|
Текущее время: 22 ноя 2024, 05:31
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
ram0973
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? [РЕШЕНО] Добавлено: 26 ноя 2015, 00:04 |
Я тут случайно |
|
|
|
Собственно сабж, в вики написано "мульт управляет звуковой сигнализацией при сбое или отказе компьютера." Он это делает без участия проца? Так как он может ругаться и на неисправный процессор. И какой элемент на плате выводит посткоды? Мульт или процессор? Они ведб могут выдаваться, даже если биос запорот (или там просто мусор при этом?). Вот тут есть процесс старта материнки ноутбука. http://service-core.com.ua/diagnosticНа каком этапе материнка ругается звуковыми сигналами например на память? Уже после запуска процессора или до? (Извините за глупый вопрос если что).
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 26 ноя 2015, 22:09 |
Участник АСЦ |
|
|
|
ram0973 писал(а): мне кажется всё же проц, так как когда его нет, нет никаких посткодов, просто меня смутила такая фраза "мультиконтроллер считывает биос", и в некоторых ноутбуках в мультиках своя собственная прошивка Интересное утверждение, а что если снять Юг то посты будут чтоли?) С кого ж тогда общий ресет снимать то.... Посты ведь после него идут.... А если быть внимательным и посмотреть в схему то можно увидеть что на lpc шине вообще процессор не сидит.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
ram0973
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 26 ноя 2015, 22:21 |
Я тут случайно |
|
|
|
Size писал(а): ram0973 писал(а): мне кажется всё же проц, так как когда его нет, нет никаких посткодов, просто меня смутила такая фраза "мультиконтроллер считывает биос", и в некоторых ноутбуках в мультиках своя собственная прошивка Интересное утверждение, а что если снять Юг то посты будут чтоли?) С кого ж тогда общий ресет снимать то.... Посты ведь после него идут.... А если быть внимательным и посмотреть в схему то можно увидеть что на lpc шине вообще процессор не сидит. А по вашему получается тогда юг это делает? Проц может на шину LPC через юг выводить, не? Я погугллил ещё, везде пишут - пост коды выводит проц, когда выполняет POST. А может быть такой вариант - мультик выводит звуковые сигналы без участия проца, типа предварительного теста, а когда стартанёт проц - он проверяет уже всё по полной?
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 26 ноя 2015, 22:24 |
Участник АСЦ |
|
|
|
ram0973 писал(а): Size писал(а): ram0973 писал(а): мне кажется всё же проц, так как когда его нет, нет никаких посткодов, просто меня смутила такая фраза "мультиконтроллер считывает биос", и в некоторых ноутбуках в мультиках своя собственная прошивка Интересное утверждение, а что если снять Юг то посты будут чтоли?) С кого ж тогда общий ресет снимать то.... Посты ведь после него идут.... А если быть внимательным и посмотреть в схему то можно увидеть что на lpc шине вообще процессор не сидит. А по вашему получается тогда юг это делает? Проц может на шину LPC через юг выводить, не? Я погугллил ещё, везде пишут - пост коды выводит проц, когда выполняет POST. А может быть такой вариант - мультик выводит звуковые сигналы без участия проца, типа предварительного теста, а когда стартанёт проц - он проверяет уже всё по полной? Вы видите только то что хотите. Конечно процедуру POST выполняет процессор. Но этой процедуры не будет до тех пор пока не снят ресет. А выводит пост коды для вас вообще пост карта.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Для сервисных центров и розничных клиентов 8 (929) 214 60 11
|
|
|
|
|
tsurik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 26 ноя 2015, 23:53 |
Начинающий |
|
|
|
BaserLexx писал(а): Пост-коды есть следствие выполнения процессором микропрограмм BIOS. И не только в шину LPC можно выводить текущее состояние процедуры POST.
|
|
|
|
|
Size
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 08:23 |
Участник АСЦ |
|
|
|
tsurik писал(а): BaserLexx писал(а): Пост-коды есть следствие выполнения процессором микропрограмм BIOS. И не только в шину LPC можно выводить текущее состояние процедуры POST. Например VGA пост карта для Samsung или DDR3 для asus.
