Приветствую.
Имеется мать ASRock B550M PG Riptide на которой был установлен кодек ALC897,я по запарке сменил его на 887.
Делая замеры,заметил,что на 25 ноге всего 3.3 В и решил,что звук накрылся.
Заменил его на 887,напряжение естественно для него поднялось до 4.4 В...но звука всё равно нет,кодек в системе не определяется.
Так как мать после перепайки сокета (изначально отдавал её на перепайку по сокету,выдрали проц с кишками),то стал отзванивать контакты,не было сигнала на 6 ножку BITCLOCK.Отдал мать назад.Ножку поправили,всё начало звониться как и нужно,но вот звука всё равно нет.
При вставленном разъёме система не видит динамики.Либо видио,но тут как получится.
Как понимаю,то определение подключенного разъёма идёт по сигналу JD который сажается на землю через резистор.
Проблема в том,что для 897 собрана совсем иная цепочка по 13 пину,нежели для 887/892.
Так как схемы у меня не было на момент замены кодека,то о этой хитрости я не знал.И получается,что питание у меня шло на 13 пин внешнее через делитель с 3 В линии.А для 887/892 скорее всего это питание внутреннее.
И получается,я возможно спалил вход JD.
Если для нормальной платы с 887 при вставленном разъёме динамиком через несколько секунд сигнал уровнем в 1.8 В падает до ноля и потом видимо периодически кодек его дергает,проверяя вставлен ли разъём.
То сейчас на Асроке у меня всё время висит 1.8 В (резисторы в 100 кОм и 200 кОм я заменил на 5.1 кОм,как для 887),но просадки этого уровня не происходит.
Встречал ли кто ДШ на ALC897 в природе,чтобы почитать что и как там.
кусок схемы прикладываю
Вложение:
Снимок экрана в 2024-11-09 17-17-08.png