Ремонт: Ноутбуков, Компьютеров
https://vlab.su/

Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует
https://vlab.su/viewtopic.php?f=40&t=110794
Страница 1 из 1

sailorsan [ 07 янв 2021, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

Приветствую всех!
Что то подзавис с этим аппаратом... Ноут asus X751SV (материнка X751SA rev 2.0) + cpu N3710 + vga GF 920MX + мульт IT8885E.
Со слов знакомого - машинка офисная,в работе на экране замигало/изо пропало и ноут потом потух. Сейчас поведение такое, при подключении зарядного - загорается зеленый светодиод питания и горит постоянно, второй по заряду на долю секунды промаргивает оранжевым, а дальше циклично мигает зеленым. На кнопку реакции нет. Все напряжения есть, аккум заряжается, мульт свою прошивку с флешки читает, BUF_PLT_RST# снят (высокий), проц к биосу не обращается (через LPC и мульт), на шине LPC тишина. В начале еще пробовал на видике снять питание, потом постку подваивал на debug разьем, там по нулям было, клок мигал (это так по быстрому делал). На этом этапе подумал что дело в процессоре. Дали добро на замену, поставил новый - и ничего не поменялось, взял второй со своей платы (уверен в нем был на 99%) - и та же картина. Имею живой бук x751sa (такая же плата но без распаяного видла),сильно в него лезть желания нет, перекинул с него биос, мульт, да чуть не забыл биосы шил разные, и свои правленые (чистые) и чужие, никаких изменений...
Перекинуть местами процы еще не пробовал но уже появляются такие нехорошие мысли :-):
Вопросы такие есть, может ли к примеру дохлая память распаяная или видик как то влиять на первый запуск проца? Ведь по идее на то же обновление МЕ региона в флешке они не должны влиять, а тут даже шевеления на LPC не вижу. Уже пробовал снимать керамику по PCIe и CLK между процессором и видиком, ничего. Два кварца под процом генерят... Зашел в тупик, что посоветуете?

leopold1112 [ 07 янв 2021, 21:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

У тебя самостарт? Значит биос не тот зашил, а надо по стикеру.

Кот ДаWINчи [ 07 янв 2021, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

leopold1112 писал(а):
У тебя самостарт?


На этих ноутах нет отдельной батарейки биоса. Так что без подключенного аккумулятора будет всегда автостарт. и первый старт после отключения аккумулятора всегда долгий!

sailorsan [ 07 янв 2021, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

leopold1112 писал(а):
У тебя самостарт? Значит биос не тот зашил, а надо по стикеру.

По поводу самостарта правильно написал Кот ДаWINчи, правда не такой уж и долгий, пару вкл-выкл и изо есть.
Про биос я писал, и сам собирал "чистый" и тут с форума брал (так же с чистым ТХЕ). Название ноута в названии темы написал "по биосу/наклейке", ну а платформа как есть. Но как я понимаю, чтоб понять что биос "не тот", проц должен к нему хотя бы обратиться, а тут тишина полная. Флеха висит только на мульте и к ней обращается проц через мульт по LPC, а на шине тишина.
Что не дает процу "завестись" или хоть какието шаги начать делать не пойму. Юсб проверял, ОС# по их питанию не распаяны, все повергуды есть, напряжения как основные так и вторичные переключаемые все проверил, разве что сеть звук не трогал пока.

DeaZz [ 08 янв 2021, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

что с COREPWROK, SUSPWRDNACK, DRAMRST# ?
видак пока оставьте в покое при таких симптомах, какое потребление платы?

Boglen [ 08 янв 2021, 15:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

Хабовая часть аппарата-то запитана?
Откинуть шлейф дисплея, проверить, чтоб там по питаниями коротыша не было нигде. Проверить RTC секцию хаба в проце.
Генерация на кварце хабовой части есть?

siberian [ 08 янв 2021, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

sailorsan писал(а):
Флеха висит только на мульте и к ней обращается проц через мульт по LPC

Уверен, что по LPC а не по шине SPI - группа сигналов HMxxx
Вложение:
X751SA.png

sailorsan [ 09 янв 2021, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует

DeaZz
COREPWROK - высокий, SUSPWRDNACK - никуда кроме проца не идет, низкий, как и на рабочей плате, DRAMRST# - по боарду такого не нашел, есть DRAMRST_EC - высокий, DRAM_PWROK и M_А_DRAMRST высокие, M_B_DRAMRST низкий, как на живой плате. ПОтребление ~310мА и не меняется.

