|
Текущее время: 18 янв 2025, 15:54
|
Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |
|
|
|
|
|
Автор |
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 04 янв 2025, 19:29 |
Интересующийся |
|
|
|
Здравствуйте уважаемые мастера. В блоке были пробиты силовые ключи, в ходе диагностики выяснилось что и высоковольтный электролит откинулся, пробит был стабилитрон на плате подписан ZD2, подгорелый резистор R6 маркировку плохо видно из за подгорания, то ли 5.1 то ли 9.1 Ом, поставил на 5.1 Ом, также и резистор на 56 Ом вышел из строя, были по 100 Ом 2 резюка, в паралель их впаял что дало 50 Ом, не подписан на плате. После этих манипуляций дежурка появилась, при попытке запустить блок через тестер китайский, он уходит в защиту. При нагрузке резистором 5 Вт дежурки около 1 Ампера, греется сильно и сгорает резистор на 10 Ом под номером R36, идя через электролитический конденсатор, стабилитрон который был горелый. Шим дежурки SG6848 заказал в чип дипе но с приставкой Т на конце SG6848 T, впаял ее поведение такое же, думал что в шиме проблема. Осцилограф появился, смотрел на шим импульс, он присутствовал. Если смотреть даташит на SG6848, то там 4 нога идет через резистор 4.7 Ома, а у меня стоит на 18 Ком, если туда впаять на 4.7 Ома, дежурки нет вообще, по нулям. Подскажите что еще проверить? Резистор на 5.1 Ом плохо читаемый который Где стоял стабилитрон Обвязка шим дежурки и R36 Где был резистор 56 Ом поврежден, на фото сразу слева резистора стоит перемычка джампер.
|
|
|
|
|
spekulant
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 04 янв 2025, 20:30 |
Интересующийся |
|
|
|
mendoz писал(а): Если смотреть даташит на SG6848, то там 4 нога идет через резистор 4.7 Ома, а у меня стоит на 18 Ком, если туда впаять на 4.7 Ома, дежурки нет вообще, по нулям. Подскажите что еще проверить?
посмотрите внимательнее, это не Rsense, этот резистор на затвор идет - 6 нога gate, а Rsense возможно с другой стороны платы. Вот с56 ему около r6 ему точно хорошо? видны следы дуги на контакте. Вы бы для начала сняли резисторы затворов с силовых транзисторов и корректора, попробовали запустить , напряжения питания шимки посмотрели, как транзисторы раскачи работают раз осциллограф появился. Если все ок ставите сначала резисторы корректора, проверяете как работает, потом уже основного преобразователя.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 04 янв 2025, 20:46 |
Интересующийся |
|
|
|
spekulant писал(а): Вот с56 ему около r6 ему точно хорошо? С одной стороны было потемнение,я его проверил вне схемы он не звонился, и показывал емкость, не помню сколько, если надо перемеряю. spekulant писал(а): Вы бы для начала сняли резисторы затворов с силовых транзисторов и корректора, попробовали запустить Не знал что можно их снять и запустить, попробую это сделать. ---------- Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды: ---------- Фото платы, почему то где силовые ключи основные, помимо 2-ух еще и третий транзистор стоит. Завтра если буду на работе посмотрю все маркировки и напишу сюда.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 05 янв 2025, 16:54 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
mendoz писал(а): Фото платы, почему то где силовые ключи основные, помимо 2-ух еще и третий транзистор стоит. Завтра если буду на работе посмотрю все маркировки и напишу сюда.
