|
Текущее время: 05 ноя 2024, 01:24
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 03 май 2014, 16:42 |
Я тут случайно |
|
|
|
Сразу скажу что в ремонтах я новичок. В мастерской работаю всего несколько месяцев, а после того как уволили более опытного, но менее ответственного мастера (забурился), все его дела и недоделки перешли ко мне. Сразу с обрыва в карьер. Довольно трудно разобраться сразу во всем . И тут вот какая проблема. Пару месяцев назад на ноутбуке Asus x55u поменял жесткий диск. Всё нормально. Винда, дрова - OK. Вчера принесли снова - тормозит. Сразу подумал что вирусы: компьютер ребенка, в автозагрузке полно сомнительных программ, сами говорят что частенько игнорируют предупреждения Avast'a. Запустил kaspersky rescue disk. Вроде бы всё как обычно, обновил, запустил. Только вот когда из-за простоя выключился экран, пошевелив мышкой, после включения появилось какое-то мерцание экрана. Подумал что это какой-то лаг Касперского и оставил на ночь проверяться. Утром, когда включил экран, мерцание было уже очень сильным. Выглядит примерно так: включается экран, мерцание по всей площади дисплея (с обычной яркости на более яркую), постепенно мерцание становиться слабее и по периметру полосой сантиметров в 7 (семь) изображение становиться на вид нормальным, но в центре остается мерцающий прямоугольник. К сожалению ни одной угрозы не было обнаружено. После перезагрузки ничего не изменилось. Проблема проявляется сразу при включении компа. Разбирал, протирал контакты, сбрасывал BIOS, шевелил разъемы. Радиатор более-менее чистый, пыли мало. На вид, к сожалению, ничего не обнаружил. Подскажите, пожалуйста, каким образом точно определить неисправность. Возможно это распространенная проблема и вердикт уже известен )
|
|
|
|
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 04 май 2014, 14:58 |
Я тут случайно |
|
|
|
tvl60 писал(а): Проверить с другой матрицей. Такой же самой нет. Есть другая но с похожим разъемом и неизвестно рабочая ли (следы пайки на плате). Чёт стремно её подключать. Может что-нибудь еще в ноуте испортиться если она нерабочая. yura90272 писал(а): Проверить что приходит на матрицу Это нужно на каждом контакте разъема смотреть кокое напряжение, согласно схеме платформы? И на что примерно внимание обращать? Значение завышено, занижено, скачет?
|
|
|
|
|
yura90272
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 04 май 2014, 18:37 |
Интересующийся |
|
|
|
LexNO писал(а): Это нужно на каждом контакте разъема смотреть кокое напряжение, согласно схеме платформы? И на что примерно внимание обращать? Значение завышено, занижено, скачет? Есть схема этой платформы- хорошо, тогда по схеме. Нет, любой даташит лед матрицы берите и смотрите какие напруги питания должны быть. Не занижено , не завышено, не скакать не должно, лучше это смотреть осцилографом (насчёт пульсаций, скаканий и т.д.). Обратить внимание особенно на 3 и 3.3 вольта. Не исключено что и со шлейфом может быть бок, поэтому в идеале подкинуть другую матрицу, действительно хотя бы битую
|
|
|
|
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 11 май 2014, 13:48 |
Я тут случайно |
|
|
|
Померил напряжения на контактах и получил вот такие результаты. Всё стабильно, ничего не скачет. Возможно мультиметром это не определить. Родная матрица вот такая ( шлейф). Нашел технические характеристики на “LTN156AT24-W”, но напряжения там указаны только для 2, 3 и последних трех ножек (или я не понял где это написано). Второй дисплей такой, и входные сигналы и напряжения вроде как совпадают, но на плате видны следы пайки, да и весь вообще по слоям разобран. А тут вообще пишут что и с рабочим можно провтыкать и спалить бук. Я что-то побоялся его подключать. Шлейфа от него тоже не нашел) yura90272 писал(а): Есть схема этой платформы- хорошо, тогда по схеме. В этой теме пишут "используйте DS, типовые включения на других асусах.", но к какой платформе искать DS я еще не разобрался. В соседнем помещении, у ребят занимающихся бытовой техникой, я видел осциллограф, но чтобы они им когда-либо пользовались не замечал. Да и говорят что он их как-то не устраивает, мощности что-ли не хватает. Я его в первый раз вблизи увидел этот прибор, не говоря уже об умении пользоваться. Какие у него должны быть минимальные параметры чтобы можно было применить в моем случае.
|
|
|
|
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 13 май 2014, 10:38 |
Я тут случайно |
|
|
|
Их осциллограф оказался вообще не рабочим. А у меня, к сожалению, недостаточно знаний чтобы с помощью одного мультиметра определить неисправность в таком сложном, для меня, устройстве. yura90272 писал(а): лучше это смотреть осцилографом (насчёт пульсаций, скаканий и т.д.) А если нет такого устройства, есть худший, но достаточно приемлемый вариант?
|
|
|
|
|
jonpim
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 13 май 2014, 18:05 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
LexNO писал(а): Может знаете или сами пользуетесь каким-нибудь не дорогим, но пригодный для работы.
Вот неплохой прибор , сам пользуюсь .
|
|
|
|
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 14 май 2014, 22:59 |
Я тут случайно |
|
|
|
jonpim писал(а): Вот неплохой прибор Иронию оценил, спасибо. К сожалению для меня это достаточно дорого. Но, скорее всего, или в кредит или подзаняв деньжат подобный прибор всё же куплю. (Если у нас, на Украине, доллар 1 к 50 не бахнет.) tvl60 писал(а): Специально для проверки купили новую матрицу и ей проверяем все ноуты. Да. Так и сделаю. На днях закажу. Ничего не делая, еще и безплатно, можно долго ждать пока чот произойдет. Это, наверное, самый дешевый хороший вариант :) Всем большое спасибо! Как что-то изменится (не в лучшую сторону) обязательно спрошу что дальше делать :)
|
|
|
|
|
LexNO
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus x55u-sx015d (x55u id:5k) Мерцание матрицы Добавлено: 14 июн 2014, 10:35 |
Я тут случайно |
|
|
|
Всё заработало и хорошо, а отписаться не дано. Заказал дисплей, причина оказалась в нем. Согласились заплатить за новый, а не ждать когда я починю тот. Старый оставили мне . Спасибо всем кто помог разобраться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ] |