Boglen
плата голая на столе... но на всякий случай прозвонил разьем матрицы, там все норм. На процессоре есть все напряжения от +1_05VSUS до +VNN (если по боардвью смотреть), на часовом и 19,2МГц кварцах генерация есть. CLK_PCIE_GLAN и CLK_PCIE_WLAN по 100МГц, LPC_CLK - 25МГц.

siberian
точно, вот это я прозевал, глянул что с флехи дороги кроме как на мульт болше никуда не идут. На сигналах HMxx движение есть, подключил второй канал на осцил, похоже что одно и тоже, что на EC_SPI_хх, проскакивают несколько пакетов и тишина.

Небольшое отступление. Вчера, чтоб уже "разойтись" с продавцом и быть увереным в купленом процессоре, со своей платы снял N3700, поставил его N3710. Биос заведомо не трогал, была старая версия 205. Включаю есть движения, и зеленый и оранжевый светодиоды моргали долго - кина нет. Пересобрал свой дамп - кина нет, нигде. Подпаял постку - десятка полтора кодов и стоп на 97, к юсб флешке обращений нет, на кнопку реакция есть. Перекидую биос с платы SV - пошло кино. Чуйка напомнила обратиться к MCExtractor, а то про микрокоды совсем забыл, и точно, на заметку тем кто будет на плате SA менять 3700-й проц на 3710, собирайте биос на версии 403 и выше, только с них есть поддержка 3710 проца. Вобщем пересобрал прошивку, все работает как и положено, в диспетчере устройств все ок, сделал себе апгрейд ради проверки.
Выходит в ремонтируемой плате дело не в процессоре.

Сегодня сдул звук, сеть(там же картридер), DisplayPort to VGA adapter и ничего. Думаю надо свой проц сюда поставить, для верности (а то во втором стопроцентно не уверен). Потом не знаю, пойду дергать видик и набортную память :-)

sailorsan [ 12 янв 2021, 05:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Asus X751SV (X751SA rev2.0) не стартует  [РЕШЕНО]

Ну что сказать, добил этого гада этот ноут. После проделанного выше, второй впаяный проц решил пока оставить, вслед за обвесом (сеть, звук) был снят видик. В какой момент решил пройти по плате осциллографом уже не скажу, но при подаче питания на плату на LPC заметил одиночный всплеск, подпаиваюсь посткартой и прозреваю, явно вижу коды 43...33 и висняк. Записал видео, там еще 3-4 кода между ними. Поочередно ставлю назад мелочь, свой видик, опять варианты разных биосов - посткод 33. Беру свою плату, нашел пару тестпоинтов по адресным линиям, корочу их между собой - и получаю тот же код 33! Дальше ставлю назад родной проц и прошивку, код 33. Начинаю дергать память, решил снять нижних 4 чипа (подумал может удар был по тачу, они бы первые оторвались), поменял, благо нашел у себя планку с такими же чипами, правда планочка была немного купаная. Ситуация не поменялась, снимаю верхних 4 чипака, практически на сухую, и что вижу - под двумя чипами по пятачку окисления! Под одним можно сказать один шар со следами, по линии данных, под вторым чипом 2-3 шара, по питанию. Следы небольшие, нет явных отложений или как говорят грибы выросли, ну очень мало, как белесый налет после высохшей воды. Пересмотрел плату, мелкий кондер возле чипа с чуть потемневшим торцом и все! Я честно говоря офигел, как из за этого плата вообще молчала? Вобщем после замены верхних чипов увидел изо, дальше и видик родной вернул, все пашет, погонял в тестах, все ок.
Что это был за полтергейст не пойму до сих пор. Сбило с толку еще мигания светодиодов, есть посты или нет, правильный биос или левый - один зеленый горит, другой мигает. Надо было после каждого шага подпаивать постку, появление жизни заметил бы раньше.

Ну и заметочка, кто будет воевать с залитиками. На руках две платы, на одной чипы MICRON D9SGQ (MT41K512M8DA-107:P DDR3L-1866), на второй Samsung K4B4G0846E (DDR3L-1866), выставляются страпом PCBID1, высоких уровень - микрон, низкий - самс. На картинке расположение и кто где, получилось мелковато, но не стал переделывать.
Вложение:
PCBID1, под процом.jpg

Нда, так еще не копался, еслиб не то, что ноут знакомого, наверно давно отдал без ремонта :-): Причину такого поведения пока не понял. "Не так припаял" или "не заметил" - точно нет. Возможно из -за окислов питальник памяти "долго" стартовал и выходил за пределы отведенного времени, было такое как то. Нарушалась очередность поднятий напряжений и старта небыло. Я в недоумении.
Хочется послушать мнения, кто что думает. Тему пока не закрываю.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/