скорее всего транзистор дежурки....вы же до сих пор не озвучили состав БП.А так может быть и диод АПФЦ,ну поставили его там,а не на другом радиаторе.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 05 янв 2025, 21:42 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Распишите состав БП,так легче будет. Ключи пфц B20N50K 2 штуки, быстродействующий диод STTH8R06DСиловые ключи P14NK50ZFP 2 штуки, и один F3NK80ZШим пфц CM6800TXШим дежурки SG6848Супервизор PS229 ---------- Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: ---------- den2 писал(а): скорее всего транзистор дежурки Там диод шотки стоит, маркировку не успел записать, я вспомнил что около недели назад выпаивал и смотрел, по маркировке он выдавал диод шотки, он еще в термоусадку усажен. ---------- Добавлено спустя 13 минут 31 секунду: ---------- spekulant писал(а): у блок конечно не запустится, но должна запуститься шимка, можно посмотреть сигнал на транзисторах раскачки Отпаял резисторы затворов пфц ключей, и силовых, ( их по 2 штуки было на один транзистор, один на 10 Ом, второй на 10 Ком) через лампу попытался включить лампа загорелась и не тухла, тут же выключил. Впаял резисторы обратно, включил все так же как и было, я произвел замер сигнала осцилографом на затворах транзисторов и с впаянными резисторами пфц и силовых, прикладываю фото. Когда производил замеры осцилографом, ( это длилось примерно минут 5, ранее дежурку на такое время в холостую не включал) на последнем транзисторе до этого его так же осцилографом смотрел, услышал щелчек, я отключил блок, заного включил дежурка пропала, по нулям, при детальном осмотре увидел 3 резистора смд на них сверху след пробоя малозаметный, я их заменил, не дало результата, дежурка не поднялась. Менял шим дежурки, то же самое. По питаниям пробежался по нулям на шим дежурки. Фото каких резюков заменил прикладываю. З.Ы. может я коснулся щупом осцилографа с контактом дорожки шим дежурки когда мерял на 3 ключе осцилограму? не могу точно сказать что так и было, просто предположение, старался максимально аккуратно измерять. На некоторых ключах то не было сигнала, нажимал кнопку авто и видно было, но не исключаю что возможно где то был и плохой контакт, повторю это предположения. Осцилограма ключей основных 1 ключ 2 ключ Осцилограма ключей пфц 1 ключ ( на фото частоту не показало, она то появлялась, то исчезала, полагаю что возможно был плохой контакт) 2 ключ Фото сгоревших резисторов,я их заменил, дежурка не поднялась. Номиналы 2.2 Ома, и 10 Ом.
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 04:05 |
Пользователь |
|
|
|
mendoz писал(а): Отпаял резисторы затворов пфц ключей, и силовых, (их по 2 штуки было на один транзистор, один на 10 Ом, второй на 10 Ком) через лампу попытался включить лампа загорелась и не тухла Никогда так не делайте. Вы вывесили затворы в воздух и спасибо лампе, спасла вас от праздничного салюта. Которые у нас, кстати, запрещены. Это не осциллограммы. Забудьте про кнопку "авто". То для показа соседям сигналов с генератора. Просмотрите ютуб канал "Домовой". Азы. Хотя бы для начала.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 13:46 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Осциллограммы как снимали?Относительно чего. Брал минус от высоковольтного конденсатора, а сигнальным щупом на затворы. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: ---------- black-armour писал(а): Забудьте про кнопку "авто". То для показа соседям сигналов с генератора. Просмотрите ютуб канал "Домовой". Азы. Хотя бы для начала. Осцилограф был приобретен около недели назад, ранее им не пользовался никогда, видео смотрел по своей модели какие функции и тд, откалибровал его изначально. Что мог то и сделал. Домового смотрю. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: ---------- den2 писал(а): Выпаяйте ключи PWM и снимите ещё раз. Про основные силовые имеете ввиду?
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 13:53 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
mendozда,силовые...вы одну осциллограмму сняли верно,относительно минуса,а вторую нет. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: ---------- mendozПосмотрите обучающие ролики от https://www.youtube.com/user/hamradiotagтам рассказывается как и что делать с осциллографом.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 14:00 |
Интересующийся |
|
|
|
black-armour писал(а): Никогда так не делайте. Вы же сами написали так сделать,вот я и сделал.
