|
Текущее время: 21 ноя 2024, 14:36
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
strix
[ТС]
|
Заголовок сообщения: FA507NU-LP077 (DA0NJSMBAD0 REV.D MODEL:NJS) разные BSODы Добавлено: 13 ноя 2024, 20:47 |
Интересующийся |
|
|
|
Ноутбук Asus FA507NU-LP077 Плата DA0NJSMBAD0 REV.D MODEL:NJS Процессор Ryzen 7 7735HS 100-000000989 Видеочип RTX4050 GN21-X2-K1-A1
Проблема: Ноутбук при установке операционной системы выдаёт BSODы, причём на разных стадиях и совершенно разные, от краша ядра системы и неправильных IRQ до проблем с памятью, то с оперативной, то с ssd накопителем. Как в лотерею, не знаешь что выпадет в следующий раз.
Началась проблема через некоторое время после того, как клиент сам поменял термопасту в ноутбуке. Термопасту он использовал Cooler Master IC Essential E2 (золотисто жёлтая), причём нанёс её поверх старой термопасты на кристаллах и поверх терможвачки на дросселях и видеопамяти). Связано это или нет, не понятно. т.к. какое то время ноутбук работал нормально.
Доп информация: клиент пользовался какой то дешёвой китайской мышкой, поэтому в ноутбуке вообще не работает USB 3.1 порт, распаянный непосредственно на материнской плате. А порт, распаянный на отдельной плате работает, но в шлейфе, соединяющем доп плату с материнской платой, одна дорожка явно перегревалась и немного оплавилась. USB-C порты работают. Механически сломан аудиоразъём. Интересно, что (со слов клиента) с магазина сразу не работал USB, который на доп плате распаян, но при чистке он сразу обнаружил, что шлейф доп платы не был воткнут в материнскую плату и он сам его воткнул.
Что проверено: - оперативка стоит два мдуля ddr5 по 8гб, проверял по одному и менял слоты местами, не помогло. - ssd диск подкидывал другой и в другой слот, не помогло. - Прошил биос на последнюю версию сначала через встроенную утилиту, потом через программатор чистым биосом с официального сайта, не помогло. - Доп плату с USB отсоединял и пробовал запускать установку с type-c флэшки, не помогло.
В биосе ноутбук может стоять включённым сколько угодно долго, но при попытке установить ситсему или загрузить установленную бсодит и обрывает установку на случайном месте, даже бывает на самом начале на соглашении с лицензией.
Схемы или бордвью на эту плату найти не могу, куда копать тоже понять не могу. И к сожалению нет осциллографа, что бы хоть фазы питания посмотреть... Прошу, не кидаясь ссаными тряпками, дать хоть какие то направляющие советы.
_________________ Не судите строго, я только учусь.
|
|
|
|
|
strix
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: FA507NU-LP077 (DA0NJSMBAD0 REV.D MODEL:NJS) разные BSODы Добавлено: 19 ноя 2024, 11:58 |
Интересующийся |
|
|
|
seminenko писал(а): memtest на разных ядрах позапускай Замучал я этот ноутбук мемтестом. =) Сделал загрузочную флэшку с последней версией, очень крутая оказалась программа. Итог теста даёт ещё больше вопросов, чем ответов! Любые комплексные тесты он проходит без проблем. И поочерёдную нагрузку ядер и одновременную. Тест ядер по очереди он проходит без ошибок, НО! Когда заканчивается тест ядра №2, выдаёт надпись об успешном завершении и ноутбук зависает! Все тесты по 3-5 раз повторял. Именно после теста второго ядра глухое зависание с табличкой "PASSED". Это процессор под замену? Как то ещё что то можно проверить?
_________________ Не судите строго, я только учусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ] |