|
Текущее время: 21 ноя 2024, 23:08
|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Счетчик сообщений в этом форуме выключен.
|
|
|
|
amdeev
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 23 авг 2015, 15:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
s_saska писал(а): Та которая в слот оперативки втыкается, считаю вообще без полезная. k40ab 0674034 + видло 018 дефектует только в путь
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 24 авг 2015, 08:52 |
Инженер |
|
|
|
s_saskaЦитата: Очень редко пригождается, расшифровку пост кодов найти сложно. Любой прибор нужно использовать под задачи для которых он предназначен. Осциллограф тоже полезный прибор но им очень сложно мерять сопротивления, а тестером смотреть форму сигналов.
_________________ Ремонт ноутбуков в Новосибирске - 214-58-43 +7-913-912-58-43
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 24 авг 2015, 10:44 |
Инженер |
|
|
|
orif писал(а): Какую Универсальную, для большинства случаев подойдет. orif писал(а): как карта помогает При отсутствии шевелений на LPC никак. При останове на каком то коде может помочь, если код описан в таблицах кодов, были случаи на форумах, а может и не помочь, допустим код очень "общий", не описан, описан по-разному, в конце концов именно у вас может быть не та причина, что у других. Т.е. вполне себе помогает, особенно при наличии некого опыта, но отнюдь не панацея, а ля "замени мост, "проверь R643", etc...
|
|
|
|
|
s_saska
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 24 авг 2015, 13:17 |
Инженер |
|
|
|
amdeev писал(а): s_saska писал(а): Та которая в слот оперативки втыкается, считаю вообще без полезная. k40ab 0674034 + видло 018 дефектует только в путь Там и к debug универсальную можно прижать. Даже не предпологал, что на этой матери debug на память разведен.
|
|
|
|
|
hardhaker
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 26 авг 2015, 01:06 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Интересно, что вы скажете про мою версию.
Я лично вообще не пользуюсь пост картой. У меня есть ЛБП который переключает потребление питания при каждом смене пост кода. да я не вижу сами пост коды, но я вижу что они идут, и если останавливается на каком то, то видно какой ток в конкретный момент потребляет плата... это и есть для меня пост код - неизвестный. Да и зачем он мне? Я и так примерно понимаю, что это...
Как борюсь. Мерю питания, смотрю, что греется, смотрю как себя ведет ноут . Если сильно тяжело и ничего не понятно есть осциллограф. Что вы на это скажете?
Валяется у меня 2-3 посткарты. Но пока без дела... Лень подпаиваться.... Да и пока все ноуты и так отлично ремонтируются. И даже сложные случаи.
_________________ -- Честный ремонт ноутбуков по Белгородской области
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 26 авг 2015, 08:29 |
Инженер |
|
|
|
hardhakerЦитата: Я лично вообще не пользуюсь пост картой. Раз в месяц ибо Цитата: Лень подпаиваться.... Но иногда нужно ибо нужно не просто видеть идёт ПОСТ или нет а знать конкретный код.
|
|
|
|
|
Черномор
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 26 авг 2015, 09:11 |
Инженер |
|
|
|
hardhakerХорошо идет ремонт без карты, да и хрен с ней Что тут скажешь. Есть и другой вариант - люди смотрят коды - видят фигу, каждый раз почесывая репу - шо бы энто значило? Повторюсь, при наличии скилла код может здорово ускорить диагностику. Примеры навскидку: - характерные цикличные коды для некоторых платформ - не можем отдетектить память. Что проще их увидеть или осцилом щупать тучу линий адрес-дата? - допустим, вы знаете продолжительность обмена на LPC для конкретной платы (что маловероятно, везде по-разному и все в башке не удержишь). Встали в середине/ближе к финишу, вариантов тьма - юг, видео, может вообще все уже кончилось и как бы изо дает. Пост даст направление мыслей, а осцилом упаритесь дефектовать юг или видло, или сеть полудохлую - совершенно странный код (или вполне себе характерный для определенных платформ) с большой вероятностью укажет на порченый биос, прошить то и так недолго, но что скажет осциллоскоп? etc.
|
|
|
|
|
shat
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 26 авг 2015, 10:52 |
Инженер |
|
|
|
ЧерноморЦитата: Повторюсь, при наличии скилла код может здорово ускорить диагностику. ХЗ - скорее ускоряет скилл. Я воопще первым делом смотрю осциллом форму сигналов на БИОСе, LPC и памяти. В 95% хватает. Просто первым делом нужно провести декомпозицию и понять какого рода беда стряслась Толи Power Sequence не проходит, то ли POST и очевидны ли причины непрохождения.
|
|
|
|
|
MSF113
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 26 авг 2015, 14:42 |
|
А если в осциллограф записать всё: LADы, по Frame-у, распознать по CLK, можно коды вычислить? Лучше чем распаивать на мульт.