|
|
|
|
|
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 16:43 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
spekulant писал(а): Вы бы для начала сняли резисторы затворов с силовых транзисторов и корректора Это означает что нужно разорвать связь между затвором силового ключа и его управлением, при этом необходимо обеспечить гарантированное закрытие этого ключа. Для гарантированного закрытия ключа ставят резистор между затвором и истоком, обычно в схеме таковые уже присутствуют но бывают исключения поэтому каждый раз нужно проверять. Другим вариантом можно считать выпаивание самого силового ключа целиком. mendoz писал(а): Вы же сами написали так сделать,вот я и сделал. Так как Вы сняли все резисторы с затвора он оказался в "воздухе" и статическим электричеством зарядился, в итоге при подключении БП к сети ключи оказались открыты и создали короткое замыкание mendoz писал(а): через лампу попытался включить лампа загорелась и не тухла, тут же выключил. В данном случае лампа спасла однако нужно иметь в виду что маломощная защитная лампа годится только во время ремонта дежурки. При работе с APFC защитная лампа должна быть высокой мощности в районе киловата и то не всегда коректно получается viewtopic.php?f=46&t=85898 , при этом в случае аварии, емкости силовой банки все равно хватает чтобы сжеч дорогостоящие силовые ключи. mendoz писал(а): Осцилограма ключей основных Измерения делаются между истоком и затвором силового ключа. Осциллограф должен быть гальванически развязан. Если осциллограф двухканальный не забываем о том что каналы имеют общий провод поэтому измерить одновременно верхиний и нижний силовые ключи не получится. mendoz писал(а): Шим пфц CM6800TX Для этого шим в первую очередь ремонтируют секцию PFC и только потом занимаются PWM.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 21:45 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): вы одну осциллограмму сняли верно,относительно минуса,а вторую нет. Напишите подробнее,как надо правильно снять осцилограмму. ---------- Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: ---------- borvins писал(а): Другим вариантом можно считать выпаивание самого силового ключа целиком. Напишите подробнее после выпайки что делать и как проверять? Впервые такой сложный ремонт для меня. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: ---------- borvins писал(а): Измерения делаются между истоком и затвором силового ключа. Правильно ли я понял, на исток минус, а на затвор сигнальный щуп? borvins писал(а): Осциллограф должен быть гальванически развязан. Как это узнать? borvins писал(а): Если осциллограф двухканальный не забываем о том что каналы имеют общий провод поэтому измерить одновременно верхиний и нижний силовые ключи не получится. Одноканальный фнирси фирма,у домового в роликах такой же.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 06 янв 2025, 22:01 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
Покажу на примере схемы этого БП https://sector.biz.ua/docs/power_supply ... -60apn.pngЧтобы проверить импульсы на АПФЦ спаиваете транзисторы Q9/Q10 . Земляным концом щупа встаёте на минус силовой банки,а иголкой щупа на эмиттеры Q2/Q3 Чтобы проверить импульсы секции ПФЦ ПВМ спаиваете транзисторы q1 (нижнее плечо) и q8 (верхнее плечо) Чтобы посмотреть импульсы на нижнем плече - земляной конец щупа сажаете на минус силовой банки,а иголкой встаёте на затвор q1 Чтобы посмотреть импульсы верхнего плеча - земляной конец сажаете на один конец Т3,а иголкой встаёте на второй конец Т3. Это всё я расписал для приведённой схемы,для вашей будет аналогично. ---------- Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды: ---------- В вашем случае Т3 это маленький трансформатор рядом с силовой банкой (конденсатором). ---------- Добавлено спустя 39 минут 46 секунд: ---------- mendoz писал(а): Одноканальный фнирси фирма,у домового в роликах такой же.
если он у вас питается от батареи встроенной,а не от сети,то он развязан уже.Можно спокойно лезть.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 07 янв 2025, 23:03 |
Интересующийся |
|
|
|
den2 писал(а): Чтобы проверить импульсы на АПФЦ спаиваете транзисторы Q9/Q10 . Я не пойму одного, зачем выпаивать эти всякие резисторы и прочее, если при наличии их все равно сигнал имеется? Для чего эти лишние телодвижения с выпайкой?
|
|
|
|
|
borvins
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 08 янв 2025, 01:09 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
mendoz писал(а): Осцилограма ключей пфц Внятного сигнала так и не увидели. mendoz писал(а): Для чего эти лишние телодвижения с выпайкой? Если Вы прочитали тему про защитные лампы то поняли что запуск APFC сопряжен с выходом из строя не дешевых мосфетов в случае проблем в их управлении. Осциллографом проверяют адекватность управления. Если APFC исправно то на сетевой банке появляется 380V. Это первая цель Вашего ремонта.
