголовок сообщения: LinuxPHB (nvidia-drivers, FurMark, Unigine Heaven, ddrescue, WHDD, DMDE) для тестирования ПК, ноутбуков
Bot Image
[ТС]
 Заголовок сообщения: Re: LinuxPHB (nvidia-drivers, FurMark, Unigine Heaven, ddrescue, WHDD, DMDE) для тестирования ПК, ноутбуков
СообщениеДобавлено: 05 июн 2025, 20:15 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Моя статья на habr.com. По сути это краткая инструкция по использованию сборки.

Экспресс диагностика ПК/ноутбуков без необходимости установки драйверов
https://habr.com/ru/articles/781782/

Речь пойдет о x86 ПК/ноутбуках/моноблоках. О том как проверить функционирование различных подсистем ноутбука: дисплей, клавиатуру, тачпад, USB порты, сетевые карты Ethernet и WiFi, встроенные динамики, WEB-камеру, микрофон. Проверить показатели состояния АКБ, показатели S.M.A.R.T. HDD и SSD, в том числе NVMe. Проверить температуру и стабильность работы CPU и GPU под нагрузкой.

В каких случаях это может понадобится:
  • ПК/ноутбук/моноблок (новый или б/у) поставляется без ОС
  • При экспресс проверке ПК после сборки, из новых или б/у комплектующих
  • Устройство поступило в ремонт с извлеченным загрузочным SSD/HDD
  • В установленной ОС не работают одна или несколько подсистем (тачпад, звук, WiFi, WEB-камера)
  • Пароль на пользователе ОС, либо активирован BitLocker
  • Установленная ОС не загружается

Заголовок сообщения: Re: LinuxPHB (nvidia-drivers, FurMark, Unigine Heaven, ddrescue, WHDD, DMDE) для тестирования ПК, ноутбуков
СообщениеДобавлено: 17 июн 2025, 10:05 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
5.00

Ty for this

СообщениеДобавлено: 23 июн 2025, 07:09 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
5.00

Great compilation ty!

СообщениеДобавлено: 15 авг 2025, 22:45 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
0.00

Спасибо!

[ТС]
СообщениеДобавлено: 29 авг 2025, 15:56 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Новая версия LinuxPHB 12.25.0002 с поддержкой NVIDIA RTX 5000 серии

Найти актуальную версию на торрент трекерах: ссылка1 ссылка2
Ссылка на скачивание версии 12.25.0002 от 29.08.2025
magnet:?xt=urn:btih:69c0b8174d486acb500bd6d48ced8dfe022ffdbb

• Обновлены ядро Linux 6.12.38 и Mesa 24.2.8 для x86-64
  • Обновлены пакеты прошивок firmware-nonfree 20250410
  • Проприетарный NVIDIA драйвер обновлен до 580.76.05, а также добавлен вариант модулей ядра nvopen для поддержки RTX 5000 серии
  • Добавлена еще одна версия NVIDIA драйвера - 470.256.02
  • Добавлен проприетарный драйвер Broadcom WL для WiFi адаптеров 802.11n (по умолчанию не задействован, для активации вручную предусмотрен скрипт bcmwload)
  • Добавлен скрипт mod-get, в скрипт gpu-switch-launcher добавлена поддержка запуска Unigine Valley
  • Обновлен модуль FurMark 2.9.0.0

Добавлена возможность загрузки .iso из grub2
Для загрузки .iso в grub2 добавить в файл конфигурации следующий код:
menuentry PHB Linux {
set iso_path=/linuxphb_12_25_0002_vtgrub2.iso
export iso_path
search --set=root --no-floppy --file $iso_path
loopback loop $iso_path
root=(loop)
configfile /boot/grub/grub.cfg
loopback --delete loop
}

Обратите внимание на параметр iso_path=. Должно быть указано актуальное имя .iso файла. При этом путь должен быть указан от корня файловой системы /
Для включения загрузки модуля ru_RU.squashfs добавьте:
set langm="lang=ru"
export langm

[ТС]
СообщениеДобавлено: 30 авг 2025, 21:22 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Изображение
RTX 5080 FurMark

[ТС]
СообщениеДобавлено: 21 окт 2025, 22:12 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Обновил furmark.conf 2.10.0 в mod-get

Изображение

Нажать Check-update, затем Download, выбрать папку куда сохранить новую версию модуля.

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2025, 15:20 
Интересующийся
Интересующийся
Наличности на руках:
8.92

вчера натолкнулся на Вашу сборку.
круть.
Но возник вопрос - как в modules можно добавить ещё файлики squashfs. Например суперпозишн?

[ТС]
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2025, 16:50 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

hunter03 писал(а):
Но возник вопрос - как в modules можно добавить ещё файлики squashfs. Например суперпозишн?

В phb/modules можно добавлять другие модули. Или самостоятельно сделанные или например unigine-valley с помощью mod-get сделать.

Unigine Superposition я не делал модуль.
Он сильно объемный. Если запускать с copy2ram то будет долго копироваться в память с флешки.

Его можно запускать с флешки напрямую. В предыдущей теме писал как.
viewtopic.php?p=976475#p976475

СообщениеДобавлено: 19 мар 2026, 19:07 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
1.00

Несколько лет дома лежит ноутбук - Asus GL702ZC с Ryzen 5 1600 и RX580 4GB.
Не использую по причине того, что при нагрузке начал артефачить. Предварительно в сервисе сказали что видеопамять, но в г. Омск нет организации, которая взялась бы за перепайку.
Можете подсказать, какой софт из этой флешки подойдет в плане нагрузочного тестирования, чтобы точно определить, что это видеопамять?
Также, было бы здорово узнать, какой именно чип(чипы) проблемные.
В свое время купил пачку модулей видеопамяти, но пачку брал из 7 штук, а чипов на плате, кажется, 8.
Хотелось бы минимально понять, какой из чипов так себя ведет, и далее буду искать сервис, который возьмется за работу.

[ТС]
СообщениеДобавлено: 01 апр 2026, 13:33 
Я тут случайно
Я тут случайно
Наличности на руках:
10.00

Dinomsk писал(а):
Можете подсказать, какой софт из этой флешки подойдет в плане нагрузочного тестирования, чтобы точно определить, что это видеопамять?
Также, было бы здорово узнать, какой именно чип(чипы) проблемные.

Нет в составе софта для тестирования видеопамяти.

Есть только Linux версии Furmark2 и Unigine Heaven
А также можно скачать и запустить OCCT с флешки.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 12 ]