|
Текущее время: 21 ноя 2024, 20:35
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
Евгений764764
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Asus K53SD-SX1327R (K53SD) После замены ALC269 в конце заст. "Загрузка Windows" появляется громкий эл. щелчок Добавлено: 06 фев 2023, 14:01 |
Я тут случайно |
|
|
|
Ноутбук: Asus K53SD-SX1327R ОS: Windows 7 Home Basic SP1 x64 Вышедший из строя старый аудиокодек: Realtek ALC269 C5A34Q1 GC19B5 Установленный на замену новый аудиокодек: Realtek ALC269 D6E13A1 GD24B5 Аудиодрайвер: Realtek HD Audio Driver 6.0.1.6499
После замены микрочипа ALC269 при загрузке в самом конце заставки «Загрузка Windows © Microsoft Corporation» при переходе к чёрному экрану с курсором и вращающимся кольцом стал появляться довольно громко слышный через колонки/наушники электрический щелчок, которого до замены ALC269 не было.
На всякий случай проверил питание (хотя оно тут точно ни при чём): заменил батарею, загружался на батарее, на блоке питания со вставленной батареей, на блоке питания с вынутой батареей – никаких изменений.
Щелчок есть всегда при загрузке «с ноля» - то есть через кнопку питания после полного выключения ноутбука.
Этого щелчка нет 1) при перезагрузке через «Пуск → Завершение работы → Перезагрузка» (а также при автоматической перезагрузке после проверки диска C); 2) при загрузке с подключённой внешней звуковой картой.
Обновил аудиодрайвер до автоматически порекомендованного Windows – Realtek HD Audio Driver 6.0.1.8117 – ничего не изменилось. Пробовал устанавливать более старые версии Realtek HD Audio Driver: 6.0.1.6304 и 6.0.1.6482 – проблема не ушла. (В конце концов вернул «родной» 6.0.1.6499.) Все драйверы (за исключением автоматически устанавливавшегося 6.0.1.8117) скачаны с официального сайта «Asus».
Дальнейшие эксперименты: 1) отключил Realtek HD Audio Driver – щелчок исчез; 2) совсем удалил Realtek HD Audio Driver, а Windows автоматически установили на замену ему свой Microsoft HD Audio Driver 6.1.7601.17514 – при загрузке с этим Microsoft HD Audio Driver щелчка не было.
В чём причина этого щелчка и не вылезет ли он в один «прекрасный» момент боком для программной или аппаратной части ноутбука? За этот ноутбук отвечаю не я один – так что люди очень просили как следует разобраться.
Я вижу причину в небольшом конфликте новоустановленного аудиокодека ALC269 и аудиодрайвера Realtek. Хотя новый микрочип той же ревизии, что и старый (B5), и, теоретически, должен быть полностью идентичен заменённому, из-за фокусов производителя маленькие отличия всё же есть. Отсюда и конфликт. Остаётся только надеяться, что это не приведёт ни к программным, ни к аппаратным сбоям. В настоящий момент обнадёживает тот факт, что после загрузки в работе ноутбука никаких отклонений не наблюдается. Поэтому мой совет такой: не напрягаться и не обращать внимания. То есть тему, фактически, можно закрыть.
Микрочип куплен хоть и на «AliExpress» (больше нигде было не найти), но у надёжного продавца, у которого закупки делались уже бесчисленное множество раз – и он никогда не подводил. Приобретённый ALC269 новый, следов пайки нет, маркировка на поддельную не похожа – специально чуть ли не через микроскоп рассматривал.
|
|
|
|
|
Storag
|
Заголовок сообщения: Re: Asus K53SD-SX1327R (K53SD) После замены ALC269 в конце заст. "Загрузка Windows" появляется громкий эл. щел Добавлено: 08 фев 2023, 12:24 |
Интересующийся |
|
|
|
a.dmitriev97 писал(а): если проблема по железу
Не факт. У меня рабочий леново - в динамиках никаких щелчков, а если колонки подключить то и при загрузке щелкает, а позже и при воспроизведении системных звуков. Видимо таки винда виновата, в момент инициализации аудио выдает щелчок, а потом во время работы вполне может отключать некоторые устройства в целях энергосбережения. Ноут не ремонтировался. Я просто не обращаю на это внимания.
|
|
|
|
|
MoHroJI
|
Заголовок сообщения: Re: Asus K53SD-SX1327R (K53SD) После замены ALC269 в конце заст. "Загрузка Windows" появляется громкий эл. щел Добавлено: 08 фев 2023, 16:19 |
Интересующийся |
|
|
|
Евгений764764 писал(а): 2) совсем удалил Realtek HD Audio Driver, а Windows автоматически установили на замену ему свой Microsoft HD Audio Driver 6.1.7601.17514 – при загрузке с этим Microsoft HD Audio Driver щелчка не было. ТС, а подкинуть HDD или SSD с чистой ОС не пробовали? Сдается мне ОС виновата.
|
|
|
|
|
andrei_n
|
Заголовок сообщения: Re: Asus K53SD-SX1327R (K53SD) После замены ALC269 в конце заст. "Загрузка Windows" появляется громкий эл. щел Добавлено: 08 фев 2023, 16:51 |
Интересующийся |
|
|
|
Евгений764764 писал(а): Microsoft HD Audio Driver 6.1.7601.17514 – при загрузке с этим Microsoft HD Audio Driver щелчка не было. Так, может, пускай он и работает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 9 ] |