|
|
|
|
|
mendoz
[ТС]
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 08 янв 2025, 13:38 |
Интересующийся |
|
|
|
borvins писал(а): Если APFC исправно то на сетевой банке появляется 380V. Это я знаю, но апфц запускается когда блок уже включен (замыкание зеленого и черного провода). До запуска на сетевой банке ~310-320 вольт, когда просто подключить сетевой провод в розетку. Про лампы давно читал и себе сделал то же,одна на 60вт, вторая на 90. Немного блоков удавалось починить где были пробиты ключи апфц либо основные, и через лампу включал проверял все норм было, если кз то лампа горела и я быстро все отключал, не горело ничего надеюсь и не погорит, не очень еще понятно зачем цеплять утюги и прочее при ремонте апфц. В ютубе на разных каналах по ремонту такого я не слышал, обычно все ограничивались лампами 60-100вт.
|
|
|
|
|
black-armour
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 08 янв 2025, 22:59 |
Пользователь |
|
|
|
mendoz писал(а): не очень еще понятно зачем цеплять утюги и прочее Утюги, не утюги... но в качестве иллюстрации.
БП средних мощей. Контроллер СМ6805. Контроль сетевого ввода. Первый канал - напряжение на вводе. Второй канал - протекающий ток на вводе. В разрыв лампа накаливания мощностью 100Вт. Момент штатного запуска. Нагрузка отсутствует. Через несколько тактов напряжение на вводе с 220В падает до 23В. Вложение: (1) Момент включения через лампу 100W.jpg Более длинный захват. Видно, что БП в течении 2сек борется с условиями, в которые его загнал экспериментатор. По истечении 2сек блоку удается запуститься. Вложение: (2) Процесс запуска через лампу 100W (200ms).jpg В разрыв лампа накаливания мощностью 200Вт. Момент штатного запуска. Нагрузка отсутствует. На один такт напряжение падает до 175В и блок стартует без проблем. Вложение: (3) Момент включения через лампу 200W.jpg Вывод: не надо собственными руками делать аппаратуре больно. Может обидеться.
У вас нет доступа для просмотра вложений: 1. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2. Вы должны иметь 15 (ПЯТНАДЦАТЬ) или более сообщений. 3. У нас можно купить доступ к файлам.
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 08 янв 2025, 23:16 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
black-armour писал(а): Вывод: не надо собственными руками делать аппаратуре больно. Может обидеться.
Обидится,стрельнёт и не дай святой диод в глаза прилетит.Потом точно не будет уже экспериментировать))
|
|
|
|
|
den2
|
Заголовок сообщения: Re: thermaltake tr2 rx 550al3cc не запускается, дежурка есть Добавлено: 11 янв 2025, 00:52 |
Продвинутый форумчанин |
|
|
|
mendoz писал(а): Я не пойму одного, зачем выпаивать эти всякие резисторы и прочее, если при наличии их все равно сигнал имеется? Для чего эти лишние телодвижения с выпайкой?
Ну вот смотрите. Зашол ко мне на посмотреть БП на киловатт.Я его вскрыл,видно что выпаивали сетевую банку,диодный мост и транзисторы АПФЦ.Оно хоть и звонится тестером как живое,но может быть мертвое по сути.Я снял и то что паяли, и транзисторы ПВМ,затем снял субмодуль с ШИМкой,стал обмерять её. У ШИМки на диодной прозвонке на землю звонятся выходы ПВМ и ПФЦ (не короткое,40мВ и растёт),звонятся как полупробитые транзисторы раскачки расположенные на этом же субмодуле.Как потом выяснилось подсохли конденсаторы по ШИМке дежурки.И всё я это не проверю если не выпаяю (так как менять всё равно пришлось бы).А имея опыт небольшой в ремонте и пару раз спалив транзисторы,я теперь каждый входящий БП если явно в нём ничего не звонится,распаиваю частично и потом запускаю через лампу и смотрю как ведёт себя ШИМка основная,дежурка и остальные детали.Мне быстрее протрахаться так,чем потом иметь проблемы с тем, что я не доглядел и не домерил.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 25 ] |