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 13:51 |
Инженер |
|
|
|
igils писал(а): igils Добавлено: 6 минут назад На самом деле, посткоды рисуют и выводят фиксики. А судя по некоторым случаям - они не всегда бывают трезвыми. Так что поосторожнее там, платы протирайте спиртом Самая здоровая из изложенных теорий, я тоже верю в фиксиков и антификсиков. А пьют и курят они все просто недеццки, причём постоянно и всё что под руку попадёт. Особенно изоленту синюю любят и пасту КТП. Поэтому для ремонта ноутов их лучше не использовать.
_________________ Ремонт ноутбуков в Новосибирске - 214-58-43 +7-913-912-58-43
|
|
|
|
|
sergei21
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 13:54 |
Инженер |
|
|
|
igils писал(а): фиксики. ага
_________________ во всём виноват маленький электрон Ремонт Ноутбуков Планшетов в городе Буденновск +7-962.404-17,02
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 16:19 |
Инженер |
|
|
|
igils писал(а): поосторожнее там, платы протирайте спиртом Часто протираю, этиловым. Мои фиксики без него уже ни то что кодов не выводят, блокируют чтение биоса
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 16:39 |
|
Сложно ответить не вопрос изначально поставленный неправильно. "Кто выводит посткоды". Правильный ответ - никто конкретно их не выводит.
P.S. Если кониной поить фиксиков, то посты в 2 раза быстрее идут на ***. А на XO вообще мухой.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
ram0973
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 27 ноя 2015, 19:26 |
Я тут случайно |
|
|
|
MSF113 писал(а): Сложно ответить не вопрос изначально поставленный неправильно. "Кто выводит посткоды". Правильный ответ - никто конкретно их не выводит.
P.S. Если кониной поить фиксиков, то посты в 2 раза быстрее идут на ***. А на XO вообще мухой. Имелось в виду для краткости - процессор отправляет их в 80-й порт? Всегда думал, что и коды и звуковые сигналы "создаёт" проц во время POST, но меня смутили фразы - "мульт выводит звуковые сигналы" и "у мульта бывает собственная прошивка" - для чего кстати мульту своя прошивка? Может ли мульт (ну или фиксики) о чём-то там ругаться в динамик до начала POST (или другоими словами насколько он независим и интеллектуален )?
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 28 ноя 2015, 10:31 |
Инженер |
|
|
|
MSF113Цитата: Сложно ответить не вопрос изначально поставленный неправильно. Там воопще всё очень сложно, если раньше у этой "банды ублюдков", которую мы называем компьютером, был чётко выраженный "Главарь" в лице CPU то сейчас, с появлением APM, GPU и ME всё стало совсем непонятно. В принципе пищать в динамик может кто угодно, всё от индусско-китайских программеров зависит. Да ПОСТ коды тоже наверное кто угодно выводить может, как и пищать в динамик. Захватил шину, да и пеши в I/O 80H, или какой другой, ума много не надо. P.S. года 3 назад лазил в потроха SUNовского сервера, хрень с Газель величиной набитая всяким дерьмищем. Там есть одна коробка с фекалиями, по сути это EC/KBC, оно питанием управляет и прочей предстартовой парашей, так в ней воопще операционка есть, а фирмваре живёт на HDD и написано на jave. Сдохло, кстати, в ней RTC, я до сих пор мучаюсь вопросом кто и нафига его туды поставил. В БИОС сейчас при каждом включении Log пишется, вот с форматом бы ещё разобрался кто и ПОСТ карта нафиг не нужна будет... P.S. Забыл написать - но на самом деле всё это ложь и пропаганда. Всем рулят фиксики, а дым идёт когда они курить начинают.
_________________ Ремонт ноутбуков в Новосибирске - 214-58-43 +7-913-912-58-43
|
|
|
|
|
tsurik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 28 ноя 2015, 18:23 |
Начинающий |
|
|
|
ram0973 писал(а): о чём-то там ругаться в динамик до начала POST Может, Cpu failed уже не один раз встречал, так и сообщает через звуковую.
|
|
|
|
|
ram0973
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Кто выводит посткоды - мульт или процессор? Добавлено: 29 ноя 2015, 13:39 |
Я тут случайно |
|
|
|
tsurik писал(а): ram0973 писал(а): о чём-то там ругаться в динамик до начала POST Может, Cpu failed уже не один раз встречал, так и сообщает через звуковую. Да, вот об этом я и спрашивал )) где-то в одном месте прочитал, если мульт не инициализируется за какое-то определенное время, он выдаёт 2-х тональную сирену, вот и хотелось в этом разобраться. Ладно, один стёб, тема закрыта :)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 19 ] |