_________________ Ремонт ноутбуков в Екатеринбурге. Даже после "мастеров". booknot.ru тел (343)237-37-37 A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est.
|
|
|
|
|
Redkaya Svolo4
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 17 сен 2015, 18:29 |
Интересующийся |
|
|
|
MSF113 писал(а): Лучше чем распаивать на мульт. На мульт распаивал в единичных случаях, в основном на dbuge...
|
|
|
|
|
taliban
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 27 ноя 2015, 10:03 |
Я тут случайно |
|
|
|
Пост карта есть, но валяется уже давно без дела, даже не припомню где она, толку мало было от нее. Расшифровок кодов почти нет, в основном на самые распространенные модели - asus, hp, и то не все, и в разных таблицах один и тоже код интерпретировался по разному и мало о чем это говорило. Вскоре надоело тратить время в интернете на поиск расшифровки, и вернулся к традиционному поиску неисправностей - мультиметр, осциллограф.
|
|
|
|
|
tvl60
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 28 июн 2016, 11:28 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
С удовольствием пользуюсь пост-картой для Compal. Распаиваться лень, а эта сразу показывается посты при подключении её в разъем miniPCI-E. Также эта карта работает с платформами Quanta. А поскольку на платформах Compal и Quanta построена большая часть ноутбуков, то использую карту каждый день. Хочу сказать, что выручает очень, покупкой очень доволен, брал у Максима Скридоненко (правда на Али потом нашел её же дешевле, ну да ладно, фирма платит). При диагностике пользуюсь одновременно пост-картой и ЛБП, так удается собрать больше информации о неисправности и быстрее определиться. Расшифровкой кодов обычно не занимаюсь, для меня главное посты стоят или бегут (или побежали после каких-либо моих манипуляций). Для себя записываю неисправности и пост-коды на которых был останов на определенных моделях ноутбуков. Вывод: пост-карта очень нужный инструмент для диагностики неисправностей ноутбуков. И вообще, чем больше разных приборов и инструментов мы имеем в своем арсенале, тем быстрее идет ремонт.
|
|
|
|
|
tvl60
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 10:12 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
setup писал(а): Если бюджет позволяет, то надо иметь все 4 перечисленные карточки. поддерживаю. ASUS пост-карту тоже имею и использую с удовольствием. Удобна тем, что вставляется в слот памяти DDR I или DDR II.
|
|
|
|
|
setup
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 14:06 |
Интересующийся |
|
|
|
tvl60 писал(а): setup писал(а): Если бюджет позволяет, то надо иметь все 4 перечисленные карточки. поддерживаю. ASUS пост-карту тоже имею и использую с удовольствием. Удобна тем, что вставляется в слот памяти DDR I или DDR II. Имелось в виду DDR II и DDR III...
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 14:28 |
Инженер |
|
|
|
amdeev писал(а): Нужны ли трактористу пассатижи? В бардачке валяться могут, но не обязаны. Обхожусь как то, при этом делаю 9 из 10 единиц. Делал бы и 10ую, но есть процент владельцев не на всё согласных. Карта была, долго лежала, из 3х лет лежания и периодического тыканья помогла лишь раз, показав циклический пост 74h на Quanta R53. В итоге спалил по недогляду где то в Samsungе (распиновка была зеркальная) и выбросил. Покупать больше не стану, даже для феншуя.
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 15:13 |
Инженер |
|
|
|
KlauD писал(а): Нужна редко, чаще обычным светодиодном пользовался, подпаиваем на ножки биоса и смотрим по миганию идут ли пост коды) Впечатлило... да и светодиод намного дешевле самой дешевой китайской карты. Наверно свои выброшу...
|
|
|
|
|
tvl60
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 16:59 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
setup писал(а): Имелось в виду DDR II и DDR III... да, конечно!
|
|
|
|
|
setup
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 20:01 |
Интересующийся |
|
|
|
siberian писал(а): KlauD писал(а): Нужна редко, чаще обычным светодиодном пользовался, подпаиваем на ножки биоса и смотрим по миганию идут ли пост коды) Впечатлило... да и светодиод намного дешевле самой дешевой китайской карты. Наверно свои выброшу... если нет ослика то как вариант незаменим... Смотрим периодичность индикации и понимаем что обмен с флешкой происходит.
|
|
|
|
|
siberian
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 20:42 |
Инженер |
|
|
|
setup писал(а): если нет ослика Нет ослика, нет козлика, нет POST-карты - я бы такому "мастеру" не доверил ремонт своей техники... Делаешь при помощи веревки и палки, а получается через жопу
|
|
|
|
|
orbit
|
Заголовок сообщения: Re: Нужна ли мастеру ноутбуков POST карта? Добавлено: 01 июл 2016, 21:51 |
Инженер |
|
|
|
Сообщение не в тему siberianУ меня тоже ни ишака ни козла нету...хреновый мастер. Карту спалил. Семками торговать?
_________________ Ремонт ноутбуков Санкт-Петербург +79313406112 Ессентуки +79283151170
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|