|
Текущее время: 22 ноя 2024, 07:04
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
|
|
|
Автор |
|
Acrobit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 02 ноя 2019, 21:25 |
Интересующийся |
|
|
|
bojfriend писал(а): а кто биос читает? читает хаб, но инициатор должен быть CPU через NB, пока NB не попросит, юг не начнет ничего делать, у меня такое представление.
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 02 ноя 2019, 21:32 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Сообщение не в тему процессор тупой кусок кремния, исполнитель, который умеет считать: складывать, вычитать и т.п. хотя я не претендую на истину. это мое представление
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
Acrobit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 02 ноя 2019, 21:36 |
Интересующийся |
|
|
|
Согласен, но после запуска процессора (снятия ресета) он начинает ломиться по адресу по умолчанию (начальному), NB знает, что нужно делать если CPU ломится по этому адресу и начинает читать флешку, обращаясь для этого к SB (я предполагаю что так это работает). ---------- Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: ---------- А иначе накой снимать RESET с CPU если флешка ещё не считана ) Предполагаю, что под адресное пространство BIOS (его шапку?) выделено фиксированный диапазон адресов. Об этом знает только NB (зачем знать это CPU), поэтому с начального адреса NB поймет, что нужно ломиться не в DDR а на флешку. После загрузки шапки, если объём программы инициализации недостаточен (не вмещается), биос начинает сам себя дочитывать в DDR (я так думаю), таким образом он считывает себя полностью, после этого JMP и начался процесс инициализации, поэтому для чтения BIOS (если предположить что он полностью влазит в отведенный диапазон адресов) нет необходимости наличия DDR в слоте. Всё что написал это моя фантазия ) Но мне кажется оно как-то так работает, надо проверить.
|
|
|
|
|
Acrobit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 03 ноя 2019, 06:06 |
Интересующийся |
|
|
|
[quote="bojfriend"][/quote] А почему вы говорите, что -CPURST это сигнал с Севера? Этот сигнал запитывается от VTT_OR, а VTT_OR и VTT_OL выход CPU (как я понял "силовой", потому, что много потребителей весит на этих выводах) Я не вижу никаких ресетов от Севера к CPU. Или он сквозной? Проходит через CPU насквозь ? ---------- Добавлено спустя 4 часа 5 минут 41 секунду: ---------- Заметил, что LAN пытается читать свою флешку (?) atmlh308, есть какие - то шевеления, правда на выводе data, всегда 0. Возможно я не туда смотрю.
|
|
|
|
|
bojfriend
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 03 ноя 2019, 10:30 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Acrobit писал(а): А почему вы говорите, что -CPURST это сигнал с Севера читайте документацию от интел
_________________ пока не придумал
|
|
|
|
|
ruv
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 03 ноя 2019, 10:44 |
Инженер |
|
|
|
ни у кого не падают, а у вас начнут))) лучше сразу отдать тем, кто умеет это делать
_________________ Ремонт моноблоков, ноутбуков, промышленных и медицинских компьютеров, в Нижнем Новгороде 415-61-97. быстро, качественно.
Пока Вы продолжаете делать то, что Вы делали, Вы продолжаете получать, что получали…
|
|
|
|
|
Acrobit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 03 ноя 2019, 10:47 |
Интересующийся |
|
|
|
ruv писал(а): лучше сразу отдать тем, кто умеет это делать
Хочется самому научиться) На кошках потренируюсь ) ---------- Добавлено спустя 10 минут 10 секунд: ---------- Почему в нете пишут, что поверять биос нужно светодиодом, почему их не устроил мультиметр?
|
|
|
|
|
Acrobit
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: ICH9D0 нет обмена по SPI c флешкой (BIOS) Добавлено: 05 ноя 2019, 07:17 |
Интересующийся |
|
|
|
Оказывается 0 на cs всё таки проскакивает во время включения или ресета (через раз во время ресета). Заменил флешку на w25q16bv, прошивку брал с оф сайта hs-874d. Ничего не изменилось, так же cs проскакивает и всё. ---------- Добавлено спустя 17 минут 27 секунд: ---------- Интересно, но если включить, блок питания с выводами 5vsb и pson (atx), нажать на кнопку, кулер начнет крутиться, через 2 секунды глохнет и через 3 сек опять включается и уже не вырубается, причем pcirst снят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|