|
Текущее время: 22 ноя 2024, 12:42
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Blewl
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus Vivibook s14 (S406U(X406UA)) Апгрейд, замена ЦПУ Добавлено: Сегодня, 00:59 |
Интересующийся |
|
|
|
Всем привет. Имеется ультрабук Asus на проц-ре i3-7100u Захотелось апгрейдить ноут и поставить i5-8250u.
Новый проц, я не могу себе позволить для экспериментов, слишком дорого обойдется... Нашлась донорская плата с искомым проц-м. Измерил хаб, питание на проц, и вроде как живой... решил переставить... Собственно пересадил его(старый проц рабочий, пока на полку) перемычки под видео передвинул, кварц в обвязке проца - перепаял... Сначала, решил запустить с родным биосом, ни чего не меняя, мало ли... Естественно инициализация не проходит, на ЛБП 0,450mA и по мере нагрева проца и последующего включения куллера, немного питание поднимается...
Отступление: "(Как-то пытался увеличить оперативку на нем, нашел на Маке похожие банки под 8гб, но они были настолько залиты компаундом, что снимались со скрипом, плюс пока чистил, компаунд с них, возможно их перегрел... так и не завелся с ними, точно так-же висел на инициализации(черный экран, индикаторы горят, куллер крутит... и потреблял около 0.500мА. поставил на место старый 4Гб, все пошло...)"
Далее, шил разные биосы которые нашел на просторах интернета, без ME и BootGuard. Нашел утилиту FIT и с помощью его, пытался на родном и других биосах которые били с BootGuard, просто его выключать... и шить как есть... Возможно делал не правильно...
Сразу скажу, не пинайте, с прогой FIT я не разу в жизни не работал... так, делал немногие моды с биосом сторонними прогами и все, более не требовалось...
Собственно, вычитал где-то, бывает так, что в проц прописывается какой-то ХЕШ-ключ, и что б/у проц будет работать только с той платформой, на которую был посажен изначально, и всякие там отключение BootGuard не помогут его запустить на другой платформе...
Есть и мать от HP, на которой сидел этот проц (LA-G07CP rev:2.0) и там биос был не тронут, сделал бекап... Так же, читал... что возможно как-то пересобрать биосы...
Возможно ли что-то из этого сделать, чтобы проц инициализировался? Может конечно, я вообще что-то не то делаю...
|
|
|
|
|
shefbox
|
Заголовок сообщения: Re: Asus Vivibook s14 (S406U(X406UA)) Апгрейд, замена ЦПУ Добавлено: Сегодня, 06:20 |
Интересующийся |
|
|
|
Перед пересадкой комбайна, нужно убедиться, что на донорской платформе профиль бутгард нулевой, иначе не приживётся. Ну и на целевой плате тоже не помешает знать включен ли бутгард и при желании отключить (не проверял, но скорее всего с обновлением биоса стандартными методами он опять включится), в будущем может пригодиться. Blewl писал(а): Есть и мать от HP, на которой сидел этот проц (LA-G07CP rev:2.0) и там биос был не тронут, сделал бекап... Откройте дамп с платы донора в FITS 11.8(если не ошибаюсь, перепроверьте ME Analyzer-ом если фитс ругнётся на файл), перейдите в раздел Platform Protection в меню слева, пролистайте вниз до Boot Guard Profile Configuration, значение должно быть Boot Guard Profile 0 - No_FVME. Если же выставлен не нулевой профиль, то OEM Public Key Hash, который видно чуть выше уже прописался в комбайн, и работать он будет только на платах идентичных той, с которой его сняли. Blewl писал(а): Так же, читал... что возможно как-то пересобрать биосы... Ничего не поделаешь, только впаивать комбайн с платы без БГ. Кроме этого, нужно еще учесть, что контроллер памяти i3-7100U поддерживает DDR3L-1600, LPDDR3-1866, DDR4-2133, а i5-8250u - LPDDR3-2133, DDR4-2400. Т.е. я не знаю какая память установлена в вашей матери асус, но если DDR3L-1600, то апгрейд тоже не прокатит, если LPDDR3-1866 - то её придётся менять на 2133, ну а если DDR4-2133, то и её придётся менять на 2400. Могу где-то ошибаться - эксперты поправят
|
|
|
|
|
Blewl
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: Asus Vivibook s14 (S406U(X406UA)) Апгрейд, замена ЦПУ Добавлено: Сегодня, 10:29 |
Интересующийся |
|
|
|
Да, донорская плата HP была BG-0, это я проверил чуть позже, после того как пересадили проц и включил не меняя Bios на Asus с BG-5. Читал, что в принципе, если был BG-0, то пересадить можно на любую мать и заработает... Но, что-то не то... Надо всё-таки может хеш-ключ переносить и ОЕМ. Только я не понимаю пока как это сделать, перелопатил инфу всю ночь, и как-то только смутно понял...
А насчёт оперативы, то на моей, с процессором i3-7100u как раз и стоит память LPDDR3 с 2133мГц(D9SVR) и поставить я пытался с такой-же чистотой(D9SVT)
В настройках биоса, когда открывал его прогой AMI-чего-то там... стояло опередение "Авто" на против выбора частоты оперативной памяти... т.е, там я мог выбрать частоту на которой работает оперативка... ---------- Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: ---------- Вот собственно и она...
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] |